LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Ампервел

Цитата: korgz от 07 Янв. 2013 в 22:56
получил еще партейку наркоты,китайсы начали еще экономичней их изготавливать,платки нет,к которой паялись ячейки,разобрать полностью не получится,раньше к каждому алюмиевому выводу приштамповывали медную полоску потом паяли а сейчас приштамповаными оказались сами ячейки,две последовательно+две последовательно.сами ячейки перемаркированы"наклеечки",было 5180,наклеили поверх другую и стало 5050.
не радует,теперь невозможно сконфигурировать как хочеш. тесты по емкости не проводил.
А не проще купить отдельно элементы? Дороже что ли выходит?

Выпаивать и главное отдирать друг от друга элементы довольно геморно у "наркот"... У меня после такого садизма некоторые элементы стали меньше отдавать емкости, типа внешний полиэтилен растянулся-отошел чтоли. (Куда их применить щас ,ума не приложу).

Вообще, как думаете, если собирать из 2s элементов? Ведь таким образом можно протестить и выбрать самые лучшие по емкости и вн. сопротивлению. И собрать качественную батарею. Еще плюс  - проще менять потом. Дешевле же заменить блочок 2s, чем 4s...

Kullx

snoag, может и проще собирать нулевые пакетики, но у хардкейзов есть ряд плюсов:
-все ячейки равного качества, приемлимого уровня
-нет проблем с покупкой и доставкой
-цена при этом не сильно выше пакетиков, а если сравнивать с другими батареями схожего уровня - так ниже некуда.

Что бы использовать отдельные ячейки, их нужно найти, разобраться с доставкой, проверить качество.
Или переплатить раза в два минимум, что бы получить все и сразу.

Отдельные пакеты на хоббикинге - дороже.
В Китае - в основном куча разношерстных с минимальными характеристиками (типа 5С разряд и 0.2С заряд).

Ампервел

ну не знаю , насчет
у меня после разборки емкость элементов явно была разная , хоть и не намного. Вн. сопротивление тоже. Не думаю, что китайцы как то заботятся о качестве именно 4s хардкейзов. Более того, иногда приходят даже с мертвыми элементами внутри.

Возможно тлько у меня такой негатив по разборке, но раздраконивать хардкейзы... узас :facepalm:  :-) никому не пожелаю.

Lion

Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 02:01
Возможно тлько у меня такой негатив по разборке, но раздраконивать хардкейзы... узас :facepalm:  :-) никому не пожелаю.

При наличии 100вт паяльника разбирается\собирается на раз два
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Ампервел

паяльник 100Вт у меня. Видимо я просто не такой ловкач паяльный /:-)

А между собой котлетки чем брызгаете? Я брызгал WD , все равно тяжко отдирать, там типа скотча прозрачного. То есть внешняя оболочка чуть оттянется и все... емкость уже меньше!

И еще, у кого есть фото, как происходит коммутация отдельных элементов к хардкейзам? Может мне тоже увеличить напругу таким образом.

Lion

Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 02:11
А между собой котлетки чем брызгаете? Я брызгал WD , все равно тяжко отдирать, там типа скотча прозрачного. То есть внешняя оболочка чуть оттянется и все... емкость уже меньше!

Тут вроде уже кем-то озвучивалось - просто пластиковой карточкой вертикально прорезают от верха до низа. Уменьшения емкости как то не замечал. Но я не целиком их перебирал, а на половину, поменять подуставшие ячейки. Впрочем у 3S котлеты представленной ранее, ячейки после отрезки дохлой 4-й отдали свой номинал в 4.9 без вопросов
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Kullx

Цитата: snoag от 08 Янв. 2013 в 02:01
ну не знаю , насчет
у меня после разборки емкость элементов явно была разная , хоть и не намного. Вн. сопротивление тоже. Не думаю, что китайцы как то заботятся о качестве именно 4s хардкейзов. Более того, иногда приходят даже с мертвыми элементами внутри.
Брак конечно есть. Никто за этими котлетами пристальней не следит. И качество у них не лучше каких-то других хоббикинговвских с аналогичными параметрами. Именно эти с ХК берутся из-за своей цены.
Если не учитывать брак, то емкость новых банок близка не только в каждой батарее, но и в каждой партии почти идентична. Нет такого, что выскочила партия 4800, потом 5100, и приходилось бы их как-то сочетать. Вн. сопротивление тоже стабильно 2-3 мОм.
Равные параметры - нет перекоса по нагрузкам - умирают ровнее.

А уж как вы их там разбираете, и какие параметры после разборки..

Если вы хотите предложить аналогичные по характеристикам нулевые пакеты по схожей цене - я думаю тут появится достаточно желающих послушать.
Лично я смотрел предложения на тао - либо заведомо отстойные параметры, либо цена с доставкой соизмерима с ценой наркоты. С тем учетом, что мне нет надобности потрошить акки - выгодных предложений так и не нашел.
Не на тао - либо дикие цены, либо нет розничной торговли.

ViTbike

korgz

на счет отделения ячейки от ячейки,так они не склеены,весь пак перемотан узким скотчем в двух местах,отходит оч легко,да и ножичком никто не запрещает чикнуть,как только освобождается от скотча ячейки как веером можна раздвинуть. завтра на ворке пофотаю.
конфигурировать собираюсь как получится :-D
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

Aleksandr SF777

Ребята, посоветуйте, пришли новые народные, так вот в одной из них одна ячейка с 4.1 до 3.6 держит нормально наряду со всеми, а дальше все 3.5 а эта сразу сваливается до 3 и ниже.  При зарядке она то же немного вырывается вперед, но незначительно. В параллель ставил еще одну, так эта ячейка и ту за собой тянет до 3В. В общем паралелить ее нельзя. Бомбить теперь котлету что-ли из за нее?
Рожден в СССР.

