Техника безопасности

Автор Mex, 03 Июнь 2016 в 17:05

« назад - далее »

Surf_el

К вопросу что может быть и как
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1672966
Только не думаю, что если бы там все было изолировано, то тряхнуло бы. Выводы все равно будут доступны для контакта с водой
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mike 372

Цитата: usavich от 08 Июль 2024 в 09:50Ногу, раму и минус соединить вместе
Вот зачем мне минус подсоединять на внешние конструкции? Я наоборот планирую все максимально изолировать. Провода пойдут к мотору в одном двухжильном кабеле.

usavich

Чтобы вдруг не возникла разница потенциалов.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Mike 372

usavich

Например между рамой и батарейным ящиком. Повторю мысль - ВСЕ металлические детали должны быть соединены вместе.

Вообще странно такое слышать от человека, который смог нормальный пид на ассисте сделать.

Mike 372

Батарейный ящик будет из изоляционного материала. На счет соединения металлических деталей между собой согласен. Но сажать на них минус повода не вижу. Даже считаю это более опасным. На велосипеде у меня рама тоже от бортсети изолирована.

usavich

Если есть какие-то провода снаружи, их можно убрать в металлическую гофру, которую соединить с остальным металлом.

edw123

Цитата: Jones от 08 Июль 2024 в 00:52Убивает не напряжение, а ток.
Убивает не ток а мышечный спазм.  :-D Ну а ток не важен. Как и напряжение. Как и Ом.

Jones

Цитата: Mike 372 от 08 Июль 2024 в 09:29Уже два раза писал, УЗО на аккумуляторе работать не будет. Невозможна утечка на внешнюю землю.  Да и не найдешь в продаже УЗО на постоянный ток и низкое напряжение.
Я думаю, его можно программно реализовать. Ток известен, напряжение известно, считаем производную от сопротивления. Если изменилось скачком, значит в цепи появился лишний элемент.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Surf_el

Цитата: Jones от 08 Июль 2024 в 16:43Я думаю, его можно программно реализовать. Ток известен, напряжение известно, считаем производную от сопротивления. Если изменилось скачком, значит в цепи появился лишний элемент.
Ага, например, элемент в виде водорослей на винте
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Jones

Цитата: Surf_el от 08 Июль 2024 в 17:53Ага, например, элемент в виде водорослей на винте
Водоросли увеличат сопротивление и волной, а а пробой - уменьшит и скачком, так что обработать можно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Да обычный контроль напряжения на раме относительно плюса и минуса. Как только появится, значит где-то что-то не так. Надо только придумать надежный исполнительный механизм отключения.

Mike 372

Итак, защитное устройство реализовано. В качестве исполнительного механизма выбрано электронное УЗО EKF на 63 А с током срабатывания 30 мА. Опыты показали, что оно способно срабатывать на постоянном токе, если ток утечки возникает скачком. То есть от импульса. Минимальное напряжение срабатывания около 40 В. Первоначально думал задействовать штатную электронику. Но в процессе изучения методом научного тыка спалил сначала катушку электромагнита, а потом и электронику.  :ah:  Когда попытался запустить от 30 В, электроника отработала, подала энергию на катушку, но для срабатывания мощности не хватило, и катушка дала дыма. Катушка весьма хилая, намотана проводом толщиной с волос, а в импульсе на нее подается ток больше 3-х Ампер. Сколько точно не знаю, у меня блок питания ограничил до 3,15 А, она не отработала. Потом при попытке замерить осцилографом уровень сигнала с импульсного трансформатора погорела электроника. Я подключил осциллограф на диффиренциальный вход микросхемы, и она пыхнула. Трансформатор и вход были гальванически развязаны от питания, но у блока питания оказалась общая масса с осцилографом через розетки. Где-то получилось перенапряжение.  :~-(  Для второй попытки хотел купить электромеханическое УЗО. У него по идее катушка должна быть более низковольтная и помощнее. Но что-то по вменяемой цене мне такое не попалось. И было решено работать с тем, что осталось. У катушки обмотка наглухо спеклась с каркасом. При попытке размотать каркас поломался. На 3D принтере был распечатан новый каркас. Намотал проводом 0,1 мм, сколько поместилось. Заодно подогнул поближе к сердечнику якорь. Стало уверенно срабатывать при 30 В и токе 0,65 А. В результате мозгового штурма с коллегой на работе родилась схема новой электроники. Сходил в магазин за деталями, спаял и вуаля. Срабатывает при токе утечки 2,5 мА с любого провода. При 40 В срабатывание вызывает подключение резистора 6,8 кОм между входом и любым проводом питания.

IMG_20240712_193652.jpg IMG_20240712_193703.jpg
IMG_20240712_193611.jpg

edw123

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2024 в 20:45Срабатывает при токе утечки 2,5 мА с любого провода. При 40 В срабатывание вызывает подключение резистора 6,8 кОм между входом и любым проводом питания.
2.5мА - хороший результат. (А проверка вживую предполагается? :-D Хотя бы на мышках-собачках.)

Mike 372

Мышек, собачку жалко. Проверял на себе. Но даже через влажные пальцы получился максимальный ток 0,7 мА. Это при 55 Вольтах. Так что пока через резистор.  :pardon:

edw123

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2024 в 21:05Но даже через влажные пальцы получился максимальный ток 0,7 мА
А ощущения есть? :-)

Mike 372

Объективных нет. 0,7 мА было, когда сильно сдавил контакты пальцами, показалось, что есть небольшой нагрев. Но настолько небольшой, что скорее показалось. Или просто от давления было ощущение тепла. А при свободном касании вообще 0,2-0,3 мА и ни каких ощущений.

edw123

Цитата: Mike 372 от 12 Июль 2024 в 22:31Объективных нет. 0,7 мА было, когда сильно сдавил контакты пальцами, показалось, что есть небольшой нагрев. Но настолько небольшой, что скорее показалось. Или просто от давления было ощущение тепла. А при свободном касании вообще 0,2-0,3 мА и ни каких ощущений.
Тогда это неправильная проверка, кмк. :pardon: Не известно, подействовало ли бы такое напряжение в конкретных условиях без защиты.