LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

Было такое разок. По времени получилось также, чем напрямую. Это они так логистику оптимизируют, так что нормуль.  :)

А какие конкретно выбрали батарейки?

tmkt

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

xaoyag

Про котлеты ничего не скажу так как у меня лифер а вот про зарядник......
1 на конфиге 6S он дает не более 1.5 - 1.8А больше нельзя а то сгорит
С зади есть резисторы, которые замучитесь крутить так как параметры будут уплывать периодически то в большую то в меньшую сторону.
Чтобы этот эффект убрать надо выпаивать родные на 10к и впаивать постоянный + подстроечник на 200 - 500 ом.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

tmkt

Цитата: xaoyag от 31 Дек. 2011 в 02:36
Про котлеты ничего не скажу так как у меня лифер а вот про зарядник......
1 на конфиге 6S он дает не более 1.5 - 1.8А больше нельзя а то сгорит
С зади есть резисторы, которые замучитесь крутить так как параметры будут уплывать периодически то в большую то в меньшую сторону.
Чтобы этот эффект убрать надо выпаивать родные на 10к и впаивать постоянный + подстроечник на 200 - 500 ом.

Эхх, надо было мне здесь консультироваться прежде чем заказывать :(

А хоть как-то им можно пользоваться?

Параметры насколько часто уплывают? Хотя бы в течение одной зарядки держатся?

Планирую именно на 6s юзать, ток 1.5А вполне устроит, а регулируется он как раз резисторами теми что сзади?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

xaoyag

Теми резисторами регулируется напряжение на каждой ячеике по отдельности ( так сказать настраивается правильное напряжение ) а вот уплывает раз в зарядку. Если для металогидрида это не критично то для лифера очень сильно. Ну как бороться я вам рассказал.
Если по точнее то делается это так.
1 берется точный вольтметр ( или селлог ) и батареика которую не жалко ( от старой мобилки к примеру ) я взял батарею от ноута.
2 выбирается тип батареи ( полимер или фосфат ) и включается на зарядку на маленький ток ( 0.1А )
3 парралельно ячеике подключаем вольтметр и смотрим на показания на экране вольтметра и на экране зарядного.
4 настраиваем ( крутим резистор ) до тех пор пока показания на экране вольтметра и на экране зарядного не будут совпадать или меньше на 0.02 когда процесс достигнут проверяем несколько раз включив на зарядку и на розрядку. Экран зарядного может реагировать медленнее вольтметра и это стоит помнить.
5 после чего проходимся тестером в режиме прозвонки по ножкам резистора ( 2 должны быть замкнутыми или с минимальным сопротивлением ) их надо запомнить на плате и на резисторе.
6 выкусываем резистор и меряем сопротивление между теми ножками которые не писчали.
7 По таблице резисторов выбираем номинал постоянного резистора и переменного так чтобы в сумме их номиналы были немного больше чем номинал замеряный тестером.
[b-b]Пример [/b-b]вы намеряли 6.25К в таблице такого номинала нет значит берем меньше. Меньше 6.2к и подстроечный на 200Ом и того вместе 6.4К

После подбора резисторов их надо припаять к плате последовательно. И повторить процесс настроики. При таких раскладах показания будут уплывать но уже не +- 0,2 а +-0,005 а значит будут держаться на одном уровне.

a48lock

Подскажите, народные  котлеты легко переконфигурировать на 13S?
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

aleks17121960

Цитата: a48lock от 08 Янв. 2012 в 08:25
Подскажите, народные  котлеты легко переконфигурировать на 13S?
Зависит от емкости.10/15/20Ач-можно.12S/4Р+одну штуку спараллелить внутри из 4S/1Р в 1S/4Р(это для 20Ач).Хотя сразу купить по 3S и 4S проще.
Делай,что должен,и будь,что будет...

FAS_r7

13s самое не удобное что из них можно придумать.   а зачем такой странный конфиг? 

xaoyag

a48lock

Цитата: FAS_r7 от 08 Янв. 2012 в 12:49
13s самое не удобное что из них можно придумать.   а зачем такой странный конфиг? 
Я пока возможные обдумываю варианты,  а конфиг такой потому что уже есть зарядка на 48В с лиферного акума (16S).
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

rfSilent

16S лифера (58.4-8В) примерно равны свежезаряженым 14S липо 4.2*14 = 58.8В.

aleks17121960

Цитата: a48lock от 08 Янв. 2012 в 21:51
Цитата: FAS_r7 от 08 Янв. 2012 в 12:49
Я пока возможные обдумываю варианты,  а конфиг такой потому что уже есть зарядка на 48В с лиферного акума (16S).
Так это у вас к 14S ближе,тогда по 4.17В на ячейку,самое то,чтоб не перезарядить.

Alik0

Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

METAL

Налетиш тут-из-за праздников остатки лаве утекли... :( Знают когда завозить млин. :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nikotin

А как поведет себя полимер если не отключить зарядное устройство но напряжение не превысит нормы на ячейку?Будет ли ему плохо?
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

aleks17121960

Цитата: nikotin от 10 Янв. 2012 в 07:59
А как поведет себя полимер если не отключить зарядное устройство но напряжение не превысит нормы на ячейку?Будет ли ему плохо?
Нифига ему не будет... :)

mevial

Цитата: aleks17121960 от 10 Янв. 2012 в 10:49
Цитата: nikotin от 10 Янв. 2012 в 07:59
Нифига ему не будет... :)
Я тоже так считаю, хотя ходит по форуму мнение, что заряд малыми токами губителен.

nikotin

Значит все эти чарджеры нужны в основном для балансировки.Спасибо.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.