Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

serg247

Некоторые говорят, что кошки лазают по деревьям только вперёд. Однако мы не видим дохлых кошек на деревьях. :) КПД повышающего преобразователя, особенно с синхронным выпрямлением ничем не отличается от других. Изучаем матчасть!

serg247

Суть даже в том, что в FOC и рекуперация по синусу. Не раз писал уже, что линейная нагрузка не лучшая для генератора.

antonio220

Цитата: kommunist от 17 Сен. 2025 в 23:54эффективность САМОГО ПРОЦЕССА рекуперации контроллёром (это всегда повышение напряжения) 10-55%
Тут даже у меня возникают подозрения о достоверности этих данных. Да, транзисторы замыкают/размыкают фазы по кд. Но не забываем, что индуктивность обмотки каждой фазы даже близко не 0, что в конечном счёте нам даёт типикал Step UP DC-DC. А у них как раз КПД хорошее, смело за 90% при хороших ключах и индукторе. Однако, если контроллер в процессе работы будет загонять сердечник в насыщение, то КПД будет резко падать. Вероятно это и наблюдали ваши информаторы. Вариант применения контроллера с рекуперацией хороший, устраняет сразу несколько проблем. Даже без синхронного выпрямления. Но при условии что КПД выпрямления будет не ниже 96%. Иначе мне проще и эффективней выпрямлять диодами, особенно паразитными. Там 97% эффективности получается что меня устраивает.
Ещё любопытно, как китайцы реализовали свои модули. https://aliexpress.ru/item/1005008729213392.html?sku_id=12000046422444974&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.209e2fdak1K49u Такой модуль ставят на генераторы которые 5-6кВт выдают на 60/72В. Синхронное выпрямление? Слишком технологично для китайцев... Диоды? Не маловат ли радиатор?

antonio220

Цитата: serg247 от 17 Сен. 2025 в 22:43Добавлю. Треугольник перекоммутировать в звезду. Ибо напруга генерации меньше нужна, зато при старте будет лучше движок крутить.
Если я перекоммутирую свой треугольник в звезду у меня резко увеличатся активные потери и напруга улетит в космос. Генератор разгонять что звездой что треугольником вот вообще не проблема. Нагрузка на валу рукой крутится. 
Треугольник это незапланированное но рассчитанное решение. Изначально я планировал звезду, как и была в оригинале... Но места на колышках оказалось очень ограничено и я вспомнил про треугольник. Фазные токи в нём меньше, но фазных витков для того же напряжения в линии надо больше. Но в то же время потери от тока квадратичны, а потери на метр проволоки линейны. Вот и намотал треугольник и тем же проводом но одиночным.

kommunist

Цитата: antonio220 от Вчера в 10:23Однако, если контроллер в процессе работы будет загонять сердечник в насыщение, то КПД будет резко падать. Вероятно это и наблюдали ваши информаторы.
Вообще, поскольку эта тема на форуме обсуждалась много раз, все кому  надо уже пришли к тому тесту  с исчерпывающими графиками (кажется на сфере коллеги этот тест делали, если не ошибаюсь). Если вы этим заинтересовались, то и вы найдёте, но можете пройти и сами этот путь, наступив на те же грабли :pardon:
Тот диапазон получаемого кпд 10-55% достигался при разных оборотах и при разных токовых нагрузках (большее влияние оказывали обороты), так что вряд ли контроллёр загоняет статор в перенасыщение при рекупе, тем более, что больше рабочего фазного тока феты контроллёра просто не выдержали бы.
Я же могу лишь предположить, что неважный кпд тут объясним незаточенностью компонентов именно на такую генерацию (возможно, не оптимальная частота ШИМа, низкая индуктивность мотора и проч..), это побочный процесс от собственно получения механической энергии вращения, под что и оптимизоровано всё. Тем более, такая рекуперативная "повышайка" обязана работать с постоянно с СИЛЬНО меняющимся входным напряжением. По сути, задача этого процесса - обеспечивать стабильность торможения с любой скорости, её и добиваются, а сколько при этом возвращается энергии мало кого волнует, поскольку, рекуперация в принципе дает лишь около 5% добавки к пробегу, и то в лучшем случае. Скорее всего, повысить кпд этого процесса можно (по крайней мере на высоких оборотах, когда степень повышения менее 2-х), но для этого контроллёр нужен с иным, заточенным под это конструктивом.

