LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Lion

Прочитал всю тему, призадумался... Народная липолька вообще способна выдать из заявленных 20С хотя бы 8С (в пике при разгоне ток 37А)? А то может я сильно губу раскатал на конфиг 16s1p (60в 5ач) и он совершит суицид при первой же поездке. И минимальной сборкой тогда становится 12s2p (45в 10ач)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ranger

ну в общем я прав, и те кто мысли умные давали для выводов.
на новом бп все работает но при условии того что

1) или меняется время проверки батареи (по умолчанию 10 минут)
2) или увеличивается стартовый ток, чтобы зарядник понял что это 8с а не почти заряженный 7с

какой ток берет зарядка с блока питания?  ток заряда умножить на количество банок? или в зарядке указывается общий ток, а он уже делится на банки? я просто не понял, я указываю ток заряда 3А... для 4с и 8с на банку идет по 3А или идет 3/4 и 3/8 и собственно для 8s могу ставить побольше ток... как?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: ranger от 29 Сен. 2011 в 18:21
какой ток берет зарядка с блока питания?  ток заряда умножить на количество банок? или в зарядке указывается общий ток, а он уже делится на банки? я просто не понял, я указываю ток заряда 3А... для 4с и 8с на банку идет по 3А или идет 3/4 и 3/8 и собственно для 8s могу ставить побольше ток... как?
Я полагаю, что банками Вы называете отд. ячейки, а не сборку в целом?
Из ваших постов, это не не совсем понятно.

Что касается токов, то они зависят от напряжений :)
Умную зарядку следует рассматривать. как DC|DC преобразователь. Т.е. мощность на входе (U*I)=мощности на выходе-КПД (5%-10%)
Моя зарядка показывает входной ток и напряжение, так что калькулятор не нужен  :p
Что касается распределения тока по котлетам, то следует вспомнить закон Ома для последовательной и параллельной цепей.

Для расчета макс. допустимого тока зарядки, следует просто не превышать паспортную мощность БП  :bs:

илс

Цитата: L-I-O-N от 29 Сен. 2011 в 17:46
Прочитал всю тему, призадумался... Народная липолька вообще способна выдать из заявленных 20С хотя бы 8С (в пике при разгоне ток 37А)? А то может я сильно губу раскатал на конфиг 16s1p (60в 5ач) и он совершит суицид при первой же поездке. И минимальной сборкой тогда становится 12s2p (45в 10ач)

Да не совершит она никакой суицид, Вы же мой недавний пост с ссылкой на видео, читали/видели?
Ток 8С указанная липолька должна выдержать, другое дело, что для продления ресурса, комбинация 2P будет предпочтительней.

ranger

закон ома повторил, часть вопросов отпала :)

все в порядке, заряжается как надо.

единственное меня смутило, что одна из ячеек показывает 4.224 сразу после заряда. Селлог даже сказал что overcharged ;)
возможно точность разная.

итоговое напряжение 33.59 при конечном 33.60

это нормально что так заливает? Какой опасный предел для Lipo?

это совпадение или возможная проблема? Снял с зарядки из соображений "да что же так долго надо глянуть что он туда накачал"
в конце заряда ток был 0.2А, и упал бы через полчаса думаю до нуля, и заряд бы кончился.

по идее балансные же воткнуты, а в заряднике должна быть защита...  :help:

mick

Аймакс у меня всегда перезаряжал немного(4,21 - 4,22), но все ячейки.... потом я другой балансир купил, потому как вроде перезаряд это нехорошо

илс

Цитата: ranger от 29 Сен. 2011 в 22:04
это совпадение или возможная проблема? Снял с зарядки из соображений "да что же так долго надо глянуть что он туда накачал"
в конце заряда ток был 0.2А, и упал бы через полчаса думаю до нуля, и заряд бы кончился.

Я лично не успел замерить тот предел, после которого происходит взрыв липо   :D
В данной теме много раз обсуждалось и давались ссылки на графики, которые показывают резкое уменьшение ресурса при повышении напр. заряда.

Мне кажется, что 4,2В это просто некий компромисс между ватт часами, которые может запасти батарейка и приемлемым сроком службы.

andreym

Цитата: L-I-O-N от 29 Сен. 2011 в 17:46
нормально все будет,  проверял - 10С они держат
правда просадку не мерил на таких токах - не до того было при 8 киловатах вливаемой мощности в колесо :)

да и правильно что для продления срока службы котлет рекомендуется 2Р конфиг - тогда 40ампер это просто ни о чем для них(4С)

ranger

Цитата: ilyukhs от 29 Сен. 2011 в 23:26

В данной теме много раз обсуждалось и давались ссылки на графики, которые показывают резкое уменьшение ресурса при повышении напр. заряда.

