LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

aleks17121960

Да пока,вроде,емкость в норме,ток за 35А при емкости 30Ач не заходит,должны пожить.А уж как до 40Ач подниму,и вовсе им лафа,работа в щадящем режиме.А для следующей машинки *черные* попробую,наверное.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Riper1

Приехала посылка с хоббикинга с зарядками на липо и селлог.
Кто подскажет,как выставить в Cell-Log 8M звуковую сигнализацию при 3.5-3.6 на банку или там не выставляется в ручную?http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10952__Cell_Log_8M_Cell_Voltage_Monitor_2_8S_Lipo.html

илс

Цитата: Riper1 от 03 Сен. 2011 в 12:42
Приехала посылка с хоббикинга с зарядками на липо и селлог.
Кто подскажет,как выставить в Cell-Log 8M звуковую сигнализацию при 3.5-3.6 на банку или там не выставляется в ручную?http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10952__Cell_Log_8M_Cell_Voltage_Monitor_2_8S_Lipo.html

По этой ссылке http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/646219463X30407X21.pdf
можно скачать инструкцию, там подробно описано.
В целом, надо определить тип батареи (LiPo), затем переходите в раздел alarm, и поднимаете нижний порог до 3,5В.
Соотв., при достижении этого предела, приборчик начнет пищать, но имейте ввиду, что при движении по автомагистрали, этот писк очень трудно расслышать  :bs:
Лучше проводком на ручку тормоза выводить сигнал LVC...

Riper1

Цитата: ilyukhs от 03 Сен. 2011 в 13:09
б
В целом, надо определить тип батареи (LiPo), затем переходите в раздел alarm, и поднимаете нижний порог до 3,5В.

Спасибо!Именно это я искал.С подключением режимами более менее разобрался методом тыка и  по картинкам в инструкции а этотого не нашел.
По поводу вывода проводка сигнализации немного не понял,его на пищалку нужно выводить вроде или светодиод,где взять такую сирену чтоб по вольтажу подошла,ато селлог пикает тихо для улицы.

Вот на русском нашел,может кому пригодиться http://hhrhhr.info/CellLog8S.html
Только что проверил свои свинцовые кирпичи 12в - один оказался 10в,хотя заряжал их уже до упора автомобильным зарядным.Теперь знаю где виновник падения пробега.

aleks17121960

Цитата: Riper1 от 03 Сен. 2011 в 15:14
Цитата: ilyukhs от 03 Сен. 2011 в 13:09
б

Спасибо!Именно это я искал.С подключением режимами более менее разобрался методом тыка и  по картинкам в инструкции а этотого не нашел.
По поводу вывода проводка сигнализации немного не понял,его на пищалку нужно выводить вроде или светодиод,где взять такую сирену чтоб по вольтажу подошла,ато селлог пикает тихо для улицы.

Вот на русском нашел,может кому пригодиться http://hhrhhr.info/CellLog8S.html
Только что проверил свои свинцовые кирпичи 12в - один оказался 10в,хотя заряжал их уже до упора автомобильным зарядным.Теперь знаю где виновник падения пробега.
Два конца с разъема ключа заводятся на разъем ручек тормозов.при падении на любой ячейке напряжения ниже програмного или разбалансе,мотор выключится.
Делай,что должен,и будь,что будет...

ru

Просветите знающие люди,вопрос конечно простой-но пока не все гуру :)Ситуация следующая:была батарея 10 s  Li-pol 37в 8 а час,сделали 16 s 59.2в,но как оказалось на новых 6 ячейках в каждой примерно по 2 а часа,а в старых менее 1 а часа,если паралельно дополнить старые батареи пакетиками соединенными к каждой ячейке паралельно,так можно?паралельно-не последовательно,что бы старые тоже выдали по 2 а часа на ячейку,и батарея превратилась из 8 а час в 12,как могут выдать новые 6 ячеек?бмс на 16 ячеек
такое добавление возможно?Возможно к каждой ячейке добавить еще паралельно такого же объема 3.7 в 1 а час,так что это в целом останется 1 ячейка??

