Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

nikotin

Напряжения хватит ,у них в нутри стоит повышающий конвертер.Еще нужен запас по току.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

xaoyag

Если блок питания Ай черджера стабилизированый и по мощьности ( напряжение полностью заряженой ячейки умноженое на количество ячеек и умноженое на ток зарядки ) немного больше того что написано в скобках то запросто.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

tmkt

пришли наконец мне мои липльки, 2 котлеты 6s1p...
но, увы, одна как будто вздутая :(
это все, капец котенку? или может она еще рабочая? померил чекером через балансирный кабель, вроде все ячейки примерно 3.8В, может еще поработает?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

TRO

Цитата: tmkt от 26 Янв. 2012 в 21:42
пришли наконец мне мои липльки, 2 котлеты 6s1p...
но, увы, одна как будто вздутая :(
это все, капец котенку? или может она еще рабочая? померил чекером через балансирный кабель, вроде все ячейки примерно 3.8В, может еще поработает?
Если есть умная зарядка, то настоятельно советую прогнать каждую банку (подключая по одной через балансирные провода) полным циклом для выяснения реальной ёмкости. (причём и невздутую то-же)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmkt

Цитата: TRO от 26 Янв. 2012 в 22:23

Если есть умная зарядка, то настоятельно советую прогнать каждую банку (подключая по одной через балансирные провода) полным циклом для выяснения реальной ёмкости. (причём и невздутую то-же)

одна банка = одна ячейка?

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11668
есть вот такая, но не могу понять можно ли там по одной банке заряжать
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

nikotin

А почему Вы вообще решили что там что то вздутое, они обычно запакованы так что там ничего не увидишь.И говорить о кончине можно только после реальных испытаний.Не нужно раньше времени огорчаться.

tmkt

Цитата: nikotin от 26 Янв. 2012 в 23:20
А почему Вы вообще решили что там что то вздутое, они обычно запакованы так что там ничего не увидишь.И говорить о кончине можно только после реальных испытаний.Не нужно раньше времени огорчаться.

я их визуально сравнил, одна котлета - нормальный параллелепипед, а у второй одна сторона как бочка, ну на 3-5мм выступает наверное...

у обеих котлет последняя 6ая ячейка на 0.1В меньше чем остальные, то есть показания где-то 3.85, 3.84, 3.86 ... 3.76
может балансировка пофиксит это? пока у меня зарядное устройство без питания, не могу зарядить даже, блок питания на 12В еще не приехал.

припаял голд коннекторы и затестил на своем моторе котлеты эти, соединенные последовательно. Примерно 47В и 48кмч на ХХ, очень неплохо! Надо под нагрузкой испытать с периодической остановкой и мониторингом каждой ячейки..

nikotin

Оно покажет при нагрузке.Слабая ячейка просядет больше всех.Тогда можно что то говорить о браке.А пока что пользуйтесь и наблюдайте.Я взял себе для зарядки комповый блок питания б/у по дешевке на 350 ватт.Тянет пока что,  отлично справляется с током 7 ампер.По идее можно выдавить и больше.

tmkt

Цитата: nikotin от 27 Янв. 2012 в 01:11
Оно покажет при нагрузке.Слабая ячейка просядет больше всех.Тогда можно что то говорить о браке.А пока что пользуйтесь и наблюдайте.Я взял себе для зарядки комповый блок питания б/у по дешевке на 350 ватт.Тянет пока что,  отлично справляется с током 7 ампер.По идее можно выдавить и больше.

а ведь клевая идея
интересно можно прямо к molex разъему подцепиться зарядкой??

илс

Посмотрите на диапазон входных напряжений для зарядки. Бывает, что удобнее использовать подходящий ноутбучный блок питания, чем шумный комповый.

Что касается небольшого вздутия, это конечно неприятно, но паниковать не стоит. Я ездил с одной такой распухшей котлетой долгое время.
Она отличалась от соседней чуть меньшей емкостью и чуть большим вн. сопротивлением.
Так что верно говорят, нужно тестить и смотреть насколько параметры отличаются от хорошей котлеты. Если менее 10%, это некритично, имхо.

nikotin

В инете более чем достаточно информации по ATX блокам питания.Его можно использовать для разных целей, в том числе и для зарядки ли-по в домашних условиях.
Ноутбучная конечно тихая но больше 90-100 ватт Я не встречал.А с такого можно выжать 200 и более ватт при цене в три раза меньшей.Вот тут есть советы.
http://forum.rcdesign.ru/f88/thread89585.html#post772891

Д. Засядько

А почему только ATX блоки? На рынке можно за смешную цену взять старенький БП типа AT. С ними даже проще.

tmkt

Цитата: Д. Засядько от 27 Янв. 2012 в 21:25
А почему только ATX блоки? На рынке можно за смешную цену взять старенький БП типа AT. С ними даже проще.

