Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

rzaviy

Цитата: SlavikSG от 21 Сен. 2016 в 21:07
Цитата: rzaviy от 21 Сен. 2016 в 18:32Зачем вам 30а/ч ?
Ну, запас, как говорится... :)
Но начну я с трех или четырех свинцовых от бесперебойника. Вот думаю, будет мне хватать их хотя бы на 10км? Хотя этот вопрос не в этой теме нужно задавать.
Новых будет хватать километров так на 25-30
В среднем 10-15 ватт на 1 км
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

GANY

Цитата: SlavikSG от 21 Сен. 2016 в 21:07
Цитата: rzaviy от 21 Сен. 2016 в 18:32Зачем вам 30а/ч ?
Ну, запас, как говорится... :)
Но начну я с трех или четырех свинцовых от бесперебойника. Вот думаю, будет мне хватать их хотя бы на 10км? Хотя этот вопрос не в этой теме нужно задавать.

не берите свинцовые. деньги на ветер. быстро умрут.
лучше эти деньги пустить в мастерские. че зря они будут там валятся. пусть делом займутся. можно считать это утилизацией лития.  :-D вторая жизнь.
пусть поработает на благо хороших и простых людей как мы.  :pardon:

вот так это выглядит.

GANY

вот так идут испытания на электровеле.  :run: пока все в порядке.  это моя первая такая большая батарея на базе 18650.
там главное когда будете разбирать не повредите батареи внутри и не замкните. и еще не отрывайте контактную сварку. оставьте только небольшой лепесток. так будет проще припаять провод к ней.
обычно там по две батареи. что бы их отделить сначало нужно отрезать пластину со стороны минуса а не плюса. если резать со стороны плюса можно устроить КЗ.

SlavikSG

Цитата: rzaviy от 21 Сен. 2016 в 21:41
Новых будет хватать километров так на 25-30
В среднем 10-15 ватт на 1 км
Я правильно понимаю, что мои будущие 48 вольт (4шт. по 12 вольт) нужно умножить на емкость 7AH и затем разделить, скажем, на 15 ват? Получилось у меня 22.4км. А точно расход на 1км. будет 15 ват? Колесо у меня будет, как я понимаю, 1500ват, судя по обещаниям продавца.

Цитата: GANY от 21 Сен. 2016 в 21:40...лучше обойдите пару мастерских по ремонту ноутбуков и купите кучу батареек дохлых по дохлой цене...
Ну, городишко у нас совсем небольшой. Мастерская, по сути, только одна. И у меня в ней как раз очень близкий друг работает. И как раз на ремонте ноутбуков. Вот прям щас по Вайберу с ним связался. Говорит, что нет у него элементов этих. Встречаются, но заряд вообще не держат никак. Но обещал посмотреть.

Смысл в том, что свинцовые аккумы я покупать не буду. Они УЖЕ есть. Два совершенно новых. Ну, и парочку еще найду Б/У-шных. Наверное, все будут на 7AH. Начну осваивать эл. вел и потихоньку копить на нормальный аккум. Глядишь, к следующему сезону и накоплю.

Цитата: GANY от 21 Сен. 2016 в 21:40...просто там бмс ка нужна с большим током балансировки. и все будет пучком.
Беда в том, что для меня BMS-ка - это что слово матом. Я только и узнал на этом форуме о ее существовании. Понял, что это такое, и зачем она нужна. Но вот чтобы самому где-то купить правильную и самостоятельно ее приладить к ячейкам аккумулятора - ВелБоже меня упаси! Для меня это пока тайна за семью печатями. Если у вас есть толковая ссылка, как это все собирается и настраивается, то ткните мордой неумеху в нужное место, плиииз! :)

Цитата: GANY от 21 Сен. 2016 в 22:14
вот так идут испытания на электровеле.  :run: пока все в порядке.  это моя первая такая большая батарея на базе 18650.
Господи! Вот это монстр? Люди на улице небось оборачиваются.  :D :wow:

Цитата: GANY от 21 Сен. 2016 в 22:14
...сначало нужно отрезать пластину со стороны минуса...
Да-да. Это я знаю. Спасибо! Уже разбирал одну такую ноутбучную сборку.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

rzaviy

[user]SlavikSG[/user], расход зависит от скорости и рельефа,может быть и меньше.
свинец не отдаст 7А/ч ,даже если он новый.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

GANY

понятно. видимо ваш друг их выкидывает. такое тоже может быть. и то что он говорит что заряд не держит, в этом то и весь смысл. все батареи которые я взял в мастерских не держат заряд в ноутбуке по тому что в цепи одна сдохла ячейка. а там еще 5 штук целых есть.
или контроллер сдох. такие тоже попадались. внутри батареи новые. схема сдохла.

