LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Riper1

А это мысля! Единственное что очень мудрить (соеденить силовые контакты с соответствующими им силовыми разъемами, как-либо их запараллелив...)придётся,такой вариант пойдёт если намертво запаять зарядки к аккумам и возить с собой т.к. опять возня будет с подключениями.Пока оставлю как есть,поищу балансирные провода.

А что скажете по поводу заряда до 4.2 на банку? Советуют 4.15 максимум заряжать чтоб продлить срок службы,типа на 4.2 батареи убиваются.Мои зарядки могут только 4.2,есть ещё ли-ион режим - 4.1,можно ли ним заряжать.

NikolayS

Физически зарядки у нас будут последовательно - 14с, но таких блоков два, и как я понимаю сложность в объединении силовых контактов? У вас красивые коннекторы, если их не хочется обрезать и спаивать - два минуса, потом два минуса и два плюса, потом еще раз так, потом два плюса, то можно заряжать по балансирным проводам.
Балансирный удлиннитель - проводок 22AWG, это 0.326мм2 - 3А легко, 5А наверно разумный предел, 5A*4.2*14= 294Вт - как оно нормально? какая мощность зарядок и блока питания?
У вас 50Вт-е зарядки - балансирные проводки даже не потеплеют - заряжайте смело! Т е когда будите делать разветвители - оставьте "крайние" проводки (всего два таких проводка надо - после 6с и 12с и на каждый цепляться двумя крокодильчиками - плюсом одной и минусом следующей зарядки) и к ним подключите силовые разъемы зарядок, общие плюс и минус можно также взять с балансирного разъема, ну или с общего силового разъема батареи.

Заряжать можно и до 4.2В но ток на котором этот процесс останавливается задать побольше, тогда когда вы уберете напряжение зарядки - напряжение батареи немного откатится до истинного и будет там пусть 4.16...
У вас есть возможность этот параметр задать?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Riper1

Зарядки 50ватт такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__7028__Turnigy_Accucel_6_50W_6A_Balancer_Charger_w_accessories.html
Блок питания 25А с тремя выходами.

По балансирным пробовал заряжать - не хочет,какую-то ошибку выдаёт.Так что либо напаивать,спараллеливать,либо заряжать как моделисты  :) впринципе не так и накладно,еслиб не 3-5см проводки разьёмов... Ах да. емкость ещё у 6с 4000 а у 2С 3000 (промашка такая получилась),так что туго мне видется как они вместе зарядятся без сюрпризов.

Цитата: NikolayS от 07 Сен. 2011 в 02:16

Заряжать можно и до 4.2В но ток на котором этот процесс останавливается задать побольше, тогда когда вы уберете напряжение зарядки - напряжение батареи немного откатится до истинного и будет там пусть 4.16...
У вас есть возможность этот параметр задать?
Незнаю даже.Я только разобрался как зарядку запустить,основные параметры выбрать... надо в инструкциях поискать.Еслиб хоть знать как этот параметр там называется,нашел пока только ограничение по ёмкости,времени и входящему току .

NikolayS

Первый контакт балансирного разъема это минус батареи а последний плюс - никуда от этого не деться, а ошибку выдает наверно потому что вы подключив балансирный разъем не подключили силовые контакты зарядки. Ошибка наверно называлась "Main port?"?
Конечно надо подключить силовые разъемы - к проводку подпаенному к балансирному удлиннителю-разветвителю-параллелителю. Поверте разница в первом проводке балансирного разъема и силовом минусе - только в толщине провода :) чему собственно внимание было уделено

Да, забыл, третья зарядка получается заряжает не 6с а только 2с - и соответственно может выдать больший ток и зарядить быстрее. Но быстрее - вам не важно, т к остальные ждать по-любому, а вот 6А которые она может выдать для балансирного проводка многовато, т е ток надо выставить на ней такой же как и на первых.
6А да минус 2А со второй - 4А будет - нормально, но бессмысленно

Как я понимаю пока ток идущий через зарядки одинаков, ток на этих балансирных проводках будет нулевой, рабочий он там возникнет если одна из-зарядок перейдет в режим балансировки/добивки с маленьким током - это видимо будет третья, так как емкость там меньше.

