Полезная информация

Холиварчик ДД vs Редукторник , что выбрать для гористой местности и не только.

Автор Statik, 26 Июнь 2016 в 17:10

« назад - далее »

TRO

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Vik3

Цитата: TRO от 10 Июль 2016 в 18:31
И как называется крошка в канадском симуляторе?
А то верхушка скриншота почемуто постоянно вырезается.

Хороший вопрос Вы задали - пришлось порыться в интернете на ночь глядя :-)  Верхушка не вырезается она просто не помещается на экран, но Вы правы туда я совал более менее мощные известные мне моторы поскольку считал, здесь важна в основном  батарейная мощность и здесь я оказался прав  :-)
Интернет подсказал что Крошка о которой мы говорим это MXUS 4504, я подставил этот мотор в программку, а также прежние 48В, 20А, 125кг,  22" и 17% и получил практически тоже самое : на 940Ваттах  MXUS ползет лишь на 0,2 км/час быстрее (4,7км/час) в 17% горку и то только потому что у него максималка 41км/час, а не 43км/час как в предыдущей таблице:

70% мощности идет на нагрев как и прежде (не поместились на экран), но Вы можете поставить эти данные в эту программку и сами получить тоже самое:

http://www.ebikes.ca/tools/simulator.html

В общем по любому скоростная Крошка не идет в 17% уклон на 960Ваттах  хоть как-то приемлимо, ни маломальской скорости ни КПД - практически все уходит на нагрев.

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

TRO

[user]Vik3[/user], Тигру мяса недокладывают  :ireful: , это кто же кормит крошку контроллером с токоограничением в 20А ?
Что за привязка к 940 ваттам?
Вы бы еще от фонарика карманного её запитали.
По вашему оно едет 16 минут до перегрева проезжая всего 6км.
А с контроллером 40А едет до перегрева 13 минут, но проезжает уже 11км.
А с контроллером на 50А и батареей 72в, едет до перегрева 9.5 минут, но проезжает 17км.
Как вы предпочтете ехать в эту горку, пробежками по 6, 11, или 17км с соответствующими скоростями 5,4км/ч, 21км/ч или 39км/ч.??????
В последнем случае думаю любая горка закончится раньше чем успеет перегрется мотор (причем КПД в этом последнем случае 80%).

З.Ы. покумекал... В принципе наверно вы отчасти правы сравнивая моторы при одинаковой батарейной мощности, это показывает их степень нагрева при карабкании в гору. Выходит экономичнее ездить по горам на редукторниках, вот только ведь теплоотвод у них похуже (может их меньший нагрев укокошит их раньше), а значит метод не совсем правильный. Нужно выбирать одну для всех скорость в гору уклоном 17% (например 20кмч), и смотреть какой из моторов раньше перегреется. И тут мощные редукторники показывают почти едентичные праметры с этим мощным ДД. И тут уже остается пользователю выбирать, то ли надежность (безшестерёночность) ДД против лучшего КПД редукторников (дольше по горам проедем от батареи). Однако вот если вспомнить про рекуперацию ДД при спуске с гор, то КПД редукторников уже не кажется таким весомым аргументом. Я бы выбрал редукторники по третьей причине, это ВЕС, (что значит гонять с гирей в колесе я хорошо знаю, первых моих два байка).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vik3

Цитата: TRO от 10 Июль 2016 в 21:06
[user]Vik3[/user], Тигру мяса недокладывают  :ireful: , это кто же кормит крошку контроллером с токоограничением в 20А ?
Что за привязка к 940 ваттам?
Вы бы еще от фонарика карманного её запитали.
По вашему оно едет 16 минут до перегрева проезжая всего 6км.
А с контроллером 40А едет до перегрева 13 минут, но проезжает уже 11км.
А с контроллером на 50А и батареей 72в, едет до перегрева 9.5 минут, но проезжает 17км.
Как вы предпочтете ехать в эту горку, пробежками по 6, 11, или 17км с соответствующими скоростями 5,4км/ч, 21км/ч или 39км/ч.??????
В последнем случае думаю любая горка закончится раньше чем успеет перегрется мотор.

Мясо недокладывает Statik :-) -это его исходные данные в самом начале полемики. Я сам тоже решил доложить своему тигру и перейти на 48В с 36В поскольку тоже считаю, что чем раньше горка кончится тем меньше нагреется мотор. :-)
Кстати если там не MXUS 4504, а более скоростной MXUS 4503 то он вообще не поедет в 17% горку:

Скорость 0,0км/час, КПД=0, все 940Вт на нагрев - странно конечно, но смерть наступит через 13мин - почему так долго  :bn: :-)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

TRO

[user]Vik3[/user], Хотите прикол.... Поставте кастомный контроллер и батарею, и поставте им сопротивления 10 или меньше миллиОмм. И мотор не просто поедет, он полетит (на мощности в киловат будет вместо 0 переть 15+ км/ч). Каждому, как говорится, свое. Мощному мотору нужен контроллер с мощными ключами, хоть и ограниченный теми же 20А. Я уже раньше говорил, если хотите сравнивать моторы а не фазы на луне, надо ставить сопротивления контроллеров и батарей вообще в НОЛЬ. А потом уже подбирать конроллер и батарею под мощность мотора.

Statik

Цитата: Vik3 от 10 Июль 2016 в 21:49

Скорость 0,0км/час, КПД=0, все 940Вт на нагрев -  странно  конечно, но смерть наступит через 13мин - почему так долго :bn: :-)
Думаю этот ваш по истине философский вопрос и будет апогеем нашего размышлизма в этой теме.

