Контроллер 10 Квт FOC Тестирование

Автор on4ip, 24 Фев. 2016 в 20:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

clawham

Я уже третий раз пишу на одной странице причину - отсутствие ограничения ФАЗНОГО тока как класса в инфинеоне - у него есть программный расчет фазного тока на основе батарейного и процента заполнения шима но это ограничение совсем плохо корелирует с реальностью.

В безсенсорном ко всему прочему добавляется ещё и невозможность нормально находить положение ротора. точнее не положение а просто сигнал на следующий шаг комутации.

Но проблема с ограничением фазного тока есть и там и тут.

Кроха в отличии от обычных Ддшек малой мощности ещё и имеет меньше полюсов - как следствие конечно это позволило ещё более толстым проводом проводить намотку но это же и уменьшило сильно индуктивность, неравномерность тока при блочной комутации, зубчатый эффект(когда можно на 300 амперах фазного крошку одним пальцем на месте удержать - ток вваливается в промежуток катушки между двух магнитов - полностью бестолку и это создает адовые пульсации тока) ну и так далее. в общем надо просто контролер с очень серьёзным запасом по фазному току. минимум 30 фет to 220
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

T-Duke

[user]clawham[/user], да вы пытаетесь сказать то же что и я. Просто я высказываюсь в принятой в силовой электронике терминологии. Вы  несколько сумбурно, говорите те же правильные вещи. Но я говорю чуток больше.


Проблема не столько в отсутствии ОС по фазному току, а в том, что за период ШИМ, ток на индуктивности падает до нуля. Это так называемый режим разрывного тока индуктивности. ОС по фазному току решит часть проблемы. Ключи начнут вылетать реже. Но полностью это проблему не решит.

Проблему полностью может решить только повышение частоты ШИМ, или установка трех дополнительных индуктивностей по фазам.

yurgen

Цитата: T-Duke от 28 Май 2016 в 01:06
Цитата: yurgen от 28 Май 2016 в 01:05
С безсенсорными разобрались,  :-)
а теперь как малая инд. портит сенсорный контроллер?
Выше я описал единственную на мой взгляд разумную причину этого.
Да я понял , спасибо [user]T-Duke[/user], спасибо [user]clawham[/user],
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

T-Duke

Не за что. Чтобы полностью понять этот вопрос, сделайте модель полумоста в симуляторе. И просто меняйте или частоту ШИМ, или индуктивность в модели. Тогда можете увидеть переход из непрерывного тока индуктивности в разрывный ток. Вот тогда тем кто Вам писал, что Вы не поймете их объяснения, скажите - А теперь я вам объясню - У вас ребяты частота ШИМ низка для такого двигателя. И решается это просто. Установкой по дополнительному силовому дросселю последовательно с каждой фазой двигателя. Этим ответом Вы их таки заткнете. А если нет, пусть выступят на форуме, думаю быстро разберемся что к чему.

yurgen

Цитата: T-Duke от 28 Май 2016 в 01:24
Вот тогда тем кто Вам писал, что Вы не поймете их объяснения, скажите - А теперь я вам объясню - У вас ребяты частота ШИМ низка для такого двигателя. И решается это просто. Установкой по дополнительному силовому дросселю последовательно с каждой фазой двигателя. Этим ответом Вы их таки заткнете. А если нет, пусть выступят на форуме, думаю быстро разберемся что к чему.

Эт можно, :-)
только после таких разговоров продавцы сворачивают свою лавочку и говорят
" товар не продаеца".
Не охота горшки бить, так со всеми можно перессориться, просто теперь я таких просто  буду обходить их стороной.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

T-Duke

#131
Ага. А я все время вспоминаю как мне рассказывали, что накачка шин азотом, делает их мягче. Только вот уравнение Менделеева-Клайперона, говорит, что пофигу какой газ закачан, если он остается газом, при том давлении, то "мягкость" шины будет одинакова. Так нет же, мне с пеной у рта доказывали, что при накачке азотом, машина мягче едет.

Я им в ответ сказал, а представляете какая гламурная мягкость будет если гелием накачать?  /:-)  И знаете, эта фраза повергла их в азартное возбуждение. В их головах наверно загорелась лампочка эдисона, и звучали фразы - Вах!!! В натуре!!! Гелий рулит!!!

Не знают бедняги, что инертным газом накачивают шины, которые подвержены высоким тепловым нагрузкам, например шины самолетов. Ибо кислород воздуха в шине при высокой температуре может очень плотно подружиться с резиной и будет настоящий Вах!!!

Что можно таким сказать? Им не скажешь ничего уже. А вот в одной умной Книге хорошо сказано - "Не мечьте бисером,  ..."

on4ip

Хм про пульсации вы меня озадачили. Токи по осям , id iq  без пульсаций и выходы регулятора тоже, вот возможно биение оценки положения.
Надо посмотреть в общем.
В жизни все не так, как на самом деле.

clawham

Цитата: T-Duke от 28 Май 2016 в 01:36
Ага. А я все время вспоминаю как мне рассказывали, что накачка шин азотом, делает их мягче.

А вообще-то доля правды в этом есть!
Если утром выехать из неотапливаемого гаража то у гелия например давление упадет больше чем у азота. Воздух-то это в основном азот но вот гелий хорошо уменьшается в объеме на холоде. Шарики в холодильнике намного больше уменьшаются. наверняка это и имеется ввиду под словом мягко! Просто когда надували колеса - температура газа была комнатная а за ночь остыла до минуса и потому шины получились недокачаными :)

А ещё гелий очень хорошо проникает через резину и любые неплотности. потому быстро спускает так что давление снова таки падает и стает мягко. Не стоит путать нежелание людей разбираться с первопричинами и тупость. Раз сотни людей говорят что чувствуют разницу то разница есть. просто причина не прямая а с подвохом на первый взгляд невидным...да в теории разницы нет :) но есть практика которая очень много нюансов вносит в любую теорию.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

T-Duke

#134
Цитата: on4ip от 28 Май 2016 в 06:52
Токи по осям , id iq  без пульсаций и выходы регулятора тоже.
Весьма маловероятно. Сколько я ни перебрал двигателей, у всех есть заметная пульсация токов. Как прямой компоненты так и квадратурной. Недавно попробовал большие 10кг двигатели, так там вообще ужас. И если не применять алгоритмов компенсации, пульсации так и останутся значительными. Можете дать графики id, iq сразу после преобразования Парка? В лабораториях в таких случаях используют датчик момента, чтобы увидеть причину. Кроме того график истинной не фильтрованной скорости, покажет риппл скорости. Поймите, если мы что-то слышим при вращении двигателя, значит это действительно есть. Если есть гармонические составляющие в акустическом фоне, значит есть гармоники в токах.

T-Duke

#135
Цитата: clawham от 28 Май 2016 в 10:37
А вообще-то доля правды в этом есть!
Если утром выехать из неотапливаемого гаража то у гелия например давление упадет больше чем у азота.
Не говорите ерунды. Любой толковый школьник вас по полочкам разложит здесь. ЛЮБОЙ газ при изменении параметров, ведет себя одинаковым образом вплоть до точки росы. При одинаковом изменении температуры, давление у разных газов падает или растет одинаково. Нечего тут придумывать то, чего нет в термодинамике.

Цитата: clawham от 28 Май 2016 в 10:37
А вообще-то доля правды в этом есть!
Раз сотни людей говорят что чувствуют разницу то разница есть. просто причина не прямая а с подвохом на первый взгляд невидным..
Да конечно. Знаете есть еще эффект плацебо. Когда колют людям физраствор, говоря, что это лекарство, а пациенты рапортуют об улучшении самочувствия. Не нужно тут приводить сотни людей как аргумент. Потому что сотня ПРИБОРОВ покажет истину - разные газы ведут себя одинаково. А сотня людей даст сотню противоречивых мнений. И это. Давайте прекратим оффтоп в теме по контроллеру.

on4ip

Низкочастотные колебания должны быть видны в токах это я согласен, к сожалению токи с ЦАПов не смотрел только из логов.

Оценка скорости конечно шумит в зависимости от коэф сходимости наблюдателя, на графики выводил фильтрованную оценку скорости.
И да верхний график -Красный напряжение Udc зеленый напряжение двигателя.
Это все на 800 гц.
По идее регулятор ока с широкой полосой должен давить пульсации оборотные, по крайне мере на асинхронной машине так и было пока пульсация не вылезала за полосу регулятора.
В общем за мысли буду признателен=)
И да моментометр это вообще один из главных инструментов без него никак.
В жизни все не так, как на самом деле.

T-Duke

Не очень понял где тут графики id, iq. Если посмотреть на средний рисунок, то iq обозначен  красным цветом, id тогда получается зеленым. Но тогда непонятен режим. id должен выводиться в 0 ПИ-регулятором оси d. А тут видим что id имеет положительное значение.  Это даже не Field Weakening. Это обратный режим - усиления поля. При ослаблении поля id отрицательным должен быть. В нормальном режиме дергаться около нуля. Разберитесь почему так. Но id компонента должна быть в нуле. По крайней мере ее среднее значение. Или же это график от асинхронного двигателя. Тогда понятно почему id больше нуля.

Ну а теперь о самих токах. Как видим они ужасны. Размах возмущений обеих компонент около 10А. при средней величине тоже в 10А. Это громадная неравномерность. Это знакомо, у себя я тоже наблюдал такие ужасы. Если добавить временное разрешение на графиках, увидите. что эти токи не случайны как может показаться на первый взгляд, это гармонические составляющие, которые просто сжаты по оси  времени так, что выглядят похожими на шумовой процесс.

Вывод - в токах осей много гармоник.

А вот увеличение полосы ПИ-регуляторов помогает до некоторого предела. Дальше метод не работает, начинаются осцилляции. ПИ регуляторы в принципе не способны дать очень широкую полосу. Есть другие типы регуляторов с увеличенной полосой.

VVK

Цитата: yurgen от 28 Май 2016 в 00:52
И почему Инфинеон часто сгорает?
у него же есть шунт, а значит должно работать ограничение тока.

Ограничение всегда срабатывает с некоторой задержкой. Эта задержка складывается из задержки электрической измерительной цепи и задержки программной обработки. Если, например, у вас задано ограничение тока (все равно фазного или батарейного) 100А, то это не значит, что в МК не пойдет больше. При резком увеличении тока (например, при разгоне) сначала ток значительно превысит заданный порог, а потом уже опустится до него. Каким будет это превышение зависит от контроллера и МК. С маловитковыми МК это превышение будет значительно более резким и сильным.
Поэтому иногда инфинеон может и сгореть.



T-Duke

[user]VVK[/user], если цепь защиты аппаратная все происходит мимо контроллера и быстро. У меня защита срабатывает за 2 мкс, не вовлекая в это дело контроллер. Хотя контроллер получает информацию о срабатывании защиты, но пока он раздуплится, все уже сделано до него.

Ребята, я не понял, а почему такой благоговейный восторг перед инфинеонами? Я в рыночной ситуации контроллеров не особо плаваю, но создается впечатление, что некие инфинеоны это типа верх совершенства? А кто их производит? Не китайцы ли?

on4ip

Токи попутаны местами, как вам сразу это не бросилось в глаза) и не нужно забывать что датчики тока на 450а.
Пульсация высокочастотная конечно есть в токе как и все гармоники противо эдс двигателя.
Но кое чего действительно странно ток id  отрицательный а задание 0. Вот это над глянуть.

Добавлено 28 Май 2016 в 13:05

Цитата: T-Duke от 28 Май 2016 в 12:56
[user]VVK[/user], если цепь защиты аппаратная все происходит мимо контроллера и быстро. У меня защита срабатывает за 2 мкс, не вовлекая в это дело контроллер. Хотя контроллер получает информацию о срабатывании защиты, но пока он раздуплится, все уже сделано до него.

Ребята, я не понял, а почему такой благоговейный восторг перед инфинеонами? Я в рыночной ситуации контроллеров не особо плаваю, но создается впечатление, что некие инфинеоны это типа верх совершенства? А кто их производит? Не китайцы ли?
Келли разберите там тоже много веселого)
В жизни все не так, как на самом деле.

T-Duke

Цитата: on4ip от 28 Май 2016 в 13:04
Токи попутаны местами, как вам сразу это не бросилось в глаза) и не нужно забывать что датчики тока на 450а.
Выходит датчики тока дают такой большой шум? Плохо. Но даже шум не помеха в определении картины. Нагрузите ротор, снимите графики на полной частоте дискретизации АЦП и увидите наложенные гармонические составляющие. Звук двигателя говорит о том что они есть.
Ну если токи попутаны, то это меняет ситуацию. Я хоть и темный джедай, но не дельфийский оракул, прорицание не мой конек, я что вижу на графиках о том и пою /:-)

Цитата: on4ip от 28 Май 2016 в 13:04
Но кое чего действительно странно ток id  отрицательный а задание 0. Вот это над глянуть.
А вот такого не может быть. Разве что ПИ-регулятор отключен. Скорее всего был включен режим FW.

Ну а на счет чужих контроллеров, слишком много чести, чтобы их покупать. Я не занимаюсь копированием, реверсным инжинирингом. Я иду своим путем, чужие контроллеры меня не интересуют, кроме как эксплуатационных параметров, для сравнения. Я купил только блочный китайский велоконтроллер, но как увидел те схемотехнические извращения, на которых он построен, просто перестал серьезно их воспринимать.

Но судя по отношению народа на форуме, инфинеоны воспринимаются как типа классные контроллеры? Хм... ну что же, приму на заметку.

on4ip

Да дело не в коласный и не класный, классный ток кто едит и мало стоит. Вот и весь спрос.
А по поводу нашрузки на ротор это мы конечно прлвнрим, на 600 вольтовом инверторе мы спектр тока смотрим чтоб понять где что.
Регулятор то регулятором на его и обмонуть слегка можно, что я походу и понаделал. :kidding:
В жизни все не так, как на самом деле.

mevial

Цитата: yurgen от 28 Май 2016 в 00:52
И почему Инфинеон часто сгорает?
у него же есть шунт, а значит должно работать ограничение тока.
А я хотел было его купить.
Инфинеону в сенсорном режиме "бусинки" должны помочь, ибо сгорает он от слишком быстрого нарастания фазного тока и недостаточно правильного для этого управления фетами, да и фетов там маловато. В инфинеоне производится замер сглаженного, т.е. батарейного тока, и рассчитывается фазный, плюс есть настройка, когда на старте, а это самый жёсткий режим, до 2х секунд нет ограничения фазного тока вообще. Вот совокупность данных косяков и гробит инфинеон.