LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Aleksandr SF777

Похоже я отмучился с этой зарядкой. При подключении 8S начала проверку процессором, потом как то нехорошо крякнула и по экрану пошли одни ироглифы. После выключения и включения вроде засветился нормально, но если нажать на Enter все надписи пропадают, вылазят какие то кубики и все - процесс завис, ни на что больше не реагирует. Так что вопрос похоже отпал сам собой.
Рожден в СССР.

sava45

Цитата: Aleksandr SF777 от 30 Май 2012 в 17:58
Похоже я отмучился с этой зарядкой. При подключении 8S начала проверку процессором, потом как то нехорошо крякнула и по экрану пошли одни ироглифы. После выключения и включения вроде засветился нормально, но если нажать на Enter все надписи пропадают, вылазят какие то кубики и все - процесс завис, ни на что больше не реагирует. Так что вопрос похоже отпал сам собой.
Очень похоже на просадку напряжения во внешнем Бп.

batiskaf

Довел емкость АКБ из "народных" липолей для своего авто до 4,2кВт. Конфигурация 16S14P. Пробег авто 1700км, количество циклов 90 (в основном полуциклы), ни одной балансировки за все время. Селлог показывает разбег в 6 мВ.14шт параллельно подключенных котлет чувствуют себя хорошо. Вес АКБ 35 кг. Эксплуатация продолжается.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

Stels870

Круто! :wow: До запараллеливания котлет проводилось их тестирование, чтобы подобрать по емкости? Или можно спокойно параллелить без подбора? Сам буду собирать 12S3P, без BMS, балансирные провода запараллелю.

yuri

А я силовые и балансирные спаял, а то разъемов много получается, ищи потом где не контачит.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

zww77

Подскажите чайнику каким током правильно заряжать такой аккамулятор,вот такой зарядкой,или подскажите где об этом тут пишут,спасибо

aleks17121960

Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Цитата: yuri от 10 Июнь 2012 в 18:30
А я силовые и балансирные спаял, а то разъемов много получается, ищи потом где не контачит.
Тоже спаял,еще и внутри котлет спараллелил.Вышло 2 силовых провода,два на зарядник и 15шт. балансных на два разъема 7S.
Делай,что должен,и будь,что будет...

zww77

Цитата: aleks17121960 от 10 Июнь 2012 в 18:54
1-5А правильно,но лучше 1-2А,чтоб они так жили. ;-)
Спасибо,а можно ли сделать 4S2P,и балансирные запаралелить,и заряжать током например 3А?

Kullx

zww77, если отталкиваться от зарядника, то он не выдаст более 50Вт, что при пересчете на напряжение 4S - грубо 15в - не более 3.5А по току.
Данная батарея - 5Ач. Весь нормальный литий без проблем заряжается током 1С (5А). Так что данным зарядником перезарядить данную батарейку невозможно.
Если взять зарядник помощнее, то рекомендуемый ток заряда - до 1С (5А), возможный без ощутимых проблем - 2С (2*5=10А), допустимый производителем - 5С (5*5=25А). Чем быстрее заряжается - тем быстрее батарея будет деградировать.

Проще всего запомнить: лучше всего что бы ток не превышал емкость батареи.
Если запараллелить две батареи (только не забыть перед этим выровнять напряжение) - емкость повысится в два раза. Допустимый ток заряда - аналогично. Но зарядник все-равно слабый.

zww77

Цитата: Kullx от 10 Июнь 2012 в 19:03
zww77, если отталкиваться от зарядника, то он не выдаст более 50Вт, что при пересчете на напряжение 4S - грубо 15в - не более 3.5А по току.
Данная батарея - 5Ач. Весь нормальный литий без проблем заряжается током 1С (5А). Так что данным зарядником перезарядить данную батарейку невозможно.
Если взять зарядник помощнее, то рекомендуемый ток заряда - до 1С (5А), возможный без ощутимых проблем - 2С (2*5=10А), допустимый производителем - 5С (5*5=25А). Чем быстрее заряжается - тем быстрее батарея будет деградировать.

Если запараллелить две батареи (только не забыть перед этим выровнять напряжение) - емкость повысится в два раза. Допустимый ток заряда - аналогично. Но зарядник все-равно слабый.
Спасибо за ответ,сделал вывод:заряжать по одной и током в 2А

piranha

Цитата: zww77 от 10 Июнь 2012 в 19:07
Цитата: Kullx от 10 Июнь 2012 в 19:03

Спасибо за ответ,сделал вывод:заряжать по одной и током в 2А
Вывод странный:) Заряжать можно и по одной, и запараллелив 2 и более. У вас ограничение по току со стороны зарядки - слабенькая она. КАк правильно советуют - не стоит превышать 3,5 А. Одна котлет, без проблем может заряжаться и 5А, две в параллель - тем более - просто заряд будет идти медленнее.
На воде и под водой  www.seascooter.com.ua

Serg2010

как лучше расположить котлеты:
1.вертикально
2.горизонтально (провода сбоку)
3.горизонтально ( провода сверху/снизу)
дороги у нас плохие...
МК 48В 500Вт  LiPo 14s2p  10Ah

илс

горизонтально лучше располагать, конечно. ;-)
Провода, как удобнее.
Можно и вертикально, только демпфер придется делать потолще.

У меня наклонно закреплены, вдоль нижней трубы рамного треугольника,... второй год полет отличный :exactly:

Lion

Я в свои ящики вертикально заряжал, чтоб доступ к балансирным и силовым был простой. Крышку поднял и сразу целлогом пробежал
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ViTbike

Небольшой апгрейд- увеличение напряжения до 74В (83,2В заряженные), батарея теперь чутка нессиметричная. Весит 8,5кг, 1100втч теоретических. Таким образом удалось повысить максималку с 60 до 70км/ч, пока только на 40А батарейных... Пробег в экономичном режиме еще надо будет проверять =)
Фото в процессе выравнивания по напряжению  новых трёх котлет относительно уже установленных. А вообще балансировку 1-2 ячеек произвожу раз в месяц, разбег минимальный, если не подключать целлог надолго ;)

ViTbike

Все таки электротранспорт без зарядки пустая железяка. Моя от bmsbattery напрочь отказалась заряжать 20S полимера, пришлось изголяться и  заряжать 16S отдельно и 4S модельной зарядкой одновременно. Мне показалось это жутко неудобным занятием и про портативность можно было забыть, да еще и на неопределенное время.
И было решено переделать и перепаять практически ВСЮ батарею на 16S4P. Часов 5 переделывал, пришлось все балансирные перепаять, силовые у меня впаяны на медные пластины, пришлось эти пластины менять на нарощенные под 4P, еще паяльник 100Вт нифига не раскаляет такую тушу медную. Но к 12 ночи дело было сделано, теперь у меня 60В20Ач симметричная батарейка весом чуть более 9кг, это со всеми соединениями, алюм. уголками, болтами. В общем единый монолитный аккумуляторный блок, снимаемый откручиванием одной M6 гайки и отцеплением 3 коннекторов типа "банан" 4мм. Прощайте спиды 70+, привет пробег 60+. =)

Lion

Цитата: ViTbike от 19 Июнь 2012 в 06:06
Прощайте спиды 70+, привет пробег 60+. =)

60+ не будет. На такой же конфе выходит около 40 при 60кмч
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")