LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

zap

Я уже писал - считайте удельную ёмкость аккумулятора, у сверхдешёвых липолей удельная ёмкость 100-120 Вт*ч/кг, больше ни разу не видел.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: zap от 09 Окт. 2011 в 11:38
Я уже писал - считайте удельную ёмкость аккумулятора, у сверхдешёвых липолей удельная ёмкость 100-120 Вт*ч/кг, больше ни разу не видел.

Я их каждый день вижу!Мои трансметики отдают не менее 142Вт/ч при весе 950гр(10Ач/14.8В номинал).Это почти 150Вт/ч.кг.При токах 1-1.4С.
Делай,что должен,и будь,что будет...

mick

а кто знает, каков реальный срок службы Липолей, например Турниги? сколько циклов или сезонов они держат

aleks17121960

Цитата: mick от 09 Окт. 2011 в 12:35
а кто знает, каков реальный срок службы Липолей, например Турниги? сколько циклов или сезонов они держат
Считается,что при грамотной эксплуатации 500-600 циклов.Моделисты часто за 30-50 убивают,токами бешенными и перезарядами с переразрядами.Последнее время появлялась инфа,что до 800 циклов доживают,с компьютерными зарядниками и разрядом не более 80%.Мои циклов 70 прошли,пока все О,Кей.

MaxWin

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 13:17
Считается,что при грамотной эксплуатации 500-600 циклов.Моделисты часто за 30-50 убивают,токами бешенными и перезарядами с переразрядами.Последнее время появлялась инфа,что до 800 циклов доживают,с компьютерными зарядниками и разрядом не более 80%.Мои циклов 70 прошли,пока все О,Кей.
Часть ответа уже есть в самом вопросе. Они их именно убивают. Вполне возможно, что 800 циклов даже переживут, но какова будет их емкость.
Однозначно известно, что если с ними нянькаться как с малыми детьми, живут они дольше. Как собственно и любые другие аккумуляторы.
Отсюда возникает другой вопрос, а во сколько обойдется нянька для аккумуляторов, если цена самих аккумуляторов постоянно падает? :)

schemer

Если почитать форум, то можно найти интересные факты. Например коллега Fas_r7 писАл, что его Турниги прежили как минимум 200 циклов заряда. А в соседней теме про пробег в сезоне, у него же 10 000км.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

aleks17121960

Цитата: schemer от 09 Окт. 2011 в 16:21
Если почитать форум, то можно найти интересные факты. Например коллега Fas_r7 писАл, что его Турниги прежили как минимум 200 циклов заряда. А в соседней теме про пробег в сезоне, у него же 10 000км.
Не вижу,в чем противоречие!Алексей в среднем на 50-80км катается,и весьма регулярно на 100-130км.Так что странно,скорее,что пробег 10000км,а не 20000.

aleks17121960

Цитата: MaxWin от 09 Окт. 2011 в 15:54
Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 13:17
Часть ответа уже есть в самом вопросе. Они их именно убивают. Вполне возможно, что 800 циклов даже переживут, но какова будет их емкость.
Однозначно известно, что если с ними нянькаться как с малыми детьми, живут они дольше. Как собственно и любые другие аккумуляторы.
Отсюда возникает другой вопрос, а во сколько обойдется нянька для аккумуляторов, если цена самих аккумуляторов постоянно падает? :)

Нянька среднего качества встанет примерно в 150 дохлых президентов.В нее войдут:селлог 8S,айМакс 8S и блок питания 15В/16А.При известном везении эти девайсы не одну АКБ переживут. ;)

илс

Цитата: MaxWin от 09 Окт. 2011 в 15:54

Совершенно верно - бережная эксплуатация может  продлить жизнь ЛиПо, правда вряд ли значительно, иначе аккумы в мобильниках могли бы работать помногу лет, без потери емкости. А в мобильниках, режим заряда/разряда близок к оптимальному.

Что касается падения цен на литиевые батареи всех видов - в этом есть большие сомнения. Нынешнее снижение, это результат массового выпуска и открытия большого кол-ва фабрик в Китае.
Далее все упирается в стоимость сырья. А запасы лития ограничены, о новых крупных месторождениях ничего не слышно, при этом спрос стремительно растет.

Так что расти будут цены, а не падать, имхо...

ranger

добавлю что мертвые президенты также улучшают безопасность, отрубая батарейку при сбое, замыкании, ошибки подключения, умершей ячейке... чего кстати не делает обычная зарядка
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

schemer

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 16:31
Цитата: schemer от 09 Окт. 2011 в 16:21
Не вижу,в чем противоречие!Алексей в среднем на 50-80км катается,и весьма регулярно на 100-130км.Так что странно,скорее,что пробег 10000км,а не 20000.
Странно, я не о каком противоречии не писал, только на вопрос пытался ответить.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

илс

Цитата: aleks17121960 от 09 Окт. 2011 в 11:35
Обычная ошибка на сайте,у чиновцев сплошь и рядом.Взял Булистром 10Ач/14.8В и этой же марки заказал 5000мА/14.8В 4шт. и 5000мА/11.1В 4шт.Буду одному дяденьке АКБ собирать и потестю заодно.Кстати,у 10Ач с весом все хорошо,больше кг.

