Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

aleks17121960

Спасибо,конечно,но БП по 200Вт всего,от айМаксов,давно лежат,так что купил только зарядники.За кабель знаб,но все равно спасибо.Зарядки для двух разных девайсов,по 14S,кабель навряд пригодится.БП уже едут,хочу последовательно два свича по 12В/30А попробовать,чтоб зарядка свои 550Вт отдавала.Получится-для второй закажу.
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Цитата: Pavel__ от 19 Март 2012 в 16:34
Цитата: aleks17121960 от 19 Март 2012 в 15:57
.... Получится-для второй закажу.
24V 25A 600W
24V 20A 500W
Спасибки,но две последовательных на 12В/30А мощнее и дешевле,в 71юсд встали.По весу разница 250гр(мои потяжелее)Взял одну с кулером,одну без,корпуса смонтирую,чтоб один кулер охлаждал.
Делай,что должен,и будь,что будет...

ViTbike

Хочу поделиться своими наблюдениями за жизнью своей существующей сборки 16S2P из хардкейзных турниджей 5000Aч.
Разряжал средним током 6,1А. В ход пошли утюг, фен, обогреватель и пяльник =) Заряд был до 4,15В. Хоть эти графики повторяют множество подобных, мне было интересно лично убедиться, как работает моя батарея. Еще раз подтвердилось, что после 3,5В на ячейку смысла разряжать нет, и заряжать до 4,2В в общем тоже. К нижней границе 3,4В несколько ячеек убежали на 150мВ, для меня это много. После подключения зарядки напряжения быстро сбалансировались и уже к 3,7В разбег стал в пределах нормы.

илс

Цитата: ViTbike от 22 Март 2012 в 08:10
. Еще раз подтвердилось, что после 3,5В на ячейку смысла разряжать нет, и заряжать до 4,2В в общем тоже.
Всегда полезно проанализировать поведение собственной батареи в циклах разряда/заряда +1  :-)

Вот только вывод не совсем корректный. Касательно разряда - согласен, по графику видно резкий обвал кривой после 3,5В.
Что касается наклона 4,15-4,2, то он весьма пологий, поэтому смысл немного другой - сознательно недоиспользуемым полную энергоемкость батареи - увеличиваем циклы.
Понятно, что потеря нескольких процентов некритична, но в зависимости от конфига, этого может хватить напр. на километр пробега  :-)

nikotin

По моим наблюдениям между 4.15 и 4.2  получается 10 процентов емкости.В принципе не много если на борту большая емкость. А если маленькая? И в конце пути затяжной подъем?Этот километр подъема на педалях, после ночной смены покажется безконечным.(из личного опыта) O_O
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

tony16

Цитата: nikotin от 23 Март 2012 в 13:48
По моим наблюдениям между 4.15 и 4.2  получается 10 процентов емкости.В принципе не много если на борту большая емкость. А если маленькая? И в конце пути затяжной подъем?Этот километр подъема на педалях, после ночной смены покажется безконечным.(из личного опыта) O_O
Значит нужно всего лишь добавить kWh и увеличить энергозапас батареи на 10%.

zap

То есть, настоящая удельная ёмкость народных котлет не 140 Вт*ч/кг, а всего лишь 126 Вт*ч/кг? (а то и меньше, если не разряжать до конца, как многие делают).
Тогда народные котлеты не нужны, да здравствует лифер на 120-130 Вт*ч/кг, где такие извращения не нужны, а циклов в разы больше.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: zap от 23 Март 2012 в 16:03
То есть, настоящая удельная ёмкость народных котлет не 140 Вт*ч/кг, а всего лишь 126 Вт*ч/кг? (а то и меньше, если не разряжать до конца, как многие делают).
Тогда народные котлеты не нужны, да здравствует лифер на 120-130 Вт*ч/кг, где такие извращения не нужны, а циклов в разы больше.

