LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

FAS_r7

Цитата: ilyukhs от 10 Нояб. 2011 в 22:31заказывать тяжелые не хочу, уже запал на магические 200Втч/кг :be: Может бросить взор в сторону Li-ion?
вот-вот, и я про тоже!   причём в 200 можно рассчитывать даже с элементами сборки аккума, и возможно корпусом!
главное рассчитывать на токи 0.3 - 0.5С, что бы они не обижались.  зато пробег на зарядке будет хорошим, что и нужно лигетавру!

zap

Цитата: ilyukhs от 11 Нояб. 2011 в 07:49
Если липолей с такой высокой энергоемкостью не существует в природе, зачем Вы отсылаете меня в другой магаз?
Да я не прошу Вас их там купить, Вы просто найдите их в каталоге, или в любом другом китайском магазе. 200 Вт*ч/кг это очень сирьозная заявка на передовые технологии. Не думаю, что такие у кетайцев есть. Какой-то дядюшка Ляо клепает в сарае аккумы 200 Вт*ч/кг а остальные как дураки продолжают клепать 140-160, да?

А не продают они их Вам, наверное, потому что уже и сами догадались что поставщик их обманул. Так и будут Вас за нос тягать, пока не откажетесь. Или пошлют, но с обычной удельной ëмкостью - скажут, ошиблись с весом, поэтому доплати-ка, парень, за пересылку. Это в лучшем случае, а в худшем пошлют ту фигню с завышенной ëмкостью, будете потом с нею мучаться.

И никаких денег Вам не вернут, как не вернули их мне. Возьмите хотя бы 1 штуку для начала, а то жаль такую сумму сразу на ветер.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Да, скорее всего так и сделаю, попрошу аванс вернуть,  и потрачу его на покупку Li-ion, о котором так интересно писал NikolayS.

Липоли конечно удобнее соединять, чем  малоемкие цилиндры, но желание сделать легкую, пусть и маломощную батарею, слишком велико :bu:
Так что продолжение истории - в теме про нового кумира, самый легкий литий-ион с великолепной удельной энергоемкостью! 

Я так понимаю, что для движка 350Вт (в пике 500Вт) и питающего напряжения 48В, надо делать батарейку с разрядным током до 10а?
Зная этот ток, можно рассчитать сколько цилиндриков ставить в параллель, чтобы каждый грузился не более чем 0,3-0,5С?

zap

Цитата: ilyukhs от 11 Нояб. 2011 в 11:50
Я так понимаю, что для движка 350Вт (в пике 500Вт) и питающего напряжения 48В, надо делать батарейку с разрядным током до 10а?
Зная этот ток, можно рассчитать сколько цилиндриков ставить в параллель, чтобы каждый грузился не более чем 0,3-0,5С?
Ну естественно, раз 0.5С это 10А, то 1С это 20А.
Значит, при ёмкости 3000 мач, Вам надо не меньше чем 13S6P, а лучше 14S7P, 98 батареек. Это дело будет весить 4.1 кг, а влезет туда 1087 Вт*ч.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

500Вт в пике-это старт и подъемы,КПД понижен,минимум 14-18А потребления.Я б из этого исходил. :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

FAS_r7

Цитата: aleks17121960 от 11 Нояб. 2011 в 12:49
500Вт в пике-это старт и подъемы,КПД понижен,минимум 14-18А потребления.Я б из этого исходил. :)
ага, солидарен.   
илюхсу посоветовал бы 10р14s  это уже 1550Втч,  батарейки Вам скажут спасибо.   ноги, кстати, тоже, т.к. вкручивать нужно будет не так интенсивно   ;)

aleks17121960

И рассмотреть вопрос с точки зрения пробега.По току получается,что липо достаточно 15Ач тех же Буллистормов,ну 20Ач,а иона надо 30Ач.По весу как бы липо не легче,но с в полтора раза меньшим пробегом.Все как всегда,проблема выбора... ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: zap от 11 Нояб. 2011 в 11:57
Цитата: ilyukhs от 11 Нояб. 2011 в 11:50
Ну естественно, раз 0.5С это 10А, то 1С это 20А.
Значит, при ёмкости 3000 мач, Вам надо не меньше чем 13S6P, а лучше 14S7P, 98 батареек. Это дело будет весить 4.1 кг, а влезет туда 1087 Вт*ч.

