LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

piranha

Цитата: Aleksandr SF777 от 26 Май 2012 в 22:12
Сегодня пришла первая партия липолей и с ними такая вот зарядка
Подскажите пож, если я буду использовать Smart BMS то в каком режиме мне тогда заряжать? Здесь только такие режимы:
'Fast' charging Lithium battery, 2 'Storage' control Lithium battery, 3-Dishcharging Lithium battery, 4-Voltage balancing and monitoring during the discharge.
Особенно мне непонятен Dishcharging Lithium battery. Переводчик тут какую-то абра-кадабру выдал, так ничего и не понял что это за режим. У кого похожая зарядка подскажите как заряжаете.
У меня зарядка другая,но все они похожи. Эта зарядка похожа на компромис между полноценной "умной" зарядкой( с помощью которой можно заряжать и балансировать батареи без БМС) и обычной CC/CV.
'Fast' charging Lithium battery - быстрая зарядка батареи 
2 'Storage' control Lithium battery - режим храниения(вам в принципе не нужен)
3-Dishcharging Lithium battery - контролируемая разрядка батареи( режим иногда нужный - сначала батарею разрядить)
4-Voltage balancing and monitoring during the discharge - режим балансировки.
Резюме:для зарядки со Smart BMS вам нужен первый режим.
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

aleks17121960

Цитата: Aleksandr SF777 от 26 Май 2012 в 22:12
Сегодня пришла первая партия липолей и с ними такая вот зарядка
Подскажите пож, если я буду использовать Smart BMS то в каком режиме мне тогда заряжать? Здесь только такие режимы:
'Fast' charging Lithium battery, 2 'Storage' control Lithium battery, 3-Dishcharging Lithium battery, 4-Voltage balancing and monitoring during the discharge.
Особенно мне непонятен Dishcharging Lithium battery. Переводчик тут какую-то абра-кадабру выдал, так ничего и не понял что это за режим. У кого похожая зарядка подскажите как заряжаете.
Фаст-режим быстрой зарядки,сторадж-поддержание заряда(не применять),дисчардже-разряд,применяется для разряда АКБ перед хранением или балансировкой,балансе-и так ясно.В идеале надо подзарядить,потом разрядить до 3.3-3.4В,затем на балансировку поставить,дальше пользоваться,заряжая.Баланс по необходимости,обычно раз в несколько месяцев,это от качества липо и режимов использования зависит.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Aleksandr SF777

Вот блин, попал. Похоже китайцы вместе с липолями прислали дохлую зарядку. Кроме режима Dishcharging Lithium battery больше ничего не работает. Подключил 1 акум 4S, все выставил , нажимаю старт - проходит проверка процессором, пишет все хорошо, можно заряжать, нажимаю опять старт - включается зарядка 02 - 03 А, начинает движение вентилятор , какой то щелчок и все вырубается. И так на любом токе и на всех режимах. Менял блок питания ( использовал сначала от компа 350Вт) , сейчас нашел ТС 250Вт -4 диода на 10А и емкость 4700, 16Вольт 7-8 Ампер свободно держит и эффект тот же. На 8S даже проверка процессором не идет, тут же выключается. Чо теперь делать ума не прилажу. Ждать 2 месяца новой зарядки и не ездить - глупо. Может у кого нибудь есть простенькая схема зарядки для LiPo? Не обязательно  импульсная, пусть громоздкая, лиш бы временно что то соорудить.
Рожден в СССР.

aleks17121960

Возможно,Б/П не подходят-посмотрите в даташите(можно на сайте ХоббиКинг),на какое напряжение нужен Б/П.И помните,трансформаторный Б/П на 7А/16В на ХХ дает 22-25В,это много для вашей зарядки.

Aleksandr SF777

Трансформатор на 12В, вместе с диодами и емкостью дает 16В,  а питание зарядки у них ( и у этой тоже ) почти стандартное 11-18В.
Дело тут не в блоке питания, а в самой зарядке. Увидел что щелчок и выключение происходит после включения при токе 3мА. Взял поставил на 2мА и она включилась и работает,(только вот что заряжать таким током), а ставлю 3мА и выше, уже не работает.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Никогда не имел дела с LiPo, думал просто будет, оказалось - не совсем. Сегодня пришла 2 партия батарей и селлоги. Подскажите по краям у селлогов  +  - , их надо подсоединять? И если надо, то если мерить 4S то к + - 4S, а если 8S то к + - 8S так что ли получается?
Рожден в СССР.

aleks17121960

Цитата: Aleksandr SF777 от 29 Май 2012 в 09:39
Трансформатор на 12В, вместе с диодами и емкостью дает 16В,  а питание зарядки у них ( и у этой тоже ) почти стандартное 11-18В.
Дело тут не в блоке питания, а в самой зарядке. Увидел что щелчок и выключение происходит после включения при токе 3мА. Взял поставил на 2мА и она включилась и работает,(только вот что заряжать таким током), а ставлю 3мА и выше, уже не работает.
Это значит,блок больше не тянет-проседает ниже 12В.Для вашей зарядки нужен Б/П 180-200Вт,с запасом 20-25%.