Dmitri9

Одни споры, а ничего нового не написали.

дотошный_крендель

Цитата: kommunist от 17 Сен. 2025 в 23:54Вы предлагаете получить удобство, но полностью утратить эффективность :neg: Смысла в таком бортовом бензогене нет. Вы разве не в курсе, что эффективность САМОГО ПРОЦЕССА рекуперации контроллёром (это всегда повышение напряжения) 10-55%? Максимальная цифра 55% ближе к максимальным оборотам, когда степень повышения не настолько высока. Не раз на форуме уже это обсуждалось, и даже выкладывались результаты стендовых испытаний.
И потом, это удобство полезно лишь для случая зарядки бензогеной баток с разным напряжением. Если же батка одна, то расчитав один раз будет работать всегда, а к незначительным колебаниям напряжения батки при разном уровне её заряженности ДВС мотор приспосабливается без проблем, увеличивая или снижая обороты при всегда одинаково открытой гашетке.
отож :-) даже я б сказал что 55% многовато ;-)

плюс рекуперация в ЭТ создана для торможения и никак не для генерации электроэнергии.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

по поводу эффективности рекуперации мной была создана тема, министенд...  но фронт настолько близко, что нет ни времени ни настроения продвигать мою идею...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

edw123

Цитата: дотошный_крендель от Вчера в 19:27рекуперация в ЭТ создана для торможения
Для этого есть "электроторможение", а рекуперация - она и есть рекуперация, т.е. для зарядки. Хотя большинство её ради "электроторможения" используют. :exactly:

serg247

Цитата: Dmitri9 от Вчера в 14:07Одни споры, а ничего нового не написали.
Потому, что некоторые получив или узнав от других одну хрень возводят ея в догму и навязывают после другим. Достаточно поинтересоваться устройством ветрогенераторов.

kommunist

Цитата: serg247 от Вчера в 23:05Достаточно поинтересоваться устройством ветрогенераторов.
MPPT-контроллёр специально заточен под максимум кпд именно в качестве генерации :fool:  У него нет задачи ещё и крутить мотор с максимально высоким кпд :hello: А это сильно разные задачи, как ни крути, и хорошо оптимизировать получается в основном лишь под что-то одно.

serg247

Цитата: kommunist от Вчера в 23:12MPPT-контроллёр специально заточен под максимум кпд именно в качестве генерации :fool:  У него нет задачи ещё и крутить мотор с максимально высоким кпд :hello: А это сильно разные задачи, как ни крути, и хорошо оптимизировать получается в основном лишь под что-то одно.
Сие для солнечных батарей которые уже выдают постоянный ток. Выпрямление мостом и дале преобразование двойные потери.

kommunist

Цитата: serg247 от Вчера в 23:15Сие для солнечных батарей которые уже выдают постоянный ток. Выпрямление мостом и дале преобразование двойные потери.
И такое сказанул "Ведущий специалист республики" :laugh:  MPPT контроллёры точно также и с ветрогенератором работают, а не только с СП :fool:  И его смысл не в том постоянное или переменное напряжение он принимает, а в том, что он всегда находит наивыгодную точку мощности на вольт/амперном графике СП или ветряка. Да хоть педалями ему вырабатывай напряжение, ему без разницы, он просто снимет максимум кпд, и отправит в аккумулятор.
Кстати, МППТ есть и повышающие, но намного намного реже, и кпд их уже, увы, ощутимо ниже

kommunist

Кстати, посмотрел каков вообще кпд повышающих инвертеров, скажем 12в-220в. 85% если качество хорошее, но чаще ещё меньше. И это специализированное устройство, в котором всё заточенно именно под это, с одним входным напряжением. Но "ведущий специалист республики" размечтался о кпд повышающей рекуперации на обычном БЛДС контроллёре 98% %-)

serg247

Не сказанул. Ты походу слаб в силовой электронике и с тобой о ней говорить беспал и тем паче поправлять каждый твой сказанул. И цифры твои от балды.