Почему не налаживают серийное производство электромобилей?

Автор Creator, 04 Март 2008 в 14:01

« назад - далее »

euhenio

Вобще форум хорош удобством внесения оперативных данных - а сайт обновлять ужасно лень
Поэтому проще сваливать всё на форуме(конечно в спец раздел а не куда попало), а при достаточном скоплении материала можно и сайт открыть в качестве обобщения.

Помойму нужно начинать с проекта электромобиля
А проект начинать с названия
Вот в этом разделе уже можно создать подразделы для теории(где много слов) и практики(где что-то можно практически использовать)
Еuhenio © Все права разрешены

tvv

Цитата: euhenio от 26 Июнь 2008 в 08:54
Вобще форум хорош удобством внесения оперативных данных - а сайт обновлять ужасно лень
Поэтому проще сваливать всё на форуме(конечно в спец раздел а не куда попало), а при достаточном скоплении материала можно и сайт открыть в качестве обобщения.

Помойму нужно начинать с проекта электромобиля
А проект начинать с названия
Вот в этом разделе уже можно создать подразделы для теории(где много слов) и практики(где что-то можно практически использовать)

форум как раз плох - и тормозами, и большим траффиком...   При этом на gprs практически
никто не пойдет - то есть серьезных специалистов сразу теряете как класс, на работе и дома
они найдут чем заняться, а вот где-нить в дороге с ноута вполне могли бы заходить вместо ru.anekdot,
ну и между делом и подсказали бы чего чтоб по старым граблям не ходили...

В общем, кое-что постепенно сделаем как нормальные e-mail рассылки, чтобы можно было работать
через электронную почту.  Так-же не плохо бы что-то вроде новостей или дайджеста в таком виде,
а то мало у кого есть время чтобы периодически лазеть по форуму...

Ну а пока пожалуй будем валить на форум, ну и старые надо пометить чтобы не забыть
оттуда повыковыривать то что там было ценное...  Потом пройдемся по ним и перенесем полезные
данные уже в темы по обзорам и подпроектам, ну и в wiki.
   Вообще, оптимально так:  форум или список рассылки только для черновиков и болтологии,
далее как только что-то проясняется переноситься в wiki - ее и вести легче всего, и доступ
к данным там самый быстрый и легкий(гипертекст же), но нужно чтобы уже данные были структурированы с умом,
для этого и нужно обсуждение в болтологической рассылке или форуме.

Так-же надо бы сделать wiki, и лучше чтобы с маленьким траффиком, чтобы можно было заходить
через gprs - пока знаю только одну такую(самодельная на ada-ru.org), но она на Аде и нужен root-доступ
чтобы запустить...   
  Кстати, она постепенно переростает в CMS(ребята после того как попробовали wiki поняли что и сам сайт
проще делать так-же), так что можно поучаствовать в проекте и сделать нужны фичи для себя.
Есть возможность поднять где-нить на выделенном или виртуальном сервере?
Впринципе оно не большое, можно и firstVds.ru взять виртуальный сервак за 5 баксов, думаю хватит,
тем более там траффик очень не большой...  Ну и бонус - на Аде она, то есть можно учить всего один
язык чтобы управлять всем, от бортового ПО до сайтов, ну а для не-программистов это пожалуй
единственный вариант сделать че-нить реальное чтобы оно не глючило и не разбилось. (на Ц программеры
и с 5-10 летним стажем умудряются делать кучу труднонаходимых ошибок, компилятор Ады с ними
разделывается еще на этапе компиляции, а все остальное там такое-же, в gnat кодогенератор от gcc,
так что и с использованием готовых библиотек на Ц и других языках проблем вообще никаких.  А главное,
на Ада исходник получается более читаемый, так что разбираться в чужих программах будет легче чем на Ц)

А начинать надо вот с чего - сразу задаться какими-то требованиями и принципами, например,
что качество документации должно быть такое, чтобы в ней мог разобраться любой нормальный человек...
Ну и, проект делим на кучу маленьких относительно не зависимых подпроектов - нет смысла делать
"аккумулятор только для электромобиля", когда он и на велосипед и на UPS и еще много где нужен,
это еще и позволит привлеч к отдельным подпроектам и тех, кто делать автомобили не собирается,
да и спецам по электрохимии большинству думаю возиться с самоделкой будет не интересно,
хотя аккумы думаю организуют вплоть до производства легко...  (на самом деле все гораздо проще - можно
к этим работам привлеч и химиков и студентов, им впринципе пофиг чем заниматься, лишбы на науку тянуло,
а если это будет еще и что-то полезное для практики, то и вообще хорошо...  Просто я пока не вижу
чем бы тут их можно было заинтересовать - в такой куче хлама они скорее всего и вообще ничего не поймут :)
Так что как разгребем можно будет попробовать подготовить материал и послать им ссылки, судя по тому
какой они сейчас фигней занимаются, думаю есть довольно большая вероятность что заинтересуются)

То есть, проект должен состоять из кучи мелких подпроектов + один какой-то "основной" проект,
где собсно и есть сам электромобиль или еще что-то нужное.   Далее по мере работы над ним
будут возникать всякие другие подпроекты, вроде мотор-колеса или аккумулятора, измерительное оборудование и.т.д.
(ну этот "основной" думаю проблемы и так понятны, так что можно сразу перейти к деталям :)
Правда оформить его тоже бы надо, чтобы всем было четко понятно что и зачем делается)

Ну и, думаю еще надо будет написать список направлений, которые я считаю наиболее перспективными и реальными.