илс

Желательно точно измерить емкость всех ячеек. Тогда будет понятнее, насколько велик разброс по емкости.
По напряжению судить сложно, после 3.5 кривая разряда резко снижается.
Если разброс меньше 5% можно оставить, как есть.
Если больше  - есть ещё 2 варианта.
Сообщите цифры - отпишусь о возможных вариантах решения проблемы. ;-)

Aleksandr SF777

Илс, а можно уточнить что вы имеете ввиду емкость всех ячеек? Пока еще точно не тестировал, но при заряде котлеты до 4.15 на ячейку сажаю нагрузку 4 А, стараюсь поддерживать ее постоянно, так вот через 40 минут  на всех ячейках по 3.6, и на этой то-же, но буквально несколько секунд и на остальных 3.6, 3.5 а эта моментально как ракета проваливается до 3, пару секунд стоит а потом резко вниз до 2 и меньше вольт.  Я даже нагрузку не успел отключить, настолько все быстро происходит. Так как она уже разрядилась до 1.5В то решил вскрыть котлету. Внутри все нормально, вздутости нет.  Но 40 минут для такой нагрузки это совсем мало, придется эту ячейку отпаять  и протестить остальные без нее. Что-то мне кажется остальные не намного лучше будут. Так как взял вторую котлету ( нагрузка та-же 4А) из новой партии и даже примерно по времени определил что там нет той емкости что должна быть. У меня сезон отьездившие котлеты и то больше держат.
Рожден в СССР.

илс

ЦитироватьИлс, а можно уточнить что вы имеете ввиду емкость всех ячеек?
Емкость - это основная характеристика аккума. Измеряется в ампер-часах или ватт-часах.
Можно измерять  с помощью вольтметра/амперметра (методику выкладывал много раз). Но гораздо удобнее это делать с помощью умной зарядки.
Если у вас ее нет, попробуйте обратится к друзьям.
Описанные вами способы косвенного измерения емкости отличаются большой погрешностью.
Делать по ним выводы - опрометчиво.
Просто выбрасывать слабые ячейки довольно глупо и накладно.
Впрочем, это только мое мнение  :kidding:

Ампервел

Aleksandr SF777 заменить бы вам этот элемент. Но конечно запасных нет? Если вы в Москве, может Андрейм даст или еще у кого есть?

Я уже много раз говорил и еще раз повторю, берите всегда ли-по с запасом!

Aleksandr SF777

Цитата: snoag от 09 Янв. 2013 в 20:04
Aleksandr SF777 заменить бы вам этот элемент. Но конечно запасных нет? Если вы в Москве, может Андрейм даст или еще у кого есть?

Я уже много раз говорил и еще раз повторю, берите всегда ли-по с запасом!

Да, конечно лучше заменить, так как какой бы она емкости не была, но у нее нет каких то ступеней там 3.5, 3.4, 3,3В. а сразу с 3,6 до нуля.
Запаса конечно нет, но я все равно собирался докупать для второго вела, просто теперь уже в раздумье что брать, качество последних пришедших народных как то уже не внушают доверия. Протестил еще раз вторую котлету, при нагрузке 3,5 А , начальное напр 4,15 на ячейку, разряжал 1ч.5мин - итог 1 и 4 ячейка 3,62 В,  2 яч. - 3,30 В, 3 яч. - 3,41 В. Дальше разряжать бессмысленно вторая с 3.4 быстро падает до 3.30, хотя 1 и 4 еще держат неплохо 3,62 - 3,65. Даже таким способом ясно что там нет 5 А/ч.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Илс, если помните где, дайте ссылку на вашу методику, а то читать опять весь раздел сейчас времени нет. У нас в Украине нет каникул по 10 дней.
Рожден в СССР.

Ампервел

ЦитироватьПротестил еще раз вторую котлету, при нагрузке 3,5 А , начальное напр 4,15 на ячейку, разряжал 1ч.5мин - итог 1 и 4 ячейка 3,62 В,  2 яч. - 3,30 В, 3 яч. - 3,41 В. Дальше разряжать бессмысленно вторая с 3.4 быстро падает до 3.30, хотя 1 и 4 еще держат неплохо 3,62 - 3,65. Даже таким способом ясно что там нет 5 А/ч.
В смысле которая больная? Она и не отдаст 5Ач, раз ячейке кирдык.
При разряде наркоты  с 4.15В, током 3,5А емкость отдаст 4600мАч  - проверено уже не раз.

Но как вы там без модельной зарядки разряжаете я ума не приложу?
Тем более еще покупаете наркоты , обяз. прикупите модельную зарядку. Изначально надо проверять новые наркоты на емкость , вн. сопротивление. Хорошо проверенная и отбалансированная сборка проживет долго и счастливо.
А то, что вам не повезло с котлетой, это частный случай. Щас говорить что наркоты плохие все - неверно.

Как говориться береги честь смолоду, а народные липоли с замужества!   :-)

илс

Цитата: Aleksandr SF777 от 09 Янв. 2013 в 20:54
Илс, если помните где, дайте ссылку на вашу методику, а то читать опять весь раздел сейчас времени нет. У нас в Украине нет каникул по 10 дней.
Сочувствую отсутствию длинных праздников. Т.к. без спецприборов,  вам понадобится дофига времени. ;-D
Ибо это методика для "бедных". :-(
http://silyukhin.ya.ru/replies.xml?item_no=1195