Generic I-Max Pro-S

Автор KONA, 01 Апр. 2016 в 21:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dimonaff

#126
Пробег 850км, очередные "ништяки"....
И так, сегодня с утра выполз из дому, обнаружил что не работает фиксация механизма раскладывания самоката, с горем пополам добрался до работы, вскрытие приказало долго жить...

Добавлено 27 Авг 2016 в 21:34:11





Добавлено 27 Авг 2016 в 21:37:01

Поломался элемент механизма в самом тонком месте, где был засверлен для крепления винтом. Благо в мире не без добрых людей, изготовили мне новое крепление, так что я снова в строю) на этот раз планка толще в том месте где лопнула, жаль только что канаву в алюминьке разбило, но думаю это не смертельно, по крайней мере сейчас все четко держится. Думаю причиной были мои прыжки по бардюрам, хотя запас по весу и амортизация резины должна была все это сглаживать

Dimonaff


3B0H0K

Всем добрый день.
Являюсь владельцем данного аппарата уже неделю.
Возникла проблема с первой же покатушки.
Аппарат сам по себе и не понятно что способствует этому выключается на ходу, точнее двигатель просто отключается и самокат останавливается. Потом может через минуту начать работать,  может и через 10, а сегодня вообще не захотел запускаться когда на улицу вышли. В чем может быть проблема? Глюк такой был сразу из коробки.
Заранее спасибо!
Generic I-Max Pro s

gde700

Проблема может быть где угодно. Мало данных. Но зачем самостоятельно лазить в гарантийный самокат? Несите по гарантии менять/чинить...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

KONA

Посмотрите тормоз.
Датчик стопсигнала (и заодно отключения мотора) может на грани срабатывания находится.
Возможные причины: нет свободного хода у ручки тормоза или
трос немного отпустить у рычага торм. машинки.
Конечно, если при этом не обесточивается дисплей.

3B0H0K

Цитата: KONA от 29 Авг. 2016 в 09:52
Посмотрите тормоз.
Датчик стопсигнала (и заодно отключения мотора) может на грани срабатывания находится.
Возможные причины: нет свободного хода у ручки тормоза или
трос немного отпустить у рычага торм. машинки.
Конечно, если при этом не обесточивается дисплей.
Тормоз наоборот подтянуть нужно и если бы датчик срабатывал бы то стоп сигнал горел. Дисплей не обесточивается. Тупо движок не заводится, а если вдруг и завелся то при езде выключается сам.
В общем дорога в сервис, а теплые деньки уходят...
В любом случае спасибо за совет, попробую еще отпустить тормоз, может не от одной лягушки они срабатывают
Generic I-Max Pro s

gde700

Обычно ставят концевик в ручку тормоза. Проверьте его.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

KONA

Концевик стоит в разрез рубашки троса, находится в деке.
На ручке ничего нет.
Но это одна из причин, которую проверить можно прямо сразу.
Если не это, то лучше в сервис.

/RR/

Добрый вечер участникам.
Тоже являюсь владельцем данного аппарата.
Использую аппарат для того, чтобы ездить на работу (6 км в одну сторону). До этого 3 года ездил на велике.
Впечатления очень пасмурные.
1) Расстроило несоответствие заявленным характеристикам.
Дальность хода около 20 км против заявленных 35.
Максимальная скорость на моем экземпляре не превышает 25 км/ч на свежей батарее. Подсевшая (3 и 2деления) "дает" только 22-23, а на "одном кубике" вообще печально.
Спидометр не врет, c GPS-трекером показания примерно совпадают - те же 25 км/ч.
2) Тормоз ужасный. Качество торможения низкое + скрип (регулировка положения калипера и натяжения тросика не дали нормального результата). Ручка натирает мазоль на среднем пальце (регулировка положения ручки не спасает). После гидравлических дисковых тормозов на велосипеде данный тормоз кажется недоразумением.
Отдельно вызывает недоумение тот факт, что на одной из самых дорогих моделей не реализован рекуперационный тормоз. Возможно, его не сделали из-за того, что левая ручка занята механическим тормозом, который обязателен по соображениям безопасности...
3) После пробега 150 км появился заметный люфт руля (расшатался), биения на заднем колесе.
4) После пробега 50км лопнула камера на заднем колесе. Заплатка долго не держится, 1-2 дня и срывает.
Пробовал менять камеры из того, что можно достать в городе. Ставил 10x2 дюйма Wangaking (или Wandaking...), а также Kenda. Камера держится несколько дней (от 1 до 6), затем "лопается" (появляется дырочка, обычно по боковому шву).
В итоге на заднее колесо (на нем больше нагрузка) переставил камеру с переднего, она пока держится. А вот неродную переднюю камеру за последние 3 недели (пробег около 100 км) поменял 4 раза! Проблема та же - внезапный "прокол". Просто едешь и вдруг понимаешь, что колесо спущено.
Камеры не перекачиваю - по манометру даю 30-33 PSI (покрышка допускает до 35 PSI). Сама покрышка внутри видимых (визуально и на ощупь) дефектов не имеет, прокол острым предметом также исключен.
Стиль езды - активный, но без злоупотреблений. Т. е. я позволяю себе заскочить на низенький бордюр (не более 2-3см высотой), но не более того.
Такая проблема только у меня? Кто как решает данный вопрос? Может быть, посоветуете конкретного производителя нормальных камер? Сейчас заказал на ebay ещё какую-то noname камеру (450 руб.), жду и надеюсь, что будет лучше Кенды. 

