Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

edw123

Цитата: An1965 от 08 Апр. 2021 в 11:26
ШИМ и есть та самая коммутация, и что в вашем понимании постоянная нагрузка?-сопротивление канала открытого полевика???
Постоянное значение шим. Это есть постоянная нагрузка.

An1965

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2021 в 11:54Постоянное значение шим. Это есть постоянная нагрузка
Учились-учились всю жизнь, и доучились ;-D наверно даже переучились :-D

edw123

Цитата: An1965 от 08 Апр. 2021 в 12:40
Учились-учились всю жизнь, и доучились ;-D наверно даже переучились :-D
Ну я могу сказать, что особенностей конкретной реализации в конкретном контроллере я не знаю, поэтому может в чём-то и "переучился". :pardon:

tmiaer

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2021 в 11:54
Постоянное значение шим. Это есть постоянная нагрузка.
Это есть импульсная нагрузка, которая порождает индуктивные выбросы после каждого такта шима.

tmiaer

Что ж вы все физику то нае*аь так хотите? Пока ещё ни у кого не получалось.

Абстрагируемся от шимов и контроллеров.
Мотор является источником эдс. Для торможения нужен определённый ток. Что надо сделать? Правильно, ввести в цепь сопротивление, такое, что R=U/I.
При этом у мотора есть своё сопротивление RM, поэтому точнее будет записать R=U/I-RM.
Распределение выделяемой тепловой мощности между мотором и внешним сопротивлем будет зависеть от отношения R и RM.
P=I2R, PM=I2RM.

То есть никак нельзя заставить мотор тормозить маленьким током при большой эдс, чтобы при этом вся энергия выделялась в моторе, а на внешнем сопротивлении ничего не было.

Теперь вернемся к шиму. ШИМ - это всего-лишь технологичный способ эмуляции этого внешнего сопротивления. Но при этом соотношения мощностей никуда не девается, оно как было прибито вышеуказанной формулой, так и осталось.

Хочешь гасить выбросы шима супрессором- пожалуйста. Супрессор будет тем самым внешним резистором с выделением на нём мощности согласно формуле.

Хочешь сливать в батарейку - вперёд. Мощность пойдёт в неё.

Но что бы ты не делал, внешней составляющей выделяемой мощности нужно куда-то деваться.

sdenis2017

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2021 в 13:32Ну я могу сказать, что особенностей конкретной реализации в конкретном контроллере я не знаю
наверное там по принципу усилителя класса D сделано))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))!

Добавлено 08 Апр. 2021 в 17:07

как на меня если батарея заряжена в колышек то лучше тормозить механикой
не рационально просто греть мотор
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: tmiaer от 08 Апр. 2021 в 16:09
Это есть импульсная нагрузка, которая порождает индуктивные выбросы после каждого такта шима.
Не порождает, потому как шим интегрируется на индуктивности обмотки. Если бы не интегрировался, то мотор синхронно, в сответствии с kV, постоянно бы крутился на максимальных оборотах, а не регулировался бы по оборотам от ручки газа, от заполнения шим. На хх точно, прям по амплитуде шим импульсов.
Уголовный кодекс физику я чту. :pardon:
Если колесо генерит эдс, а шим разрежен ниже эдс, то ток пойдёт подкорачиванием в мотор и в батарею, если её напряжение ниже эдс.
Цитата: sdenis2017 от 08 Апр. 2021 в 17:05
наверное там по принципу усилителя класса D сделано))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))!
Мне кажется, что знания и умения друг-друга мы уже с Вами выяснили. :exactly: Поэтому предлагаю отказаться от взаимокоментирования - всем будет спокойнее да и пользы никакой.

yurgen

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2021 в 20:53шим разрежен ниже эдс, то ток пойдёт подкорачиванием в мот
Амплитуда выбросов  стремится в бесконечность , она по любому будет больше чем напруга на батарее, собственно потому и происходит зарядка аккума , невзирая на то что непосредственно сама ЭДС мтора,  ниже чем напруга на аккуме.
Короче читайте теорию повышающих преобразователей и не выдумывайте свою физику.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: yurgen от 09 Апр. 2021 в 00:15
Амплитуда выбросов  стремится в бесконечность , она по любому будет больше чем напруга на батарее, собственно потому и происходит зарядка аккума , невзирая на то что непосредственно сама ЭДС мтора,  ниже чем напруга на аккуме.
Короче читайте теорию повышающих преобразователей и не выдумывайте свою физику.
Вы ещё про дельта-функцию почитайте, не только про бесконечность выбросов. Что-то плохо рекуперация батареи работает, пока в контроллере не выставить правильно уровень батареи.

An1965

[user]edw123[/user], Если через голову уже не доходит :laugh:, давай через руки, просто возьми двумя руками концы от любого сетевого транса и подключи к батарейке :-D, а потом отключи не отпуская трансформатор B-)

edw123

Цитата: An1965 от 09 Апр. 2021 в 10:29
[user]edw123[/user], Если через голову уже не доходит :laugh:, давай через руки, просто возьми двумя руками концы от любого сетевого транса и подключи к батарейке :-D, а потом отключи не отпуская трансформатор B-)
Давайте лучше через осцилограф. С обмотки мотора. :hello: Умеете? Или только батарейку руками цеплять?

VitaliyS

...без работы контроллера в режиме рекуперации никакой ток обратно в батарею не потечет. В теории, потечет,( через обратные диоды ключей) если мотор извне разогнать быстрее, чем может разогнать его батарейка.

tmiaer

Цитата: edw123 от 09 Апр. 2021 в 01:26Что-то плохо рекуперация батареи работает, пока в контроллере не выставить правильно уровень батареи
Потому что он и не пытается шимить, если напряжение вне настроек.

А если пытается, но на батарейке вдруг отключилась бмска, то весьма высока вероятность фейла на дешевых китайцах, не умеющих в аппаратные защиты.

edw123

Цитата: tmiaer от 09 Апр. 2021 в 13:27
Потому что он и не пытается шимить, если напряжение вне настроек.

А если пытается, но на батарейке вдруг отключилась бмска, то весьма высока вероятность фейла на дешевых китайцах, не умеющих в аппаратные защиты.
Всё так.

yurgen

Цитата: edw123 от 09 Апр. 2021 в 12:11Давайте лучше через осцилограф. С обмотки мотора.  Умеете? Или только батарейку руками цеплять?
вы лучший истребитель осциллографов .
Цитата: edw123 от 09 Апр. 2021 в 15:10Всё так.
ну наконец то дошло. :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

An1965

Цитата: yurgen от 09 Апр. 2021 в 17:35вы лучший истребитель осциллографов
Без аттеньюатора :laugh: :laugh: :laugh:

edw123

Цитата: An1965 от 09 Апр. 2021 в 18:39
Без аттеньюатора :laugh: :laugh: :laugh:
Ребяты... вы друг друга нашли. Радость то какая. :hello:

GANY

по своему опыту езды зимой скажу что тормозить рекуперацией или электротормозом намного предсказуемо. мои попытки тормозить гидравликой приводят к падению.  тут тоже заносит в начале но один раз отпустив и снова включив получаем АБС.