у меня как раз завалялся старый AT блок, он еще кнопкой выносной включается а не замыканием контактов на матплате
вот и думаю можно ли к проводкам которые на molex или на питание флоповода идут, подцепиться
они тонкие совсем, страшно если по ним несколько ампер потечет...

tmkt

Цитата: ilyukhs от 27 Янв. 2012 в 10:07
Посмотрите на диапазон входных напряжений для зарядки. Бывает, что удобнее использовать подходящий ноутбучный блок питания, чем шумный комповый.

диапазон у зарядки на вход 11-18 В
ноутбучных нету, но тот что заказал и жду - вроде для мониторов и заявлено что 5А выдает, если повезет то и разъем под зарядку подойдет
но когда он дойдет неизвестно так как без трек номера, поэтому попробую с комповым или автомобильной зарядкой для свинца, шум не критичен

Д. Засядько

Цитироватьони тонкие совсем, страшно если по ним несколько ампер потечет...
На корпусе блока питания должна быть наклейка, где написано, сколько ампер можно пропустить по каждой линии нагрузки. Обычно основная нагрузка была на линию 5В, а по линии 12В обычно было примерно 5-9А  максимум.

А вообще, в умелых руках эти БП - очень "вкусная" штука. Дешёвый, компактный. В аккуратном железном ящичке. Можно выставить почти любое напряжение на выходе, и он будет его поддерживать в меру возможностей. Есть защита от "козы".

Я отцу для СиБи-радиостанции такой БП прикупил. Поднял напряжение до 13,8В, добавил фильтры от ВЧ-помех, вентилятор прицепил на 5В, чтоб тише работал. Ну и для удобства приделал ручку и ножки :) И лампочку внутри поцепил (для контроля напряжения на выходе, ну и чтобы линию 5В пригрузить на всякий случай.).

tmkt

Попробовал я разные девайсы в качестве источника для зарядки, блок питания от AT компа не прокатил, почему-то на желто-черной паре выдает всего 11.6В, а при включении зарядки оно проседает. Зарядка держит 0.1А на 6s котлету, если пытаюсь выставить 0.2А то вырубается с ошибкой LOW INPUT VOLTAGE :(

может дело в малой площади контакта, я просто крокодилами от зарядки прицепился к проводкам, идущим на молекс разъем от блока питания, прицепился к тому месту где предварительно с одной стороны соскоблил изоляцию...

да, вентилятор у этого БП уже закис совсем, пришлось его выкорчевать а провода к нему идущие остались разомкнуты, на них тоже примерно 12В но от них даже 0.1А зарядка не хочет выдавать...
а может быть такое что у древнего AT блока стоит какая-то хитрая защита что при разомкнутых проводках вентилятора мощность сильно падает чтобы не перегрелся?

Alik0

Цитата: tmkt от 28 Янв. 2012 в 21:13
Попробовал я разные девайсы в качестве источника для зарядки, блок питания от AT компа не прокатил, почему-то на желто-черной паре выдает всего 11.6В, а при включении зарядки оно проседает. Зарядка держит 0.1А на 6s котлету, если пытаюсь выставить 0.2А то вырубается с ошибкой LOW INPUT VOLTAGE :(

может дело в малой площади контакта, я просто крокодилами от зарядки прицепился к проводкам, идущим на молекс разъем от блока питания, прицепился к тому месту где предварительно с одной стороны соскоблил изоляцию...

да, вентилятор у этого БП уже закис совсем, пришлось его выкорчевать а провода к нему идущие остались разомкнуты, на них тоже примерно 12В но от них даже 0.1А зарядка не хочет выдавать...
а может быть такое что у древнего AT блока стоит какая-то хитрая защита что при разомкнутых проводках вентилятора мощность сильно падает чтобы не перегрелся?

Попробуйте спараллелить несколько желтых(+12) и черных(Gnd) проводов, штуки по четыре, а то эти провода довольно тонкие, и просадка получается большой. А кулер, насколько я помню, в древних блоках сажался на те же +12 вольт, так что, отключив его, вы кроме охлаждения, ничего не меняете.
И не забудьте нагрузить шину +5 лампочкой какой-нибудь, может, лучше станет?
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

nikotin

Нужно грузить линию 5 вольт.
Шим отслеживает линию 5 вольт поэтому что бы 12 вольт не проседало нужно 5-ти вольтовую линию грузить с полна.Лампочки 21 ватт мало, она дает всего 1 ампер нагрузки на 5-ти вольтовую линию, нужно больше.Я нагрузил 6 ампер.Под нагрузкой 14 ампер напряжение просело всего на 0.3 вольта, С 12.5 до 12.2.Что более чем достаточно для зарядного.