avatar_Брат

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

crond

Вот неправильная ситуация
Цитата: Michael от 14 Май 2019 в 01:55Я даже включал рекуперацию без батареи в итоге с контроллера вышло максимальное напряжение рекуперации т.к. не было нагрзуки, только ваттметр.
Повезло с контроллером (похоже он через чур умный) что не сгорел, так как без нагрузки (или с минимальной в виде вашего ваттметра) при генерации синусного напряжения в 25V(20-25кмч) контроллер без нагрузки за счёт ШИМ'а их поднимает выше 100V, контроллер губит себя сам, потому что именно нижние шимящие феты не могут выдержать напряжения выше своих характеристик и пробиваются накоротко все 3 (3 нижних, а в контроллере всего 6) или 6(6=2*3 всего в контроллере 12 например) и даже больше. Ещё большое напряжение успевает влететь в понижайку, простые на LM317 точно выходят из строя.
      Так же нет разницы 2 идентичных контроллера без нагрузки одновременно рекуперируют или один. Исход будет плачевным оба накроются, без аккумулятора. Верю что есть уникумы и уникальными контроллерами у которых без нагрузки контроллеры успевают дать запрет на рекуперацию, хотел бы посмотреть на них и кусок схемы их контроллеров с делителем напряжения и параметрами RC цепочки сглаживающими всплеск напруги рекуперации на входных  "силовых" электролитах.

    Если у вас, по какому либо поводу, в момент рекуперации (1МК DD+ 1контроллер, или 2МК DD+2контроллера), отключится батарея: из-за бмс, автомата или оборванного силового провода, то контроллер приедет. Если отрубит БМС то приедут и её феты, в дальнейшем привет пожар от перезаряда! вы же не проверите БМС'ку будете думать - почему-же сдох контроллер.



Thunder_blade

Народ помогите, есть синусный контроллер от скутера 48в 22А  собран на мк STM32, не могу заставить нормально работать рекуперацию, она то есть но очень слабенькая 1,5-2А, перепробовал уже все точки на массу толку нет, Куда копать?  :bn:


VitaliyS

... а при какой скорости этот уровень тока получается?

Thunder_blade

[user]VitaliyS[/user], при любой, есть еще на подхвате дешман с али контрик, там токи рекупа 10-15 аж бегом с этим же двигателем, одна беда он "трапеция" гул с ним стоит как от троллейбуса, этот псевдо синусный но беда с рекупом ((

tmiaer

Цитата: crond от 15 Май 2019 в 06:14
Если отрубит БМС то приедут и её феты, в дальнейшем привет пожар от перезаряда! вы же не проверите БМС'ку будете думать - почему-же сдох контроллер.
Сомневаюсь. Для этого надо получить напряжение на шине в два с лишним раза большее, чем нормальное. Ключи в контроллере пробьются раньше и всех спасут. Там не те порядки энергий, чтоб вынесло вообще всё. Сгорит что-то одно и не даст сгореть остальному.

А если в контроллере есть защита, то ничего не сгорит.

crond

Цитата: tmiaer от 15 Май 2019 в 09:21А если в контроллере есть защита, то ничего не сгорит.
Рискнёшь повторить на деле, желательно на половине пути/заряда аккума, пешком ведь будешь эвакуироваться? или себе самому с [user]Michael[/user], оды хвалебные будешь петь?
Или не в курсе что есть разные контроллеры, разное KV моторов и электролиты с разным ESR?
Я знаю, что 25кмч мгновенно повышается выше пробоя irfb4110.

    Прекрасно знаешь, что защита от перенапряжения поголовно стандартная, в твоём келли например R94 - R93 и  C49, замерь их постоянную времени, соотнеси к ёмкости пачки батарейных электролитов+керамики и поймёшь, что у тебя не было случаев нажал реген без батки.

crond

Цитата: tmiaer от 15 Май 2019 в 09:21Ключи в контроллере пробьются раньше и всех спасут
Именно нижние пробиваются - верхние ОК и успевают сгореть простецкие стабилизаторы: бат>питание драйверов, с запасом по напряжению выше делителя напряжения следящего за верхним порогом (с твоих слов это защита)
Успеет прошиться БМС фет я на 100% не уверен, проверь на себе и расхваливай свою удаль здесь.


удельный

Говорят, рекуперация возможна только на прямоприводных электровелосипедах. Почему она не может быть на редукторных? Планетарный или цепной редуктор, вроде, вполне работают в обе стороны.

Michael

#2690
Цитата: crond от 15 Май 2019 в 06:14Повезло с контроллером (похоже он через чур умный) что не сгорел, так как без нагрузки (или с минимальной в виде вашего ваттметра) при генерации синусного напряжения в 25V(20-25кмч) контроллер без нагрузки за счёт ШИМ'а их поднимает выше 100V, контроллер губит себя сам
Цитата: crond от 15 Май 2019 в 06:14есть уникумы и уникальными контроллерами у которых без нагрузки контроллеры успевают дать запрет на рекуперацию
Я измерял напряжение рекуперации доходило до 72В, но не больше на скорости 70км/час.
Рекуперации без нагрузки у меня не отключается, но "защита", если так её можно назвать, работает.
Рекуперация это есколько выпрямительных диподов, преобразователь DC/DC (на ШИМ). Нюанс как раз в преобразователе если ШИМ без обратной связи, то, я согласен что он может генерировать 2х или даже 3х напряжения. Но обычно как раз предусматривают обратную связь в DC/DC преобразователях служит для регулирувок и попутано защищает от перенапряжения, иначе бы горели и выходные конденсаторы и любые маломощные устройства, может ещё и выходные транзисторы.
А самодельную рекуперацию я настраивал на максимальное напряжение батарии, потом понял что мне этого мало и накрутил побольше, тоже отлично работала.
Про распрастранённость "кривой" рекуперации - ХЗ, это же практически диверсия делать контроллер который при первом же торможении может загнуться. Я не встречался с такими, если кто встречался - пусть напишет.

Добавлено 16 Май 2019 в 01:21

Цитата: удельный от 16 Май 2019 в 01:17Почему она не может быть на редукторных? Планетарный или цепной редуктор, вроде, вполне работают в обе стороны.
Может работать и на редукторых и на мидах, только нужно фривилл блокировать. Т.е. в обратном направлении ротор двигателя не вращается, но если заварить, зажать или сделать электромеханический переключатель, то работать будет. В миде фривилл в самом колесе т.е. в кассете или трещотке.

crond

Цитата: Michael от 16 Май 2019 в 01:19Я измерял напряжение рекуперации доходило до 72В, но не больше на скорости 70км/час.
Это нормальная-штатная ситуация
Цитата: Michael от 16 Май 2019 в 01:19Рекуперации без нагрузки у меня не отключается, но "защита", если так её можно назвать, работает.
повезло что без нагрузки не погорели феты ко всему прочему: - колесо скоростное, - контроллер хороший успел запретить рекуперацию.
Цитата: Michael от 16 Май 2019 в 01:19если ШИМ без обратной связи, то, я согласен что он может генерировать 2х или даже 3х напряжения. Но обычно как раз предусматривают обратную связь в DC/DC преобразователях служит для регулирувок и попутано защищает от перенапряжения, иначе бы горели и выходные конденсаторы и любые маломощные устройства, может ещё и выходные транзисторы.
Это тоже описание штатных ситуаций! Но без нагрузки в виде аккума должен быть бах, по крайней мере я это наблюдал в 3х различных ситуациях.
Цитата: Michael от 16 Май 2019 в 01:19Про распрастранённость "кривой" рекуперации - ХЗ, это же практически диверсия делать контроллер который при первом же торможении может загнуться. Я не встречался с такими, если кто встречался - пусть напишет.
Конечно диверсия в штатном режиме, в нештатном я чуть выше написал - был бабах в 3х разных случаях на Infineon3 и liuyan, на тяговом DD и на скоростном "старом сером".

     Резюмируя дам всем совет:  "Не надо испытывать судьбу и отрубать аккумулятор во время рекуперации."


DarkByte

Цитата: crond от 16 Май 2019 в 02:55повезло что без нагрузки не погорели феты ко всему прочему: - колесо скоростное, - контроллер хороший успел запретить рекуперацию.
Китайский нонейм контроллер просто продолжает поддерживать заданное напряжение, даже когда батарея отключена. Ничего не сгорает, рекуперация естественно тоже не тормозит, так как контроллер умеет только в батарею сливать заряд. И сразу после подключения батареи\нагрузки начинается торможение.

Цитата: crond от 16 Май 2019 в 02:55Это тоже описание штатных ситуаций! Но без нагрузки в виде аккума должен быть бах, по крайней мере я это наблюдал в 3х различных ситуациях.
Это зависит от контроллера. Если контроллер не понимает или не умеет в контроль, то он и будет сгорать без батарейки, будет пытаться её перезарядить, заливая в неё по максимуму, пока он может потреблять ток, а когда BMS (если он есть) отрубит батарейку, то контроллер опять же сгорит.

