LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

илс

Цитата: nikotin от 19 Янв. 2012 в 14:05
Сюжет прост.Батарею к примеру 16S2P перекомутировать для зарядки за один раз модельной зарядкой к примеру iCharger 208B 350W 8s , перекомутировать в 8S4P  и заряжать с балансировкой за один подход.
Так вот есть мнение что при спаралеливании балансирных разъемов будут бешеные токи которые расплавят контакты и убьют ячейки.
Я только что соединил две ячейки .Одна 4.05 вторая 3.86 вольт.Ток 150-200 миллиампер.
Коллеги, какие искры?какие бешеные токи?Может сначала попробуем на практике?  :D

Спасибо, теперь понятнее. Думаю, вы абсолютно правы, никаких проблем при параллельном соед. 2-х блоков, которые регулярно используются/балансируются - не возникнет.
Если не ошибаюсь, andreym именно так и заражает сои паки много месяцев. Причем без ежедневной балансировки.

Имхо, максимальный разбег на практике составляет 40мВ. Первыми, действительно надо  соед. силовые провода. Потенциал быстро уравновешивается и можно соед. балансирные провода без опасений за большие токи.

Поэтому для начала контролируйте состояние паков селлогом, а если увидите, что разбег не появляется, можно затем, на регулярной основе, параллелить без всяких опасений.

для vpa мои котлеты имеют от 0 до 4 милиом. При разбалансе в 5-10мВ никаких  искр нет в помине. Имхо, хорошие котлеты легко переносят броски разрядного и зарядного токов в десятки и даже сотни ампер.

vpa

Для ilyukhs
Я написал с целью предостеречь начинающих от ошибок и разочарований, речь шла о балансирных проводах и контактах и неизвестной заранее разбалансировке. Если мерить селлогом, контролировать, следить и заботиться, то возможно все: и параллелить и заряжать последовательной зарядкой, и не балансировать без нужды... Совершенно верно, что первыми нужно при запараллеливании соединять силовые провода, если разброс велик, а внутреннее сопротивление элементов мало, лучше это делать сначала через резистор.
P.S. ilyukhs Вы, наверное, опечатались, не может внутреннее сопротивление быть нулевым.
Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

илс

Что касается нулевого вн. сопротивления, то конечно оно таким быть не может, однако мой тестовый прибор имеет только один разряд, поэтому реальное сопротивление находится в диапазоне от нуля и единицы.

Касательно уточнения по практике параллельного соед.,  согласен с вами, надо оговорить все исходные условия, только после этого делать выводы. Думаю коллега nikotin и остальные такие выводы сделали, с известной поправкой, доверяй, но проверяй :)

FAS_r7

эти балансирные провода тоже имеют сопротивление, причем куда большее чем внутреннее сопротивление ячеек!
ну и конечно же не надо соединять заряженные и разряженные котлеты, вот и все.   а пару-тройку ампер на несколько секунд балансирные провода держат легко.

не создавайте проблем на ровном месте.

nikotin

Никто проблем не строит.Перечитав много веток форума не всегда можно найти ответ на вопрос.
Не однократно задавался подобный вопрос но ответа так и не последовало.Многие коллеги которые хотят перейти с чугуния на литий не находят ответов на свои вопросы.
То что для Вас это не проблема это не значит что для остальных это сразу станет понятно.Для того что бы найти нужную информацию приходится часами читать всякую муть связанную с тем кто умнее и красивее.Поэтому пытаемся самостоятельно дойти до истины.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

ranger

я лично 2 раза ловил искру с оплавлением. Просто при соединении двух паков последовательно, причем силовые уже соединены. Т.е при соединении последовательно балансирных. Оба случая подробно описаны и не имеют научных объяснений.

посему мой вывод соединять поменьше :)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

mevial

Цитата: ranger от 19 Янв. 2012 в 23:24
я лично 2 раза ловил искру с оплавлением. Просто при соединении двух паков последовательно, причем силовые уже соединены. Т.е при соединении последовательно балансирных. Оба случая подробно описаны и не имеют научных объяснений.

Если соединять силовые -1(1..4)+-2(1..4)+ а балансиры -2.1+-2.2+-2.3+-2.4+-1.1+-1.2+-1.3+-1.4+ то в виду наличия соединения 1.4+-2.1 по силовой части должно некисло бахать в точке 2.4+ или -1.1, с оплавлением и отгоранием, а всё остальное домыслы и других причин не бывает!

ranger

Цитата: mevial от 20 Янв. 2012 в 19:00
Цитата: ranger от 19 Янв. 2012 в 23:24

Если соединять силовые -1(1..4)+-2(1..4)+ а балансиры -2.1+-2.2+-2.3+-2.4+-1.1+-1.2+-1.3+-1.4+ то в виду наличия соединения 1.4+-2.1 по силовой части должно некисло бахать в точке 2.4+ или -1.1, с оплавлением и отгоранием, а всё остальное домыслы и других причин не бывает!

не понял что вы имели в виду. Можно не на пальцах а в общем. Буду очень благодарен, т.к мы обсуждали этот вопрос в теме ремонта, не нашли причин.

хотя нет, понял. Вы неверно поняли, силовые тоже последовательно +1+-2....

mevial

Цитата: ranger от 20 Янв. 2012 в 19:42
Можно не на пальцах а в общем.
В общем вам уже говорили, т.к. балансирные разъёмы одинаковые, то вы перепутали их местами.

FAS_r7

мевиал вам намекает, что может быть вы соединяли и последовательно и параллельно, одновременно!

если так, то да - искры и отгорание балансирных гарантированы.

ranger

Цитата: FAS_r7 от 20 Янв. 2012 в 21:02
мевиал вам намекает, что может быть вы соединяли и последовательно и параллельно, одновременно!

если так, то да - искры и отгорание балансирных гарантированы.

не соединяю их и последовательно и параллельно одновременно. Вы его не так поняли ;)

он говорит о том что я перепутал их местами... допустим.. а что при этом будет? с другой стороны я просто могу поверить что менять местами их не следует, т.к щас не могу сообразить в чем подвох. Будет же все равно последовательно.... я даже нарисовал себе... ну 4 банки... ну еще 4... соедияем последовательно... если силовые ставим с другой пары то все тоже самое...

nikotin

С этими зарядками и разъемами к ним тоже не так все просто.Вот зарядка и балансирный переходник.Обратите внимание на то что на самой зарядке нет никаких фигурных выступов и переходник можно засунуть при желании любой стороной, обозначений на нем нет, в паспорте тоже нет указаний.

LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

aleks17121960

Чето круто они сэкономили.Покупал пару дешевых айМаксов по 18юсд,так там и то нормальные разъемы с фиксиками.
Делай,что должен,и будь,что будет...

ranger

Цитата: aleks17121960 от 21 Янв. 2012 в 21:01
Чето круто они сэкономили.Покупал пару дешевых айМаксов по 18юсд,так там и то нормальные разъемы с фиксиками.

и я такую же получил. Правда у меня только одним способом вставляется. В старо аймаксе если не правильно вставить он просто дает ошибку.

xaoyag

Видимо производитель надеялся на то что пользоваться платой в положении вниз контактами будет не очень удобно.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

tmkt

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/%5F%5F9282%5F%5FCell%5FLog%5FCell%5FVoltage%5FMonitor%5F2%5F8S%5FLipo.html

Подскажите а вот такой селлог имеет смысл брать?
заявлено что пишет до 36 часов
планирую временами юзать его как монитор ячеек ну и графики построить, для начала с паком из двух 6s котлет, сначала для одной котлеты записать, потом для другой.

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

aleks17121960

Цитата: tmkt от 23 Янв. 2012 в 00:31

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/%5F%5F9282%5F%5FCell%5FLog%5FCell%5FVoltage%5FMonitor%5F2%5F8S%5FLipo.html

Подскажите а вот такой селлог имеет смысл брать?
заявлено что пишет до 36 часов
планирую временами юзать его как монитор ячеек ну и графики построить, для начала с паком из двух 6s котлет, сначала для одной котлеты записать, потом для другой.

Если и брать,то такой,бо других приличных за эти деньги нет.У меня без записи такой,очень гут(тестировал 5шт,все гут)
Делай,что должен,и будь,что будет...