avatar_FUNTICK

Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICK, 19 Янв. 2016 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FUNTICK

Цитата: VVK от 12 Март 2016 в 21:20

По-моему в драйвер этого дисплея свои шрифты грузить можно, посмотрите описание на него. Я так когда-то кириллицу делал.

К дисплею скорее всего еще клавиатура для настроек контроллера потребуется. Хотя бы четыре кнопки.

Не знаю насчет китайского, хотя контроллер стандартный, но в наш можно свои символы грузить.

Без кнопок никуда - 4 минимум для удобства.

макса

Цитата: FUNTICK от 12 Март 2016 в 20:55
[user]макса[/user], Вы должны определиться, что в итоге хотите получить. Я не знаю, какое транспортное средство Вы хотите построить. Определитесь с типом мотора: коллекторный постоянного тока- самый дешевый и простой вариант (простое управление, недорогой контроллер, невысокий КПД), BLDC - бесщеточный двигатель постоянного тока - самый дорогой вариант, (недорогой контроллер, высокий КПД, боится перегрева), асинхронный двигатель- сам по себе недорогой, но контроллер более сложный и дорогой, высокий КПД. Потом определитесь с мощностью. Потом с напряжением питания, т.к. от мощности зависит минимальное напряжение питания, т.к., например, при мощности 1500 Вт и при питании от 12 В токи будут достигать 120 А в номинале!!! А это уже не целесообразно. Поэтому, чем выше напряжение, тем меньше потребляемый ток при одной и той же мощности, а значит, меньше сечение проводов, меньше потерь и выше КПД системы, ниже токи разряда аккумуляторов.
вот человек с большой буквы Ч. на выбор дал сразу три варианта. коротко и понятно. РЕСПЕКТ, ДРУЖИЩЕ! буду выбирать.

mr.Dream

[user]FUNTICK[/user], на моторе вот такое творится, при небольшой нагрузке (разгон).

а насчет коллекторника, у него КПД выше. Чем больше полюсов - тем выше КПД. Так как оптимальный вариант - трехфазный бесколлекторник. Всего три полумоста для управления, кпд приеммлемый, недорогой контроллер. Но есть некоторая пульсация противо-ЭДС. Три фазы - 6 вариантов включения. Пульсация на уровне sinX/6/2 (вроде так). Форма ЭДС двигателя - чистый синус. А не трапеция, как некоторые думают. А вот в многополюсном коллекторнике смена "фаз" ротора осуществляется чаще, более гладкая ЭДС на коллекторнике. Вообще, коллекторники на неодимовых или самарий-кобальтовых магнитах - это моща! Но как все коллекторники, имеют слабое звено, требуемое обслуживания, которое боится перегрузок по току/напряжению.
В трехфазном бесколекторнике работает часть обмоток. В звезде две трети, в треугольнике - все три, но две из них - на четверть мощности (при блочном управлении. векторное - дорогой контроллер). В коллекторнике практически все ;-) кроме тех, которые загорачиваюся щеткой, но на ник то и ЭДС нет почти :)
Вот я себе поставил на байк два киловаттных коллекторника на 36В. Подаю 60В. В общей сложности, поставил ограничение моторного 80 и батарейного 50А, чуть больше 3кВт. Мой полноприводный при тех же токах батареи, без ограничения тока фаз, имеет куда худшую динамику.

FUNTICK

[user]mr.Dream[/user], Всегда думал, что бесколлекторный мотор имеет больший КПД, т.к. щёточный узел - это потери, особенно при больших токах. Хотя, возможно, что сейчас технологии ушли вперед, и коллекторные движки имеют хороший КПД. У меня движок с ферритовыми магнитами. Греется прилично. Надо погуглить в сторону "неодимовых" коллекторников.

pchelomor

[user]mr.Dream[/user], разделяю Ваше мнение на счет круиза. Это функция скорее для "побаловаться". И поэтому особо заморачиваться с ней не имеет смысла. Хотя, если теоретически контроллер найдет применение в более серьезной технике, то возможно круиз придется допиливать.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

pchelomor

Если никто не против, то прилеплю тему. Возможно активнее будет продвигаться процесс.
[user]FUNTICK[/user], как видите мнения разделились примерно поровну. И что будем делать в итоге?
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

FUNTICK

[user]pchelomor[/user], Спасибо, что прилепили тему.

Выпуск контроллера задерживатеся из-за одной микросхемы, долго везут, планируемая дата прихода - 21.03.2016.

Думаю, сделаем выносной модуль. Но сначала запустим контроллер.

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user], что то давно не было новостей. А неожиданно рано веста наступила. Контролер все нужнее :)

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Новостей нет, потому что микросхему DC-DC конвертера компэл задержал на 2 недели!!! Только вчера передал её на монтаж, да и монтажники были загружены другим проектом. На следующей недели должен получить собранные платы.

FUNTICK

Пришли платы контроллеров из монтажа. Завтра начнём запускать.




pchelomor

Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

FUNTICK

[user]pchelomor[/user], Нет, конечно, не забыл. Все 5 плат контроллеров "набиты" по максимуму.

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user], мой тоже надеюсь не пройдет мимо? Я так понимаю осталось проверить работоспособность всех экземпляров и можно продавать? Или там еще с софтом возиться нужно?

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Нет, не пройдёт. Софт нужно делать и тестить. Напомните Ваши требования к контроллеру, тогда, возможно, быстрее и проще будет с софтом.

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user],
Цитата: FUNTICK от 04 Апр. 2016 в 19:33
[user]Александр CRV[/user],  Напомните Ваши требования к контроллеру, тогда, возможно, быстрее и проще будет с софтом.

Не ожидал, что софт будет индивидуальным :) . Ну мне нужен весь базовый функционал с главного поста кроме соединения нескольких контролеров по шине.

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Как минимум, будет две версии: с поддержкой CAN и функций с этим связанных; и без этого, с базовым функционалом.

FUNTICK

Приветствую всех!
Контроллер начал "оживать". Вчера тестировали контроллер с двигателем XTMR-007 (12 В, 250 Вт) и XTMR-006 (12 В, 500 Вт). В обоих случаях нагрузкой двигателя был второй двигатель, включенный в режим генерации и подключенный к нагрузке из 6 автомобильных ламп 12 В, 55 Вт, соединенных параллельно. Суммарная мощность нагрузки - 330 Вт. Средний ток через двигатель 30-40 А. Проверили функции "плавный пуск", "ограничение тока", "защита от КЗ", "реверс", "блокировка при пониженном напряжении батареи", а также регулируемое торможение от педали. Хотя, изначально в контроллер не закладывали функцию рекуперации, однако, как побочный эффект плавного торможения, имеем отличную рекуперацию. :wow: При вращении двигателя с оборотами 70% от номинала, имеем 45 В на клеммах питания контроллера, при этом контроллер прекрасно питается от двигателя, АКБ был отключен. При подключении к АКБ зарядный ток доходил до 5 А.

Фото испытательного стенда: