Полезная информация

Холиварчик ДД vs Редукторник , что выбрать для гористой местности и не только.

Автор Statik, 26 Июнь 2016 в 17:10

« назад - далее »

-Владимир-

[user]Vik3[/user],  я не знал, что Вам нужно именно 150 кг, поэтому оставил дефолтные 100 кг.  А скорость я просто убрал ручкой газ, так как Вы просили ограничение в 1 кВт. Только и всего.
Если дать полный газ, то скорость будет значительно Выше и КПД тоже, но и потребление вырастет. У Вас в Табличке не виден мотор. Подозреваю, что это совсем не заявленный мной eZee. )))
[user]Statik[/user], Вот именно Вас и возят с 3-х витковым ДД в горах ))))).
Я не очень понимаю суть, чего Вы хотите доказать?  Что высокий вольтаж хуже низкого?
Так нет. Просто должно быть соответствие.
3-х витковым ДД , ничего не поможет, а вот для многовитковых редукторников повышенное напряжение дает хорошую прибавку в скорости не снижая их достоинств на низах.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

-Владимир-

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

Цитата: -Владимир- от 02 Июль 2016 в 11:30

Я не очень понимаю суть, чего Вы хотите доказать? 

Всё-всё,помалкиваю,идёт воскрешение маленького и через пару страниц он опять засияет в своей магии :laugh:.

Ведь наш коллега популярно объяснил(даже я понял),что повышение напряжения имеет смысл только в том, чтоб потом понизить редукцию и тогда ваш моторчик становится мотором,а просто из тягового сделать скоростной это тоже самое что сразу взять скоростной.У того и у другого на низких оборотах будет низкий КПД.Но если у вас таки мотор,а не моторчик,то прибавка будет в железе,которого у моторчика просто нет.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

-Владимир-

[user]Statik[/user],  хотите покажу Вашу конфигурацию? Насколько я помню у Вас трехвитковый мотор в мотоколесе, примерно аналоге 22" или 24" вело . Так? Напряжение и ток контроллера напомните мне , будте добры.
UDP. Ну чего же Вы трусите?

-Владимир-

Ну вот, вякнул и в кусты ))))
Эх. Даже спорить с таким не интересно.

Statik

Цитата: -Владимир- от 02 Июль 2016 в 12:48
Ну чего же Вы трусите?
Ещё и ещё раз напоминаю:мотор Кваншунь 48В 3000ватт ,конфигурация обмоток 26х3,Инфинеон 12 фет 20 батарейного,батарея 48В/10ач. Хедвей.Едет везде наяву,а не на картинках.
Заспицован в мото обод 17*,покрышка 2.5.

-Владимир-

Ну вот , спасибо. Приравниваем Ваше колесико к 22" вело,  за неимением кваньшуня, берем 3витковый mxus, со статором 45 мм. Выставляем вес 150, как и для малыша eZee , и пробуем с Вашими настройками покорять горку 18% и...
О ужас, вы без педалей даже с места не тронетесь ))))

-Владимир-

Поднимаем ток до 40 А , ииии
Даже при этом не можем догнать в горку малышa eZee   на 36 вольтовой батарейке. )))

-Владимир-

Итого имеем 3витковый дд , даже с 45 мм статором не годится для горцев. Нужно брать 5-6 витковый мотор, а лучше 7 . И батареечку напряженьецем повыше.

Vik3

Цитата: -Владимир- от 02 Июль 2016 в 11:30

Если дать полный газ, то скорость будет значительно Выше и КПД тоже, но и потребление вырастет. У Вас в Табличке не виден мотор. Подозреваю, что это совсем не заявленный мной eZee. )))

Да, у Вас там было 40% газа   и  хх 30кмч поэтому конфиг был непонятен. На моей схемке eZee 350, 60В и 20А, 150кг, ХХ 60 кмч, 1120Ватт батарейного полный газ и как видели в 18% гору практически не едет.

Цитата: -Владимир- от 02 Июль 2016 в 11:38
Вот графики для 36 и 74 вольт, полный газ 150 кг.

А здесь опять первая схемка подтверждает мою концепцию: ХХ 30кмч, значит максималка 25кмч и все нормально едет в 18% с 150кг на 12кмч с КПД 68% на чистых 930 Ваттах. Повторюсь на максималке 60кмч этого нет и не может быть.

Вторая схемка боюсь это не наш случай -2900Ватт батарейного...тут уже другие драйверы  :-)

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

-Владимир-

[user]Vik3[/user],  самое интересное, что если в высоковольтной конфигурации, я скину газ до примерно 40% , то будет примерно аналогичная  36 вольтовой ситуация, точнее чуть лучше. Меньше нагрев, за счет меньших токов на более высоком напряжении. Так что высоковольтка в многовитковых редукторниках рулит ))) , можно ехать как хочешь и все в зоне нормального КПД

TRO

Эх симуляторщики....
Если хотите сравнивать именно МК, а не теплое с мягким, то выбирайте кастомные контроллеры и батареи, и ставте у них в параметрах сопротивления в НОЛЬ.
Иначе вы так до пенсии по этому симулятору будете гадать на кофейных гущах.