Подскажите, пож., а как leadershobby обстоят дела с пересылкой? Такие же ограничение на вес котлет, в одной посылке, как и на hobbyking?

Или никаких ограничений нет?
По стоимости доставка примерно такая же, как на hobby?

aleks17121960

сейчас ввели ограничение на вес-2кг для литийполимера,еще полгода назад высылали все сразу,мне раз 7кг прислали(7шт. по 10Ач).Стоимость обычнаяоколо 30-36юсд за посылку.Недавно брал 3шт по 10Ач,написали,что это больше 2кг,а денежки уже тютю.Ответил,что пусть каждую котлету отдельно высылают-отправили,все пришло.Минус конторы-отвратная упаковка,,могут котлету отправить в пакетике,завернутой в пупырчатый пластик.

NikolayS

Когда оценивается жизнь липолей наверно корректно помнить что за 500 циклов это они не "умирают" а теряют 20% емкости, соттветственно  за 1000 циклов - до состояния нового лифера дойдут, и где-то через 1500 дойдут до него в реальной емкости.
Это я взял условие что каждые 500 циклов - -20% (для лифера пусть -20% за 2000циклов) Степенная функция типа y=500*(0.8^x) х- количество периодов в 500 циклов.
А стоят в разы дешевле.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

xaoyag

Если провести аналогию с мобильными телефонами то там все совсем по другому. Там розряженой считается батареика которая при включеном телефоне имеет 3.6 вольт И если учесть что старые мобильные надо было заряжить в среднем раз в 3 дня ( а это 120 циклов в год то свои 500 они отрабатывали не менее чем за 4 года а то и больше но после 4 как правило начинала по немногу падать емкость ( срок как ни как сказывался на жизни ) Но мобилки отработавшие более 5 лет ( более 500циклов ) как правило держали в среднем от 2 до 1 дня, а еще спустя год 1 день или меньше. Так что тут палка 2 концов или циклы закончатся или срок выидет, главное успеть за это время использовать акб по максимуму чтобы он отработал свою цену.
  Во многих мобилках элементы которые следят за зарядом и разрядом не настолько умные как например зарядки для моделей а просто 2 порога нижний и верхний и все. Зарядил отключил розрядил тоже отключил и все. И при этом литий живет не мало.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

TRO

Цитата: NikolayS от 09 Окт. 2011 в 20:14
Когда оценивается жизнь липолей наверно корректно помнить что за 500 циклов это они не "умирают" а теряют 20% емкости, соттветственно  за 1000 циклов - до состояния нового лифера дойдут, и где-то через 1500 дойдут до него в реальной емкости.
Это я взял условие что каждые 500 циклов - -20% (для лифера пусть -20% за 2000циклов) Степенная функция типа y=500*(0.8^x) х- количество периодов в 500 циклов.
А стоят в разы дешевле.

Не всё так радужно. Потеря ёмкости штука нелинейная, а скорее квадратичная, как и потеря внутреннего сопротивления.
Добавим вздутие и саморазряд при изношенности и старении.

Знаю по эксплуатации кучи своих и рабочих мобильников с батареями липо (у меня куча плат зашиты от них валяется на органы).
У всех коллег по 2-3 мобилки с корпоративами и "городскими" безлимитками, многие заряжались каждый день. Все тащат мобилки и акумы ко мне.

Если батарея начала меньше держать, то часто её сопровождают и другие симптомы:
вырубается при активном разговоре = потеря внутреннего сопротивления,
раздувает иногда ломая даже крышку,
если не вовремя зарядить, то разряжается в ноль, так что её потом трудно зарядить (поднять) = саморазряд.

И самое главное, если это стало заметно, то осталось ей недолго, циклов 20-100 не больше.
Бывают конечно и исключения, но редко, когда батарея заметно теряет ёмкость, но работает потом ещё долго. Однако учитывая то что у нас в батарее куча пакетиков (у меня их в сборке 48 штук), то шанс что все будут умирать медленно, синхронно и безболезненно сводится к нулю.

ЗЫ, пока строчил, xaoyag уже свою аналогию с мобильниками провёл.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Да вот как то навеяло воспоминаниями про старый и любимый мобильный в котором батарея прожила 6 лет и на 5 уже держала один день а на 6 год пол дня  :ah:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

илс

Цитата: xaoyag от 09 Окт. 2011 в 22:11
  Во многих мобилках элементы которые следят за зарядом и разрядом не настолько умные как например зарядки для моделей а просто 2 порога нижний и верхний и все. Зарядил отключил розрядил тоже отключил и все. И при этом литий живет не мало.
Большинство зарядок для моделей, также имеют 2 порога, нижний и верхний разве нет?
Причем менять верхний порог в большинстве зарядок также нельзя, заряжает до 4,2В всегда.
А балансировка для 1 банки не нужна, это очевидно.
В современных смартах, контроллеры батарей почти ничем не отличаются от модельных зарядок, имхо.

Согласен с TRO, что, с большой степенью вероятности,  котлеты придется менять не от медленной потери емкости (естественного старения), а от других- болезней, того же вздутия, например.
У меня одна нано котлетка слегка вздулась, и потеряла 15% емкости. Я ее вытащил из общей батареи, ...на всякий случай. Прошла менее 100 циклов  :ak: