На стенде MagicPie3 (Итоги тестирования МАС мотора , продувка)...

Автор peat, 13 Июль 2016 в 00:55

« назад - далее »

peat

[user]18f46k20[/user], щас вооще выясниццо шо с МАС дружит один единственный контроллер....Вот песня будет.
Я уже давно знаю что должна быть связка контроллер+мотор .. не иначе как. Выбирать между трапециями и синусниками - довольно дорогое удовосльтвие. А опираться на чужой опыт в этом деле это как слушать музыку.. у каждого свое восприятие .

vdal

В общем решил и я поделиться результатами тестового заезда на миддрайве ХОФО,по типичной Крымской дороге(песок,галька,молотая),с типичными небольшими горками(примерно 40 М высота,250м длина), моторчик герметизирован,залит маслом ПМС200-1000 прим.100 мл.,термодатчик установлен между обмоток и под общей выходной косой,заклеен силиконом. Общий вес байка-40 кг, макс скорость 32км\ч, вместе с райдером 130 кг,14 монстров бат.
Снял видео(нарезка по2 мин )на горках подробно снимаю термометр,и записал трек(выкладываю на яндекс диск).
Если кратко - максимальная температура 60 С за весь путь,сразу по въезду в горку,остальной путь - ниже
                   - скорость остывания обмотки(мотора)- примерно 10 С в минуту
                   -внешняя т-ра 28 С в тени и 31 (примерно)на солнце
                   -чем сильнее нагрет мотор(выше разность температур)-тем быстрее остывает
Я конечно не могу проверить на ваших скоростях и мощностях,но думаю будет пропорционально. Как решение,только улучшающее все характеристики мотор редуктора и не требующее сильных конструктивных изменений - рекомендую) С интересом слежу за вашими разработками,будет очень полезен опыт с масляным охлаждением на 5 квт))      <iframe width="790" height="754" frameborder="0" scrolling="no" src="http://www.geocontext.org/publ/2010/04/profiler/obj/v2/?sub_v=1&amp;topo_ha=20160720505509704&amp;size=big&amp;storke_color=000000&amp;storke_weight=3&amp;color=008000&amp;units=km"></iframe>   видео https://yadi.sk/d/pfXLKgdYtaYvD
Складничёк-хардтейл,20",МК350перед,редукт+залит маслом ПМС200, 16S LiNiMnCo, 8A-h, 30км\ч, 30км без педалей. + хардтейл 24",шина 3",рама"Украина", мид. ХОФО 750ВТ,залит масломПМС200-1000, 15S монстры,32км\ч макс,40кг

Dimak

Vdal, к сожалению, 32 км/ч - это совсем не те скорости, которых добиваются участники этой темы. Ведь МАК же, как известно, "самый мощный редукторник". А 30 км/ч мой складной самокат весом 11 кг едет =)
P.s. и нагрев там не пропорциональный, а экспоненциальный

Statik

Тема вообще отличная уже тем что наши теоретизирования превращаются в практические испытания прямо по ходу дела уважаемым ТС. Все мы знаем что некот. проблемы возникающие в теорет. споре вовсе и не проблемы на практике и наоборот.Понятно что воздушное охлаждение всем хорошо кроме одного-с воздухом внутрь мотора заносятся нежелательные частицы кот. потом наслаиваясь и цементируясь влагой образуют подобие наждачной бумаги в самом нежелательном для этого месте-зазоре.На фото приводимом здесь таких опытов видно уже подтёртые в некоторых местах покрашенные магниты(на мне блестящий,в некоторых местах костюм(с) :-)).
Масло в моторе, со всеми "вытекающими",выглядит привлекательней хотя бы потому,что мотор можно закрыть герметично используя высокотемпературный силикон и сальники,а поскольку оно(масло)служит компаундом,то мотор можно обдувать,в том числе принудительно активно,извне любым вентилятором и любой конструкции.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