batiskaf

Есть вот такие липоли http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10895__Turnigy_5800mAh_8S_25C_Long_Lipo_Pack.html ток заряда максимум 2С и почему то не пользуются популярностью и аналогичные как у меня http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10895__Turnigy_5800mAh_8S_25C_Long_Lipo_Pack.html но с максимальным током заряда в 5С. Как по мне это одно и тоже в разных габаритах, но почему максимальный зарядный ток разнится? Боятся, что провода идущие к 4-м дальним котлетам сильно нагреются?
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

xaoyag

А все дело в цене. вот по этому они и не популярны. Есть варианты намного дешевле у тех же туринджи даже среди 25С
вот к примеру
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10288__Turnigy_5800mAh_6S_25C_Lipo_Pack.html    83,58у.е.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9180__Turnigy_5000mAh_6S_25C_Lipo_Pack.html      64,95у.е.
выходит что 0.8А ч стоят 18,63 у.е.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

NikolayS

Цитата: ru от 05 Сен. 2011 в 21:24
Просветите знающие люди,вопрос конечно простой-но пока не все гуру :)Ситуация следующая:была батарея 10 s  Li-pol 37в 8 а час,сделали 16 s 59.2в,но как оказалось на новых 6 ячейках в каждой примерно по 2 а часа,а в старых менее 1 а часа,если паралельно дополнить старые батареи пакетиками соединенными к каждой ячейке паралельно,так можно?паралельно-не последовательно,что бы старые тоже выдали по 2 а часа на ячейку,и батарея превратилась из 8 а час в 12,как могут выдать новые 6 ячеек?бмс на 16 ячеек
такое добавление возможно?Возможно к каждой ячейке добавить еще паралельно такого же объема 3.7 в 1 а час,так что это в целом останется 1 ячейка??
Думаю вам не только параметр емкости надо уравнять, но и параметр внутреннего сопротивления. В противном случае ячейки разбегутся в напряжении при разряде. Теоретически мне кажется не важно из чего там собраны ячейки если у них одинаковые напряжение, емкость и сопротивление...

Т е практически это скорее всего не осуществимо :(
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Riper1

А как вы заряжаете свои липольки?Как лучше т.е. удобнее ихзаряжать ?Не самопальную,а именно 4,6 и болле батареек обьединённых в одну батарейку. Понятно,что если батарея из однотипных элементов,то можно как и свинцовые общей зарядкой заряжать параллельно или последовательно,но как они при этом балансироваться будут одному богу известно. Вот у меня батарея состоит из 4-х 6S и 2-х 2S липолей.Имеется 3 балансирных зарядки,заряжаю по очереди в два подхода.Это пока очень не удобно т.к разьёмы балансира расположены прям на зарядках а с батарей проводки очень короткие,знал бы купил бы удлинителей балансира на хоббикинг,то на Украине их нет нигде,приходится карячиться,лазить кругом батареи,вертеть её т.к. разбирать не хочется :(

Вот читал много раз как одинаковые батареи параллелили намертво по силовым и балансирным проводам,интересует как чувствуют себя батарея при таком запараллеливании,что то смутно представляю как они будут вместе балансироваться при зарядке через один разьём,будит ли большой разбег,не подохнут? Может мне стоит запараллелить,чтоб заряжать одновременно 3-мя зарядками,стрёмно однако... или купить переходники для одновременной зарядки 2-х батарей (по сути запараллеленые разьёмы).

NikolayS

Может просто купить 6с и 2с балансирных удлиннителей и заряжать всю батарею в ее нормальной конфигурации, 14с как я понял? А зарядки соединить последовательно...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

mevial

Цитата: Riper1 от 06 Сен. 2011 в 14:44
Вот читал много раз как одинаковые батареи параллелили намертво по силовым и балансирным проводам,интересует как чувствуют себя батарея при таком запараллеливании,что то смутно представляю как они будут вместе балансироваться при зарядке через один разьём,будит ли большой разбег,не подохнут? Может мне стоит запараллелить,чтоб заряжать одновременно 3-мя зарядками,стрёмно однако... или купить переходники для одновременной зарядки 2-х батарей (по сути запараллеленые разьёмы).
При эксплуатации вы батареи всё равно запараллеливаете, по силовым проводам(или нет?), а запараллеливание балансирных проводов только улучшает ситуацию. Естесственно, что запараллеливать балансирные провода у батарей, которые эксплуатируются последовательно категорически запрещено(это так на всякий, а то бахнет). Одной зарядкой народ заряжает либо с БМС(см. тему про BMS), либо с целлогами(там же), либо наобум(после чего некоторые ячейки дуются). Других способов не существует.

