Полезная информация

Почему не налаживают серийное производство электромобилей?

Автор Creator, 04 Март 2008 в 14:01

« назад - далее »

tvv

>quote author=euhenio
>Однако отвечая на вопрос по теме

>Видимо не доросло ещё общество до электромобилей(ну в основном)
>Тем не менее я думаю что где-то 10% людей, которым действительно нужно средство передвижения(и без сомнения их
>реально волнует и экология)

честно говоря, экология тут не при делах.
  Вредные выбросы можно устранить и просто переходом на микротурбину, даже без катализатора(тоже та еще
глупость - вместо того чтобы сделать нормальную камеру сгорания и повысить КПД движка, тратиться еще потом
на нейтрализацию).  Да и вообще, даже в старых вонючих авто основной выброс это CO2 и вода, так что эффект
больше психологический...

Глобально, вопрос экономии очень спорный - так-же как и нет большого смысла экономить воду в сетях
где она почти ничего не стоит, или вводить поминутную оплату телефона на местных линиях(если прокачка
воды и очистка хоть немного чего-то стоит, то на АТС поминутка приводит только к бесполезным простоям
оборудования, от которого вообще никакой экономии нет тк число каналов приходиться делать в рассчете на час-пик,
и все остальное время они просто простаивают из-за того что люди по причине поминутки экономят,
не понятно зачем сделана такая фигня - и экономии реально никакой нет, и людям неудобства,
и все из-за происков маркетологов)...

Вопрос влияния (хоть на что-то) CO2 и вообще еще очень спорный(скорее наоборот - CO2 больше
полезное удобрение, чем что-то вредное)...   
(если уж так хочеться сохранить концентрацию CO2 глобально, то куда как проще побрызгать
антисептиком в экваториальных лесах, чтобы прекратить процесс гниения и начать накопление
биомассы и отложения углерода, чем устраивать этот цирк с квотами на CO2)
  Но даже если не вдаваться в подробности, то с увеличением количества солнечных станций(ну и ветряков, не много)
или просто посевов того-же рапса или сах. свеклы для биотоплива, экономия энергии не будет иметь никакого значения
тк ее во-первых начнет просто уже хватать,  а во-вторых излишки все равно надо будет куда-то девать,
ведь совершенно все равно - солнце сразу нагреет землю и выделиться тепло, или эта энергия пройдет
через цепочку(любую - хоть электрическую, хоть химическую или биологическую) и чуть позже так-же
выделиться из радиатора и выхлопной трубы автомобиля...   Учитывая количества энергии на м2 солнца и потребности,
КПД пока не имеет такого уж решающего значения при существующем количестве жителей.  (хотя, конечно,
солнечные станции обслуживать проще чем возиться с агротехнологиями, хотя пока что на данный
момент временно соотношение обратное - людей кто готов работать в совхозах за копеечную зарплату
куда как больше чем тех кто способен сделать хоть тот-же солнечный элемент на CdTe, хотя их производство
можно легко разместить в том-же гараже...   Кстати, реально те что есть в продаже сделаны не по AP-CVD,
а химически по технологиям разработанным еще лет 20 назад - по-просту говоря технология не сложнее чем сделать
хромовое покрытие гальваникой, что легко делает любой уважающий себя моделист для своих ДВС и тп)

>купили бы одноместный электромобиль с максимальной(при экономии) скорость около 40 км/ч,
>пробеге на одной зарядке где-то 100-150км и стоимостью около 3000$

не понимаю зачем, когда проще за 30тыс купить какую-нить ТАЗ.. ;)  ну то есть ВАЗ-2106 еще вполне
в приличном состоянии...

>Конечно он должен укрывать от дождя и снега и может быть 3-х колёсным. Вот таких вроде никто и невыпускал.
>Если такой есть и его я могу купить - то я куплю и успокоюсь  ;)

простейшие прикидки показывают что у нас(так-же как и у буржуев впрочем - не зря же там ходовые машины
вроде тойот стоят не более 10-20 тыс, новые) для личного пользования(если не работаешь таксистом конечно :) )
машины дороже 30 тыс вообще никогда не окупятся...

>А существующие решения(я о серийных крупных корпораций) построили те люди которым
>электромобиль не нужен и они не собираются его использовать постоянно. Просто направление перспективное
>и на это выделяются деньги.

>Мое мнение конечно

ладно, немного отвлеклись от темы :)

Я тут начал по-маленьку искать разные книжки по теории,
вот кое-что для начала...   (Теорию надо понимать, а то иначе
будут проблемы не только что-то разработать и сделать,
но и правильно выбрать готовое тоже будут проблемы)

https://electrotransport.ru/index.php/topic,367.msg8092.html#msg8092

Vladimir
PS  кстати, реальная тема - перейти на производство спирта для топлива, причем такой "глобальный" проект
может реализовать практически любой у себя в огороде, не дожидаясь маны небесной и прочих там госпрограмм :)
(я смотрю ух и привык народ жить по указке ЦК КПСС - без их руководящих команд совсем ничего не делают :) )
   Рапс в наших краях растет как-то не очень, да и его использование возможно только в дизелях, что не очень
интересно тк машины которые можно купить за разумную цену(при которой она может РЕАЛЬНО себя окупить,
а не служить дорогой игрушкой) все бензиновые и как правило еще карбюраторные...

А вот сахарная свекла - совсем другое дело, она не плохо растет в наших краях, так-же как и картошка... 
Урожайность - до 400 ц с га(400 кг с сотки) и выше, содержание сахара процентов 20.
   Технология переработки в спирт хорошо известна всем старым самогонщикам :)  К тому-же немного радует
что маразм за ответственность за самогон наконец-то отменили, и если вы его гоните только для себя это
ничем особо не грозит, так что проблем в общем-то нет.  Да и с продажей после введения денатурирующих
присадок впринципе тоже - акциз 0, есть только отчетность и все, сертификат получить можно в любом
ближайшем ЦСМ, не проблема короче...
(что интересно - спирт и так без всяких катализаторов сгорает очень чисто и без копоти,
так что какой-нить древний авто марки шитгули таз-2101 :) на спирте будет куда как экологичнее
любого приуса, ну а по комфортности и наличию всяких там прибамбасов вроде насосиков и движков
для стеклоочистителя и тп то что слепите для электромобиля без CAD проекта и ЧПУ думаю будет
врядли будет лучше старой копейки)

Причем пока там буржуи только мечтают в будущем перейти на спирт(когда доля его в бензине увеличиться
выше предела растворимости кажется 26%, а пока у них глобальная программа постепенно увеличивать
производство и по-немногу увеличивать его долю в бензине чтобы снизить токсичность выхлопа) и паряться с его
обезвоживанием чтобы смешать с бензином, мы можем это сделать хоть вчера, и без всяких там лишних лозунгов про
экологию или каких-то там госпрограмм...
   Со всякими шаманствами с разбавлением водой бензина и прочими экономайзерами тоже проблем нет - спирт
легко смешивается с водой в любом соотношении, получить разбавленный водой даже проще, достаточно
не перегонять его на несколько раз или на ректификаторе как это положено в производстве нормального спирта,
то есть получить топливный еще проще и легче...
   С производством тоже проблем меньше - есть тысячи леммингов которые скорее согласятся вырастить
поле гектар 300 свеклы, чем прочитать пару страниц из учебника по термодинамике ;) или хоть прикрутить
простейший тепловой движок к тазику от спутниковой тарелки...  Так что одни плюсы и все реально, хоть вчера,
практически вообще почти ничего не изобретая...   
(метанольные или Фишера-Тропша установки оказались нашей совковой быдломассе(именуемой почему-то народом :) )
не по зубам - сделали их практически только единицы, хотя миллионы совков имеют дипломы химиков приличных ВУЗов,
где подобная установка потянет разве что только на лабораторную работу или максиум курсовик...
Так что максиум на что способны совки - это закапывать свое рабочее время на т.н. "дачах" и маршировать под
гимны ЦК КПСС на демонстрациях, больше практически ни на что не способны, так что ожидать массового производства
чего-то вроде электромобилей я думаю не стоит, надо искать что-то по-проще и реальнее)
   Причем и все сразу такое "зеленое", почти как солнечная станция :)    Впринципе пофиг чем занимать
территорию - посевами или солн. станциями, первое на данный момент куда как реальнее тк большинство
земель давно считаются сельскохозяйственными и надо сильно постараться чтобы выбить разрешение на установку
солнечной станции, хотя это и более перспективно...  В общем одни плюсы и все просто на данный момент...
   Ну дак что, как идейка? :)   Может быть сделаем отдельную тему или раздел, если у кого-то есть
интерес позаниматься темой?  Даешь  "самогон - зеленое топливо будущего!"  :))

euhenio

ЦитироватьНу дак что, как идейка?
ЦитироватьДаешь  "самогон - зеленое топливо будущего!"
идея плохая(по мне)
а вот топливные элементы как замена аккумуляторам - то что надо,но не сейчас

взляд на экологию неверный - нужно уважать окружающую среду!
Еuhenio © Все права разрешены

tvv

>quote author=euhenio
>> Ну дак что, как идейка?   Даешь  "самогон - зеленое топливо будущего!"
>идея плохая(по мне)

почему интересно?
И практично, и экологично, и реально...

>а вот топливные элементы как замена аккумуляторам - то что надо,но не сейчас

а почему не сейчас?  Впринципе разницы большой нет - они довольно близки к аккумам,
так что большой разницы нет чего проектировать, можно и топливник...

Но проблема тут в другом.  Для топливника все равно надо где-то брать топливо... (и желательно на халяву :) )
Есть еще одна, для топливников главная - большинство топлив(да и кислород воздуха тоже) при обычных
температурах малоактивно, отсюда и заморочки с катализаторами, либо необходимость
повышения рабочих температур элемента до сотен градусов...
   Так что я думаю так:  тут можно попробовать сразу обойти обе эти проблемы, если вместо
обычного малоактивного топлива применить что-то более простое и более активное.  Одним ударом
решаются сразу обе проблемы - и нет проблем с активностью, и "топливо" на "зарядке" получить легче,
причем в тч и напрямую от альтернативных источников...  И даже еще одна проблема может
решиться - хранение запаса энергии от нескольких суток и даже до нескольких лет чтобы сглаживать
сезонные колебания.
   Очень перспективны для этого redox flow системы - тут и низкая цена емкости, и емкость можно
получить значительную просто увеличением объема баков, и сам элемент получается проще и меньше,
и с ресурсом проблем меньше...

Думаю особенно интересным было бы разработка какой-то электро- и фото- химической системы для этого.
То есть, чтобы можно было не только заряжаться от розетки, но и быстро заправляться просто сменой
электролита, как это в классических redox flow элементах...   При этом кстати можно бы и дом перевести
на "питание" таким-же "топливом" - от электроэнергии можно напрямую запитать тепловые насосы, что даст
допольнительную энергию на халяву практически, да и тепло от солнечных элементов можно использовать
на прямую...
   Но самое интересное в такой системе то, что можно попытаться не использовать дорогие и малоэффективные
фотоэлектрические элементы, а почти напрямую "подзаряжать" электролит от солнца, фотохимически...
То есть, так подобрать реакции(или системы реакций - впринципе составы могут быть в разных точках
системы разными), чтобы можно было не использовать фотоэлементы вообще, а напрямую поглощать
энергию солнца электролитом фотохимически(фото-электролит для этого может быть как того-же,
так и другого состава).
Как идейка?

>взляд на экологию неверный - нужно уважать окружающую среду!

Как зеленые, и при этом под благовидными предлогами делать только хуже? :)

Vladimir

Alex_Soroka

Цитата: tvv от 21 Июнь 2008 в 07:00
То есть:
1) теория (и потом тоже, параллельно)
2) анализ существующих конструкций и поиск перспективных направлений(на основе теории и физики)

...

Что же касается собсно изготовления и производства, то тут так:

3)  сначала надо составить список доступных технологий, материалов и инструмента.  Определить оптиум для наших условий - совсем без инструмента конечно пытаться что-то делать не серьезно, но и тяжелое
   и дорогое оборудование вроде обработки металлов резанием и больших штампов тоже как-то не очень бы смотрелись в гараже :)   Так что тут надо собрать все варианты и выбрать оптиум.

4)  сбор информации по существующему опыту эксплуатации, и, особенно, АНАЛИЗ АВАРИЙ.  Причем это надо  делать не только разово, но и постоянно собирать информацию по мере накопления опыта, чтобы можно  было учитывать старые ошибки при проектировании новых моделей. 

5)  проектирование уже будет делаться под конкретные технологии(п.3), так чтобы можно было (в порядке приоритета: )
5.1  быстро(и желательно вообще независимо - без участия заводов и тд и тп) изготовить единичные экз. "тока для себя"  либо опытные для испытаний [мелко]серийных
5.2  быстро и с миниумом затрат(то есть варианты "построить завод в 5 этажей" идут лесом :) ) перейти на мелкосерийное производство(в том-же гараже :) ).   Лучше если удастся организовать  какую-то специализацию и разделение труда, специализироваться только на каких-то узлах или
    чем-то одном, а все остальное получить на обмен по бартеру - в этом и плюс открытых проектов и сайтов,
    фактически можно сократить расходы времени вплоть до промышленных и даже лучше, за счет того
    что тут люди делают для себя, а не чтобы "лишбы начальник отвязался" как это на заводах...

:bv:
уважаемый, вы уже тут "написали" минимум на пол-лимона баксов капиталовложений... Как я и писал - "многовато для гаража" получается.  :(

И самое главное - я спроса не вижу...

Вот сделал я автомат-зарядку масштабируемую для АКБ - и что - хоть кто-то обратился за покупкой ? :( получается что только мне она и нужна.
Ладно - все равно надо было делать сыну на велосипед - сделал, не пропадет мой труд.