Например контроллер VVK на данный момент при рекуперации без батарейки выдаёт под 120В (а может и больше, ваттметр заявлен до 110В) даже когда скорость <10км\ч. Радует, что он при этом не сгорает. Ну и разработчик уже пообещал сделать ограничение максимального напряжения. Чтобы было как у безродных китайцев.

crond

Цитата: DarkByte от 16 Май 2019 в 08:13Китайский нонейм контроллер просто продолжает поддерживать заданное напряжение, даже когда батарея отключена. Ничего не сгорает, рекуперация естественно тоже не тормозит, так как контроллер умеет только в батарею сливать заряд. И сразу после подключения батареи\нагрузки начинается торможение.
НЕ СГОРАЕТ
Цитата: DarkByte от 16 Май 2019 в 08:13Это зависит от контроллера. Если контроллер не понимает или не умеет в контроль, то он и будет сгорать без батарейки, будет пытаться её перезарядить, заливая в неё по максимуму, пока он может потреблять ток, а когда BMS (если он есть) отрубит батарейку, то контроллер опять же сгорит.
а теперь СГОРАЕТ, то китайский, то не китайский. Инфинеон китайский, на 100v фетах, программное и хардварное ограничение 72V, я запрограммировал 42V без батки не рекупе он сгорел.

    Как обходить настраивать защиты от недо-и-перенапряжения при рекуперации я знаю, сейчас, например, на столе 48фет Golden Motor на 300б/600ф ампер контроллер, но защита стандартная! Одна линия следит за низким и за рекуперацией. При всём при том в старых голденмоторовских 6фетовых внешних контроллерах - было 2 линии защиты.
Пойду посмотрю схему VVK у него вроде открыты исходники и схема.

DarkByte

Цитата: crond от 16 Май 2019 в 12:30НЕ СГОРАЕТ
Цитата: crond от 16 Май 2019 в 12:30а теперь СГОРАЕТ, то китайский, то не китайский.
У меня опыт общения с контроллерами для МК не большой. Китайский нонейм и вектор от VVK.
Китайский не сгорел, нормально держал заданное напряжение.
Вектор не держал напряжение и задрал его до потолка, и только чудом не сгорел.
Проблема выглядит чисто софтварной. Будет ли ограничивать напряжение контроллер при рекупе или нет.
Как VVK выпустит обновление прошивки с исправлением данного момента - отпишусь как оно, исправилось или нет.

crond

Цитата: DarkByte от 16 Май 2019 в 12:47Как VVK выпустит обновление прошивки
На его контроллере для 2х МК, стандартная цепь за слежением напряжения, схема в открытом доступе, но нижняя часть схемы не опубликована. Поэтому не точно на 100% а на 99% за слежкой верхней напруги рекуперации отвечает R117, далее повторю, что не видно.
На этом контроллере можно решить прошивкой...

edw123

Цитата: удельный от 16 Май 2019 в 01:17
Говорят, рекуперация возможна только на прямоприводных электровелосипедах. Почему она не может быть на редукторных? Планетарный или цепной редуктор, вроде, вполне работают в обе стороны.
В некоторых шестерёнки косозубые, есть осевое усилие и фиксация шестерёнок "несимметричная" - могут при большой обратной нагрузке выскочить.

rzaviy

Рекуперация на редукторникак возможна,на форуме есть варианты,ну и у меня был такой движок на ремонте.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmiaer

Цитата: удельный от 16 Май 2019 в 01:17
Говорят, рекуперация возможна только на прямоприводных электровелосипедах. Почему она не может быть на редукторных? Планетарный или цепной редуктор, вроде, вполне работают в обе стороны.
Может, если заварить фривил.

VVK

#2699
Цитата: DarkByte от 16 Май 2019 в 12:47
Вектор не держал напряжение и задрал его до потолка, и только чудом не сгорел.
Проблема выглядит чисто софтварной. Будет ли ограничивать напряжение контроллер при рекупе или нет.
Как VVK выпустит обновление прошивки с исправлением данного момента - отпишусь как оно, исправилось или нет.
В векторе раньше было отключение регена при превышении порога напряжения. Но у одного пользователя этот порог совпал с напряжением заряженной батареи, и торможение начало отключаться на ходу. В движении это как-то нехорошо получилось, поэтому я эту функцию убрал. В ближайшем обновлении верну назад с отдельным настраиваемым порогом, посмотрим не будет ли мешать ездить.

Цитата: crond от 16 Май 2019 в 13:09
но нижняя часть схемы не опубликована.
Мда, действительно. Несколько лет схема висит там, только сейчас обнаружилось :-D. Перезалью. (Уже перезалил)
Т.к. в этом контроллере батарея вместе с силовой частью гальванически развязаны с цифровой, то измерение выполняется маленьким процессором PIC10F222 и через развязку на ADUM1201 данные передаются в основной процессор.

Когда-то отснял видео по работе рекуперации без батареи, может интересно будет:
https://www.youtube.com/watch?v=DcYdWQlLBsc