Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

serg79

абс конечно хорошо  и  зимой и летом   .  колодки расходник    и стоят    не  сильно дорого .мне  интересно  на скколько  больно зимой ячейкам если  пусть даже кратковременно  прилетит 14 ампер . при том что рекомендуемый ток зарядки 5 ампер .

crond

Если ячейки замёрзли до 0 градусов, то рекуперацию нужно однозначно отключить. Но не все аккумуляторы промерзают за поездку, некоторые нагреваются, другим ставят подогрев и тогда можно рекуперировать.

GANY

Я зимой использую пенофол с теплоотражающим покрытием. стоит копейки.

неплохо держит тепло. в два-три слоя.  рекуперация у меня всегда работает. каких то ухудшении в работе акб не заметил.
там еще прикол в том что если некоторое время по газовать акб сам будет греться. а теплоизоляция будет удерживать тепло. так что......

rzaviy

Цитата: GANY от 16 Авг. 2016 в 15:20

там еще прикол в том что если некоторое время по газовать акб сам будет греться. а теплоизоляция будет удерживать тепло. так что......

Если АКБ сильно греется при езде,означает,что плохо подобраны элементы. Летом такой АКБ будет перегреваться,а это уменьшение срока службы. :kidding:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

GANY

ну он будет греться не так сильно. его тепла будет достаточно что бы согреть себя самого. через тепловой изолятор. как человек греется с помощью одежды.

Henry

Хотел бы встрять в тему, стала волновать меня тема электротормоза и рекуперации. В деле новичок. Начитался этой темы, увидел интересные моменты и риски связанные как с электротормозом, так и с рекуперацией. На днях лопнуло крепление тросика в ручке и тормоз отказал (задний) и я пользовался электротормозом. Так точно и не могу сказать что это. Использовал контроллер марк 2+. Мотор "миникрошка" Тут одно но, все смотрю хаят торможение электрическое, а от рекуперации говорят толку вообще ноль, и никогда не заменит обычные тормоза. Но что удалось увидеть мне- тормозит до нуля, тормозит ооочень быстро, можно передним не пользоваться вообще, на скоростях ниже 50кмч вообще глупо использовать передний, потому что задний заменяет все. Но тут пара нюансов, узнать бы что это, корочение фаз, быстрая зарядка, или что то еще может быть- в этом не силен увы( Просто слышал, что от кз фаз, идет нагрев, но у меня этого нет, мотор холодный контроллер такой же теплый, как был при обычной езде (32гр)  с выключеным электротормозом, рекуперация ли это, не могу сказать, мне кажется нет. И волнует вопрос вреда дропаутам и валу мотора. Торможение достаточно мощное скажем так, раза в четыре мощнее стало, чем когда был BB7 со 160 ротором. Если тормозить на хорошем асфальте сразу и электро передним (ротор 180) можно тормозиться без юза, заносов, и точно вставать перед стоп линией перед светофором буквально за какие-то 5-7 метров.

iseman

Цитата: Henry от 04 Сен. 2016 в 11:00
И волнует вопрос вреда дропаутам и валу мотора.
При мощном разгоне велик козлит, при торможении клюет. Нагрузки на дропауте меняют знак в таких режимах.
Правильные дропауты с хорошим зажимом оси мотора - обязательны. Иначе рано или поздно есть риск проворота оси мотора в дропауте. В принципе, этот вопрос даже уже не обсуждается.
GT Nomad-45км/ч->Jamis Dacar-65км/ч->Mongoose Salvo Sport-70км/ч->Madass-85км/ч-> моноколесо Ninebot One S2
Пробег на батарейках: 70000 км

Henry

Ну у меня чоботар, 16 года, дропы достаточно мощные, стоит со обеих сторон изнутри дополнительный усилитель с большим рычагом по 5мм титановые. Винты хорошенько зажаты, но все равно бывает страшновато, уж больно хорошо тормозит. Опять же повторюсь то что я вижу в обсуждениях, у меня не такое торможение, тормозит заднее колесо теперь так, как тормозит у меня задний тормоз на обычном велике, а там стоит джуси 7 с 203ротором. А если верить обсуждениям, у меня вообще не должно быть тормоза, потому что, цитата: "рекуперация это вообще не тормоз"