Далее - от вас за все время только одна классная идея - за которую спасибо - это то что надо не только стоимость электроэнергии считать на "перезарядку" а еще и "стоимость цикла" !
Вот этого у нас не понимают - надеюсь что теперь начнут еще и это учитывать :)

получается тогда картина:
2000 баксов АКБ 120В свинец, типа ЛЕОЧ - на 500 циклов - это 4 бакса цикл + электроэнергия. Вроде не много :) ...но отдавать-то эти 2000 баксов приходиться не за 5 лет а сразу - полетела АКБ - давай - вынимай из кармана денежки...

tvv

>quote author=Alex_Soroka
Цитата: tvv от 21 Июнь 2008 в 07:00
То есть:
1) теория (и потом тоже, параллельно)
2) анализ существующих конструкций и поиск перспективных направлений(на основе теории и физики)

...

Что же касается собсно изготовления и производства, то тут так:

3)  сначала надо составить список доступных технологий, материалов и инструмента.  Определить оптиум для наших условий - совсем без инструмента конечно пытаться что-то делать не серьезно, но и тяжелое
   и дорогое оборудование вроде обработки металлов резанием и больших штампов тоже как-то не очень бы смотрелись в гараже :)   Так что тут надо собрать все варианты и выбрать оптиум.

4)  сбор информации по существующему опыту эксплуатации, и, особенно, АНАЛИЗ АВАРИЙ.  Причем это надо  делать не только разово, но и постоянно собирать информацию по мере накопления опыта, чтобы можно  было учитывать старые ошибки при проектировании новых моделей. 

5)  проектирование уже будет делаться под конкретные технологии(п.3), так чтобы можно было (в порядке приоритета: )
5.1  быстро(и желательно вообще независимо - без участия заводов и тд и тп) изготовить единичные экз. "тока для себя"  либо опытные для испытаний [мелко]серийных
5.2  быстро и с миниумом затрат(то есть варианты "построить завод в 5 этажей" идут лесом :) ) перейти на мелкосерийное производство(в том-же гараже :) ).   Лучше если удастся организовать  какую-то специализацию и разделение труда, специализироваться только на каких-то узлах или
    чем-то одном, а все остальное получить на обмен по бартеру - в этом и плюс открытых проектов и сайтов,
    фактически можно сократить расходы времени вплоть до промышленных и даже лучше, за счет того
    что тут люди делают для себя, а не чтобы "лишбы начальник отвязался" как это на заводах...

>уважаемый, вы уже тут "написали" минимум на пол-лимона баксов капиталовложений...

вообще-то думаю сильно больше, но только не вложений - вложений тут около 0 (почти все
можно из хлама на халяву сделать) ну плюс свое время.

А стоимость такого проекта да, может быть и десятки мультов(если бы то-же самое делала
коммерческая фирма), но тока если до ума доведете чтобы это давало надежный доход и имело какую-то
оценку(капитализацию) исходя из дохода проекта...

Вообще, стоимость бесплатных гнусных поделок уже давно измеряется миллиардами баксов,
тока по чистым затратам времени, не считая возможную прибыль.  Сходи на koders.com и посчитай сам - там
указано сколько там строчек кода, в день на Ц программер пишет примерно в среднем 500 строчек,
зряплаты у хорошего программера могут быть 70-100K$/год и выше, вот и прикинь сколько это стоит
и сколько можно экономить если пользоваться этой гнусной халявой...  (не будь этого всего - я бы многие
вещи даже и пробовать не стал делать, все равно и жизни не хватит)

Кстати, вон, даже reprap не оценили - а он между прочим гнусный, в отличии от fab@home.
  Проще говоря, если кто не понял, то все там от софта до чертежей открытое и можно использовать
на халяву даже в коммерческих производствах, да еще и самому поучаствовать в этом проекте
и переделать его на свой лад...
  А это, между прочим, честное rapid prototyping, если кто еще не понял, то это основа любого
серийного производства - изготовление моделей для изготовления пресс-форм, да еще и возможность
быстро изготовить сразу быстро детали для опытного(или для себя ед экз если кто делает, но я считаю
что лучше делать модульные проекты и брать уже готовое все с сертификатами и тп) экз сразу в пластмассе
без всяких там пресс-форм...
  И, между прочим, процентов 80 в современном авто деталей такого типа - всякие там кнопочки,
рычажки, насосики и прочие пимпочки, то есть это то чем отличается навороченный современный
авто от того что вы тут делаете по принципу "телега на колесах - лишбы ездила да и ладно",
но если уж говорить о спросе, то большинству комфорт важнее чем сама езда...   Да и оставшиеся
почти все детали при своем проектировании не проблема заменить на пластмассовые под эту технологию...
(даже "силовые" - это всего лишь увеличит размеры, ну дак места впринципе там очень много, а если
компонуешь проект сам то разместить не проблема)
  Итого:  одна такая штучка из 3-4 старых дисководов, нескольких палок марки "направляющая от
принтера СМ-6337" и халявных чертежей и софта с этого гнусного бесплатного проекта  позволяет
не только сразу изготовить более 90% деталей проекта (причем с уровнем когда он может конкурировать
с самыми навороченными моделями и по всяким там моторчикам для стекол и прочим насосикам),
но и служить основой инструментального цеха для изготовления остнастки для крупносерийного производства...
(надо было ребятам вместо GNU/GPL выставить на него цены десятки-сотни K$ как на коммерческие аналоги
с которых его драли, тогда бы явно оценили :) )

В общем, думать с позиций практики и производства вы явно не хотите, как я посмотрю,
раз в такие простые вещи приходиться тыкать пальцем...

>Как я и писал - "многовато для гаража" получается.  :(

да не, все как раз входит :)  Даже штук 20.  Причем остальные можно изготовить на первом...

Просто не надо закладывать технологии для которых нужно тяжелое оборудование, и все.
Конечно, литейка или фрезер там нафиг не нужны, ну дак не проблема при проектировании
почти совсем избавиться от деталей где нужна такая технология.

>И самое главное - я спроса не вижу...

>Вот сделал я автомат-зарядку масштабируемую для АКБ - и что - хоть кто-то обратился за покупкой ? :(
>получается что только мне она и нужна.

а толку-то от нее?
Если просто что-то зарядить - то не сложно слепить, кому было надо тот давно слепил...
Если для исследований - то тут лучше что-то открытое и понятное, со всей документацией,
и, причем, желательно не содержащее всякие там однокристалки с которыми чел не работает.
Так что все нормально - это то что называется "не рыба не мясо", потому и спрос такой :)

А вообще-то насчет зарядника и прибора для экспериментов думаю надо сделать тему и позаниматься...

>Ладно - все равно надо было делать сыну на велосипед - сделал, не пропадет мой труд.

ну дак для себе делал под свои нужды - что делал то и получил, делов-то.  Однако если кто
не в курсе твоих идей, то и не оценит :)   В этом и прикол открытых проектов - там вся дока
есть и всегда можно понять чего же хотели когда делали...