Те кто хотят получить и скорость и КПД на низах, обязаны при скоростной обмотке (с низким сопротивлением) выбирать в реале батарею с низким сопротивлением, контроллер с кучей конденсаторов и фетов низкого сопротивления, и проводку жирную, иначе во все эти дрыщавые места будут отжиратся потери от КПД.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: -Владимир- от 02 Июль 2016 в 13:41

О ужас, вы без педалей даже с места не тронетесь
Миннуточку,миннннуточку,нетерепеливый вы наш,забомбили сообщениями так что я даже растерялся :-D.
Так что говорите?С места даже не тронусь?Блин,но как же я мотаюсь шо глухо-немой по всем нашим дорогам таки без педалей(у меня подножки).Так вот чего стоят ваши картинки на самом то деле.Ну-у рассмешили,пойду Марине(жене) расскажу :laugh:.

alexandrFox

Цитата: -Владимир- от 02 Июль 2016 в 14:21
[user]Vik3[/user],  самое интересное, что если в высоковольтной конфигурации, я скину газ до примерно 40% , то будет примерно аналогичная  36 вольтовой ситуация, точнее чуть лучше. Меньше нагрев, за счет меньших токов на более высоком напряжении. Так что высоковольтка в многовитковых редукторниках рулит ))) , можно ехать как хочешь и все в зоне нормального КПД
Тоже самое можно сказать и о
ДД.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

peat

Цитата: Statik от 02 Июль 2016 в 14:40

Миннуточку,миннннуточку,нетерепеливый вы наш,забомбили сообщениями так что я даже растерялся :-D.
Так что говорите?С места даже не тронусь?Блин,но как же я мотаюсь шо глухо-немой по всем нашим дорогам таки без педалей(у меня подножки).Так вот чего стоят ваши картинки на самом то деле.Ну-у рассмешили,пойду Марине(жене) расскажу :laugh:.

ДядВова. Дабы не плодить в темах непонятнки и заблуждения , давай поедем в крыло покатаем ? Там горки.
У нас было 3 покатухи там совсместные. Видео все смотрели. Опустим горку 30 градусов на которую заехал я и корошководы. ( температурой мотора мало кто хотел делиться или типа датчика нет или уходили в сторону)..
Просто покатаем по асфальтовым горкам и ты поймешь что эти горки удел мощных тяговых ДД . Редукторный МАС в моем сочетании с миником по крайней мере не проедет трассу , разве что по инерции и то если не тормозить. Но эту тему пока опустим. То что сейчас у меня - оно просто не тронется с места в большинество асфальтовых уклонов. А максимум там 13 градусов (не путать с процентами) . замеряли с ИЛС в позапрошлом году.

Еще ты всегда говоришь что поедет. Никому не интересно так ездить - путем перегрева покорить 1-2 горки и встать на полчаса для остывания. Это не езда !!!  По этому всегда спрашивайте у ДядиВовы что он имеет ввиду под словоем поедет ? Как поедет , как долго и на какой скорости ?  Езда это когда ты едешь с постоянной скоростью , а точка равновесия температуры устаканилась и не повышается. То есть речь идет о длительной езде.
Об эксплуатационных параметрах байка в горных условиях можно сказать иначе - на какой скорости ты поедешь по гористой местности (скорость подхема) не выходя за точку равновесия , без останова на охлаждение. Все остальное - не интересно по определению. Ехать чуток  и стоять потом - увольте , это никому не нужно.

. Использовать одну лишь теплоемкость мотора чтобы говорить что оно едет - не корректно и это вводит в заблуждение всех . Стартовать на холодном моторе и жать в него 3.5 квт можно и даже проехать в горку километра 2-3 можно , но если температура уже за пределами и продолжает расти и вынуждает останавливаться - это не езда.
Я вот не знаю как заставить тебя выяснить твою точку равновесия. На какой она скорости ? Это когда ты едешь скажем 55 и температура не растет выше 100 градусов. А если растет - снизь скорость. До какого предела ? А до такого чтобы ты мог ехать не превышая 100 градусов. Поехал 35 и не растет  - значит это твоя крейсерская и не больше. А то что ты пуляешь под 80 и потом охлаждаешься пол часа на тошнотной скорости 20кмч - это не езда. . И не вводи в заблуждение никого , ибо  то о чем я говорю ни один калькулятор не покажет.

Калькуляторы в топку . Если хотите достоверную. инфу - ищите человека с конфигом который вы хотите собрать , договаривайтесь , езжайте в крыло и тестируйте на предмет может-не может и как может. Если нет такого - то это лотерея , причем с очень неизвестным исходом. Прошлогодние заезды показали что крыло - это удел исключительно мощных конфигов. Морщные - это киловат 10 в бусте , тяжелые моторы под 10 кг.
За те горки в крыле я сразу скажу - их возьмет кареточный бафанг. Причем все. Только передачи правильно нужно втыкать перед ними.