илс

Цитата: Henry от 04 Сен. 2016 в 11:40
А если верить обсуждениям, у меня вообще не должно быть тормоза, потому что, цитата: "рекуперация это вообще не тормоз"
В этой теме, больше 100 страниц, здесь можно надергать цитаты на любой вкус и цвет.  ;-D
Эффективность рекуперативного торможения сильно зависит от конкретного конфига, от ширины магнитов МК, от контроллера, даже от толщины проводов и напряжения батки - зависит.
То, что у вас она тормозит хорошо, это, скорее норма, так и должно быть.
75-90% владельцев мощных конфигов обходятся одной рекуперацией в спокойном городском цикле.  :exactly:
Вот только рекуперация (классическая) не может эффективно тормозить до нуля. Это чистая физика.  :pardon:

crond

[user]Henry[/user]!

Марк2: несколько цитат.
Цитата: e4bike.ru от 07 Фев. 2015 в 17:38
управляемая и очень мощная рекуперация.
Ставим вторую ручка газа и получаем аналоговый тормоз.
Рекуперативное электроторможение - до 0 км/ч, активируется с ручки тормоза;
до нуля потому что после некоторого порога не отдаёт энергию, а начинает забирать из аккума!

Henry

Мне, если честно не важно, пусть забирает, пусть не заряжает, мне главное чтоб вал двигателя все таки не 100рублевого и дропы рамы чоботара, тоже не сторублевой далеко, не были сломаны, почему то у меня ощущение что при торможении, момент огромен, уж больно хорошо останавливает, достаточно мягко, но получается лучше чем BB7 на 180 роторе.

poraboloid

Цитата: crond от 04 Сен. 2016 в 13:20до нуля потому что после некоторого порога не отдаёт энергию, а начинает забирать из аккума!
Замыкание фаз не расходует акб.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

rzaviy

Цитата: poraboloid от 04 Сен. 2016 в 13:53
Цитата: crond от 04 Сен. 2016 в 13:20до нуля потому что после некоторого порога не отдаёт энергию, а начинает забирать из аккума!
Замыкание фаз не расходует акб.

так он наверно вливает ток для поддержания силы  торможения,на подобие противоугонки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Henry

Ну, судя по злобе торможения видимо замыкание фаз и идет, сопровождается у меня это дело, восхищением качеству и точности торможения и страхами за, обмотки статора, вал статора, дропауты. ;-D

rzaviy

Цитата: Henry от 04 Сен. 2016 в 14:05
Ну, судя по злобе торможения видимо замыкание фаз и идет, сопровождается у меня это дело, восхищением качеству и точности торможения и страхами за, обмотки статора, вал статора, дропауты. ;-D

Если идёт замыкание фаз то тогда мотор должен греться,энергия должна куда-то деваться.
Вы пишете что нет нагрева.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Henry

Нет, может он есть, но может мои 20-150 нажатий за поездку мало? Ведь я не скатываюсь с горы зажав этот злощастный тормоз. Ровная ТТК или ленинградка, с недавно поменяным асфальтом. Экстрим не люблю, а скорости не более 65кмч. Обычно вообще в районе 55-60кмч. А что нагрев при этом должен быть сильным?

SlavikSG

Цитата: RommT от 17 Июль 2016 в 11:52
В 20" колесе рекуперация работает аж до 5км\ч, можно катить велосипед и заряжать рекуперацией, ваттметр показывает 30Вт, а идти не мешает. Хотя смысла особо нет, час катания и хватит проехать 2-3км на низкой скорости. Но сил тратится меньше чем "крутить педали и заряжать".
Я не специалист. Не подскажете, что такое "В 20 колесе"? Какая конфигурация эл. велосипеда? МК, котроллер, аккум...
И что значит "час катания"? В смысле, катить пешком один час и потом тихонечко проехать 2-3км? Верно я понимаю?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Henry

20е колесо означает означает его диаметр. 20дюймов, стандартно у велосипедов 24-26, при таких размерах колес рекуперация как правило не спускает скорость ниже 15кмч. Час катания значит, что целый час вы будете мучить свои ноги по неровным дорогам, выделяя несравненно малую энергию и потом через час заряда вам хватит на пару км пробега. Увы КПД этой зарядки (при рекуперации) несравненно мал, поэтому за всю поезду с нажатием ручки рекуперации, маловероятно, что вы сможете вернуть заряда более, чем 10-12%, а то и меньше...