>Далее - от вас за все время только одна классная идея - за которую спасибо - это то что надо не только
>стоимость электроэнергии считать на "перезарядку" а еще и "стоимость цикла" !
>Вот этого у нас не понимают - надеюсь что теперь начнут еще и это учитывать :)

ну вообще-то я всегда начинаю с общего анализа, но сам видишь как народ на теорию реагирует,
вон уже и от анализа термодинамики элементарной болгарки шарахаются, какие уж тут нафиг
новые разработки...  :/

>получается тогда картина:
>2000 баксов АКБ 120В свинец, типа ЛЕОЧ - на 500 циклов - это 4 бакса цикл + электроэнергия. Вроде не много :) ...
>но отдавать-то эти 2000 баксов приходиться не за 5 лет а сразу - полетела АКБ - давай - вынимай из кармана денежки...

да уж, аккумы похоже все портят даже сильнее чем я ожидал...
Впрочем, я же сразу назвал несколько перспективных вариантов где можно получить низкую цену,
так что...

Vladimir

euhenio

tvv
Цитироватьпочему интересно?
И практично, и экологично, и реально...
я считаю конструкцию ДВС неудачной
Цитироватьа почему не сейчас?
потому что их нет - у меня в городе их не продают по разумной цене, а электромобиль я хочу сейчас
ЦитироватьДумаю особенно интересным было бы разработка какой-то электро- и фото- химической системы для этого.
без сомнения это очень интересно - но сначала я хотел бы сделать/купить реальный электромобиль, а усовершенствовать мы его всегда успеем
ЦитироватьКак зеленые, и при этом под благовидными предлогами делать только хуже? :)
Я говорю про совесть - надеюсь у кого-то она ещё действует
Цитироватьда уж, аккумы похоже все портят даже сильнее чем я ожидал...
я предлагаю маловесный одноместный электромобиль - здесь аккум кое как держит критику

Alex_Soroka
ЦитироватьИ самое главное - я спроса не вижу...

Вот сделал я автомат-зарядку масштабируемую для АКБ
Можно подумать у вас в городе только на электромобилях и ездят

А вобще где описание поделки то?
Еuhenio © Все права разрешены

tvv

>quote author=euhenio
...
>я считаю конструкцию ДВС неудачной

конечно.  Но ведь они же готовые уже и дешево...
Так что пока реально можно понизить стоимость пробега только так - получение более дешевого топлива.
Причем это вполне реально, так что я считаю что этим надо заниматься параллельно тк для многих
нужно ездить и сегодня, а не в каком-то там светлом электромобильном будущем...   Ну и, для спирта
впринципе и топливник сделать легче чем для бензина.

>>Думаю особенно интересным было бы разработка какой-то электро- и фото- химической системы для этого.

>без сомнения это очень интересно - но сначала я хотел бы сделать/купить реальный электромобиль,
>а усовершенствовать мы его всегда успеем

для этого СНАЧАЛА надо иметь хоть примерный план и представления о том куда хотябы теоретически можно развиваться...

От этого многое зависит - выбор какого-то перспективного типа, например.  Ну и, так-же важен КОМПЛЕКС,
т.е. если например у тебя есть ветряки, то к ним проще приделать электрический или пневматический выход.
 Для солнца пока электрический выход имеет низкий КПД, да и потом все равно приходиться хранить
энергию в аккумах, а это уже чисто [электро]химическая система, так что прямое преобразование в виде
фотохимического без лишних там промежуточных звеньем, да еще и сразу с химическим-же хранением энергии
тут выглядит очень заманчиво.  
 Для такой системы особенно бы интересно так-же химически(те-же redox flow например) и заправлять ее в авто,
чтобы не терять на КПД всяких там преобразователей и зарядок, не ждать пока зарядиться и тд и тп...  

То есть, если ты ставишь задачу просто электромобиля с пробегом 40-100 км, то разница между flow
и обычными аккумами не очень заметна, так что можно сделать ошибку при выборе, ну и попутно упустить
возможность снижения стоимости при технологиях "на коленке", которую дает этот тип аккумов...
То есть по просту говоря не на то время тратить и не туда грести :)

>>Как зеленые, и при этом под благовидными предлогами делать только хуже? :)
>Я говорю про совесть - надеюсь у кого-то она ещё действует

я бы на это рассчитывать не стал :)
Нужно что-то понадежнее...

Vladimir

mihalich

Цитата: euhenio от 22 Июнь 2008 в 01:39
Однако отвечая на вопрос по теме

Видимо не доросло ещё общество до электромобилей(ну в основном)
Тем не менее я думаю что где-то 10% людей, которым действительно нужно средство передвижения(и без сомнения их реально волнует и экология) купили бы одноместный электромобиль с максимальной(при экономии) скорость около 40 км/ч, пробеге на одной зарядке где-то 100-150км и стоимостью около 3000$
Конечно он должен укрывать от дождя и снега и может быть 3-х колёсным. Вот таких вроде никто и невыпускал. Если такой есть и его я могу купить - то я куплю и успокоюсь  ;)
А существующие решения(я о серийных крупных корпораций) построили те люди которым электромобиль не нужен и они не собираются его использовать постоянно. Просто направление перспективное и на это выделяются деньги.

Мое мнение конечно

........Разные подходы с разных позиций:

...Владимир, очень  грамотно говорит о электромобилях, проектах и подготовке их производства,
но, наверняка, ни делать их , ни подготавливать производство ,ни ездить на них не собирается;
потому то у него всё так просто и без проблем.
........Сорока намерен уже делать , но столкнулся с проблемами, каких  пока больше чем решений, которые, однако, ищет.  А зарядку умную уже разработал.
.......Евгений - реальный-потенциальный электромобилист, который уже хочет ездить на электромобиле самодельном или купленном.
......Я его понимаю , но сомневаюсь, что  цена такового, даже сверх лёгкого , уложится в 3000 д.
..Тут лучше спросить Сороку;   он, насколько мне известно, не только  прорисовывал  лёгкие,
но и даже просчитывал  варианты.
................О непроблемных проектах :  открытых , коллективных , типовых и т д  -от Владимира?
Не сомневаюсь в их нереальности.
........Типовые проекты нужны производителям. А  для производителей  гланый критерий - рентабельность и более высокая , чем на иных изделиях.   Но это же не про электромобиль пока.
    И не будет , пока не созреют для этого наши руководители ,и по примеру стран - лидеров
не создадут для электромобилизации льготных условий. И для производителей  и для  потребителей..  А пока электромобиль , с меньшими чем у автомобиля возможностями , вдвое
( как минимум) дороже, делать их будут только самодельщики - энтузиасты технического творчества. Но ТВОРЧЕСТВО потому и существует, что оно индивидуальное , и по типовому
пректу - под копирку - не бывает.
........Производителей же никакой проект не убедит пока не будет подтверждён прецедентом-
достойным опытным образцом , доказавшим  в процессе не разовых испытаний,свои достоинства, и интерес к нему  возможных  заказчиков.
.......Евгению же хочу пожелать: - Хочешь ездить- собирай информацию, но слушай больше тех,
кто делает.  Народная мудрость гласит : "- Кто может, тот делает, а кто не может,тот учит.",
......., а потом и комплектующие......, а потом...Вперёд, пополнять ряды энтузиастов.
...............И ездить будешь на электромобиле.

tvv

>quote author=mihalich

...
>........Разные подходы с разных позиций:

>...Владимир, очень  грамотно говорит о электромобилях, проектах и подготовке их производства,
>но, наверняка, ни делать их , ни подготавливать производство ,ни ездить на них не собирается;
>потому то у него всё так просто и без проблем.