Спасибо за помощь в расчетах. Чего-то 98 шт. и 4 кг многовато получается :bw:
Я готов возить 2-2,5кг, а много ватт-часов не требуется, т.к. моторчик планируется преимущественно для разгонов и помощи в горку.
Я так понимаю, если сделать напр. 14S3P, то литий-ион не потянет, будет сильно  просаживаться и греться?

Как быть? М.б. идти по пути роста напряжения, чтобы снизить токовую нагрузку на элементы?
Вопрос в следующем - можно ли в принципе сделать батарейку на 2-2,5кг для моего случая или просто тупо продолжать искать более-менее энергоемкий литий-полимер?
Или с ЛЖФ поиграться, пожертвовав пробегом, в угоду хорошим токовым характеристикам на 1 кг веса?

maris

пардон за вопрос не совсем в тему, ilyukhs, а есть ли фото того что вы изобретаете?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

FAS_r7

Цитата: ilyukhs от 11 Нояб. 2011 в 13:22
Я готов возить 2-2,5кг, а много ватт-часов не требуется, т.к. моторчик планируется преимущественно для разгонов и помощи в горку.
Я так понимаю, если сделать напр. 14S3P, то литий-ион не потянет, будет сильно  просаживаться и греться?

Как быть?
самые не энергонеэффективные режимы использования мотора,  лучше разгон и горки преимущественно педалями, а на плоскаче мотором.
кстати,  думаю разницы в весе батареи 2 и 5кг почти не заметите, если правильно её подвесите.  зато помощь будет действительно заметной, и действительно на долго (чего и предполагает лигерад, ну не ехать же не нём за батоном хлеба, тут велик лучше, или даже самокат) ;)

я бы предложил два варианта батарей.  одну на 2кг, но естесствено с хорошей токоотдачей, типа А123 или настоящих липолей.  для локальных заездов, типа - до офиса, кружок на велотреке ;) и прочее. 
а вторую батарею собрать из банок литийона, киловата на полтора, как я советовал, или даже больше.  При этом вес всё равно не будет таким страшным и печальным.   

в свете одинаковости зарядок, бмс, и прочего,  хорошо бы выбрать литийон и котлеты  одинакового напряжения, например 14S, или сколько удобнее будет.

zap

Спасибо за помощь в расчетах. Чего-то 98 шт. и 4 кг многовато получается :bw:

Как быть? М.б. идти по пути роста напряжения, чтобы снизить токовую нагрузку на элементы?
Есть такой параметр как удельная мощность аккумулятора. Это сколько ватт мощности может выдать килограмм живого веса аккумулятора - независимо от напряжения и тока.

Давайте посчитаем удельную мощность обсуждаемых элементов.

Остановимся на токе 0.5C, больше для этих элементов означает преждевременное старение.
Средняя точка 3.7В, ёмкость 3 А*ч, вес 44г. Значит удельная мощность составит 3.7 * 3 * 0.5 / 0.044 = 126 Вт/кг.

То есть батарея весом в 1кг в штатном режиме сможет выдать не более 126 Вт мощности. Как ни крути её S и P.

Значит, если хотите 500 Вт, вам понадобится вес 500/126 = 3.97 кг.

В общем, надеюсь теперь всё очевидно. С данными элементами в 2кг можно построить батарею мощностью лишь 250 ватт.

