Прокачка китайского квадрацикла до версии 2.0 и дальше до 3.0

Автор Александр CRV, 09 Фев. 2016 в 17:26

« назад - далее »

FUNTICK

Цитата: Александр CRV от 11 Июль 2016 в 17:38
Цитата: pchelomor от 11 Июль 2016 в 16:34
[user]Александр CRV[/user], И еще представьте, что это будет ребенок. Он обязательно будет выжимать её до упора каждый раз и клевать носом "конкретно". ИМХО классическая схема тормоза в данном случае более уместна. Сильнее жмешь, сильнее тормозишь!

Убедили.

Не убедили! У меня на машинке только электротормоз и ребёнок прекрасно приноровился тормозить плавно, дозировано нажимая педаль, а когда нужно, может и заблокировать колёса. Но тут всё зависит от возраста ребёнка. Маленький, наверное, так не сможет.

pchelomor

[user]FUNTICK[/user], мне кажется ремню кирдык пришел именно из-за тормоза. Чисто по моим субъективным наблюдениям нагрузки там запредельные в случае экстренного торможения "юзом"
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Александр CRV

Сегодня был самый настоящий боевой заезд. Все до этого можно было считать тестовыми т.к. я все время контролировал техническое состояние. А теперь пришел в гараж после отпуска, взял квадрик, ничего не проверяя и запасную батарею и погнали в парк. Первую батарею выкатали на токе в 20А примерно минут за 40 довольно интенсивных покатушек. Простои были только если он объезжая когото слетал с дорожек в кусты и не мог сам выехать. Ездили и по траве и по лужам на окраине парка. Но что-то его в этот раз бездорожье мало привлекало хотя и обляпали квадроцикл по взрослому. И опять погнали в парк.

До этого ездили в малолюдных местах и я ка кто уже расслабился а тут парк воскресенье, куча народу с детьми. Старался направлять его маршрутами подальше от малышей. Было несколько комментариев от прохожих по технике. Что интересно все кто обращались понимали что это не штатная штука именно по цепям. Даже подростки интересовались дважды почему это у него цепи как у настоящего квадроцикла?  Ну и на сколько хватает заряда.

Потом меня уже сильно напрягать стала езда между людьми. На уговоры ездить в пол газа он почти не реагировал. Решил уменьшить ток до 15А. Снял крышку и повеяло теплом от контролера. Потрогал и не вызвало опасений. За одно потрогал моторы - они были очень горячие, рука терпела с трудом. Это после 30-35 минут гонок. Даже залез понюхать их как смог, запаха обмоток не почувствовал. Смотрелось наверное комично, я потом подумал как я на четвереньках нюхал квадрик :)  Скорость максималка уменьшилась не сильно но все же бегал меньше. Больше пострадала динамика и проходимость.
На последнем издыхании первой батареи доехали до машины и перекинул АКБ это дело нескольких секунд. Вторая АКБ оказалась заряжена только на половину. После этого гонщика стало тянуть исключительно в людные места. Малыши стали по 2-3 бегать за моим кто очень хотел ехать, а кто просто бегать, кто на великах соревновались. Да куда там. Я одного боялся чтобы ктото с чужих детей руки в цепи не сунул а мой не глядя бы поехал. Блин нервно было все время. Старался не отходить. Потом стали катать других малышей пассажирами которые особо бегали. Думал так спокойнее будет. АГА ЩАЗЗ! Они то моего водителя чуть не стягивали то сами чуть не падали пока их отцы фотографировали. Забегался короче и слава богу наконец итого через 80-90 минут общего напряга контролер начал отключаться при ускорениях. Ему деваться некуда было стал ехать в пол газа до машины.

Выявился один эксплуатационный недостаток. Кнопка тормоза загрязняется и начинает морочить голову иногда т.к. пока пару раз не нажмешь тормоз на газ не реагирует. Нужно как то герметично будет сделать. По приезду в гараж проверил все что могло отвинчиваться или как то еще пострадать и ничего не обнаружил. Вроде как растянулись цепи а может ослаб натяжитель немного вот и все.

И еще для ситуаций когда он слетает в кусты и выбраться мощности не хватает нужен все-таки переключатель скорости на редукторах. До сих пор не сделал. Гоняю на большей механической скорости и все. И чтобы так сердце не ёкало когда мелкие окружают квадрик нужно закрыть цепи полностью.

P.S. Вот на заметку людям которые делают детский транспорт по 100-300кг и думают что это нормально. Да это блин даже мой с дай бог 25-30кг и то может здорово зашибить какого-то малыша. Массы то маловато (уже сегодня пару раз проезжал по ногам трехлеток тянущих к нему руки - они спокойно реагируют на это), но инерции с 15км/ч хватит куда-то сильно толкнуть. В общем напряжно это в людном месте кататься на скорости до 15км/ч, а если уменьшать еще ток то он уже будет ехать слишком печально и видимо не интересно.

on4ip

надо не ток резать, а мощность. ТОгда бодрый старт но маленькие скорости будут.
В жизни все не так, как на самом деле.

Piramidon

Цитата: on4ip от 08 Авг. 2016 в 08:33
надо не ток резать, а мощность. ТОгда бодрый старт но маленькие скорости будут.
А чем можно мощность резать?

on4ip

=) Током, только не просто током а током в функции скорости.

Piramidon

[user]on4ip[/user], 
Цитировать=) Током, только не просто током а током в функции скорости. 
Как то замудрёно сказано, а можно без сложных формулировок? Нужно сделать так вот и так вот этим и тем и плучите вот это и это. Тут ведь не все понимат, как это ток в функции скорости?

on4ip

Ну физика какова. Вот вы даете ток в двигатель скажем 1а и он создает момент 1 нм, начинается разгон. Мощность это произведение момента на скорость в рад\с, тогда при 100 рад с будет 100 ватт, при 200 будет 200 ватт и так далее, а ток остается постоянным. С какого то времени чтоб мощность стала константой нужно чтоб ток менялся обратно пропроциональнос скорости, например хотим что мощность была 100 ватт тогда при 100 рад\с будет 1 А при 150 будет 100\150 при 200 будет 100\200. Тоесть снекоторой точки мощность будет ограничена и гдето она сравняется с мощностью потерь на сопротивление и скорость перестанет расти.
Мощно еще ограничивать скорость но это уже сложнее, хотя при ограничении скорости оно будет рабоать в не зависимости от уклонов сопростивление веса и прочего.

Добавлено 08 Авг. 2016 в 09:57

Проблема в том что это должно делать ПО контроллера.

Piramidon

[user]on4ip[/user], а где эта функция реализована, на каком контроллере? или это в теории?

on4ip

В наших такое используем, только как я понял у вас двигатель постоянного тока мы работаем с асинхронными и PMSM двигателями.

Piramidon

Так точно, коллекторники, поэтому так выспрашиваю, не видел ни разу таких контроллеров для колекторника, а может ну его, пусть будет по старому?

on4ip

Ну тут вам виднее. Я просто рассказал что да как можно, а функцию можно заложить и в коллекторный. Вроде на форуме кто то делал свой.

Александр CRV

Слишком мудреный выходит контролер для коллекторников по цене сравнимой с готовым китайским транспортным средством. А если он еще и не сможет правильно выруливать в каких-то условиях нужно будет еще и программистом стать чтобы ездить.

Да и это детский транспорт. Человеки даже после 18ти лет не все нормально обучаемы к вождению а тут пока вообще иногда аж не выдерживают нервы объяснять, что тут  мол нужно было с разгону заскакивать а тут назад сдать чтобы лучше вырулить. Это только с большим опытом уже приходит. Так что нужно еще и учить пользоваться той техникой что есть. Из многих ситуаций откуда я его вытаскивал с кустов или в канаву встанет и выехать не может он мог и сам выехать имея опыт, но то колеса не туда выкрутит то газ скинет не вовремя или наоборот в большой бордюр уткнется думая что переедет.

Ограничивать скорость лучше всетаки коробкой передач. Другое дело что в формате детских машинок таких запчастей не бывает. Есть на взрослые машинки все что хочешь и на маленькие радиоуправляемые есть все. Между этим пусто.

on4ip

Ну каждому свое, я вот вообще против всяких детских машинок, квадриков и того прочего, только если в спорте.

Piramidon

[user]Александр CRV[/user],
ЦитироватьЕсть на взрослые машинки все что хочешь и на маленькие радиоуправляемые есть все. Между этим пусто.
Вот как раз здесь не паханое поле, я об этом уже второе десятилетие говорю. Пока все на месте.

Александр CRV

[user]Piramidon[/user],  это не мировой заговор это логично. RC  никому ничего не травмирует если она не с бомбой. На взрослом транспорте есть ответственность водителя, а на детском получается опасность есть а ответственность какая то мутная.

pchelomor

[user]Александр CRV[/user]. Я думаю, что дело даже не в ответсвенности. RC - это спорт. Т.к. без соревнований это быстро надоест. Машины там делаются для победы. Есть спрос, есть предложение. В детском ЭТ все немного не так  - это прежде  всего хобби. Поэтому и делают кто как может.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Александр CRV

[user]pchelomor[/user], Вот начало мысли правильное а развитие не пошло. Есть относительно распространенный детский спорт это картинг он и бензиновый есть и электрический. Но он дорогой для родителей и нет счастья для организаторов. Ответственности за детей очень много. Я бы не взялся проводить детские гонки ни за какие деньги. Разве что на черепахах.
Картинг очень простая техника и довольно безопасная. Перевернуть нереально и т.п.  Предложить чтото такое же относительно безопасное и дающее большое ускорения (драйв) трудно.

И то! Я лично сломал или сильно ушиб ребро когда гонялся на спор с другом на картах от сильного бокового удара о жесткую спинку при столкновении. Ворочаться больно было до двух месяцев.  Так что как ни крути в детском транспорте все утыкается в ответственность.