TRO

Цитата: mevial от 06 Сен. 2011 в 15:21
...Одной зарядкой народ заряжает либо с БМС(см. тему про BMS), либо с целлогами(там же), либо наобум(после чего некоторые ячейки дуются). Других способов не существует.
Либо с подключаемыми или несъёмными самопальными балансирами, которые могут схавать ток зарядки.

Riper1 , У вас на разряд что нибудь стоит? Нутам БМС, селлог, пищалки? На крайний случай хоть ватметр есть?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 06 Сен. 2011 в 15:47
Либо с подключаемыми или несъёмными самопальными балансирами, которые могут схавать ток зарядки.
А это не подходит под классификацию BMS?

TRO

Цитата: mevial от 06 Сен. 2011 в 17:38
БМС, это прежде всего защита батареи от переразряда, чрезмерного тока, и перезаряда. А в некоторых платах защиты (которые тоже гордо зовутся БМС) иногда балансировки нет, подразумевается что это функция зарядника. Т.е. нельзя назвать простые балансиры БМСкой, ибо БМС прежде всего, это комплекс защит, а не одна функция.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 06 Сен. 2011 в 19:08
Цитата: mevial от 06 Сен. 2011 в 17:38
БМС, это прежде всего защита батареи от переразряда, чрезмерного тока, и перезаряда. А в некоторых платах защиты (которые тоже гордо зовутся БМС) иногда балансировки нет, подразумевается что это функция зарядника. Т.е. нельзя назвать простые балансиры БМСкой, ибо БМС прежде всего, это комплекс защит, а не одна функция.
БМС это Battery Management System, т.е. система управления батареей, а насколько она функциональна - второй вопрос. "самопальные балансиры, которые могут схавать ток зарядки" тоже защищают элементы от перезаряда :)

Riper1

Цитата: NikolayS от 06 Сен. 2011 в 15:11
Может просто купить 6с и 2с балансирных удлиннителей и заряжать всю батарею в ее нормальной конфигурации, 14с как я понял? А зарядки соединить последовательно...
Да 14S балансиры не запараллелены.Подключаются два пака в параллель по 6S+6S+2S последовательно.
  С удлинителями понятно,но зарядки... последовательно каким образом это будет выглядеть (на выходе будет 2 силовых провода их к каким батареям подводить,куда? Они у меня 4шт 6S и 2шт 2S ... и 3 зарядника одинаковых.Если я правильно понял - на параллельных батарейках балансирные разьёмы в параллель а что с зарядками?

Riper1 , У вас на разряд что нибудь стоит? Нутам БМС, селлог, пищалки? На крайний случай хоть ватметр есть?
Конечно.На 2с пищалка с мигалкой а на здоровую одну селлог вешал,сейчас не вешаю потому что маленькие всё равно выстрей больших разряжаются изза ёмкости меньшей на 1АЧ.

NikolayS

1я зарядка выставляем 6с, минус на вход батареи, плюс на минус следующей
2я зарядка выставляем 6с, минус на плюс предидущей, плюс на минус третьей
3я зарядка выставляем 2с, минус на плюс предидущей, плюс на вход (плюсовой) 14с батареи (всей сразу, запараллелив балансирные разъемы отдельных параллельных котлет с помощью тех же удлиннителей - спаяв из двух штук - разветвитель-параллелитель - 2шт на 6с и один такой на 2с)

главное балансирные разъемы не перепутать! параметры зарядок делаем одинаковые конечно
(конечное напряжение, ток, причем ток*4.2*14 должен быть меньше мощности блока питания естественно, как я понял он один на всех)
Знаете, здесь наверно будет глюк когда одна из зарядок перейдет в режим балансировки снизив ток на силовых выводах...
Чтобы этого не было - соеденить силовые контакты с соответствующими им силовыми разъемами, как-либо их запараллелив...
Т е соединять силовые провода зарядок не друг с другом а с общим для них контактом батареи.
В итоге надо с батареи сделать силовые (под ток заряда) выводы    минус,6с,12с,плюс  и балансирные 6с,6с,2п
Получится одновременная зарядка трех частей батареи, каждая из 2х запараллеленных котлет.
Я не понял по фото - вы чем соединяете силовые выводы котлет, собирая их в батарею?
Уважаемые форумчане - оцените.

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650