свинец можно использовать. я использовал в начале. но! не в чистом виде. только в смешанном. это когда есть литий-ионная батарея на небольшую емкость. если ее нет свинец умрет очень быстро и вы деньги потеряете. проверено. то есть свинец работает в паре с литием. 
лучше подкопите немного денег и соберите БУСТ батарею. она вам обойдется недорого. а свинец начнет работать в полную силу.
БУСТ я называю батарею которая берет на себя основную нагрузку. это может быть литий-полимер или пальчиковые от ноутбуков но с большой токоотдачей. типа LG HE2.
вам хватит пару ампер-часов что бы подбодрить свинец.
я уже нескольким людям собрал электровелы с таким методом. он позволяет за небольшие деньги уже ехать а не мечтать.

Добавлено 21 Сен. 2016 в 23:13

схема соединения бмс есть в документе на саму бмс. или в интернет магазине где вы ее купили. и даже на самой плате. вот типичная схема

GANY

как правильно подметил коллега   [user]rzaviy[/user],  свинец при больших нагрузках, которые есть на электровеле, будет работать отвратительно. так как не предназначен для таких токов. даже 350 ватт электровел жрет 15-18 ампер. для свинца в 7 ач это пипец, смерть придет очень быстро.
и 7 ач это при 20 часовом разряде. когда шпарит ток в 15 ампер что в два раза больше емкости , свинец отдаст в лучшем случае 2 ач вместо 7ач.
поэтому и нужен буст.

SlavikSG

Цитата: GANY от 21 Сен. 2016 в 23:09
...свинец умрет очень быстро и вы деньги потеряете...
Умрет потому что слишком большие токи разряда пойдут со свинцового аккумулятора на мотор колесо?

А в этой некой самодельной "БУСТ-батарее" нужна BMS-ка? Дело в том, что у меня уже есть чуть более 13 рабочих элементов 18650. Если их по одной штуке соединить последовательно, то получится 48 вольт и как раз емкость чуть больше 2AH. То есть, по емкости должно получится... Эти 48 вольт "БУСТ-батари" присоединить параллельно моему свинцу? Верно я понимаю? Может мне еще мой друг из мастерской подгонит элементов, тогда можно будет по два элемента в параллель соединить. Так и до 5AH дотянется емкость.

-----------------

Вижу вы  еще ответили по свинцовому аккуму и схему предложили. "PCB board" - это и есть BMS-ка? Но чет я не врубаюсь. Если у меня 13 элементов будет, то разве BMS-ка не должна иметь 13 выходов? Я там только 10 вижу. Это получается BMS-ка под 36-вольтовую батарею?

Пора, наверное, уже в другую тему переходить? В какую лучше? Ну, чтобы эту самую BMS-ку побыстрее освоить.

P.S.
Вот думаю, где бы еще зарядку взять на 48 вольт. Вообще, ничего в голову не приходит. :(

GANY

[user]SlavikSG[/user],  для буста бмс-ка да нужна. хотя в принципе какое то время можно и без нее. но каждый месяц где то нужно балансировать батарею. иначе она разбежится.
для этого нужно предусмотреть разъем с отводом от каждой ячейки. на форуме есть много людей которые не используют бмс.

по поводу ваших 13 батареек. это обычные батареи. у них токи отдачи небольшие. я имел ввиду специальные батареи с большими токами отдачи как те что применяются на квадрокоптерах в авиамоделизме. или такие же пальчиковые но мощные. есть такие LG HE2 или  HЕ4 . если найдете такие их уже можно подключить всего 13 штук.

однако. даже соединив ваши 13 батареек к свинцу вы значительно улучшите работу и тех и других. но нагрузка будет слишком большой все равно. надо больше батареек обычных. хотя бы 3 штуки параллельно. то есть 39 штук.

