avatar_Брат

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Thunder_blade

Народ а никто не пробовал использовать для рекуперации второй контроллер в паралель с основным  :bw:

tmiaer

Было дело поехал как-то вниз с горочки сразу после зарядки, получил такие забавные цифры) Горочка была, не скажу точно сколько, градуса три может.



[user]Thunder_blade[/user], зачем?

Чайнег

Цитата: Vik3 от 30 Июнь 2019 в 21:58В общем смысл использования рекуперации очень зависит от скоростей движения, крутизны и протяженности горок. Ну и также желательно доподлинно знать процент возвращения энергии в каждом конкретном случае поскольку 3-4% возврата это тоже вполне реальные цифры.

Это да. Но помимо прагматичных процентов возврата, рекуперация порой - настоящая волшебная палочка-выручалочка! Так было в моем эпическом наборе 2000м, когда я попал в "черную дыру" на вершине горы - тогда мне удалось не только воскресить полностью дохлые батареи, но и срекуперировать на спуске в черную дыру достаточно энергии, чтобы на подъеме из нее мой Лошара шел своим ходом (а я своим), а не толкал 80м высоты вверх по 8% уклону пепелац весом в 40+ кг. Таким же приемом я воспользовался и в другой раз, когда я поехал к самым древним деревьям на Земле (https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Bristlecone_Pine_Forest) и не доехал 2км - я пожертвовал небольшой потерей высоты, чтобы оживить батарею и не толкать Лошару самому.

В общем, да, рекуп таит в себе много неопределенности и волшебства. Одно можно сказать со 146%-ной уверенностью: если рекупа нет, то ни единой доли нанопроцента в батарею не возвратится, и никаких волшебств не случится. "Я гарантирую это." (с) 6_6

tmiaer

[user]Чайнег[/user], никто не спорит. Чистой электричке реген никогда не помешает. В горах вообще - маст хэв. В городе опционально, чтобы колодки не точить лишний раз.

Thunder_blade

[user]tmiaer[/user], ну в моем случае у меня есть отличный синусный контроллер, но вот с рекуперацией у него не сложилось вообще никак. Она есть но очень слабая и никакими плюшками не могу заставить его нормально рекуперировать

Michael

[user]Thunder_blade[/user], по мне так лучше тогда самодельный рекуп делать через повышающий DC преобразователь, правда надо брать хотя бы на 20-30А  что бы чувствовалось.
Просто второй контрллер если в парллель включить, он фазы всё время будет нагружать и может сгореть когда вжаривать будете, проще коммутировать после трёхфазного выпрямительного моста, в этом случае можно только один провод размыкать/замыкать и стартовые токи нулевые, а на фазных там сразу десятки ампер коммутировать придётся.

tmiaer

#2742
Цитата: Michael от 30 Июнь 2019 в 23:13
Просто второй контрллер если в парллель включить, он фазы всё время будет нагружать
С чего бы? Если на нём газ не нажимать.
Другое дело, если на нём включить реген, не отключив газ на первом - можно получить (и скорее всего сразу же) сквозняк, хоть и через лишние полметра проводов. Тогда с вероятностью, обратно пропорциональной сопротивлению ключей, один из контроллеров испустит дым.

Так что не надо так делать. Плохо работает реген - лучше поменять на нормальный контроллер, на котором работает. Тем более, что дешёвых контроллеров с нормальным регеном всё-равно нет.

Цитата: Michael от 30 Июнь 2019 в 23:13
и может сгореть когда вжаривать будете, проще коммутировать после трёхфазного выпрямительного моста, в этом случае можно только один провод размыкать/замыкать и стартовые токи нулевые, а на фазных там сразу десятки ампер коммутировать придётся.
Чем десятки ампер после моста отличаются от десятков ампер до моста?

Michael

Цитата: tmiaer от 01 Июль 2019 в 02:01С чего бы? Если на нём газ не нажимать.
Здесь речь о том что когда я просто качу велик и даже питание не включено, ваттметр загорается и даже что-то показывать начинает, то же самое будет и здесь, просто катишься и он кушает что-то, а если питание включить, может не будет
Цитата: tmiaer от 01 Июль 2019 в 02:01если на нём включить реген, не отключив газ на первом
Если не автомотизировать, то такая ситуация возможна и куда серьезнее первой.
Цитата: tmiaer от 01 Июль 2019 в 02:01Чем десятки ампер после моста отличаются от десятков ампер до моста?
В фазах ток выше будет, ну и ключей в три раза больше нужно.
А вообще, т.к. коммутация до DC конвертера, то стартовый коммутационный ток хоть до выпрямителя (в фазах), хоть сразу за ним будет минимальным, т.к. преобразователь изначально не заведен, надо же что бы генератор запустился и только потом на выходе с DC что то пойдёт в батарею и нагрузит выходные цепи что создаст повышенный ток на входе DC  и затем в фазах, хотя можно считать что эти все цепи нагрузятся одновремененно, т.е. со скоростью тока, но только после старта повышайки.
Я баловался с повышайкой, всё работало, но косяк был в том что я сделал отдельную кнопку т.е. рекуперация включалась не от ручек тормоза, а кнопкой, ну и так случалось что иногда я и рекуп нажимал и газ одновременно, благо горел предохранитель в DC, заменил и дальше все работает. В контроллере так не прокатит.

GANY

у меня рекуп генерит до 40-50 ампер. мотор 3квт 45н. контроллер гринтайм.
тормозит довольно сильно. как неплохая механика. аж на руки и руль идет приличная нагрузка при торможении.

как уже писал я измерения не делал на приборах. но проверял по пробегу неоднократно. маршрут один и тот же. при отключенном рекупе пробег сокращается на 25%.  вместо 40км проезжаю 30. и это очень печально для меня .
хотя контроллер поддерживает режим электро тормоза. то есть за колодки не волнуюсь. а вот отсутствие рекуперации и невозможность подзарядить пепелац очень печалит меня.

сверху все правильно пишут. очень многое зависит от манеры езды. я из тех кто выжимает максимум из рекупа. торможу до последнего. с горки торможу до минимально возможной скорости и продолжаю на ней ехать. заряжая велик. хотя 15- 20км/ч с горки некомфортно. там можно ехать 40км/ч. и так и накапливается волшебная цифра 25-30%.

tmiaer

Цитата: GANY от 01 Июль 2019 в 05:16
сверху все правильно пишут. очень многое зависит от манеры езды. я из тех кто выжимает максимум из рекупа. торможу до последнего. с горки торможу до минимально возможной скорости и продолжаю на ней ехать. заряжая велик. хотя 15- 20км/ч с горки некомфортно. там можно ехать 40км/ч. и так и накапливается волшебная цифра 25-30%.
Открою секрет - можно всегда 15-20км/ч ездить, запас хода вырастет ещё на 300%

GANY

секрет тут не поможет  :-D так как в обеих случаях езжу с одной и той же скоростью. 15-20кмч это при спуске с горки а не скорость вела.

Gydvin

Братцы,кто знает где полная рекуперация в китайском 12 фэтном контроллере,точек для впайки обозначенных Х нету,есть Х1,Х3 и т.п.,прошу прощения за то что верняк вопрос повторяется но перечитывать весь форум...! Точно знаю-- есть спецы по этим вопросам,рекуп нужна аж дым отовсюду,тормозная машинка долго не выдерживает,электрофэтбайк 20ампер 48 в пике,мотор 1500ватт,весит без меня около 40 кг ну и я около сотни,ему или тормоза от моти вставить или рекуп найти,рекуп проще,помогите кто гуры,пожалста!
Электрофэтбайк 40А,движок 1,5кВт.

Michael

[user]Gydvin[/user], ЕBS смотри
Спойлер


Gydvin

Блин,и ебс или ebs или EBS или EBC тоже нету нифига!!!!Вот,блин,маркетологи узкоплёночные!
Электрофэтбайк 40А,движок 1,5кВт.

rzaviy

Цитата: Gydvin от 08 Июль 2019 в 16:40
Блин,и ебс или ebs или EBS или EBC тоже нету нифига!!!!Вот,блин,маркетологи узкоплёночные!
А может там её и не должно быть.
С чего вы взяли что она там есть?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

[user]Gydvin[/user], Рекуперация обмотки греет, как утюг.
Как правило, приходится выбирать, или быстро ездить или...хорошо тормозить.  :hello:

Чайнег

Цитата: илс от 08 Июль 2019 в 17:06
[user]Gydvin[/user], Рекуперация обмотки греет, как утюг.
Как правило, приходится выбирать, или быстро ездить или...хорошо тормозить.  :hello:

Зависит от мотора/контроллера и конфига (1х2 или 2х2). Я тоже боялся, что будет раскаленный утюг, и даже начал заранее придумывать разные способы сбрасывать рекуперативное тепло. В реальности все оказалось на порядки лучше: моторы (два Magic Pie 5) от рекуперации не греются нисколько больше, чем от подъема в тот же затяжной уклон, а греются они в подъем мало - крышки едва теплые. Рекупторможение 2х2 - просто не от мира сего, останавливает до полной остановки на уклонах 25-30% при максимальном фазном токе торможения 25А на каждом колесе (а ток там можно выставить до 70А, емнип). А был бы 1х2, да со слабеньким 500Вт моторчиком, в который вкачивается 1-1.5кВт, чтобы въехать в крутой затяжной подъем, то, конечно, были проблемы с перегревом как вверх, так и вниз на рекупе.

Проверено в горах на самых разных подъемах и спусках, до 2000м перепада высот на длине порядка 30км (больше часа непрерывной работы моторов на подъем!), и в городах с крутыми улицами с уклоном 32%.







илс

[user]Чайнег[/user], Ну, чтобы объективно судить, как именно рекуп влияет на темп., надо термодатчик ставить. Вот он объективно показывает прирост тепла после ряда торможений и разгонов.
А также среднюю темп. за поездку, с рекупом и без.
===
Вполне допускаю, что ваш конкретный конфиг - хорошо сбалансирован.
Я написал пост в адрес [user]Gydvin[/user], чтоб он так сильно не убивался из-за отсутствия рекупа.  ;-D
====
А вообще, уже надоело читать. Один жалуется что моторчег не тянет, что уже не так  бодр, когда был новым. Другой, регулярно ДХ выжигает перегревом. Третий и обмотки зажаривает и даже магниты - отклеивает.  B-)
При этом все щупают крышки и говорят, что они...еле теплые.  :hello: