Техника безопасности

Автор Mex, 03 Июнь 2016 в 17:05

« назад - далее »

AlexS4

Цитата: Surf_el от 16 Авг. 2019 в 12:17Так что получается, использовать батарею более 36в и ШИМ на 12В мотор нельзя по определению, даже если полностью гидроизолировать сам шим и батарею? Тогда остается только вариант с понижайкой DC-DC, причем обязательно изолированной, чтобы вход и выход были полностью независимы. Такие очень недешевы.

если DC-DC гидроизолирован вместе с батареей то зачем изолированный то?

какая разница DC-DC или pwm контроллер заизолированный в одном боксе с батареей, курок с датчиком холла - тоже непроблема сделать гидроизолированным.

для параноиков можно дх курка поместить прямо в гермобокс батареи а управляющий магнит снаружи гермобокса приколхозить напр на магнитном замке,  такой курок будет и чекой, отцепляясь от магнитного замка и отводя управляющий магнит.

Surf_el

[user]AlexS4[/user], изолированный дс нужен на тот случай, если дс погорит по какой то причине, в этом случае на выходе получаем полное напряжение. Именно по этой же причине не стоит использовать неизолированную дисишку с дорогими потребителями, дабы их не лишиться в случае пробоя. Я как раз себе сделал понижайку изолированную, но если ее размещать в герметичном корпусе с батареей, то остается проблема с ее охлаждением
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

AlexS4

на этот случай дешевле дополнить неизолированный степдаун тирристорным аварийным замыкателем и плавким предохранителем на номинальный ток потребления от батареи.
это 5 компанентов всего.

тиристор должен выдерживать импульс достаточный чтоб расплавить предохранитель, если скажем предохранитель 50A то пойдет маломошьный тиристор под средний ток 5..10A  R1=50..100 ohm R2=~10 и любой стабилитрон на ~ 15V для порога 16V   

Surf_el

[user]AlexS4[/user], я просто нашел дешевые изолированные, да еще и бренда murata
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

AlexS4

murata это общепром среднесерийный(по компонентным меркам) вроде индуктивностей, переменных резисторов и всяких модулей, производства размещены как обычно), это грамотный не дикий китай но без чудес по качеству или ценам.

самые дешевые изолированные - это естественно массовые сетевые адаптеры, многие из них надежно работают уже от 40-50V. некоторые от 24V.
воттут говорили про это https://electrotransport.ru/index.php?msg=1889836  но скажем 12V50A для лодки такой найти врядли удастся )).

Surf_el

[user]AlexS4[/user], ну насчет 50А точно не скажу, но вот на 30А я нашел. Мне больше и не надо. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1720934

Mex

Цитата: dimka11 от 05 Сен. 2021 в 19:31
   пока всё хорошо а то мех скажет броники это мои броники :wow:
уже есть опыт с этитими смарт бмс, но до чеки дело не доходило. нет нужды, не на лодке юзаю.

там все банально просто , но без допиливания не обойдется. выводы есть на плате, но никакая бмс из них  (их вариантов)- не комплектуется проводами для чеки. это чисто мои наблюдения. могу ошибаться.

Mex

УЗО все таки продается для постоянного тока. называется УЗО тип-А, точнее оно реагирует на пульсирующий постоянный ток и на переменную составляющую
https://aliexpress.ru/item/4000938339348.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4a516ce3hWnOap&algo_pvid=90873c6b-93d6-4801-a80b-3d6f63381e74&algo_expid=90873c6b-93d6-4801-a80b-3d6f63381e74-11&btsid=0b8b036d16322849038294892eff46&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

но в работе я их не видел.  может кто испробует, расскажет че как )
на сколько я понял, если его поставить в разрыв силовых проводов и заземлить корпус двигателя на минус, то при появлении переменного напряжения на корпусе как электро двигателя так и ноги лодочного мотора - УЗО выбьет.  но от  прикасания к силовым проводам - это узо не поможет. получается оно только частично обеспечивает защиту от поражения  током

а еще есть тип-B
"Тип B RCCBs, в дополнение к нормальному переменному току, может обнаруживать высокочастотные переменные и чистые токи утечки на землю постоянного тока. "

AlexS4

судя по описаниям имеет смысл только type B , остальные все на трансформаторах тока и отличаются только фильтрацией сигнала с тт и задержками.  надеяться на то что дрожЬ в мышцах создаст необходимую переменную составляющую я бы не стал ;)     но сам в руках держал только A/AC вродебы.

Mex

нате позыбайте,  ну хоть у кого то руки дошли узо расколупать разные   :exactly:

https://www.youtube.com/watch?v=f4xCs2p3S6M

Mike 372

Я тут задумался, а как вообще может человека ударить током от аккумулятора на/в лодке? Разность потенциалов имеет место только между клеммами "+" и "-" батареи. Относительно одной из клемм на внешнюю землю или на воду потенциала не будет. Если взяться за одну клемму, будучи мокрым или стоя в воде, а вторая при  этом будет сухая и в воздухе, то удара не будет. Хоть 500 В будет в батарее. Если в воду попадут оба полюса, ток пойдет через воду, сопротивление которой гораздо меньше, чем у человеческого тела. Прикосновение к изолированному корпусу батареи или просто нахождение в воде рядом с опущенным от батареи кабелем тоже не должно ощущаться. По этой же причине не сработает ни какое УЗО. Так как оно смотрит за утечкой на внешнюю землю. Вариант, когда может ударить, это если один полюс попадет в воду или на металлический корпус судна, а человек прикоснется ко второму. На металлических судах, соглашусь, опасность есть. А на надувных или пластиковых исключить опасную ситуацию достаточно просто. Достаточно загерметизировать батарею и установить выключатель на один провод. Или я чего-то не понимаю в электричестве?  :bw:
Посмотрел Технический регламент о безопасности маломерных судов.
ЦитироватьНоминальные напряжения на выводах источников электрической энергии для питания судовой сети не должны превышать следующих значений:
а) при переменном однофазном токе с частотой 50 Герц - 230 Вольт;
б) при постоянном токе - 24 Вольта.
Установка на маломерном судне источников постоянного тока с напряжением более 24 Вольт допускается при условии установки устройства непрерывного автоматического контроля сопротивления изоляции.

Gr

Цитироватьто удара не будет.
Вот как...
ЦитироватьИли я чего-то не понимаю в электричестве? 
И этого "чего-то" многовато...
Расширяй кругозор:
https://studme.org/10480304/bzhd/elektricheskie_parametry_tela_cheloveka
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Surf_el

ЦитироватьЕсли в воду попадут оба полюса, ток пойдет через воду, сопротивление которой гораздо меньше, чем у человеческого тела
Очень смелое утверждение

Mike 372

Цитата: Gr от 07 Июль 2024 в 10:09Расширяй кругозор:
Ну и к чему это? Я написал про механизм возникновения ситуации удара током. У тебя есть, что возразить? Или ты просто возбудился от термина "Технический регламент"?  ;-D

Mike 372

Цитата: Surf_el от 07 Июль 2024 в 10:26Очень смелое утверждение
По умолчанию я имел в виду, что оба полюса будут находится рядом. Например, из батареи выходит двухжильный кабель и его открытый конец попал в воду. Ситуацию, когда плюс опустили в воду возле носа, а минус возле кормы, рассматривать не предлагаю.

edw123

Цитата: Surf_el от 07 Июль 2024 в 10:26Очень смелое утверждение
Скорее неоднозначное и необязательное, и даже недостаточное. :exactly: Но встречается достаточно часто.
Цитата: Mike 372 от 07 Июль 2024 в 09:50Разность потенциалов имеет место только между клеммами "+" и "-" батареи. Относительно одной из клемм на внешнюю землю или на воду потенциала не будет.
Чтобы "ударило", цепи, в очевидном виде, вовсе не обязательно. Когда батарейку лижешь - провод от другого контакта на руку не намотан. :pardon:  Хотя если оба контакта лизнуть - гораздо эффектнее.

Gr

У меня есть опыт эксплуатации на воде электродвигателя с питающим напряжением 6000 Вольт и мощностью 600 кВт...
Поговорим об этом?
Цитироватьрассматривать не предлагаю.
"Утечка тока" возможна в любом участке цепи, начиная от хим.источников энергии до устройства преобразования эл. в движение... От этого будет зависеть "поражающее" воздействие: будет ли это пых в АКБ, или переменное напряжение в воде от фазного контакта двигателя...
Потом следует рассматривать "шагововое напряжение"...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Mike 372

Цитата: Gr от 07 Июль 2024 в 11:19У меня есть опыт эксплуатации на воде электродвигателя с питающим напряжением 6000 Вольт и мощностью 600 кВт...
Поговорим об этом?
Тебе лишь бы о чем поговорить? Иди во флудилку. Здесь говорим о реальных ситуациях на водном транспорте. Исходные данные - 24 В признано безопасным и принятия особым мер не требует. Не всем удобно применять 12-24 В. В теме были желающие на 60-80 В. Вот на этом диапазоне и стоит остановиться. 6000 В можешь эксплуатировать сам. Делиться опытом не обязательно, это мало кому интересно.
Цитата: Gr от 07 Июль 2024 в 11:19"Утечка тока" возможна в любом участке цепи, начиная от хим.источников энергии до устройства преобразования эл. в движение...
Давай разберемся с терминами. Что такое утечка тока и куда он может утекать из батарейки?