Aleksandr SF777

Все, разобрался я с зарядкой. У нее по умолчанию (как я раньше не заметил?) все режимы зарядки(сохранение, быстрая зар. баланс) стоит 14.8В. Это по 3.7В на батарейку. А у меня то они и так заряжены до 3.8 Вольт. Вот теперь вопрос как мне поставить 16.8 на 4S и соответственно 33.6 на 8S фиг его знает. Меняет в самой зарядке только конфигурацию 2S 4S 8S а напруга в этих конфигурациях только под сохранение. Подключил зарядку к ноуту, надо драйвер  CP2102 USB to UART Bridge Controller driver windows 7. В инете либо платный либо вирус, так пока нигде и не скачал. Может кто поможет?
Рожден в СССР.

aleks17121960

Цитата: Aleksandr SF777 от 29 Май 2012 в 16:49
Все, разобрался я с зарядкой. У нее по умолчанию (как я раньше не заметил?) все режимы зарядки(сохранение, быстрая зар. баланс) стоит 14.8В. Это по 3.7В на батарейку. А у меня то они и так заряжены до 3.8 Вольт. Вот теперь вопрос как мне поставить 16.8 на 4S и соответственно 33.6 на 8S фиг его знает. Меняет в самой зарядке только конфигурацию 2S 4S 8S а напруга в этих конфигурациях только под сохранение. Подключил зарядку к ноуту, надо драйвер  CP2102 USB to UART Bridge Controller driver windows 7. В инете либо платный либо вирус, так пока нигде и не скачал. Может кто поможет?
Ничего искать не надо-это выставлен тип элемента.Конечное напряжение заряда выставляется на самой зарядке,в Юзер прог.

Aleksandr SF777

В том то все и дело что не могу там выставить 16В, с 14,8 сразу перескакивает на 18.5(5S).Ток регулируется как хочешь, а напруга только скачками по 1S. Ни 1 вольт, ни 2 Вольта добавить не могу.
Рожден в СССР.

Pavel__

Цитата: Aleksandr SF777 от 29 Май 2012 в 20:14
... Ток регулируется как хочешь, а напруга только скачками по 1S. Ни 1 вольт, ни 2 Вольта добавить не могу.
Так работают все модельные з/у. :exactly:
Непонятен смысл Вашего настойчиваого желания самостоятельно выставлять конечное напряжение заряда. :bn:

Aleksandr SF777

Непонятен смысл Вашего настойчиваого желания самостоятельно выставлять конечное напряжение заряда. :bn:
[/quote]

А как по вашему можно зарядить LiPo если в зарядке по умолчанию конец заряда 14,8В для 4S? После достижения этой напруги зарядка выключается. Как мне зарядить их до 4.1 вольт на ячейку? Перевел всю инструкцию, как изменить конечное напряжение заряда нигде не нашел. Геморой какой то с этой зарядкой. Батарейки все есть уже а зарядить до 4.1 - 4.2В не могу.
Рожден в СССР.

Kullx

У вас либо выбрана химия LiFe, когда надо LiPo, либо вы пытаетесь зарядить в режиме storage.

Pavel__

Цитата: Aleksandr SF777 от 29 Май 2012 в 23:52
А как по вашему можно зарядить LiPo если в зарядке по умолчанию конец заряда 14,8В для 4S? После достижения этой напруги зарядка выключается. ...
Выложите фотографию дисплея з/у перед началом заряда.

Aleksandr SF777

Цитата: Kullx от 30 Май 2012 в 00:03
У вас либо выбрана химия LiFe, когда надо LiPo, либо вы пытаетесь зарядить в режиме storage.
Ну читать я умею и  LiFe от LiPo отличить на дисплее могу. А режимы я уже все перепробовал десятки раз. И как раз в режиме storage  зарядка начинает работать, только в обратную сторону. По селлогу смотрю напруга на ячейках падает с 3.87 до 3.84. Народные все пришли с одинаковыми параметрами ячеек 3.87, аж удивительно, где то здесь на форуме читал что у кого то разброс был нехилый.
Завтра выложу фото дисплея.
Рожден в СССР.

batiskaf

Ваша зарядка должна заряжать липо до 4,2в и это изменить нельзя.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

TRO

Перевел всю инструкцию, как изменить конечное напряжение заряда нигде не нашел. Геморой какой то с этой зарядкой. Батарейки все есть уже а зарядить до 4.1 - 4.2В не могу.
Вы просто не пробовали. Если поставите в настройках литийион, то будет до 4.1, а если липо, то до 4.2В. А надпись 14.8, это просто общепринятое среднее напряжение 4 банок, чтобы вы легче ориентировались. У вас "Горе от ума" короче.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Aleksandr SF777

Цитата: TRO от 30 Май 2012 в 09:27
Перевел всю инструкцию, как изменить конечное напряжение заряда нигде не нашел. Геморой какой то с этой зарядкой. Батарейки все есть уже а зарядить до 4.1 - 4.2В не могу.
Вы просто не пробовали. Если поставите в настройках литийион, то будет до 4.1, а если липо, то до 4.2В. А надпись 14.8, это просто общепринятое среднее напряжение 4 банок, чтобы вы легче ориентировались. У вас "Горе от ума" короче.
[/quote

Ну вы тут уж совсем меня за идиота считаете. Выкладываю фото дисплея зарядки. на последнем фото видно до скольки вольт он заряжает, это 2сек зарядки, на 3 сек. зарядка выключается. Это на всех режимах.
Рожден в СССР.