Мне кажется, что 4,2В это просто некий компромисс между ватт часами, которые может запасти батарейка и приемлемым сроком службы.

а расскажите как это было? в интернете нашел что уже при 4.3 могут загореться.
а заряд до 4.224, грубо говоря 2.23

все банки были около 4.09 - 4.20 просто первый раз вижу такой заряд. Правда щас все упало само собой, постояв...

так безопасно ли заряжать аймаксом который такое дозволяет?

mick

до 4.3 он не зарядит. он предсказуемо ошибается в большую сторону, каждый раз на одни и те же значения... у меня он еще и балансировал фигово, причем в режиме lipo balance

mevial

Цитата: ranger от 29 Сен. 2011 в 23:36
Заряжайте в режиме balance, а не charge, и всё будет правильно. В режиме charge напряжения на балансирном разъёме показываются только для информации и не учитываются зарядником.

mick

Цитата: mevial от 29 Сен. 2011 в 23:44
Заряжайте в режиме balance, а не charge, и всё будет правильно.
увы, но то же самое будет... по крайней мере на моей модели так

aleks17121960

Цитата: ilyukhs от 29 Сен. 2011 в 23:26

а расскажите как это было? в интернете нашел что уже при 4.3 могут загореться.
а заряд до 4.224, грубо говоря 2.23

все банки были около 4.09 - 4.20 просто первый раз вижу такой заряд. Правда щас все упало само собой, постояв...

Считается,что 4.26В и выше ЛиПо может загорется,перегреться и др.Мерял на одном из зарядников(до 4.22 заряжал одну ячейку),в реале оказалось 4.21В,не так все страшно.Видимо,один из точных резисторов в Вашем заряднике не очень точен,народ их подбирает даже.Кстати,на новой батарее тоже одна ячейка улетала на 4.21В,при 4.15В на остальных.Балансировка помогла,вылет исчез. :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

zap

Литиевые аккумуляторы взрываются не от напряжения, а от контакта лития с воздухом.
При зарядке аккумулятора выше определённого порога начинается некая реакция с выделением углекислого газа.
Банку раздувает, разрывает, литий контактирует с воздухом и загорается. Особенно если он перед этим уже горячий (заряд большими токами), тогда вообще моментально загорается.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: aleks17121960 от 29 Сен. 2011 в 23:52

Считается,что 4.26В и выше ЛиПо может загорется,перегреться и др....
Не похоже, чтобы 4,26В был опасным пределом, поскольку в большинстве китайских и даже американских БМС, это порог, при котором происходит регулярная балансировка.
Посмотрите ссылки на даташиты, которые я давал в теме по БМС, так же немного здесь: http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,16.msg415/boardseen.html#new

ranger

Заряжайте в режиме balance, а не charge, и всё будет правильно. В режиме charge напряжения на балансирном разъёме показываются только для информации и не учитываются зарядником.

странно что в инструкции это не описано! завтра попробую в режиме балансировки заряжать.
вот кстати инструкция к моей зарядке http://avis.ucoz.ua/_ld/0/39_ImaxB8.pdf
режим Balance не описан, режимы fast, shortage, dischagre по две фразы...

значит всегда только в режиме баланс? А зачем тогда остальные режимы? Я свою программу сделал зарядки, поставил таймер, емкость и т.д Но опций балансировки в своей программе нет... и вообще там написано что он умный и не в чем не нуждается... вранье?

ranger

Цитата: mick от 29 Сен. 2011 в 23:43
до 4.3 он не зарядит. он предсказуемо ошибается в большую сторону, каждый раз на одни и те же значения... у меня он еще и балансировал фигово, причем в режиме lipo balance

может ошибается селлог на длинном проводе :)

ranger

странно, зачем тогда ему балансирный разъем вообще нужен. Неужели такой кривой алгоритм что видит перезаряд но ....?
у меня ничего не показывается кроме общего напряжения, это я уже селлогом смотрел.

кстати можно ли паралельно держать включенный селлог при зарядке? если отрубить минусовым проводом то так можно или как?