;)
Как раз с проблемами производства я очень хорошо знаком,
потому и не пытаюсь что-то делать "как по-проще и побыстрее" как тут пытаются некоторые,
такой подход обычно и дороже и дольше выходит...

Что касается делать..  ну тут уж точно зря тратить время не буду, пока на 99% не буду
уверен что проект получиться, и причем как надо, а не "телега на колесиках"...   Причем все это
не сложно рассчитать и теоретически...   Ну а если все нормально, то почему бы и не сделать чего-нить,
если конечно других более интересных проектов не будет.

>........Сорока намерен уже делать , но столкнулся с проблемами, каких  пока больше чем решений, которые, однако,
>ищет.  А зарядку умную уже разработал.

да я вообще его не понимаю :)
  То он "шустрит" и халтурит(спешка на этапе разработки выйдет куда как дороже экономии, а чаще всего
вообще губит проект на корню), то хватается за не очень перспективные направления и начинает на них
тратить много времени на реализацию...    Это его проблемы конечно, но хуже всего что при таком подходе
пользы для проекта не много, хотя судя по всему ресурсов на это он тратит дофига...

Кстати, из той парочки ссылок по flow аккумам, что за цинк-бромидные-то не ухватились?  Не понимаю...
Не читали чтоли? :)
  Ну ладно, допустим ванадиевые и тп требуют специальной мембраны(если она есть, то не проблема и топливник),
но у этого-же вместо нее просто пористая перегородка - то есть по конструкции он впринципе как электролизер
с пористыми перегородками, с электролизерами я так понял хорошо знакомы и по моим прикидкам за это время
должны уже были не только его собрать, но и напороться на грабли и перейти к чтению учебника по электрохимии,
а то что-то не вижу никакого интереса к наукам ;)
  Он конечно только на половину с жидким электродом(чем он мне и не нравиться), но зато граблей там всего вижу
только пару шт(и то которые легко обходятся), в отличии от аккумов с твердыми электродами где их просто сотни,
и многие из которых обойти не так-то просто(то что они как-то работают ни о чем не говорит - до сих пор все тонкости
крист. структуры и тп не изучены полностью, остается только удивляться что это боле-мене сносно каким-то чудом
все еще работает на практике)...
  Хотя, впрочем, цинк там будет твердым(а не в виде всякой требухи с гидроксидами и тп) и его можно осаждать
довольно толстым слоем, особенно если периодически проводить полную разрядку для выравнивания толщины
покрытия, так что характеристики будут врядли хуже обычных аккумов на всякой разбавленной требухе вроде
оксидов с гидроксидами...
  А граблей там с ходу видеться всего-то парочка, и то старых хорошо знакомых еще по СЦ системам и тп:
1)  цинк. эл. склонен к росту дендритов, но асимметричкой или периодическим переключением при заряде
   им рога растворить не долго...
2)  у брома кроме той реакции выделения жидкого бромида есть рядом пара реакций с близкими потенциалами,
   я рассчитывал что набег на подобные небольшие грабли несколько увеличит ваш интерес к теории, где вы найдете
   еще сотни подходящих более перспективных реакций буквально из того что под ногами :)

Br3-  +  2e-  =  3Br-               1.05 В
      Br2(жидкий) + 2e-  =  2Br-      1.065 В

В зависимости от потенциала(поляризации, плотности тока) может получиться и то и это, но одно жидкое,
   а второе вообще раствор...

Я думал Алекс ухватиться за это и соорудит ячейку из куска оцинковки и бромида калия из старого комплекта
проявителя для фотопленок, а он начал чего-то там изобретать из ошметков свинцовой батареи и не известной
науке реакции с оловом :)   Не понимаю...

(кстати, а олово это ваще пестня, особенно 4-валентный хлорид, но там столько будет граблей, что даже
думать не хочется... )

>.......Евгений - реальный-потенциальный электромобилист, который уже хочет ездить на электромобиле самодельном
>или купленном.

для этого начинать надо с ТЕХНОЛОГИИ.
Фигли толку от заводских конструкций где нужен штамп размером с дом?
  А между прочим, тот-же стеклопластик сделанный на коленке куда
как прочнее этих заводских штамповок.  Так что надо сперва определиться
с технологиями, выбрать для себя оптимальный набор, и уже под него
делать проект.  Тогда и реально собрать будет не долго, и, главное,
проблем никаких не будет, если все просчитано.

>......Я его понимаю , но сомневаюсь, что  цена такового, даже сверх лёгкого , уложится в 3000 д.

ну если вы понимаете что экономически эта хрень еще не окупается, то откуда столько трепа насчет
серийного производства или претензий что государство их не поддерживает?..   Да и вообще не понимаю
какие проблемы то что выгодно просто сразу запустить в производство без всяких там госпрограмм...

>..Тут лучше спросить Сороку;   он, насколько мне известно, не только  прорисовывал  лёгкие,
>но и даже просчитывал  варианты.

кста, попалось тут недавно :)

http://gizmod.ru/2008/06/24/bezopasnyj_i_ekologichnyj_elektrotsikl/

кто-то еще хочет купить такую телегу? :)

>................О непроблемных проектах :  открытых , коллективных , типовых и т д  -от Владимира?
> Не сомневаюсь в их нереальности.

ну проекты-то как раз реальные - можете хоть на ту-же sf.net сходить на экскурсию...
  Но вот что совки сделают что-то полезное и я сомневаюсь, скорее всего придется как обычно
лет 10 ждать пока это сделают буржуи и передирать готовое - ничего не поделаешь,
наверно за 70 лет советской власти по-другому делать просто разучились...

А насчет проектов...  Не понимаю.   У вас же вроде были какие-то проблемы с чертежами
и рассчетами? :)   Думаете сможете зарегистрировать без этого?
  Кстати, та система документации и проектов, что применяется сейчас, как раз и заточена
под заводы, где разработка и производство разделены.  Причем и для нас в случае работы
по проектам она более удобна, и даже дешевле выйдет уже при нескольких шт, чем испытания
каждого экз.
(они за что чтобы просто посмотреть готовые бумажки дерут такие бабки, дак прикиньте сколько
возмут за то чтобы возиться с живой железкой, и сколько надо всего испытательного оборудования
для этого иметь, специалистов и тд и тп - конечно все эти расходы они тоже включат в цену,
тогда дешевле нового лимузина купить выйдет...(даже сразу с бензином на 20 лет езды :)  )

Куда как проще собраться и сделать один раз проект со всеми рассчетами(что в общем-то
было бы даже полезно :) ), а потом уже использовать каждый раз готовые бумажки для регистрации.
(или скинуться и заказать, если уж у кого руки не оттуда или читать и считать не умеет :) )
  Причем скинуться и оплатить получение бумажек на проект нужно будет всего ОДИН РАЗ,
после чего уже любой дурак сможет распечатать чертежи с сайта со всеми рассчетами
и копиями экспертиз и притащить на регистрацию, не тратя ни времени ни денег на это...
  Вот только после этого может быть и можно будет говорить об окупаемости и внедрении,
а пока это дорогая игрушка, ведь с учетом потраченного времени эти самоделки обходятся
дороже лимузина.