Не в бровь, а прямо между глаз ;-D

Хотя, коллега nikotin явно преувеличил по поводу 10%, думаю, там и 5% не будет :yes: Можно, как нибудь точнее подсчитать при использовании умной зарядки.
К тому же лично я, практикую заряд до 4,16-4,17В.

zap

Мне тут на днях [b-b]Kullx[/b-b] резонно заметил, что если считать в ватт*часах, то выше 3.7 существенно больше половины ватт*часов, нежели ниже 3.7. Потому что ватты - это ток на напряжение. Жаль, модельные зарядники умеют показывать только ампер*часы, а это не совсем объективный показатель. При разряде постоянным током получается, что в начале цикла из аккумулятора энергия выкачивается в полтора раза быстрее, чем в конце цикла.
С уважением,
Андрей

schemer

Какие такие извращения?
4,16 Вольт в любом случае больше 3,6 Вольт. А это относительно LiPo дополнительная ячейка, дополнительный вес.
А вот пайка люминия и стяжка батареи -  вот это похоже на извращения. Хотя задача решаемая, а 65 Ватт, 3000 циклов и всего $32 - надо брать однозначно.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

Простите, но сравнивать ёмкости аккумуляторов по напряжению это безграмотность.
Самый объективный показатель - ватт*часы.
А напряжение - дело наживное. Соединил последовательно сколько надо ячеек, делов-то.
С уважением,
Андрей

schemer

Я не сравнивал ёмкости. Я сравнивал напряжение одной ячейки липоли и лифера - ну допустим одинаковой ёмкости.,
А под извращением понял - не дозаряд липоли для увеличения её жизни, и то что после 3,5 Вольт в LiPo мало, что остаётся, так вроде и в лифере после 3 Вольт аналогично.
Акцент сделал на то, что при одинаковой ёмкости и напряжении, масса лифера будет больше. Только и всего. Ну и извращения с пайкой алюминия и стяжкой батареи.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

Цитата: schemer от 23 Март 2012 в 16:39
Я не сравнивал ёмкости.
...
Акцент сделал на то, что при одинаковой ёмкости и напряжении, масса лифера будет больше.
Так вот, Вы именно что сравнивали ёмкости, даже если сами этого не поняли.

А сравнивать надо удельную ёмкость, в ватт*часах на килограмм. Это объём энергии, который мы можем выкачать из каждого килограмма аккумулятора. Так вот, для народных котлет это 140 Вт*ч/кг, а для пакетиков A123 - 130 Вт*ч/кг. Как видите, разница весьма мала, к тому же, если недозаряжать и недоразряжать липоли, то они даже начнут проигрывать по удельной ёмкости, а по циклам они проигрывают изначально.
С уважением,
Андрей

yuri

Цитата: zap от 23 Март 2012 в 18:19
Цитата: schemer от 23 Март 2012 в 16:39
Я не сравнивал ёмкости.
...
Акцент сделал на то, что при одинаковой ёмкости и напряжении, масса лифера будет больше.
Так вот, Вы именно что сравнивали ёмкости, даже если сами этого не поняли.

А сравнивать надо удельную ёмкость, в ватт*часах на килограмм. Это объём энергии, который мы можем выкачать из каждого килограмма аккумулятора. Так вот, для народных котлет это 140 Вт*ч/кг, а для пакетиков A123 - 130 Вт*ч/кг. Как видите, разница весьма мала, к тому же, если недозаряжать и недоразряжать липоли, то они даже начнут проигрывать по удельной ёмкости, а по циклам они проигрывают изначально.
Сам теперь жалею, что взял " нар. котлеты" для 48В конфиг. 3 шт. 5Ач. В одной котлете  1 ячейка дохлая, а тут сезон начался и свинец сдыхает. И " Что делать" и как быть? Видно китайцы в некоторые котлеты подкладывают ячейки от плейеров ;-)
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

batiskaf

Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

Pavel__

Цитата: zap от 23 Март 2012 в 18:19
... для народных котлет это 140 Вт*ч/кг, а для пакетиков A123 - 130 Вт*ч/кг.
Как видите, разница весьма мала, ...

Согласен с выводом, но что касается самого подсчета, то предлагаю быть более объективным - у пакетиков А123 нет хардкейса и силовых проводов, поэтому для аналогичности будем исходить из параметров веса народных котлет без хардсейса и силовых проводов/разъемов -> [b-b]486[/b-b]гр.
Тогда соотношение удельной емкости на кг у них будет = 140 152 Вт*ч/кг.

yuri

Цитата: batiskaf от 23 Март 2012 в 23:33
купите 1 ячейку  за 9 у.е и перепаяйте.

Выгоднее новую котлету купить, и гемора меньше.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км