Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

sdenis2017

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2021 в 20:53потому как шим интегрируется на индуктивности обмотки

Добавлено 10 Апр. 2021 в 20:05

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2021 в 20:53а шим разрежен ниже эдс
на этом дискуссия наша исчерпана
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

bym

Всем здравия! Есть такое наблюдение, кто понимает, может подскажете.. Запрограммировал рекуперацию на максимум, 5 уровень на дисплее. Ехал с горы, крутая и затяжная. Батарейка была заряжена в общем почти под завязку, только несколько км успел проехать до этого. В какой-то момент дисплей загорелся очень ярко и включились все символы на нём. Потом я остановился, и всё вернулось в норму. Работать стало как и прежде. Ну естественно, на показания вольтметра я не догадался глянуть перед этим, ясно, что напряжение чрезмерно подросло. Вопрос , чем это чревато, как такого избежать, есть ли какая защита от перенапряжения, ну и вообще, кто что знает или понимает по данному вопросу??

илс

Цитата: bym от 11 Май 2021 в 22:10
Всем здравия! Есть такое наблюдение, кто понимает, может подскажете.. Запрограммировал рекуперацию на максимум, 5 уровень на дисплее. Ехал с горы, крутая и затяжная. Батарейка была заряжена в общем почти под завязку, только несколько км успел проехать до этого. В какой-то момент дисплей загорелся очень ярко и включились все символы на нём. Потом я остановился, и всё вернулось в норму. Работать стало как и прежде. Ну естественно, на показания вольтметра я не догадался глянуть перед этим, ясно, что напряжение чрезмерно подросло. Вопрос , чем это чревато, как такого избежать, есть ли какая защита от перенапряжения, ну и вообще, кто что знает или понимает по данному вопросу??
В умных контроллерах, мощность рекуперации ограничивается программно. Можно вручную установить верхний порог заряда батареи.
В простых, должна отключаться, после напр. срабатывания симметричной БМС батареи. Иначе транзики сгорят.
====
Как вариант, ограничьте заряд батареи напр. на 90%. Если есть крутая горка по  дороге из дома :)

tradeeee

Вялое рекуперативное торможение. В чем может быть проблема? финик 4, от е4bike. Программно ставлю максимальное торможение, но торможение происходит вяло. Судя по роликам на юбе, при макс.выкрученном торможении колесо должно останавливаться как вкопанное.

VitaliyS

...зависит еще от мотора, его kv. , и от напряжения системы. 

tradeeee

Сейчас в системе 50 вольт, батарейный 60 А., фазный 120 А. Мотор работает при таких параметрах ниже номинала, мотор 5 квт.

VitaliyS

Если мотор высокооборотный, то он генерит не высокую ЭДС, соответственно ток рекуперации будет низким. Можно косвенно оценить, если посмотреть какие обороты холостого хода( скорость), и на какой скорости в движении смотрите на рекуперацию, и при каком при этом напряжении батареи.

tradeeee

Цитата: VitaliyS от 12 Май 2021 в 11:44Если мотор высокооборотный, то он генерит не высокую ЭДС, соответственно ток рекуперации будет низким. Можно косвенно оценить, если посмотреть какие обороты холостого хода( скорость), и на какой скорости в движении смотрите на рекуперацию, и при каком при этом напряжении батареи.
Мотор 4Т

илс

[user]tradeeee[/user], мощь (и момент) рекуперации сильно от контроллера зависит.
Инфинеоны оч. осторожно рекуперируют. Чтобы транзики не перегружать, а также батарею, провода, коннекторы и т.д.

Как вариант, увеличить - фазный, возможно увидите некоторое усиление рекуперации.
Если нет - ставить Ядреный, там ток рекуперации выставляется вручную, тормозит оч. достойно, гораздо лучше, чем у финика.  :exactly:

tradeeee

Цитата: илс от 12 Май 2021 в 12:22Инфинеоны оч. осторожно рекуперируют. Чтобы транзики не перегружать, а также батарею, провода, коннекторы и т.д.

Как вариант, увеличить - фазный, возможно увидите некоторое усиление рекуперации.
Если нет - ставить Ядреный, там ток рекуперации выставляется вручную, тормозит оч. достойно, гораздо лучше, чем у финика
https://www.youtube.com/watch?v=0iFGMRF34Rs
Делал выводы исходя вот из этого видео (на 4 минуте). Ядреный контроллер хорош, но ждать 6 месяцев... Пока ребята не наладят логистику и нормальные продажи с наличием на складе данных контроллеров, успеха не будет... ИМХО

илс

Цитата: tradeeee от 12 Май 2021 в 12:41

Делал выводы исходя вот из этого видео (на 4 минуте).
Дык там колесо вывешено. И у вас так тормозить будет на ХХ....нет разве?  :-)

tradeeee

Цитата: илс от 12 Май 2021 в 13:34Дык там колесо вывешено. И у вас так тормозить будет на ХХ....нет разве? 
В том то и дело, что и  у меня колесо вывешено, а эффекта практически нет!!!

илс

Цитата: tradeeee от 12 Май 2021 в 13:41
В том то и дело, что и  у меня колесо вывешено, а эффекта практически нет!!!
Ааа, тогда точно контроллер в помойку сервис.  ;-D
===
Я правда уже подзабыл, как вывешенный финик тормозит. На видео крошка, а я киловатники только подключал.
3-5кВт моторчики точно тормозят колом, в отличии от дрыщавых моторчиков.  :-)

tradeeee

Цитата: илс от 12 Май 2021 в 14:01Ааа, тогда точно контроллер в помойку сервис. 
===
Я правда уже подзабыл, как вывешенный финик тормозит. На видео крошка, а я киловатники только подключал.
3-5кВт моторчики точно тормозят колом, в отличии от дрыщавых моторчиков. 
Ну вам смешно, а мне перебирать теперь все! Ладно, посмотрю как поведет себя с нормальной батареей в 84 вольта и с 80А\160А батарейного и фазного

илс

Цитата: tradeeee от 12 Май 2021 в 14:07
Ладно, посмотрю как поведет себя с нормальной батареей в 84 вольта и с 80А\160А батарейного и фазного
Инфинеоны, к сожалению, резко снижают эффективность рекупа с ростом напряжения...батареи.
Из-за этого, я отказался от финика (с батареей 80+), который хорошо тормозит только на 36-48В.
====
Кстати, перепроверьте верхний порог в настройках своего контроллера. Следует понимать, чем ближе к верхнему порогу, тем ток рекуперации будет ниже. Вплоть до полного отключения. Чтобы не перезарядить батку.   ;-)

tradeeee

Цитата: илс от 12 Май 2021 в 17:07чем ближе к верхнему порогу
У меня верхний порог стоит 56 Вольт

Добавлено 12 Мая 2021 в 17:10

Цитата: илс от 12 Май 2021 в 17:07Чтобы не перезарядить батку
А БМС тогда зачем?

Добавлено 12 Май 2021 в 17:11

Цитата: илс от 12 Май 2021 в 17:07Из-за этого, я отказался от финика (с батареей 80+), который хорошо тормозит только на 36-48В
Если бы мне предложили альтернативу, которая есть в наличии, я бы тоже от финика отказался

sdenis2017

Цитата: tradeeee от 12 Май 2021 в 12:41Ядреный контроллер хорош, но ждать 6 месяцев...
вперёд за Келликом
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

tradeeee

Цитата: sdenis2017 от 12 Май 2021 в 17:14вперёд за Келликом
Они тоже под заказ все