>........Типовые проекты нужны производителям. А  для производителей  гланый критерий - рентабельность
>и более высокая , чем на иных изделиях.   Но это же не про электромобиль пока.

для производителей главное - маркетинг.
  И тут у них все в порядке - потавят тупо 6000 батареек от ноутбука как в тесле,
и продадут дороже порша, им на хлеб с икрой и лимузинами до пенсии хватит...
  Причем для производства таких поделок никакие суперзаводы и миллиарды инвестиций
не нужны - все равно большого спроса не будет, а несколько штук соберут в каком-нить гараже,
и на вырученные нетрудовые доходы купят себе лимузин чтобы ездить :)   А на оставшиеся
не пропитые бабки наверняка построят завод по серийному производству, чтобы на девиденд
можно было жить где-нить на канарах...
  А вы будете до пенсии копить на очередной аккум и рассуждать о господдержке,
вместо того чтобы по-быстрому бабла срубить пока крупные производители не очухались...

>    И не будет , пока не созреют для этого наши руководители ,и по примеру стран - лидеров
>не создадут для электромобилизации льготных условий. И для производителей  и для  потребителей.. 

ну им там это не помогло - все эти проекты благополучно похоронили через несколько лет...

И так и будет, пока это не станет реально более выгодно - после чего уже никакие запреты не остановят.

>А пока электромобиль , с меньшими чем у автомобиля возможностями , вдвое
>( как минимум) дороже, делать их будут только самодельщики - энтузиасты технического творчества.
>Но ТВОРЧЕСТВО потому и существует, что оно индивидуальное , и по типовому
>пректу - под копирку - не бывает.

знаешь, я конечно понимаю, строить автомобиль 20 лет(вместо того чтобы ездить :) ) эта крута конечно,
но меня как-то на такие подвиги не тянет...  А какой кайф возиться с кручением гаек я и вообще не понимаю - их
вроде как давно уже изобрели, на творчество это совсем не тянет :)

Так что пока вы там будете крутить гайки и собирать нечто без проекта при помощи лома,
я уж лучше действительно займусь творчеством и нарисую че-нить новенькое в 3D. 
  Потом из старых запасов(давно уже все припасено - все равно для других бизнесов нужен) соберу
за пару дней 3D станок, нажму на кнопочку start и пойду спать, на утро как раз будет готовая деталь...
А вы там гайки ломиком крутите :)   
И вот что, птички, я вам скажу - "лучше день потерять, но потом за 5 минут долететь" :)))

Vladimir
PS  сразу видно кто занимался производством, а кто нет :)  Проблема не сделать, и тем более
не в господдержке(уж они-то точно если не скажут "одобрям", то и мешать точно не будут), а в том
чтобы что-то нормально продать, готовое.  Не так-то это просто - торговые сети не очень-то любят
брать товар со стороны, предпочитают "у своих", а учитывая некоторые "национальные особенности"
сами понимаете до какого маразма может доходить...  Вторая проблема - специалисты, торговля
не очень-то любит объяснять клиенту как правильно пользоваться сложным товаром...
   Поэтому если уж хотите что-то сделать и продать РЕАЛЬНО выгодное и окупаемое, но начните
с создания своих сетей сбыта и наработки клиентской базы, прежде всего.   Потом уже через
эти каналы продать можно будет хоть что, даже электромобиль ;)
   Легче всего это сделать по принципам MLM-сетей - тут не надо платить за какие-то там рекламы
или автосалоны, нет постоянных расходов, так что сеть не развалиться из-за временных проблем,
а это главное.  Ну и, какой-то дополнительный доход думаю тоже не лишний был бы и для электромобилестроителей :)
   Первое время можно продавать любые готовые (хоть новые, хоть б/у, хоть самоделки или переоборудованные)
и просто зарабатывать на посреднических комиссионных, параллельно делая и самое главное - наработку клиентской
базы и поиск специалистов и просто тех кто не равнодушен...  (ну и, многие ведь имеют опыт эксплуатации
и ремонта всяких там жигулей и прочих москвичей :), так что будут полезны и для автосервиса или переделки)
   Но нужно сразу задаться какими-то требованиями - скажем, это может быть действительная ВЫГОДНОСТЬ
и ОКУПАЕМОСТЬ машины при эксплуатации, то есть чтобы это была не просто игрушка и "чтоб было", а было
хотябы дешевле существующих цен на общественный транспорт(хотя цены на него сильно завышены, IMHO)...
Поэтому новых машин скорее всего вообще не одной не будет(разве что что-нить китайское, и то только
после того как появится реальный опыт эксплуатации и сервиса - хреновый товар продавать по MLM нельзя! )
тк они просто не проходят по этому критерию окупаемости - дорогая игрушка, а ездят впринципе так-же как
и любая старая жига после нормального ремонта...
   То есть нужно чтобы клиент не просто что-то купил и шел подальше, как это делается в автосалонах,
а получил реальную помощ и при выборе, и при последующей эксплуатации и техобслуживании... 
Что же касается автосалонов, то они скорее клиенты, чем конкуренты - если они нужны, то можно и с ними
договориться о продажи их хлама за % комиссионных, все равно ведь умный клиент предпочтет купить авто
через того, кто имеет реальный опыт эксплуатации этой марки лет 10, чем выслушивать сказки вешалок
для галстуков в автосалоне, именуемых почему-то менеджерами по продажам :)
  Вот после этого можно будет попробовать продавать и что-то другое(даже если оно будет треугольно-трехколесное :) ),
но только при условии что это будет реально более выгодно чем купить че-нить подержанное тыс за 30
и обратиться за помощью при эксплуатации к тем у кого большой опыт.

Alex_Soroka

Цитата: tvv от 25 Июнь 2008 в 07:42
>...Владимир, очень  грамотно говорит о электромобилях, проектах и подготовке их производства,
>но, наверняка, ни делать их , ни подготавливать производство ,ни ездить на них не собирается;
>потому то у него всё так просто и без проблем.

;)
Как раз с проблемами производства я очень хорошо знаком,
потому и не пытаюсь что-то делать "как по-проще и побыстрее" как тут пытаются некоторые, такой подход обычно и дороже и дольше выходит...

Что касается делать..  ну тут уж точно зря тратить время не буду, пока на 99% не буду уверен что проект получиться, и причем как надо, а не "телега на колесиках"...   Причем все это не сложно рассчитать и теоретически...   Ну а если все нормально, то почему бы и не сделать чего-нить, если конечно других более интересных проектов не будет.
...

Как многа буков написано и все не по теме ... :(

[b-b]Народ, не спорьте пожалуйста с tvv, он тролль и этим кормится, а вам отрицательные эмоции...
[/b-b]

кто такие тролли можно почитать здесь:
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

[b-b]мне подобное встречалось, самый лучший способ - игнорирование.[/b-b]

...
Тролль — человек, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время и силы на борьбу с ним.
В зависимости от качества троллинга может называться тонким (если его хорошо покормили, а то, что это тролль почти никто так и не заметил) или толстым (если он еле пролез в обсуждение).