Vladimir

Creator

Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

mihalich

Цитата: tvv от 25 Июнь 2008 в 07:42
>quote author=mihalich

...
>........Разные подходы с разных позиций:

знаешь, я конечно понимаю, строить автомобиль 20 лет(вместо того чтобы ездить :) ) эта крута конечно,
но меня как-то на такие подвиги не тянет...  А какой кайф возиться с кручением гаек я и вообще не понимаю - их
вроде как давно уже изобрели, на творчество это совсем не тянет :)

Так что пока вы там будете крутить гайки и собирать нечто без проекта при помощи лома,
я уж лучше действительно займусь творчеством и нарисую че-нить новенькое в 3D. 
  Потом из старых запасов(давно уже все припасено - все равно для других бизнесов нужен) соберу
за пару дней 3D станок, нажму на кнопочку start и пойду спать, на утро как раз будет готовая деталь...
А вы там гайки ломиком крутите :)   
И вот что, птички, я вам скажу - "лучше день потерять, но потом за 5 минут долететь" :)))

Vladimir               
............Ну ! Владимир ! ............Я на тебя не обижаюсь.  Ты же : или , как  Н Тесла, опередивший своё время на солетие,   или , как Жюль Верн с Артуром Кларком.
   Тут уж не до обид ; Это же надо , до чего прогресс  дошёл! - " За пару дней станочек собрать
3D ? нарисовать че-нить новенькое, к примеру капот электромобиля;  на кнопочку start нажать,
и пошёл спать ........... А к утру !!!!!!!!!!!! -новый капот , как  с куста!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.......Я то  свой капот, сдуру ,ломом, месяца два делал .  А еще говорят совки всяие , якобы
отстали мы  от Японии, Америки, Гондураса.
......Но, однако, пока  я  ещё не повесил твой портрет над своим рабочем местом,..... всякая  материальная деятельность оставляет свои материальные следы, Ты  же  на науку работал и уже
" впереди планеты всей"?  Где  следы- результаты, к примеру веер патентов.   "ФОТКИ В СТУДИЮ" ( Уж на что я , после кулинарного техникума, а и то показать есть что)
.........Если же Тебе показать то нечего, то значит -в реале то ничего кроме фантазий, то....
С  Фантастикой уж лучше в "Самиздат" или в отдельную Рубрику .
        Мы же тут  , как нибудь, лучше с реальным ломом, чем с мифическои кнопкой  start трехдневного станка 3D.

tvv

Цитата: mihalich от 26 Июнь 2008 в 19:10
>quote author=mihalich

...

знаешь, я конечно понимаю, строить автомобиль 20 лет(вместо того чтобы ездить :) ) эта крута конечно,
но меня как-то на такие подвиги не тянет...  А какой кайф возиться с кручением гаек я и вообще не понимаю - их

Так что пока вы там будете крутить гайки и собирать нечто без проекта при помощи лома,
  Потом из старых запасов(давно уже все припасено - все равно для других бизнесов нужен) соберу
за пару дней 3D станок, нажму на кнопочку start и пойду спать, на утро как раз будет готовая деталь...
И вот что, птички, я вам скажу - "лучше день потерять, но потом за 5 минут долететь" :)))

Vladimir               
............Ну ! Владимир ! ............Я на тебя не обижаюсь.  Ты же : или , как  Н Тесла, опередивший своё время на солетие,   или , как Жюль Верн с Артуром Кларком.
   Тут уж не до обид ; Это же надо , до чего прогресс  дошёл! - " За пару дней станочек собрать
3D ? нарисовать че-нить новенькое, к примеру капот электромобиля;  на кнопочку start нажать,
и пошёл спать ........... А к утру !!!!!!!!!!!! -новый капот , как  с куста!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.......Я то  свой капот, сдуру ,ломом, месяца два делал .  А еще говорят совки всяие , якобы
......Но, однако, пока  я  ещё не повесил твой портрет над своим рабочем местом,..... всякая  материальная деятельность оставляет свои материальные следы, Ты  же  на науку работал и уже
" впереди планеты всей"?  Где  следы- результаты, к примеру веер патентов.   "ФОТКИ В СТУДИЮ" ( Уж на что я , после кулинарного техникума, а и то показать есть что)
.........Если же Тебе показать то нечего, то значит -в реале то ничего кроме фантазий, то....
        Мы же тут  , как нибудь, лучше с реальным ломом, чем с мифическои кнопкой  start трехдневного станка 3D.

а че, ссылки что я уже давал так и не посмотрели?
(хотя я не понимаю почему их сами не нашли - всякой фигни вроде много находите)

В сети давно уже валяется как миниум 2 3D-станка, собранных вообще из подручных
деталей и запчастей из мебельного магазина - использовали шариковые направляющие
от выдвижных ящиков как направляющие для станка...
(я, лох, признаться до такой халтуры.. ну то есть прогресса не дошел - в начале 90х еще
ограничился только переделкой нескольких графопостроителей и подключением к персоналке
больших А0 и А1 от СМ ЭВМ и механики ADMAP на порт принтера(это такой станок для плат к ЕС ЭВМ был,
со сменными головками), а пару своих личных тащил как дурак из другого города - ЭМ-7052 из Москвы,
а за УВГИ-1(а это, если кто не знает, Бердское чудо формата А3 в таком огромном фанерном ящике
из толстенной фанеры - уж как мы его прямо с завода вдвоем тащили.. хорошо хоть пара хороших
ручек была с 2х сторон, а в вагоне, суки, еще и штраф взяли за негабарит :) )  прямо на завод пришлось
заезжать, хорошо хоть по пути было, из коммандировки...  Еще несколько самодельных проектов
при изготовлении сорвали - что-то криво, а что-то и вообще все сроки сорвали и не сделали,
так что идею reprap-а изготавливать все детали самим я оценил :) )

Обзорчик старых самоделок можете глянуть тут
http://scilab.narod.ru/mashine.html
(тут кажется станок Ильи из мебельных направляющих - он где-то в фидо рассказывал
как сделал, но он правда в Германии, там с хорошими направляющими для мебели проблем нет,
а у нас в то время на такую комплектацию рассчитывать было нельзя, да и все равно там люфт есть мкм 100 думаю,
хотя механика впринципе и 1-5 мкм может дать...    Ну дак я зато от списанных СМ-6337
много направляющих и движков припас, что интересно, к reprap подойдут :) )

Где-то еще на форуме(ixbt?) попадалась большая коллекция недоделок.. ну то есть
самоделок, но там народ пиписьками мерился и крутизной хвастался, так что я ссылку
не стал даже записывать как бесполезную, можете поискать гуглем...