по поводу зарядки. если решите делать систему с бустом вам придется брать зарядку для лития а не для свинца. они отличаются по напряжению и режиму заряда. не одно и тоже. несовместимы.
поэтому надо решить.
я рекомендую делать гибридную систему. для бюджетных вариантов это идеальное решение.
сам 1.5 года ездил со свинцом + литий. вел прекрасно ездил.  свинец пробежал что то порядка 14 000 км. может и больше.
в этом режиме свинец отдавал почти всю емкость.

вот старое видео про мой вел. там как раз гибридная батарея. то есть свинец+литий.

GANY

Цитата: SlavikSG от 21 Сен. 2016 в 22:52
Господи! Вот это монстр? Люди на улице небось оборачиваются.  :D :wow:
ха-ха-ха. не сразу заметил.  :-D да нее. обычный китайский вел. бюджетный. просто навешан жуткими ящиками поэтому стал таким страшным.
и колеса широкие. если посмотрите на оригинал этого велосипеда не узнаете в нем этого страшилу.  тут на форуме есть настолько крутые байки. что удивляешься. на мой байк у людей неоднозначная реакция.  :-D

на самом деле весь проект бюджетный. все батареи почти собраны из бу элементов или куплены подешевке. кстати, даже тут если заметили внутри рамы стоит еще один аккум. он от коптеров.
иначе бы 18650 сдохли бы в первый же день так как токи при разгоне доходят до 120-130 ампер.
для этого обычно ставят ОЧЕНЬ много батареек которые стоят кучу денег. я столько потратить не могу.  поэтому тут тоже гибридная система. но только разные виды лития.
основную нагрузку на себя берет полимер.

SlavikSG

GANY, большое спасибо за кучу разной инфы! :)

Увы, высокотоковых аккумов у меня пока не будет. Только ноутбучные с маркировкой:
"ICR18650-24E, SDI, 5C1"
Такие совсем не подойдут? Вы же писали выше, что можно и ноутбучные Б/У-шные применить.

И еще такой вопрос:
А если не мучить мои будущие слаботочные аккумы?.. Сначала сильно разгоняемся педалями, а уже потом потихоньку начинать прибавлять газ. Ведь токи при таком режиме юзания должны быть поменьше? Или все равно не прокатит?

И по поводу зарядки:
Вы меня совсем расстроили. Я понимаю, что свинец лучше по своему заряжать, а литий по своему. Но почему бы не взять универсальную слаботочную зарядку и заряжать обе банки одновременно? Просто слабым током. Пусть долго, зато надежно и универсально. Можно так?

Василий22

[user]SlavikSG[/user], Похоже у вас самсунг заявленной емкостью 2,4 ач при токе разряда ~0,5-1А. Если в дальнейшем будете применять б\у, вот тема расшифровки даты производства по коду https://electrotransport.ru/index.php?topic=21288.0, может пригодится
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

GANY

они подходят конечно. просто я говорю что вам надо надыбать еще 26 батареек. тогда уже нагрузка будет нормальной. если сможете собрать еще больше то это еще лучше. я уверен если захотите вы найдете еще батареек. просто придется побегать.  :run:
кстати какая мощность мотора у вас?

по поводу зарядки. свинец заряжается до 58,8 вольта. а литий до 54,6в.  при этом рабочая точка у свинца гораздо ниже. в этом беда.
а зарядкой для лития свинец в принципе можно заряжать. будет небольшой недозаряд. но у меня это проблем не вызвало. 54.6/4=13.65вольт на каждый 12в аккум.

конечно можно заряжать каждый аккум отдельно. но во время заряда их придется отрубать друг от друга. это значит надо купить зарядку для свинца и лития.  :exactly:

SlavikSG

Цитата: GANY от 22 Сен. 2016 в 13:48...кстати какая мощность мотора у вас?
Я еще и сам не знаю. Я ошибся с товаром и нажал на "Отмену":
https://electrotransport.ru/index.php?msg=902058

Но денежка уже проплачена. Хочу заказ переделать на другой МК. Был 1500 ват, будет 1200. Но!!! Контроллер у них универсальный. Может и на 36 вольт работать на 48. Если я будут поначалу юзать 36 вольт, то колесо будет мощностью 900 ват. Предположительно вот такой комплект у меня будет:
https://ru.aliexpress.com/item/48V-1500W-26-Rear-Wheel-DIY-E-bike-Conversion-Kits-with-LCD3-Display-Free-Shipping/32390331389.html

Цитата: GANY от 22 Сен. 2016 в 13:48...а зарядкой для лития свинец в принципе можно заряжать. Будет небольшой недозаряд, но у меня это проблем не вызвало. 54.6/4=13.65вольт на каждый 12в аккум.
Вот и славно! Скорее всего так и поступлю. И остановлюсь для начала на 36 вольтах.

Если мне делать самодельную тупую зарядку из трансформатора, диодного моста и сглаживающих конденсаторов для лития на 36 вольт, то какое точное напряжение должно быть на выходе выпрямителя? (Наверное, мерить нужно под нагрузкой). Я правильно понимаю, что напругу нужно высчитать таким образом. Берем один полностью заряженный элемент 18650. На выходе у него будет напруга 4.2 вольта. Затем мы это напряжение умножаем на 10, где "10" - это число аккумуляторов соединенных последовательно, чтобы в итоге получить 36-37 вольт. Значит простейший тупой выпрямитель под нагрузкой на выходе должен показывать напряжение 42 вольта. И им я смогу заряжать и и литий и немного недозаряжать свинец. Верно я мыслю?

Василий22

42в без нагрузки будет верней, но подключив 42в к акк-ру, разряженному до 30-32в, получим оч.большой ток и литию может придти конец. Поэтому нужна зарядка, которая ограничивает ток до 2А(4-6А и т.д,) литию нужен стабильный ток. Поэтому к  простейшему тупому выпрямителю еще нужно городить ограничитель тока(стабилизатор) и стабилизатор напряжения.Иначе конечное напряжение будет очень сильно зависеть от напряжения в розетке и без БМС можно перезарядить литий, а там точность 4,2+-0,05в.
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

GANY

да и 42 вольта мало. что бы заряжать аккум надо большее напряжение. в принципе оно даже не важно.  там должно быть авто отключение на уровне 42 вольта. и ограничение тока.
если не умеете дружить с паяльником лучше не парьтесь.

зарядка стоит недорого.

SlavikSG

Цитата: GANY от 22 Сен. 2016 в 16:04
да и 42 вольта мало. что бы заряжать аккум надо большее напряжение...
Посмотрел на спецификаци готовых зарядок на АлиЕспрессе. В одном случае, выход 36-вольтовой зарядки был заявлен, как 43.8 вольта, а в другой ровно 42 вольта, как я и сказал.

если не умеете дружить с паяльником лучше не парьтесь
С паяльником дружу хорошо. Но конечно, городить импульсную зарядку с нуля из отдельных радиодеталей - оно, конечно, того совершенно не стоит.

...зарядка стоит недорого.
Ну, я бы не сказал, что недорого. А где ее купить? У тех же китайцев?

Нашел на АлиЕкспресс две 48-вольтовые зарядки...

В этой выход напруги 58,4 вольта и похоже упоминается только "LiFePO4-battery":
https://ru.aliexpress.com/item/48V-4A-LiFePO4-battery-Charger-high-power-charger-Used-for-E-bike-battery-and-battery-operated/950675511.html

А в этой зарядке выход 54,6 и похоже только для лития:
https://ru.aliexpress.com/item/48V-4A-Lithium-ion-battery-Charger/874817149.html

В моем случае подойдет ВТОРАЯ ЗАРЯДКА? Только для лития с выходом 54,6 вольта? Верно?

Добавлено 22 Сен 2016 в 17:12:57

Цитата: Василий22 от 22 Сен. 2016 в 15:53
...Поэтому к  простейшему тупому выпрямителю еще нужно городить ограничитель тока.
Ух ты, блин! Вот этого момента я не знал. Спасибо, учту! :)
Может, если уж городить, колхоз, то в разрыв зарядке, что-то всовывать? Какое-то мощное сопротивление или лампочку. Ну, и контролировать ток. Как только ток упадет до минимума, то убрать это сопротивление и продолжать заряжать дальше.

GANY

вторая зарядка подойдет. 54.6в

и не стоит делать так. щас пока на 36 вольт потом на 48 перейду. при переходе придется все переделывать. и покупать снова.
зачем оно надо?

сразу решайте.  на 36 вольт комплектующие более дешевые. но я уверен что потом захочется большего. поэтому сразу 48 вольт!