Темоусадочки еще закажите если нет поблизости, для удобства и красоты, с хоббикинга или с дила
http://s.dealextreme.com/search/shrink%20tube
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Riper1

Зарядил 6с батареи до 4.1 в режиме литий-ион,впринципе хватило с головой проехать 22км пол пути - така в пол (где дорога позволяла).На удивление при зарядке в 6с батареи емкостью на 4Ач залилось почти 2Ач(3.75 на ячейку было),а в 2с ёмкостью 3Ач,которые были заряжены до 4.2 залилось только 1.4Ач (напряжение было 3.85). Значит как я и предполагал,элементы с меньшим вольтажем быстрее разряжаются при последовательном подключении или может есть другие причины?
Сейчас зарядил все до 4.1 как Ли-Ион - буду экономить батарею,посмотрю,хватит ли сьездить на работу и назад  :)

NikolayS

Можно не экономить - батарея ваш велик и мотор переживет :) Вы проверьте мультиметром или режимом "мониторинг" зарядки (если есть) какое напряжение будет на батарее после заряда до "4.2В".
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Riper1

Цитата: NikolayS от 08 Сен. 2011 в 03:09
Можно не экономить - батарея ваш велик и мотор переживет :) Вы проверьте мультиметром или режимом "мониторинг" зарядки (если есть) какое напряжение будет на батарее после заряда до "4.2В".

Селлог показывал 4.18 и на 1 или 2-х банках в каждой батареи 4.19 - 4.2.

NikolayS

Хорошо бы проверить зарядки и селлог мультиметром - возможно не совсем точно измеряют напряжение. Обычно везде есть режимы калибровки, читаем инструкции. По хорошему у хороших элементов после зарядки одинаковое напряжение с точностью до сотой, две сотых - многовато.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

xaoyag

Такая зарядка калибруется путем выпаивания резисторов в балансире и припаиванием других. У нее есть только меню калибровки по входному напряжению, и усе.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

NikolayS

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

xaoyag

Это достаточно сложно, так как их не просто надо купить ( а они всего то 1.0 % или меньше ) + смд + спец размера. А если кто и занимался такой калибровкой не даст соврать на сколько это тяжело настроить точно.

NikolayS

Может то о чем вы говорите и сложно, к сожалению, вы не объясняете свою мысль так чтобы ее поняли люди без знания устройства зарядки. Не объясняете почему настройки считываемого напряжения не достаточно.

Я свой айчарджер легко подстроил через меню следуя инструкции (так чтобы нормально считывал напряжения ячеек) - все нормально работает - заряжает ячейки теперь одинаково. Селлог кстати изначально точный был - его я не подстраивал. Дело видимо в том что селлог дает 3 знака после запятой а зарядка - только 2 (правда настойка там 3им знаком была)
Это все просто!
Не надо зря пугать людей :)

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andreym

Цитата: NikolayS от 09 Сен. 2011 в 00:34

Это все просто!
речь шла об обычных китайских клонах аймакса типа  турниджи и в этом духе - тоесть о дешевых зарядках,
а у них как раз в меню никаких настроек нету.

А в айчаржере действительно самый сложный момент в калибровке это нажать нужную кнопку во время(сразу после третьего пика :))
но айчаржер штука небюджетная к сожалению.
Мы то с вами знаем что скупой обычно дважды заплатит, но у многих нет возможности желания это понять или банально нет достаточных стредств чтобы сразу правильную зарядку купить.
А липолей всеравно хочется - вот и паяют резисторы в самых дешевых зарядках :)
Если бы кстати кто-нибудь хау-ту состряпал на этот счет - было бы здорово.
Думаю многие спасибо сказали бы за такую инструкцию.

Riper1

Кто нибудь знает,можно ли в зарядке Turnigy Accucel-6 50W http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__7028__Turnigy_Accucel_6_50W_6A_Balancer_Charger_w_accessories.html выставить ток,при котором она прекращает зарядку? Ну чтобы она не дозаряжала до 4.2 на 0.04в.

Только что провёл эксперимент.Подключил две 6S две 2 S батареи последовательно (3.8 ; 4.2 сотвецтвенно).Контроллер электры заработал на напряжении близком к 63в,на холостом ходу мотор выдал 52км/ч :bi: (в реале будет на 4-6 км/ч меньше). Буду брать липо 3S с такой же ёмкостью,как и большие котлеты и летать :bm:

xaoyag

Цитата: NikolayS от 09 Сен. 2011 в 00:34
Может то о чем вы говорите и сложно, к сожалению, вы не объясняете свою мысль так чтобы ее поняли люди без знания устройства зарядки. Не объясняете почему настройки считываемого напряжения не достаточно.
Я свой айчарджер легко подстроил через меню следуя инструкции (так чтобы нормально считывал напряжения ячеек) - все нормально работает - заряжает ячейки теперь одинаково. Селлог кстати изначально точный был - его я не подстраивал. Дело видимо в том что селлог дает 3 знака после запятой а зарядка - только 2 (правда настойка там 3им знаком была)
Это все просто!