А вообще, все это уже не очень актуально - есть уже гнусный reprap.org,
он хоть и не фонтан конечно, но зато полностью открытый и со всеми чертежами, исходниками софта и тд и тп,
бери да делай...  Причем детали его делают на нем-же, что довольно прикольно.
(хотя я бы не стал так извращаться, а оставил че-нить из фанеры или оргстекла как fabathome.org,
фанеру найти легче чем хорошую качественную направляющую, особенно такую как на СМ6337,
кто знает тот поймет :) )
  Причем первый reprap они тоже сделали из деревянных брусков и совместимый по софту,
чтобы на нем изготовить детали для последующего идентичного копии варианта...  (я бы так
и оставил - у этого халтурного варианта на скору руку жесткость все-же больше чем у тонких направляющих)

А, вот еще, тоже на мебельных направляющих(но сразу так делать не советую - как последний вариант! ),
тока тут пошли еще дальше - и почти все остальное из того-же мебельного магазина и на клею :)
http://www.culibin.net/2008/02/22/samodelnyj-stanok-s-chpu-iz-dostupnyx-materialov/#more-53

Vladimir
PS  я таких станков еще лет 10-15 назад мог наклепать любых и на любой вкус,
но как их БЫСТРО(ну для прессформ-то все равно делать приходиться) можно окупить
так и не придумал...  Может есть мысли чего-бы-такого на них можно делать,
чтобы реально можно было быстро продавать и окупить?   (всякая резьба
по дереву конечно хорошо, но стоит она копейки и спрос никакой, проверено)

PPS  сейчас меня больше интересует вариант с возможностью обработки большого
размера по одной из координат и фрезеровки со всех сторон - для лопастей ветряков и тп,
а то без хорошей аэродинамической формы шумят сильно :)  Если интересно можно и поболтать где-нить
на эту тему...  Ну а так тема почти закрыта - reprap довольно близко подошел,  там только чуть-чуть не хватает
кое-чего для полного счастья, и прикрутить не сложно...  Все закрытые поделки можно сдавать в музей :)
(хотя в репрапе есть еще много чего что можно переделать "на свой вкус и цвет" :) )

PPPS  а насчет материалов кузова думаю надо будет сделать отдельную тему и обсудить - есть мысли
кое-какие, не понимаю почему используют всякую фигню вроде железа или стеклопластика,
когда там такие параметры и не нужны, и есть и более дешевые и подходящие(особенно для
производства на коленке :) ) материалы...

PPPPS  из железа делать я бы вообще сразу не взялся - у меня руки не под то заточены ;)
Мне проще сначала сделать станок/приспособы, а потом проблем не иметь...

PPPPPS  кстати, если вот эту хрень довести до ума(я ему как-то предлагал сделать открытый проект,
но они его похоже похоронить решили - судя по всему хороших параметров струи с первого раза
не получили и забросили - плохой плазматрон хуже даже обычной газорезки), то думаю могла бы
быть полезна в гараже :)   ЧПУ из пары ДШИ-200 от принтера, веревочек и уголков делается
как нафиг делать, причем можно даже и разборный вариант слепить чтобы места не занимал...
Плазморезка с ЧПУ уже много может, IMHO, даже штампы заменить в 90% случаев.
http://scilab.narod.ru/plasma.html

iceman

Господа, зачем столько разговоров вокруг "0" ?? ведь ничего нет.
ни рынка. ни спроса. ничего.
для кого вы собираетесь производить.
единственное верное решение это создать структуру сбыта.

Первичный вопрос таков, что производство создаётся с целью ЧЕГО? для КОГО вы будете производить? для единиц? для 10? может для 50 человек из страны?.
это несерьёзно.

для налаживания производства, повторюсь, необходимо понять, для кого мы будем производить.
КТО будет покупать нашу продукцию и т.д.

У нас имеются средства в т.ч. на вложение в производство...только с точки зрения бизнеса не имеет смысла  что -либо образовывать, когда нету СТРУКТУРЫ СБЫТА.

Хотите двигаться в этом направлении? пожалуйста - вот вам простая задача. вот вам готовый продукт, привезённый из Китая. Продайте его.
Помогите нам создать "РЫНОК", которого сейчас нет. вот тогда, мы сможем применить и ваши технологии, и ваши умозаключения, и ваши знания на благо общества.

а так, всё это лишь разговоры..не более...гараж...станок...

mihalich

Цитата: tvv от 26 Июнь 2008 в 21:16
Цитата: mihalich от 26 Июнь 2008 в 19:10
>quote author=mihalich

...

Vladimir               

а че, ссылки что я уже давал так и не посмотрели?
(хотя я не понимаю почему их сами не нашли - всякой фигни вроде много находите.

....Да смотрел я, Володя, на твои  ссылки, на не твои разработки станочков с ЧПУ, для сверления печатных плат  и резьбы по дереву. Я понять никак не могу, какое, хоть отдалённое, отношение, могут иметь они к конкретным электромобильным проблемам?????????????????????
....Допускаю, что когда нибудь, с их помощью можно будет делать формы для изготовления примитивным способом, ещё более замысловатой формы  фар, фонарей, колпаков; или решётки с вычурным орнаментом ! ! !
......Но , при чём здесь , конкретно, электротранспорт, на спецфоруме которого ты поднял эту тему, как главную электромобильную проблему сегодняшнего дня? ? ?
......Объясни ты пожалуста мне -чайнику,но реальному электромобилисту:  чем это может помочь: мне, Токмакову , Кравчуку , Корхову, Арсену, Логвину, Мельнику, Чернявскому или ещё
кому- создать,  достойный производства, опытный образец электромобиля, без которого ни один
производитель, ни одному БУМАЖНОМУ проекту ( их и так уже сотни на любую базовую модель)
НЕ ПОВЕРИТ.
......Хороший  ты Володя оратор, дискуссию  ведёшь красиво,  но , жаль , что не знаком
ни с  автоделом вообще, ни с электромобилем в частности ,ни с организацией  конкретного   
дела  в конкретных условиях.
.....В итоге уводишь коллег от решения конкретных электромобильных проблем
в  МАНИЛОВСКОЕ   СВЕТЛОЕ  БУДУЩЕЕ, когда электромобиль можно будет делать
без проблем, нажатием кнопки на  3D.
......-" Жаль только жить в эту пору прекрасную,
..........Уж не придется ни мне, ни тебе."

[/quote]

Alex_Soroka

Цитата: iceman от 27 Июнь 2008 в 13:31
Господа, зачем столько разговоров вокруг "0" ?? ведь ничего нет.
ни рынка. ни спроса. ничего.

нет ПРЕДЛОЖЕНИЯ - нет и спроса :( - есть только "интересующиеся"...

ЦитироватьУ нас имеются средства в т.ч. на вложение в производство...только с точки зрения бизнеса не имеет смысла  что -либо образовывать, когда нету СТРУКТУРЫ СБЫТА. 

глупость говорите. Вы вообще экономическое образование, хоть факультативно - имеете ?

СТРУКТУРА СБЫТА - УЖЕ ЕСТЬ И ПОСТРОЕНА ОНА НЕ НАМИ!
"Разделение труда" - слышали такое ругательство ? Полная глупость - это все делать самому!
Есть куча автосалонов - крутых и не очень. Даже сети автосалонов есть - если кто не в курсе.  Так вот ОНИ УМЕЮТ ПРОДАВАТЬ! А вы - НЕ УМЕЕТЕ - и не ваша проблема "продавать" - продавать должен тот кто умеет, получая за это %% от эл.мобиля.
Нельзя (и глупо) обнимать необятное - жизни не хватит создавать "имени себя" всю цепочку - от изготовления гаек до строительства СВОИХ автосалонов !!!

Так вот - мои скромные походы к руководству салонов показали - что был-бы продукт и были-бы понятны %% получаемые салоном - они сами-бы ставили машины наши и продавали. Так-же как продают бензиновые - ПОФИГУ им на чем оно ездит - ГЛАВНОЕ это ОБУЧИТЬ ПРОДАВЦОВ что и как говорить, где не обнадеживать, а где честно а где можно слукавить - это ТРЕНИНГ называется, или "семинар по изучению и освоению нового товара".
...и самое интересное :) что автосалоны сами-же и прорекламируют эл.мобиль - за свои деньги - когда посчитают свои приходы-расходы...

iceman - ну я понимаю что tvv это тролль - но вы-то, серьезный человек - зачем вы его глупости поддерживаете ? ...проблему какую-то нашли - сбыта им не хватает... ЧТО ПРОДАЕМ ??? ГДЕ ЭТО ПОТРОГАТЬ ???

Цитироватьвот вам готовый продукт, привезённый из Китая. Продайте его.
Помогите нам создать "РЫНОК", которого сейчас нет.  вот тогда, мы сможем применить и ваши технологии, и ваши умозаключения, и ваши знания на благо общества.

ДЕТСКИЙ САД !!!  рынок им не подходит...  :(
ГДЕ ВАШ ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ???   [b-b]Покажите мне его !!![/b-b]
Тот трехколесный уродец, похожий на совковый трицикл "Муравей" ???

А вы в курсе что в каждой стране ЕСТЬ СВОЙ МЕНТАЛИТЕТ ???
У нас, например, ездить на трехколесном велосипеде-мотороллере просто "не гламурно" :) - и это при всех его прелестях о которых продавцы не устают повторять! :) Поговорили-бы с Павловым, наконец, из НИИ Электродинамики - как и почему "непошли" у него весьма интересные трициклы. НУ НЕ ПОШЛИ ОНИ У НАС - НУ ЗАЧЕМ ПИХАТЬ ИХ НАСИЛЬНО И ТРАТИТЬ НА ЭТО ДЕНЬГИ ??? У нас народ твердо уяснил, что "машина - это хорошо! а мопед и мотоцикл - это ТОЛЬКО летом.".

Что у вас еще есть ? Кресло на 3-х колесах ? ...для инвалидов - большое и неудобное - и вообще странный "продукт" по дизайну - разве что парк развлечений какой-то купит как экзотику...

...я давал ссылки на ГОТОВЫЕ автомобили из китая - 3-5тыс.у.е ТАМ они стоят - 2-4х местные - ХОТЬ ОДИН ПРИВЕЗИТЕ СЮДА И ПРОДАЙТЕ - и получите опыт и запись народа в очередь на покупку таких машин !

[b-b]НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО И НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ ![/b-b]

sykt

Цитата: ххххх от 27 Июнь 2008 в 19:27
....... 3D станок, нажму на кнопочку start и пойду спать, на утро как раз будет готовая ....

Это конечно будет, но не скоро. Будем заказывать в автосалонах электромобили как ныне компьютеры на свой вкус.
При этом будет типовая база, а кузов и внутренний дизайн будет делать дизайнер. Прессавтомат напечатает любую форму на заказ.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

tvv

>quote author=mihalich

> ....Да смотрел я, Володя, на твои  ссылки, на не твои разработки станочков с ЧПУ, для сверления печатных плат 

конечно не мои - от горизонтальной компоновки я отказался еще лет 15 назад,
нынче предпочитаю вертикальную компоновку, это сразу и на корню решает кучу проблем
от уменьшения занимаемого места до отсоса стружки...

>и резьбы по дереву. Я понять никак не могу, какое, хоть отдалённое, отношение, могут иметь они к конкретным
>электромобильным проблемам?????????????????????

отдаленное не знаю, а прямое имеет - сделать те-же платы для электроники, например.
Не говоря уже про силовые инверторы...

А вообще-то это я привел лишь для примера что не так уж это сложно и страшно.

>....Допускаю, что когда нибудь, с их помощью можно будет делать формы для изготовления примитивным способом,
>ещё более замысловатой формы  фар, фонарей, колпаков; или решётки с вычурным орнаментом ! ! !

а с какой это поры этот способ стал примитивным???
Насколько я знаю, такого оборудования у нас в крае например вообще еще не было,
формы делали в лучшем случае вжиганием графитовой модели на электроэрозионке,
саму же модель только руками фактически...  А алтайский край между прочим по промышленности
далеко не на последнем месте - у нас тут делают все от патронов и ракет до бортовых систем
для военных самолетов и связи, даже инерциальные системы навигации для подводных лодок
когда-то делали...   Прецизионные шестеренки для редукторов даже приборов тоже не проблема,
а вот сделать какую-нить крутоизогнутую комп. мышь за 3$ думаю врядли вообще смогут,
по кр мере стоить она будет точно не меньше той системы навигации :)  (а эта хрень стоила
в тех ценах как три 9-этажных дома - ребята с завода по приколу когда-то сравнивали,
а тогда недвижимость стоила в 15 раз меньше чем сейчас)

Так что насчет примитивности ты явно загнул - это один из самых современных методов
и позволяет конкурировать с любыми самыми расфирмовыми производствами.  (вот только
я не понимаю зачем я это рассказываю :)  И тем более не понятно почему это приходиться
расжевывать...   Пока публикаций вроде reprap не было я вообще про это молчал, теперь
вроде как скрывать и смысла большого нету, но почему не понимаете такой простой вещи не понимаю)

> ......Но , при чём здесь , конкретно, электротранспорт, на спецфоруме которого ты поднял эту тему, как главную
>электромобильную проблему сегодняшнего дня? ? ?

при том, что для него нужен какой-то кузов, а не телега "made in ломом" :)

И сделать что-то хотябы вообще хоть немного приемлемое без ЧПУ тут практически
никак нельзя, не говоря уже про конкуренцию со стороны всяких там фордов с тойотами.

Даже если брать за основу серийный автомобиль, то тут тоже потребуется много
всяких пластмассовых штучек, которые тоже не сделать без ЧПУ и rapid prototyping.

Да и вообще, есть идейка делать на нем сразу даже движки вместе с магнитами...

>......Объясни ты пожалуста мне -чайнику,но реальному электромобилисту:  чем это может помочь: мне, Токмакову , >Кравчуку , Корхову, Арсену, Логвину, Мельнику, Чернявскому или ещё
>кому- создать,  достойный производства, опытный образец электромобиля, без которого ни один
>производитель, ни одному БУМАЖНОМУ проекту ( их и так уже сотни на любую базовую модель)
>НЕ ПОВЕРИТ.

производители вообще идут лесом!
В технологии, приемлемой для производства на каком-нить совкозаводе я вообще отказываюсь
делать что-то открытым принципиально - чтобы эти уроды не воспользовались и не передрали...
(кто пробовал работать с этими взяточниками, кидалами и казнокрадами,  тот поймет)
  Чем быстрее эти уроды разорятся, тем лучше всем.   Нормально сотрудничать с ними я думаю
тоже не получиться - на практике кидают в 90% случаев и вообще ничего не платят за разработку,
знаю и по себе и по моим знакомым разработчикам.   Даже судиться бесполезно - они предпочитают
обанкротиться и не платить, чем честно заплатить по договору даже какие-то всего 1.5% по договору за разработку,
на которой завод фактически делал основные деньги много лет подряд...

Так что совки это не то ради чего стоит стараться. 
Вот помочь тем кто что-то не боится делать даже не зная толком теории еще можно...
Ну а если удастся оказать какую-то конкуренцию совкозаводам и помоч им до конца
разориться, то и вообще хорошо - чем меньше такой мрази будет, тем всем лучше.

>......Хороший  ты Володя оратор, дискуссию  ведёшь красиво,  но , жаль , что не знаком
>ни с  автоделом вообще, ни с электромобилем в частности ,ни с организацией  конкретного   
>дела  в конкретных условиях.
>.....В итоге уводишь коллег от решения конкретных электромобильных проблем
>в  МАНИЛОВСКОЕ   СВЕТЛОЕ  БУДУЩЕЕ, когда электромобиль можно будет делать
>без проблем, нажатием кнопки на  3D.
>......-" Жаль только жить в эту пору прекрасную,
>..........Уж не придется ни мне, ни тебе."

гы
А где ты видел хоть одного разработчика, который САМ закрутил хоть одну гайку или спаял свою-же плату???
(мои знакомые уже и на макетке проверять перестали - им подавай печатку в ед экз, да еще и чтобы быстро.
И весь rapid prototyping фактически только для них, можешь погуглить ради прикола сколько это стоит...
А на reprap сам можешь делать то-же самое, за бесплатно, фактически за цену пластмассы)

Практически все в норме делается так - на опытных экз уходит в десятки и сотни раз больше денег,
чем на серийный.   И оборудование и условия, и зарплаты у разработчиков всегда самые лучшие...
Но оно впринципе окупается потом при серийном производстве.  Но они, правда, не всегда не ленятся
потом хоть на испытание придти посмотреть что и как, не то что испытывать и доводить до ума как следует...
  Потому я и не боюсь конкурировать даже с тойотами и фордами в гараже, не говоря уже про китайцев
и тем более совков - если ты сам разработал и потом на ней ездишь, то всегда сделаешь(постепенно) как надо.
Правда, переделывать придется много раз, и для этого нужно чтобы технологии были соотв., а не так что
на один вариант уйдет лет 10, да еще и половину придется ухудшать просто потому что не достал то что надо...

Vladimir

tvv

>quote author=Alex_Soroka
>>quote author=iceman
>>Господа, зачем столько разговоров вокруг "0" ?? ведь ничего нет.
>>ни рынка. ни спроса. ничего.

>нет ПРЕДЛОЖЕНИЯ - нет и спроса :( - есть только "интересующиеся"...

а спроса как такового нет, и быть не может.  По определению. 
(Чуть позже может что-то и появиться, но не скоро и к этому времени наверняка все уже устареет)
У людей(нормальных клиентов, а не таких вроде нас которым лишбы чтобы че-нить поконструировать :) )
есть только ПОТРЕБНОСТЬ в чем-то, например, перемещении, и не просто перемещении,
а желательно по разумной цене.

И что ты им предложешь для этого - автомобиль или телепортатор уже совершенно не важно...

Так что из этого и надо исходить.

>> У нас имеются средства в т.ч. на вложение в производство...только с точки зрения бизнеса не имеет смысла 
>>что -либо образовывать, когда нету СТРУКТУРЫ СБЫТА. 

>глупость говорите. Вы вообще экономическое образование, хоть факультативно - имеете ?

ну вообще-то и по классическим учебникам тоже всегда следует начинать с маркетинга,
то есть изучения спроса...

>СТРУКТУРА СБЫТА - УЖЕ ЕСТЬ И ПОСТРОЕНА ОНА НЕ НАМИ!

...и не наша...

>"Разделение труда" - слышали такое ругательство ?
>Полная глупость - это все делать самому!

а что, кто-то разве запрещает специализироваться?
Собери 3D и сверлилку для плат, если понимаешь в электронике,
сделаешь Михалычу нормальный контроллер, а он тебе за это поможет собрать
корпус ломиком...  Вот те и разделение труда и специализация :)

>Есть куча автосалонов - крутых и не очень. Даже сети автосалонов есть - если кто не в курсе. 
>Так вот ОНИ УМЕЮТ ПРОДАВАТЬ!

поправочка:  не продавать, а впаривать...

>А вы - НЕ УМЕЕТЕ - и не ваша проблема "продавать" -

а это не важно тк впаривать НЕЛЬЗЯ. 
Иначе просто теряешь клиента раз и навсегда.
(салон может себе это позволить тк он один или не много их и другие такие-же - все равно
клиент куда-то придет в след раз, ну уйдет из этого и придет в тот, из того наоборот
кто-то придет в этот, так что без разницы ;) )

>продавать должен тот кто умеет, получая за это %% от эл.мобиля.

да мы и сами не плохо можем эти проценты себе в карман положить...
Или кому-то лишнии почти халявные бабки не нужны?

Ну а если ты чего-то в этом понимаешь, то проконсультируешь клиента лучше той вешалки для
галстука в автосалоне, иначе конечно не стоит за это браться...

>Нельзя (и глупо) обнимать необятное - жизни не хватит создавать "имени себя" всю цепочку - от изготовления
>гаек до строительства СВОИХ автосалонов !!!

ну сделай холдинг имени себя :)

Нужен прежде всего КОНТРОЛЬ.  И за КАЧЕСТВОМ, и ГАРАНТИИ чтобы не кинули, и еще много чего.
Вот эти салоны тебе подчиняются, или чего ты их так рекламируешь?

Продавать какое-то время они может быть и будут, но нет никакой гарантии что они тебя просто не кинут.
Даже 100% гарантия что кинут, если кто-то просто предложит чуть дешевле, и это кроме того что
есть еще и "национальные особенности" бизнеса...

Тем более что если проект открытый, то кинуть особенно легко - скачиваешь твои-же чертежи
и отдаешь заказ кому-нить из "своих"(они еще и сделают через ж, а стрелки будут переводить на разработчика)...
(ну а изделие по закрытому проекту я например не куплю принципиально - тогда уж лучше тойота)

>Так вот - мои скромные походы к руководству салонов показали - что был-бы продукт и были-бы понятны %%
>получаемые салоном - они сами-бы ставили машины наши и продавали. Так-же как продают бензиновые - ПОФИГУ
>им на чем оно ездит

ну им не только это пофигу :)

...
>Тот трехколесный уродец, похожий на совковый трицикл "Муравей" ???

все это так, но смотря с чем сравнивать - все же относительно :)

Смотря с чем сравнивать - то что сделаешь ломиком будет врядли сильно лучше,
так что в данном контексте я бы не стал на этом делать акцент...

>А вы в курсе что в каждой стране ЕСТЬ СВОЙ МЕНТАЛИТЕТ ???

Немножко рекламки - и это станет более модно чем "классика", делов-то...

>Поговорили-бы с Павловым, наконец, из НИИ Электродинамики - как и почему "непошли"
>у него весьма интересные трициклы.

а патамучта чел тоже не умеет продавать :)

>НУ НЕ ПОШЛИ ОНИ У НАС - НУ ЗАЧЕМ ПИХАТЬ ИХ НАСИЛЬНО И ТРАТИТЬ НА ЭТО ДЕНЬГИ ???

А ЗАТЕМ, что надо решать ОСНОВНУЮ(см выше) потребность клиента, а не впаривать старое барохло!!!

Хотя, конечно, можно такой разъяснительной работой не заниматься и подождать пока появиться
спрос на конкретные железки, но к тому времени боюсь что будет уже поздно пытаться
встрять в этот рынок - все будет уже схвачено, и по крайней мере не вкладывая миллиарды
туда уже не пролезешь, а сейчас у тебя есть шанс встрять и похлебать из этого корыта
практически с голым задом...

>...я давал ссылки на ГОТОВЫЕ автомобили из китая - 3-5тыс.у.е ТАМ они стоят - 2-4х местные - ХОТЬ ОДИН
>ПРИВЕЗИТЕ СЮДА И ПРОДАЙТЕ - и получите опыт и запись народа в очередь на покупку таких машин !

тоже можно, до кучи, ну до ассортимента то есть...
Но надо не забывать что нужно будет обеспечить все гарантии, сервис и тд и тп,
иначе эта продажа она-же станет и последней...

Ну а опыт нужен всем - и нам прежде всего.

Vladimir

tvv

Цитата: sykt от 27 Июнь 2008 в 20:47
Цитата: ххххх от 27 Июнь 2008 в 19:27
....... 3D станок, нажму на кнопочку start и пойду спать, на утро как раз будет готовая ....

Это конечно будет, но не скоро. Будем заказывать в автосалонах электромобили как ныне компьютеры на свой вкус.
При этом будет типовая база, а кузов и внутренний дизайн будет делать дизайнер. Прессавтомат напечатает любую форму на заказ.

в том-то и смысл всей затеи, что дизайнерами теперь мы можем быть сами и сделать то что надо и так как надо.
(а учитывая что опыт свой, то и сделано будет для себя как надо)
И даже завод может быть не нужен, если сделаем миниум оборудования и элементарные договоренности
о разделении труда и тп. (хотя особо крутые конечно сделают все сами в одиночку, но со специализацией-то
все проще и быстрее, и тогда это сможет делать любой дурак)

Vladimir
PS  главное вот что - тратить время и опыт не на восстановление старого барохла при эксплуатации,
а на движение вперед(развитие).  По опыту-то делать корректировки в проекте проще и это смогут многие,
а не только те кто всю жизнь думал только о разработках...

tvv

>quote author=iceman
>Господа, зачем столько разговоров вокруг "0" ?? ведь ничего нет.
>ни рынка. ни спроса. ничего.

как это ничего???  А консалтинг?
Если есть информация(идея, знания), то это уже чего-то стоит...

Да и вообще, "в начале было слово"...

;)

>для кого вы собираетесь производить.
>единственное верное решение это создать структуру сбыта.

угу
продажи с этого и надо начинать

причем поскольку спроса на конкретный тип железок еще нет,
то начинать с решения общей проблемы, можно даже сформулировать
как миссию, скажем "перемещение при разумной цене", может быть
даже чуть конкретнее и уже пока, скажем "средства перемещения при разумной цене и расходах"...

>Первичный вопрос таков, что производство создаётся с целью ЧЕГО? для КОГО вы будете производить? для единиц?
>для 10? может для 50 человек из страны?.
>это несерьёзно.

ну если это будет хорошо решать основную задачу, то спрос никуда не денется,
главное тут чтобы грамотные люди могли это понятно объяснить клиенту.

>для налаживания производства, повторюсь, необходимо понять, для кого мы будем производить.
>КТО будет покупать нашу продукцию и т.д.

спроса пока нет на конкретную железку, и его не будет пока она новая, по определению.
Зато потребность никуда не делась...

>У нас имеются средства в т.ч. на вложение в производство...только с точки зрения бизнеса не имеет смысла 
>что -либо образовывать, когда нету СТРУКТУРЫ СБЫТА.

>Хотите двигаться в этом направлении? пожалуйста - вот вам простая задача. вот вам готовый продукт,
>привезённый из Китая. Продайте его.
>Помогите нам создать "РЫНОК", которого сейчас нет. вот тогда, мы сможем применить и ваши технологии,
>и ваши умозаключения, и ваши знания на благо общества.

можно попробовать...

Но тут будет целый ряд требований и условий, вытекающих из основных положений
1)  решать главную потребность клиента, а не продавать конкретную железку
2)  впаривать не то что оптимально для клиента нельзя, иначе он вообще уйдет и будет антиреклама

Требования могут показаться странными и слишком крутыми, но это всего лишь миниум который вытекает
из основ.  Если не испугаетесь таких требований, то можно попробовать, вариант когда структура работает
на продажу только конкретных железок тут думаю не подойдет...

>а так, всё это лишь разговоры..не более...гараж...станок...

ну это-то как раз очень серьезно - тут хоть теоретически можно что-то сделать,
а ломиком думаю даже теоретически будет проблематично...

Вообще, РЕАЛЬНЫХ направлений думаю будет два:
1)  крутые технологии, включая CAD, ЧПУ, RP и тд и тп.  С появлением компьютеров и интернета это уже возможно...
2)  переделка старых готовых маших на электропривод

все остальное пока для раздела не научной фантастики :)

Vladimir
PS  вообще, я тут посмотрел параметры того бензинового скутера - думаю конкурировать будет не так легко.
Дело в том что эта хрень при расходе не таком уж и большом(2л на 100км)  едит до 60км/ч,
да еще и везет 2 человека...   Стоит около 30 тыс р.
  Если честно, я вообще не ожидал что будут брать мотор-колеса по 7500, а ведь берут...
Дешевле реально будет только если взять че-нить вроде велика за 2000 или вообще че-нить
старое рублей за 500-1000 и навесить электропривод из какого-нить движка за полтинник.
Если электровелик обойдется в 1-3 тыс, то это будет реальный конкурент скутеру за 30,
даже не смотря на меньшую скорость и грузоподъемность.
(Хотя, впрочем, на скутер тоже теоретически могут сбросить цены в несколько раз,
производство там не такое уж и дорогое)

iceman

Уважаемые коллеги, и прежде всего уважаемый Alex_Soroka, вы так же говорите в принципе всё верно.
НО - давайте реально смотреть на вещи.
САЛОНЫ. ок. пусть продают. только по опыту этого года могу сказать - что данный продукт не так то просто продать, даже имея несколько салонов техники, как точек сбыта. Продукт немного неудачен оказался.
но в этом и есть ошибки.
Вы поймите, что нет и не бывает в бизнесе чёткого плана, какой продукт привезти и на какой будет максимальный спрос. НЕТ!
только метод проб и ошибок на конкретном рынке , в конкретных условиях, с реальными финансовыми потерями могут что-то дать для организации.
если бы всё так было просто  - все бы имели "идеальные" бизнесы и были несметно богаты.

по поводу "трёхколёсного уродца"....)) спасибо за комплимент...но правде нужно смотреть в глаза, это действиетльно неудачный и "негламурный" вариант...сделаем вывод, и в этом году будем умнее при выборе.

ну и не буду вдаваться в дискуссии по поводу нескольких ваших фраз, вроде "СТРУКТУРА СБЫТА - УЖЕ ЕСТЬ И ПОСТРОЕНА ОНА НЕ НАМИ!" и т.д...
т.к. не согласен в корне. скажу проще:
это достаточно специфично сейчас для россии в частности. (электромобили)
и как вы говоририте, структура ЕСТЬ.....НО.......НЕ МОГУТ КОМПАНИИ ПРОДАЮЩИЕ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ ( я утрирую).

а по поводу готового товара - да, это всё что есть на нашем сайте. пока всё что мы имеем возможность предложить. пока не более того.

euhenio

ЦитироватьТот трехколесный уродец, похожий на совковый трицикл "Муравей" ???
дайте посмотреть на его - а то я не всё успел прочитать  :)

автосалоны на данный момент мне кажется не подойдут
а тот вариант, который я описал(тоже трёхколёсный) безсомнения покупать будут
Дизайн конечно надо продумать

Подумайте сами - кому нужен электромобиль за 30000? ,который непонятно как регистрировать, заправлять, да и экономии из-за дорогих батарей никакой нету. Уж не у нас так точно

Creator

в кнр, канаде, юсе и еще в десятке стран мира уже начинает формироваться рынок электротранспорта.

у нас его нет. вааще. и мы, фактически, его создаем. больше некому. все фирмы-поставщики идут проторенным путем мелких дилеров бензо техники. никакой креативности, учета особенностей электротранспорта и его эксплуатации в наших условиях.

Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

tvv

>по поводу "трёхколёсного уродца"....)) спасибо за комплимент...но правде нужно смотреть в глаза,
>это действиетльно неудачный и "негламурный" вариант...сделаем вывод, и в этом году будем умнее при выборе.

я тут маленько подумал...  В общем не все так просто.

Дело в том, что сделать(дешево, просто и надежно) может просто не получиться.  Тут надо изучать
и думать, и понятно это станет только после внимательного анализа всех возможных компоновок,
включая свои варианты...  (делать дороже и менее надежно только ради того чтобы колес стало 4 не вижу смысла)
В общем прикидывать и анализировать надо...

Так что опыт продаж и эксплуатации подобных штук имеет смысл получить на чем-нить готовом,
не тратя на это свое время ради разработки чисто для проверки...

Ну а продать что-то не обычное методами прямых продаж легче чем в магазине - конечно продавец
не будет столько времени тратить чтобы объяснить почему так получается и что это оптимальный вариант...

Vladimir
PS  я тут еще насчет paccar прикинул сколько с такими параметрами она бы обычных аккумов кушала...
Что-то или я ошибся где-то в прикидках, или получается что аккума от UPS должно хватить на 120 км
при расходах на зарядку в 0.2руб,  а для привода хватило бы и движка от стеклоочистителя...
(заманчиво, если бы не горки - для них нужна мощность на порядки больше что несколько портит
картину маслом, но все равно выглядит очень заманчиво, по кр мере чтобы всерьез прикинуть этот вариант)
  А что не обычная...  Дак я тут подумал - а почему бы и не внедрить просто что-то подобное?
Конечно, в одном потоке с грузовиками и джипами это "гроб на колесиках", но если вспомнить
что для пешеходов и даже велосипедистов запросто выделяют место под отдельные дороги,
то все не так уж и плохо...  Так что если подумать то это получается "диван на колесиках",
очень круто и удобно, всю жизь мечтал ездить не вставая с дивана :)  А по характеристикам ничего
больше бы и не надо - один чел + сумка, цена при ее массе <50 кг получается меньше чем у велосипеда,
так что нет проблем каждому персонально по машине купить и еще пучок про запас :)    При таких габаритах
и массе можно даже в лифте с собой возить :)

PPS  ну дак че, на чем остановились-то?  Может все-же хватит болтать, создаем новые разделы и темы
и начинаем работать?

euhenio

Creator
Цитироватьу нас его нет. вааще. и мы, фактически, его создаем.
ну хоть какой-то да есть - всё-таки каждый при желании может купить китайский велосипед или скутер
правда не все об такой возможности знают, а те кто знают просто тупо неверят :bl: . Остальным двухколёсный вариант непреемлим по каким-то физиологическим(мягко говоря) особенностям. Ну конечно отсутствие парковочных мест и неудобства с заправкой.
Однако мы должны понимать что без достаточного количества электротранспрта власти также будут игнорировать этот вопрос

tvv
ЦитироватьДело в том, что сделать(дешево, просто и надежно) может просто не получиться.  Тут надо изучать
и думать
так я и предлагаю подумать - потому как если небудет дёшево и из доступных материалов то и непройдёт в народ
Цитироватьесли бы не горки
горки нам придётся учитывать(как и саму реальность) - т.е. мощность от 1кВт
Цитироватьвсе равно выглядит очень заманчиво
по-моим прикидам так и есть - иначе б не предлагал
ЦитироватьДак я тут подумал - а почему бы и не внедрить просто что-то подобное?
Конечно, в одном потоке с грузовиками и джипами это "гроб на колесиках"
Во-во, тем более достаточно этот гробик оформить кабинкой из панелек с хорошим дизайнерским вкусом - как получится симпатяга
В таком могут даже женщины ездить - а это уже народное признание
ЦитироватьА по характеристикам ничего
больше бы и не надо - один чел + сумка, цена при ее массе <50 кг получается меньше чем у велосипеда,
так что нет проблем каждому персонально по машине купить и еще пучок про запас :)    При таких габаритах
и массе можно даже в лифте с собой возить :)
Ну всё-таки будем реалистами - цена должна быть до 3000$, масса до 100кг в лифт-если только грузовой.
Цитироватьну дак че, на чем остановились-то?
остановились пока на названии - могу предложить [b-b]eMobile[/b-b]
Кто что скажет? может занято название то?