Тролли чаще всего работают в одиночку, но иногда встречаются тролли, работающие в группах.
...
Некоторые возможные признаки тролля

* Напускная недалекость и неосведомленность;
    * Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства;
    * Обманная самоидентификация;
    * Невоспитанность, хамское поведение (хотя встречаются и интеллигентные тролли).

trolling — постинг заведомо провокационных сообщений, с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз. Тролль — автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение). Часто троллями ошибочно называют флудеров и быдлокунов.

Лулз или лулзы (от искаж. англ. lulz, от lol — смех). В своём характерном использовании «все ради лулзов» или «я сделал это ради лулзов» (от англ. I did it for lulz ) означает, что получаемая от поступка радость уже является достаточным поводом для совершения этого поступка.

...конец цитаты...

iceman

"Поэтому если уж хотите что-то сделать и продать РЕАЛЬНО выгодное и окупаемое, но начните
с создания своих сетей сбыта и наработки клиентской базы, прежде всего.   Потом уже через
эти каналы продать можно будет хоть что, даже электромобиль ;)"

Вот с этим абсолютно соглашусь...то немногое, что действительно относится к теме данной ветки.

Lexeich

Статус:  Наши люди в электротранспорте (не уверен)
Ваше мнение о Коллеге  +3/-3  (т.е. - мнение не сложилось)
Дата регистрации:  17 Мая 2008, 11:53:57 (см. строку №2)
Последняя активность:  Сегодня в 10:20:27 (бездельник, что-ли?)
Володя - займись делом.
У тебя планов громадьё, сделай хоть что нибудь!
Фотоотчет приветствуется.
Кому - татор, а кому - лятор!

tvv

...
>Народ, не спорьте пожалуйста с tvv, он тролль и этим кормится, а вам отрицательные эмоции...

ууу, а ты еще и не далекий...

>кто такие тролли можно почитать здесь:

...
>Лулз или лулзы (от искаж. англ. lulz, от lol — смех). В своём характерном использовании «все ради лулзов»
>или «я сделал это ради лулзов» (от англ. I did it for lulz ) означает, что получаемая от поступка радость уже
>является достаточным поводом для совершения этого поступка.

ну ты меня не повеселил - по-видимому у тебя для этого просто объем знаний не достаточный...
Вот психологи - другое дело, тем тоже говоришь что 2*2=4, а они начинают искать скрытый смысл
и анализировать все по Фрейду или еще кому из "классиков" и обосновывать чем-нить вроде
сексуальных проблем в детстве...  Вот это забавно.  (ты уж в след раз потрудись поискать че-нить
хотябы из классической психологии, хоть повеселимся)

А что касается тебя и таких как ты, то я на таких в фидо насмотрелся достаточно - они с виду
вроде умные, а если внимательно сесть и посчитать, то пользы от них ровно 0, от любого
буржуйского школьника из GNU-сной тусовки и то больше, от них хоть какие-то чертежи и исходники
готовые остаются...  А от таких как ты никакой пользы нет, кроме бесполезной рекламы каких-то
закрытых поделок, что вообще-то если уж строго говорить, в сетевых терминах называется SPAM и реклама.
Ни по теории, ни по исследованиям, ни проработки ТЗ, ни готовых чертежей или исходников...
(то есть смысла тратить время на таких вроде тебя в общем-то нету - я это делаю чисто потому что
привык помогать людям, а так если посчитать, то времени на разжевывание тратишь много, а они
потом ни то что исходниками и чертежами, но и даже опытом не делятся, сидят потом хихикают
типа я на грабли наступил, теперь и вы наступите... )

В реальном бизнесе тоже с такими и кашу не сваришь - есть у меня несколько дружков такого типа...
С виду тоже умные, а как до дела доходит, дак проще самому сделать чем спорить с придурками. 
И даже простую работу фиг заставишь делать, умные же, всегда придумывают как выкрутиться...

Vladimir
PS   ладно, с этими все понятно - пользы для проекта от них не будет, я на таких в фидо насмотрелся
достаточно - они максиум маленько поковыряют, и бросят после первой же проблемы(еще и советы
людям потом давать будут типа "да ты дурак - потому что _Я_ пробовал и не получилось"), а если что-то
и сделают, то только для того чтобы повыпендриваться вот мол смотрите какой я крутой, реально ни исходников,
ни схем, ни чертежей, ни результатов экспериментов от них не получите...  Проверено многолетним опытом.

Тут есть те, кто готов РЕАЛЬНО поработать под проектом?

Алгоритм будет такой - СНАЧАЛА определяемся со след. вещами:
1)  ТЕХНОЛОГИИ.  Выбираем оптимальный набор технологий, которые реально собрать в гараже. 
   Определяемся с точностью и другими параметрами техпроцессов, пишем технологические нормы для себя.
   Далее проект будет делаться уже под эти технологии на основе заданных норм проектирования...
2)  КОМПЛЕКТАЦИЯ.  Выбираем оптимальную по цене и доступную ВЕЗДЕ комплектацию.
   (мусор в виде "готовых" схем из смеси устаревших и давно снятых с производства компонентов
   с компонентами, доступными тока в катушках от 5000 шт вперемешку с компонетами из каталога AD и максима
   с хоневеем уже достал - никакой практической ценности эти пионерские поделки не представляют,
   все равно вы их никогда не соберете)
3)  СТАНДАРТЫ для проекта.  Выбираем какой-то оптимальный набор форматов чертежей, схем и софта,
   чтобы у всех был один софт и форматы данных, иначе будут большие проблемы с совместимостью.

Вот после этого можно будет перейти уже конкретно к экспериментам и проектированию,
и причем не на уровне обмена бесплатными советами, а конкретно уже готовых схем и чертежей...
Кто готов серьезно позаниматься?

Alex_Soroka

"Поэтому если уж хотите что-то сделать и продать РЕАЛЬНО выгодное и окупаемое, но начните с создания своих сетей сбыта и наработки клиентской базы, прежде всего.   Потом уже через эти каналы продать можно будет хоть что, даже электромобиль ;)"

Полная глупость !  :aq:

[b-b]СОЗДАНИЕ СЕТЕЙ СБЫТА ЧЕГО ???[/b-b]  У вас УЖЕ есть [b-b]ПРОДУКТ[/b-b] ???

Какая нах "клиентская база" ??? КЛИЕНТСКАЯ БАЗА КАКИХ КЛИЕНТОВ ???
Потенциальных ???  :(
"Потенциальные" == "просто им интересно", т.е. РЕАЛЬНОЙ ПОКУПКИ ОНИ НЕ СОВЕРШАТ !!!

...блин, как мне надоел этот тролль !  :bm: Он ВО ВСЕМ и ВО ВСЕХ сферах жизни, производства, финансов и маркетинга "собаку сьел" :)

[b-b]Блин, Володя, если ты такой умный - почему тогда такой бедный ????[/b-b]
Почему сидишь где-то в непонятном офисе и работаешь "на дядю" ??? :)

короче - я больше на посты tvv не реагирую - считая их "тролизмом" и графоманством пополам с софистикой.