TRO

Цитата: Vik3 от 10 Июль 2016 в 21:49....смерть наступит через 13мин - почему так долго  :bn: :-)
Потому что у маловиткового (читай низкоомного) мотора, основные потери не моторе, а в дрыщавом контроллере и батарее.
Так что думаю, в таком режиме контроллер бздыхнуть должен первым.

Statik

Цитата: TRO от 10 Июль 2016 в 22:55
Цитата: Vik3 от 10 Июль 2016 в 21:49....смерть наступит через 13мин - почему так долго  :bn: :-)
Потому что у маловиткового (читай низкоомного) мотора, основные потери не моторе, а в дрыщавом контроллере и батарее.
Так что думаю, в таком режиме контроллер бздыхнуть должен первым.
Это в корне меняет дело,получается что мотор уже хороший,но плохой контролёр и батарея.
Судя по картинке, когда, абстрактно, мы перекрываем воздух больному,то он способен продержаться ещё целых 13 мин B-).
Да-а,Кваншунь это вам не "петарда" двухсотпятидесятиваттная и даже при таком раскладе продолжает ехать не взирая на все картинки.Частично согласен в том,что контролёр слабоватый и греется больше,чем при киловаттнике,но всё равно держится при температуре 35-40 за бортом,а при 25-ти  чуть тёплый,ну а мотор совсем холодный.Батарея безусловно слабая для этого конфига,очень хорошо заметно как она проседает во время движения,по этому наиболее эффективное движение получается на пониженной скорости(на малом токе),переключаешь на "нормаль" и просадка батареи нивелирует условное повышения тока.
Батарея уже куплена новая 16 ячеек,призматики в алюминиевом корпусе,ячейка 3.2 В 20а/ч. и ждут нового ящичка из листового люминя.Эти аккумы,думаю,будут гораздо лучше везти в том числе в гору,что конечно же ещё больше приведёт в несоответствие с вашими сюреалистичными "полотнами".

SG_

на выходных покатались в горах. жена в такой местности полный нуб, поэтому скорость была невысокой. результат предсказуем: у нее на веле перегрелся бафанг 350, вкачивается до 1300, вел на 20 колесах. тупо отказывается тянуть и все, потом остыл и поехал, позже еще один перегрев и дальше уже не проверял. у меня перегрелся передний хофа, ток до 15а: начал издавать постороние звуки, но еще тянет, после отдыха пришол в себя. задний мак выдержал.
сейчас в процессе поиска вела для мида :)  и этот процесс не радует. хочется еще поставить лехкий редукторник в вилку и тут облом. нормальные конфиги все с 15-20мм вынимаемыми осями и хз как туда пихать мотор, QR только на бюджетных двухподвесах. колхозинг-напильнинг очень не хочется.

-Владимир-

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Vik3

Намедни заподозрил, что канадская програмка (http://www.ebikes.ca/tools/simulator.html)  дает сбои: по плоскачу все логично - мой конфиг согласно программке и практике идет с максималкой 28км/час, сбрасываем газ до 80% (throttle=80%) и он уже идет с 23км/час - все правильно много раз проверено  :-)
Дай думаю проверю мой любимый уклон 10% на ул. Жуковского 350м длиной: даю по программке throttle=100% - скорость 14,6км/час - все правильно, так и есть, но когда даю throttle=80%  скорость опять 14,6км/час ! :bw:  Я там всегда давил тапок в пол и газ на подъеме не сбрасывал....дай думаю поеду проверю. Так ведь оно так и оказалось! - еду по плоскачу максималка 28км/час, отпускаю курок на 3-4мм от упора и скорость падает до 22-23 км/час, но когда еду на подъем и отпускаю курок на 3-4мм скорость практически таже самая что и на полном газу 14-14,5 км/час  :bw:
В этом для себя вижу хорошие возможности : при переходе на 48В ограничу ход курка до 80% и буду иметь максималку 30км/час по плоскачу и 18,5 км/час на Жуковском уклоне без перегрева:  :-)

Что было бы совсем неплохо- и дальнобойность на 25-30% больше и уклоны берутся :)

Statik

Ну раз холиварчик,то готовлю такой вот лиферчик:
А  намедни спаяю медной ленточечкой.

peat

Цитата: Statik от 12 Июль 2016 в 21:44
Ну раз холиварчик,то готовлю такой вот лиферчик:
А  намедни спаяю медной ленточечкой.

Это для ДВ ?   :facepalm:

Statik

Цитата: peat от 12 Июль 2016 в 22:05

Это для ДВ ?   :facepalm:
Та не,ДВ катается по плоскачу,ему достаточно чего-нибудь сезонного.

RommT

[user]Statik[/user], Такой лиферчик лучше варить, перегрева на электродах очень не любит. Сопротивление подскочит, и пару-тройку амперчасов можно запросто потерять.
[user]Vik3[/user], Всё правильно, с таким мотором при 10% подъёма для обеспечения нужного тока контроллер делает ШИМ менее 80%. Интересно, а с контроллером поддерживающим фазный ток разница будет? По логике ведь чем выше напряжение, тем выше фазный ток при том же батарейном.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Statik

[user]RommT[/user], да где тут на наших хуторах варить,что вы,буду паять мощным паялом по быстрячку,чтоб особо не перегреть,может с каким-нить теплоотводом одновременно.Обидно если что подскочит или  опустится.Ячейки подобраны в диапазоне 1.7-2Мом.
Хотел взять готовую кобальтовую,но 15а/ч  ни рыба ни мясо.А 20,прикинул,самое моё.Да и привык немного к лиферу,что с ним только не вытворял,всё терпит.