Вопрос в следующем - можно ли в принципе сделать батарейку на 2-2,5кг для моего случая или просто тупо продолжать искать более-менее энергоемкий литий-полимер?
Или с ЛЖФ поиграться, пожертвовав пробегом, в угоду хорошим токовым характеристикам на 1 кг веса?
Методику расчёта я дал выше, теперь Вы тоже можете считать :) При этом также имейте в виду, что ток 1C означает 1 час езды, ток 2C означает пол-часа езды и так далее.
С уважением,
Андрей

mevial

zap

С уважением,
Андрей

TRO

Есть литий-ион который хорош по удельной ёмкости (ватчасы на кг), но плох по удельной мощности (отдаваемым токам.)
А есть литий-полимер (нанокотлеты) который похуже по удельной ёмкости (ватчасы на кг), но безприцидентно хорош по удельной мощности (отдаваемым токам.)

Поэтому уже озвучивал но повторюсь: Чтобы собрать одновременно лёгкую и мощную батарею - нужно запаралелить эти элементы в необходимой пропорции.
Но такую батарею нельзя будет выкачивать всю одним махом на максимальной мощности, а только для прогулочной езды и периодических рывков (ускорений и подъёмов).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: TRO от 11 Нояб. 2011 в 20:38

Поэтому уже озвучивал но повторюсь: Чтобы собрать одновременно лёгкую и мощную батарею - нужно запаралелить эти элементы в необходимой пропорции.
Но такую батарею нельзя будет выкачивать всю одним махом на максимальной мощности, а только для прогулочной езды и периодических рывков (ускорений и подъёмов).

Повторение, мать учения и... озарения. Читал ваши комменты на эту тему, но как-то, не видел их применимости лично для себя.
А в результате этой дискуссии теперь вижу  - вот она, Lipo+ion= идеальная конфигурация для моей лежачки, легкая и мощная, одновременно :bq:
Осталось определится с  комбинаций и количествам составляющих элементов, и все - можно приступать к заказам.

Главное, чтобы постоянные токи перезаряда (от сильной ячейки к слабой) не погубили батарейку раньше времени. Да и не беда, буду проверять срок службы этой схемы на практике.
Спасибо за стратегический совет :bs:

Ps Кстати, тут Fas авторитетно заявлял, что лишние пара-тройка кило на лигераде некритична.
Осмелюсь не согласится. В движении возможно - да.
Но при выходе/входе в подъезд (мне) надо преодолеть 3 близко расположенные (под углом)  двери на пружинах, что получается только, удерживая заднее колесо длинющего велика, на весу.
Сейчас неэлектрофицированный вел весит 26кг и это не проблемы. Если перегрузить вел батарейками, то войти/выйти из подъезда, без посторонней помощи, станет почти невозможно. А нам это надо?

NikolayS

Осмелюсь возразить. Комбинировать йон с полимером бесполезно!
Сами подумайте, вся батарея полностью выкачивается пусть на 1С за час, но йон (часть этой батареи) при этом должен за этот же час полностью выкачаться на щадящем токе 0.5С! Вы это как себе представляете, физики? :)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Valerydv

Цитата: zap от 11 Нояб. 2011 в 16:46
Давайте посчитаем удельную мощность обсуждаемых элементов.

Остановимся на токе 0.5C, больше для этих элементов означает преждевременное старение.
Средняя точка 3.7В, ёмкость 3 А*ч, вес 44г. Значит удельная мощность составит 3.7 * 3 * 0.5 / 0.044 = 126 Вт/кг.

То есть батарея весом в 1кг в штатном режиме сможет выдать не более 126 Вт мощности. Как ни крути её S и P.

Значит, если хотите 500 Вт, вам понадобится вес 500/126 = 3.97 кг.

Че-та у меня как-то не срастается :bn:

Берем "народную" котлету, останавливаемся на токе 2C, больше мне например не надо.
Средняя точка 14,8В, ёмкость 5 А*ч, вес 598г. Значит удельная мощность составит14.8 * 5 * 2 / 0.598 = 247.5 Вт/кг. :shok:
А если взять хотя-бы 5С  14.8 * 5 * 5 / 0.598 = 619 Вт/кг  :be: :bm: :be: ваще шайтан.
По ходу учитывать разрядный ток в этом примере как-то не правильно

Поправьте меня если я что-то не так понял уважаемые гуру.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

NikolayS

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650