ПРОШУ модератора почистить ветки от "авторитетного бреда" имени tvv - устал я читать километры того как все просто и хорошо и как из г... можно лепить современные боеприпасы на коленке в неосвещенном гараже ! :(

tvv

"Поэтому если уж хотите что-то сделать и продать РЕАЛЬНО выгодное и окупаемое, но начните с создания своих сетей сбыта и наработки клиентской базы, прежде всего.   Потом уже через эти каналы продать можно будет хоть что, даже электромобиль ;)"

>Полная глупость !  :aq:

>СОЗДАНИЕ СЕТЕЙ СБЫТА ЧЕГО ??? 

да всего чего угодно - главное чтобы близко к теме

>У вас УЖЕ есть ПРОДУКТ ???

а куда он делся - вон их скоко по дорогам бегает :)

Начни с продажи б/у, потом сможешь часть из них
переоборудовать под электропривод...  Если сможешь
сделать дешевле свое - тогда и твое пойдет, а иначе
это так и останеться идеей для 1 экз разве что на выставку.

И усвой ты сначала простые вещи:
1) РЕАЛЬНЫМ клиентам совершенно похрен что там за движок
   стоит - хоть негра посади, хоть сам там работай :) 
2) Если хочешь продать электро- - будь добр сделать его ДЕШЕВЛЕ
   существующего сейчас в продаже, хотябы по эксплуатации.
   Или хоть игрушку, но у которой параметры выше существующих(как тесла).
А иначе нах реальным клиентам эти заморочки не нужны!

>Какая нах "клиентская база" ??? КЛИЕНТСКАЯ БАЗА КАКИХ КЛИЕНТОВ ???
>Потенциальных ???  :(

так точно

>"Потенциальные" == "просто им интересно", т.е. РЕАЛЬНОЙ ПОКУПКИ ОНИ НЕ СОВЕРШАТ !!!

ну отчего-же, много чего УЖЕ покупают(только не у нас поскольку кое-кому лень это было сделать).
Это и жиги по 30 тыс, и китайские мопеды по 34 тыс(недавно сосед купил - так и не дождался пока сделаете
чертежи электро, ну а сам он сварщик и рисовать не умеет :) )... 
В общем торговля идет во всю, тока купюры шуршат...

>Блин, Володя, если ты такой умный - почему тогда такой бедный ????

это ты опять по себе оцениваешь? :)

>Почему сидишь где-то в непонятном офисе и работаешь "на дядю" ??? :)

ну здрасьте, это когда это я работал на дядю???
В жизни такого не было, я уже и не помню когда последний раз на работу ходил...
  И дома я сижу, а не в офисе, потому и не вижу смысла авто покупать,
тем более сейчас что на дорогах твориться...

Ах, да, было...  Работал одно время в инсритуте, науку двигал.  Пока все не развалилось :)
Только вот что-то плохо помню давали там зарплату или нет, что задерживали годами(в 90х дело было)
это точно помню...  Ну и там я работал не на дядю, а на науку :)   Дяди курят в сторонке,
я сам себе дядя(и не только себе) :)

Vladimir

Creator

Цитата: tvv от 25 Июнь 2008 в 15:22

>Полная глупость !  :aq:

>СОЗДАНИЕ СЕТЕЙ СБЫТА ЧЕГО ??? 

да всего чего угодно - главное чтобы близко к теме

>У вас УЖЕ есть ПРОДУКТ ???

а куда он делся - вон их скоко по дорогам бегает :)

Начни с продажи б/у, потом сможешь часть из них
переоборудовать под электропривод...  Если сможешь
сделать дешевле свое - тогда и твое пойдет, а иначе
это так и останеться идеей для 1 экз разве что на выставку.

И усвой ты сначала простые вещи:
1) РЕАЛЬНЫМ клиентам совершенно похрен что там за движок
   стоит - хоть негра посади, хоть сам там работай :) 
2) Если хочешь продать электро- - будь добр сделать его ДЕШЕВЛЕ
   существующего сейчас в продаже, хотябы по эксплуатации.
   Или хоть игрушку, но у которой параметры выше существующих(как тесла).
А иначе нах реальным клиентам эти заморочки не нужны!

>Какая нах "клиентская база" ??? КЛИЕНТСКАЯ БАЗА КАКИХ КЛИЕНТОВ ???
>Потенциальных ???  :(

так точно

>"Потенциальные" == "просто им интересно", т.е. РЕАЛЬНОЙ ПОКУПКИ ОНИ НЕ СОВЕРШАТ !!!

ну отчего-же, много чего УЖЕ покупают(только не у нас поскольку кое-кому лень это было сделать).
Это и жиги по 30 тыс, и китайские мопеды по 34 тыс(недавно сосед купил - так и не дождался пока сделаете
чертежи электро, ну а сам он сварщик и рисовать не умеет :) )... 
В общем торговля идет во всю, тока купюры шуршат...

>Блин, Володя, если ты такой умный - почему тогда такой бедный ????

это ты опять по себе оцениваешь? :)

>Почему сидишь где-то в непонятном офисе и работаешь "на дядю" ??? :)

ну здрасьте, это когда это я работал на дядю???
В жизни такого не было, я уже и не помню когда последний раз на работу ходил...
  И дома я сижу, а не в офисе, потому и не вижу смысла авто покупать,
тем более сейчас что на дорогах твориться...

Ах, да, было...  Работал одно время в инсритуте, науку двигал.  Пока все не развалилось :)
Только вот что-то плохо помню давали там зарплату или нет, что задерживали годами(в 90х дело было)
это точно помню...  Ну и там я работал не на дядю, а на науку :)   Дяди курят в сторонке,
я сам себе дядя(и не только себе) :)

Vladimir

на Алтае наверное здорово...
тишь, гладь ...

Владимир, повторяю предложение - придумайте название для своего собственного раздела.
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

tvv

>quote author=Creator

>на Алтае наверное здорово...
>тишь, гладь ...

и не говори :)

>Владимир, повторяю предложение - придумайте название для своего собственного раздела.

думаешь кому-нить будет надо? :)

Ну ладно, давайте попробуем что из этого может получиться...

Как назвать даже не знаю - поскольку тема судя по всему будет не одна...
Ну так и назови для начала чтоли - tvv, я уж там для начала так и быть "на свой вкус и цвет" попробую
че-нить сделать, ну а дальше посмотрим, будет ли это кому-то нужно, ну и структура будет более ясна...

По электрохимии думаю тоже нужно сделать отдельный раздел, и позвать туда кого-нить из химиков,
а то даже не знаю плакать или смеяться над тем что и как вы пытаетесь делать без теории,
хотя там всей теории-то всего на пару страничек наверно...  Но это можно и чуть позже, тогда и структура
будет более понятна.

Vladimir
PS  у тебя skype есть?

PPS  кстати, с ведением сайтов может кто-нить помоч?
А то много чего накопилось, можно бы и выложить кое-что в сеть,
да и для проектирования лучше специализированные сайты бы подошли...