Ну так зачем путать мерседес с таврией, вы в таврии абс наидете нажмете кнопочку и оно включится. или настроите, если наидете.
Дешевая зарядка настраивается только путем написал программу перешил и усе. Но почему то так никто не делает ...... Странно не правда ли?
  Я думаю по тому что не так все это просто. В таких зарядках ( повторяю еще раз ) есть только калибровка по напряжению и то по входному. там в меню таких пунктов нет чтобы настроить напряжение на ячеиках. По этому люди берут паяльник и перепаивают резисторы, а иногда даже микросхемы и транзисторы для того чтобы настроить правильно зарядное, и у каждого оно по разному настроено с завода.
  И не кого я не пугаю . Единственная мне известная зарядка которую можно настроить без перепаики такого типа это Ай макс 8 и вот эта. В старых версиях ай макса стоят резисторы.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11668__HobbyKing_Variable_6S_50W_5A_Balancer_Charger_w_accessories.html
У этой сзади уже стоят резисторы, но чтобы настроить их сперва надо собрать схемку простейшего стабилизатора и желательно на 2S минимум, потом после настроики выпаять резисторы подстроечные и припаять туда обычные выводные ( что часто делают в ай максах по тому что напряжение уплывает. )
  А как это сделать можно на саите моделька почитать, там даже отдельные ветки по производителям есть.
И еще, у вас кроме Ай черджера другое зарядное было? мне кажется нет так как вы элементарно не знаете меню этих зарядок.

( Кто нибудь знает,можно ли в зарядке Turnigy Accucel-6 50W http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__7028__Turnigy_Accucel_6_50W_6A_Balancer_Charger_w_accessories.html выставить ток,при котором она прекращает зарядку? Ну чтобы она не дозаряжала до 4.2 на 0.04в. )

Знаю что есть дельта пик, но она не совсем адекватно работает, в меню зарядного стоит посмотреть
http://forum.rcdesign.ru/f88/thread139479.html ;
http://forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=853092   
стоит почитать

batiskaf

Цитата: andreym от 09 Сен. 2011 в 01:57
[quoteА в айчаржере действительно самый сложный момент в калибровке это нажать нужную кнопку во время(сразу после третьего пика :))
но айчаржер штука небюджетная к сожалению.
Мы то с вами знаем что скупой обычно дважды заплатит, но у многих нет возможности желания это понять или банально нет достаточных стредств чтобы сразу правильную зарядку купить.
А липолей всеравно хочется - вот и паяют резисторы в самых дешевых зарядках :)
Если бы кстати кто-нибудь хау-ту состряпал на этот счет - было бы здорово.
Думаю многие спасибо сказали бы за такую инструкцию.
Согласен с вами на все сто.
Теперь хочу продать это http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__5606__Genuine_IMAX_B8_Charger_Discharger_1_8_Cells.html и купить это http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9005__iCharger_208B_350W_8s_Balance_Charger.html или это http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6609__iCharger_1010B_300W_10s_Balance_Charger.html. Что посоветуете Андрей? Первая помощнее, вторая поперспективней, в чем еще отличия?
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

илс

Если интересно - я сначала обзавелся 208В, а потом с ростом S, вынужден был закупить 2 шт. 1010В.
Разницы в мощности особой не вижу, т.к. редко заряжаю большими токами.

Вообще, хорошие липо, при заботливой эксплуатации, почти не разбалансируются, поэтому умные зарядки лежат без дела.
Хотя, после того, когда (все-таки) убедился что дорогая БМС на 21S ни хрена не балансирует мою (многострадальную) батарейку, достал из чулана 1010В и иногда шлифую ей верхний порог, после удобной и быстрой последовательной зарядкой на 87В.

Еще разница между 208 и 1010 заключается во входном напряжении, последняя от ноутбучной зарядки на 18,5в не работает :(

NikolayS

То xaoyag

Вот теперь все понятно, спасибо за развернутый ответ! Я поначалу не понял что входное напряжение это только на силовых контактах, а не на балансирном разъеме тоже.
Хорошо было бы если вы еще скинули ссылку на сайт "моделька" где обсуждаются дешевые зарядки - многим владельцам таких зарядок наверно было бы интересно почитать...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650