Dimonaff

Мне кажется что трабла с камерами из за нееравильного подхода к их заполнению...
Правильнее будет накачать ее до тех же значений но только при условии что будешь своим весом нагружать самокат, это как и с машиной, только под реальным весом будет отображаться рабочее давление в колесе, на весу нет смысла их доводить до нужного.

Добавлено 03 Сен. 2016 в 10:09

Если просто накачать колесо, потом нагрузить его - давление само собой возрастет, а резкие нагрузки возникающие от биений при езде по неровностям и бортикам создают разрывное давление. Я прыгаю с бортов в 20 см и может даже выше, и ни разу не испытывал таких ситуаций, да и при запрыгивании на бортики заднее колесо обычно хорошенько бъет об угол бортика, тож ни грыж ни разрывов пока слава богу

Vеталь

Цитата: /RR/ от 01 Сен. 2016 в 23:35
Добрый вечер участникам...................
Вам как то не повезло.  Общался на улице с обладателем ДженерикаS,  у самого кстати Дженерик Еко. Впечатления очень даже положительные как у товарища так и у меня. На днях на Эко воткул стекло, к удивлению достал из покрышки ничего не спускает.  Прокол в покрышке на 6мм. Биений так же не наблюдаю.
Razor300, Pat Rover, GENERIC I-MAX, Mezeq-450W48V, Bafang750, KUGO ES3, Crystalyte 1000W, BAF_BBS-HD.

/RR/

Спасибо, попробую накачивать с учетом своего веса (не подумал об этом). Хотя мне кажется, что это ничего не даст. Тем более, что люди прыгают с 20 см и ничего...
Отпишусь по результатам.

quadlike

Не забывайте, что МК хорошо прогревает воздух в колесе, который в свою очередь расширяется и давление растет + ударные нагрузки о бордюр и давай до свидания гуамнокамера
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

/RR/

Цитата: quadlike от 03 Сен. 2016 в 20:24
Не забывайте, что МК хорошо прогревает воздух в колесе, который в свою очередь расширяется и давление растет + ударные нагрузки о бордюр и давай до свидания гуамнокамера
Это понятно.
В том то и дело, что заднее колесо в порядке сейчас.
Первый "прокол" был на задней камере после пробега 50 км. Я тогда списал это на заезды на поребрики (небольшие), после чего стал беречь и перестал заезжать на ступенчатые препятствия. Поменял камеру (взял родную переднюю) и пока она держится.
-------
Не дело это, на велосипеде можно ездить по лестницам на скорости (утрирую), и всё в порядке, поставил 1 раз нормальные камеры+покрышки и забыл о колесах навсегда. Я даже не подкачивал их уже год.
-------
За те деньги, которые стоит этот самокат, можно было сделать хотя бы прилично. Там куча моментов по комплектующим (те же камеры/покрышки) и качеству сборки/обработки деталей. Но это можно простить. А вот лопающиеся камеры каждые 2-3 дня здорово выматывают нервы. Второй раз я бы это чудо не купил.

quadlike

Я хоть и являюсь владельцем другой модели)))) но проблемы схожие и их еще больше.... я камеру заднего колеса за 1700км менял не менее 5ти раз... спереди ниразу. С тормозами в дождь нет проблем?
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

supchik

Всем привет!
накатал за этот сезон чуть более 1100 км. не делал ничего! от слова совсем. даже пыль/грязь ни разу не протёр т.к. планирую разобрать и всё промазать перед зимовкой. 2 раза попадал в ливень стеной. когда начинает люфтить руль — подтягиваю руками гайку на пружине складывания.
батарея — подсела. конечно в моём режиме с работы/на работу и там зарядка - хватает, но максималка на полном заряде подсела до 31 км/ч и всё чаще вижу последний квадратик.
вопроса если честно 2:
1 — что делать с батареей и сколько это примерно будет стоить (когда совсем зачахнет)
2 — колёса пока не подводили, но общая тенденция печалит (в плане того что их не найти). может имеет смысл обратиться к дистрибьюторам и привезти централизованно всем резины на следующий сезон?

quadlike

[user]supchik[/user], Резину как у меня берите - хорошая  :wow:
ИМХО на 2 тыс км ее хватит(мне)
А так можете от гироскутеров использовать, она очень схожа с вашей
А батарейку чем раньше продиагностируете тем лучше, но чет рано, сколько циклов примерно?
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

supchik

Цитата: quadlike от 06 Сен. 2016 в 16:57
А батарейку чем раньше продиагностируете тем лучше, но чет рано, сколько циклов примерно?
зарядок 60 - 80 не больше.