Statik

Цитата: TRO от 02 Июль 2016 в 14:38

Те кто хотят получить и скорость и КПД на низах, обязаны при скоростной обмотке (с низким сопротивлением) выбирать в реале батарею с низким сопротивлением, контроллер с кучей конденсаторов и фетов низкого сопротивления, и проводку жирную, иначе во все эти дрыщавые места будут отжиратся потери от КПД.
Спасибо за дельные советы. О какой величине внутреннего сопротивления батареи говорите?С проводами "адназначна" правы,те провода(кот. комплектуется батарея явно хлипкие,как то недавно еду(опытный вариант,батарея прилеплена скотчем ) и что-то припекает в ногу,я мац-мац за батарею,вроде чуть тёплая,остановился прощупал провода-тоже холодные,но когда притронулся к  проводам во время нагрузки(движения),то они оказались очень горячими.Заменил полностью от батареи до контролёра проводами от АС из бескислородной меди очень толстыми.Совсем холодные.Так же сделал из меди соединительные коннекторы,а то тоже грелись хотя и позиционируются как "мощные".По поводу контролёра м.б. обращусь к вам в л.с.  :drink:   

-Владимир-

[user]Statik[/user],  Вы мотаетесь не с грузом 150 кг, как в задачке, и не в горки 18 % с места.
Вы ребята, либо слепые, либо троли. Меня заставили счтать вес  150 кг  и не городские горки, а теперь верещите, что мы-то катаем.)))
Попробуйте посадить себе пассажира, найдите горку 18% и пробуйте гоняять))))

Statik

Цитата: peat от 02 Июль 2016 в 15:21
Цитата: Statik от 02 Июль 2016 в 14:40

ДядВова. Дабы не плодить в темах непонятнки и заблуждения , давай поедем в крыло покатаем ? Там горки.
У нас было 3 покатухи там совсместные. Видео все смотрели. Опустим горку 30 градусов на которую заехал я и корошководы. ( температурой мотора мало кто хотел делиться или типа датчика нет или уходили в сторону)..
Просто покатаем по асфальтовым горкам и ты поймешь что эти горки удел мощных тяговых ДД . Редукторный МАС в моем сочетании с миником по крайней мере не проедет трассу , разве что по инерции и то если не тормозить. Но эту тему пока опустим. То что сейчас у меня - оно просто не тронется с места в большинество асфальтовых уклонов. А максимум там 13 градусов (не путать с процентами) . замеряли с ИЛС в позапрошлом году.

Еще ты всегда говоришь что поедет. Никому не интересно так ездить - путем перегрева покорить 1-2 горки и встать на полчаса для остывания. Это не езда !!!  По этому всегда спрашивайте у ДядиВовы что он имеет ввиду под словоем поедет ? Как поедет , как долго и на какой скорости ?  Езда это когда ты едешь с постоянной скоростью , а точка равновесия температуры устаканилась и не повышается. То есть речь идет о длительной езде.
Об эксплуатационных параметрах байка в горных условиях можно сказать иначе - на какой скорости ты поедешь по гористой местности (скорость подхема) не выходя за точку равновесия , без останова на охлаждение. Все остальное - не интересно по определению. Ехать чуток  и стоять потом - увольте , это никому не нужно.

. Использовать одну лишь теплоемкость мотора чтобы говорить что оно едет - не корректно и это вводит в заблуждение всех . Стартовать на холодном моторе и жать в него 3.5 квт можно и даже проехать в горку километра 2-3 можно , но если температура уже за пределами и продолжает расти и вынуждает останавливаться - это не езда.
Я вот не знаю как заставить тебя выяснить твою точку равновесия. На какой она скорости ? Это когда ты едешь скажем 55 и температура не растет выше 100 градусов. А если растет - снизь скорость. До какого предела ? А до такого чтобы ты мог ехать не превышая 100 градусов. Поехал 35 и не растет  - значит это твоя крейсерская и не больше. А то что ты пуляешь под 80 и потом охлаждаешься пол часа на тошнотной скорости 20кмч - это не езда. . И не вводи в заблуждение никого , ибо  то о чем я говорю ни один калькулятор не покажет.

Калькуляторы в топку . Если хотите достоверную. инфу - ищите человека с конфигом который вы хотите собрать , договаривайтесь , езжайте в крыло и тестируйте на предмет может-не может и как может. Если нет такого - то это лотерея , причем с очень неизвестным исходом. Прошлогодние заезды показали что крыло - это удел исключительно мощных конфигов. Морщные - это киловат 10 в бусте , тяжелые моторы под 10 кг.
За те горки в крыле я сразу скажу - их возьмет кареточный бафанг. Причем все. Только передачи правильно нужно втыкать перед ними.
Бляха-муха не пойму к кому вы обращаетесь,если ко мне,то я дядяСаша,но всё-равно не могу прибыть в ваше "крыло",потому как полагаю оно находится в Московии,а я на ЮБК. Навряд ли хватит батарейки.А так...полностью согласен с вашими доводами и основным из них что,мол,картинки фтопку,а только практическая езда,сравнительные х-ки и пр.  разрешат спор о подъёмах в гору со всеми вытекающими.