-Владимир-

Цитироватьа поскольку оно(масло)служит компаундом
[user]Statik[/user],
ЦитироватьКомпаунд — термоактивная, термопластическая полимерная смола (отверждаемая в естественных условиях) и эластомерные материалы с наполнителями и (или) добавками или без них после затвердевания
Я что-то не понимаю , как связаны масло и полимерная смола. O_O
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

bolonia

Цитата: -Владимир- от 25 Июль 2016 в 11:49

Зачем ты цитируешь википедию, если ничего в этом не понимаешь?  :facepalm:
Рама «Версия» лайт + МК 1квт + 48v-40ah + KLS7212S
Xiaomi Mijia Electric Scooter
Я на карте

jekix

Цитата: bolonia от 25 Июль 2016 в 12:10

и в чём же он не прав?
давайте называть вещи своими именами!

se80

Цитата: bolonia от 25 Июль 2016 в 12:10

действительно а в чем ошибся Владимир?

vdal

Dimak, скорость 30 км\ч - это как раз реалистичная(на мой взгляд)) при заезде в гору. На такой скорости я могу реально представить например заезд с набережной Алушты на перевал(740 м),это где-то 1,5 часа езды,а если совпадёт ещё и +35 С в тени, и скажем встречный ветерок? Ваш самокат завезёт вас,при таких условиях(ещё и по наилучшему покрытию в Крыму))? Хватит батарейки? Выживет моторчик? Проверяли???)))
А мой миддрайв - возможно завезёт,пока не проверял) С маслом я спокоен насчёт перегрева, имею выше КПД механический за счёт лучшей смазки(а чем жарче - тем масло жиже)),вытеснена влага из мотора.И надо ещё поэкспериментировать с теплоотводами и внешним простейшим обдувом(как правильно заметил Satik) - глядишь дёшево и доступно удасться решить проблему перегрева. А по дорогам что я езжу часто - больше 25 км\ч я не рискну, разве што на дорогом длинноходовом двухподвесе(которого у меня нет)))
Так что если у Чупы есть возможности и желание так смело экспериментировать - пачёт ему и уважуха. Всем на пользу))
Складничёк-хардтейл,20",МК350перед,редукт+залит маслом ПМС200, 16S LiNiMnCo, 8A-h, 30км\ч, 30км без педалей. + хардтейл 24",шина 3",рама"Украина", мид. ХОФО 750ВТ,залит масломПМС200-1000, 15S монстры,32км\ч макс,40кг

Statik

[user]Statik[/user],
ЦитироватьКомпаунд — термоактивная, термопластическая полимерная смола (отверждаемая в естественных условиях) и эластомерные материалы с наполнителями и (или) добавками или без них после затвердевания
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя.
В то же время-"Водка (она же Беленькая, Водочка, Водовка, Водяра, Вотка, Водчонка, Водло, Рыгаловка, Хрюкаловка, Косорыловка, Чемергес, Vodka) альфа и омега русского алкоголизма, ярчайший символ этой страны, наряду с матрешками, черной икрой, балалайкой, медведями и автоматом Калашникова. Произнося слово «бухать» мы в 99% случаев подразумеваем «пить водку ртом». Иными словами, в России алкоголик = водочник".

Вроде нет на первый взгляд ничего общего между этими двумя продуктами а на самом деле...
Каждый раз вспоминайте это перед тем как... :-D

Ну а мы всё о своём-масло играет роль компаунда в том смысле,что является переносчиком тепла от обмоток на корпус и крышки мотора,нагреваясь и тут же остывая когда омывает крышки,потом охлаждённое опять попадает на горячие обмотки и т.д. по кругу.

jekix

Цитата: Statik от 25 Июль 2016 в 14:39
[user]Statik[/user],
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя.
Каждый раз вспоминайте это перед тем как... :-D

Ну а мы всё о своём-масло играет роль компаунда в том смысле,что является переносчиком тепла от обмоток на корпус и крышки мотора,нагреваясь и тут же остывая когда омывает крышки,потом охлаждённое опять попадает на горячие обмотки и т.д. по кругу.

компаунд в первую очередь призван изолировать работающее электронное оборудование от воздействия окружающей среды, либо (что еще чаще)
наоборот, то есть изолировать окружающую среду от воздействий работающего электронного оборудования или его элементов...

а у нас при использовании масла - классический вариант жидкостного охлаждения с совмещением свойств охлаждающей жидкости и смазки.

Statik

Цитата: jekix от 25 Июль 2016 в 14:56

компаунд в первую очередь призван изолировать работающее электронное оборудование от воздействия окружающей среды, либо (что еще чаще)
наоборот, то есть изолировать окружающую среду от воздействий работающего электронного оборудования или его элементов...

а у нас при использовании масла - классический вариант жидкостного охлаждения с совмещением свойств охлаждающей жидкости и смазки.
Это и понятно что в первую очередь,а во вторую очередь?
Когда это термоактивная смола.

jekix

Цитата: Statik от 25 Июль 2016 в 15:08

рабочая фаза компаунда - твёрдая.
и, мне кажется, достаточно оффтопить.

Statik

Цитата: jekix от 25 Июль 2016 в 15:11
Цитата: Statik от 25 Июль 2016 в 15:08

рабочая фаза компаунда - твёрдая.
и, мне кажется, достаточно оффтопить.
Не понял,про какой оффтоп вы говорите? Не об охлаждении ли мотора мы здесь говорим?Или может о свойствах материалов,одни твёрдые ,а другие тёплые или жидкие?
Тут ведь вопрос в чём-если бы у нас была возможность соединить компаундом обмотки и крышки мотора,то мы бы заливали туда масло?Думаю нет.
По этому вроде и так понятно что мы(вы) рассматриваем всё это в контексте охлаждения,но не изоляции,у нас ведь мотор закрытого типа,зачем нам что то от чего то ограждать?Соотв. и компаунд рассматриваем как термоактивный материал в первую очередь.

-Владимир-

[user]Statik[/user],  Компаунд и теплоноситель ни разу не синонимы.  Термоактивный- это меняющий свойства под действием температуры- только и всего.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

илс

Цитата: Statik от 25 Июль 2016 в 15:15
Не понял,про какой оффтоп вы говорите? Не об охлаждении ли мотора мы здесь говорим?Или может о свойствах материалов,одни твёрдые ,а другие тёплые или жидкие?
Тут ведь вопрос в чём-если бы у нас была возможность соединить компаундом обмотки и крышки мотора,то мы бы заливали туда масло?Думаю нет.
По этому вроде и так понятно что мы(вы) рассматриваем всё это в контексте охлаждения,но не изоляции,у нас ведь мотор закрытого типа,зачем нам что то от чего то ограждать?Соотв. и компаунд рассматриваем как термоактивный материал в первую очередь.
По моему, вы с этим (термоактивным) компаундом...пукнули в лужу.
Заодно, зачем-то нахамили. коллеге, ... с Википедией.  :neg:
Ничего, что в любом МК крышки (и ротор с магнитами) крутятся относительно СТАТОРА?
А в обсуждаемом редукторнике вся эта конструкция дополнительно помещена в вращающийся ХАБ--термос обода со спицами?
Куда вы собрались запихивать свой-чудо компаунд? Между осью и дропаутами?  %-)

Похоже, это вам следует перечитывать Википедию, прежде чем постить техническую чушь на уважаемом ресурсе.  :ah:

Спойлер
Компаунд можно (и нужно) использовать напр. для отвода тепла от балансирных резюков, но никак не для МК  :-\

zap

Цитата: Statik от 25 Июль 2016 в 14:39
Вы, наверное, хотели сказать играет роль теплоносителя.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Кулибин

Про покатуху ветку создали? Я сегодня трек съездил специально записал. интереснее трассы этого леса нет. )))
http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=FA0D877328AFF786F58B76E97B0A87F7.fe2?fileId=zfnddqeudfdxkxle