LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

borisd581

 Ответ на 421 Вы наверное не очень понимаете как эксплуатирывать эти липоли.Где-то при напряжении 3.65-3.45 когда на наиболие слабой ячейке будет  селонг   ;) и н подаст сигнал что напряжение критическое :bi: я не вижу у вас место для  селонгов ?????????????? ;) ;) а это очень важно. А контейнер для липолей действительно хорош  :ay:но не продумана .Я бы на вашем месте разместил  в коробке на багажнике что-бы просто и быстро можно добраться для батарей.А готовый контейнер для батарей можно приобрести здесь http://www.motorkoleso.com.ua/motorkoleso.php а с доставкой я объясню как  переправить в течение двух дней  :ay: ;) :az: Успехов

FAS_r7

Цитата: Re-L124C41 от 05 Нояб. 2010 в 15:26
на скорости 45кмч = приблизительно 500вт, делим 500 на 60 и....  это сколько там, ну 8.5 ампер ведь где то так? Это грубо 0.5С

Конфигурация...  могу только пока озвучить что акк 16с3п, 60в15ач, контроллер поедающий до 60 чтоль ампер, мотор, пока не решил, но скорее всего без планетарки,  так что до 50А должен будет кушать не капризничая.
на скорости 45кмч у Вас будет потребляться от 12 до 20А.

контроллер способный впихнуть 50А току от батареи в мотор съест пластмассовые шестерёнки редукторного МК за пару сотен километров городского цикла.  Это где-то было на ES форуме.

Re-L124C41

А, спасибо что поправили, я тоже подумал что пробег в 90км на такой скорости нереален, ну да не имеет это значения вообще, все равно токи небольшие. По поводу мотора с редуктором, так это ясное дело, так что я в него не собираюсь лить больше 500, ну может 750 ватт. Тут просто вопрос есть не решенный что важнее фривил и возможность использовать вел по назначению или моща и надежность прямого привода.

Для borisd581.  Насколько понимаю это ответ на мой пост, 420й....  Так вот липоли я раньше в руках не держал, "селонги" (наверное вы имели ввиду целл-логи) не понимаю зачем, батарея сядет - велосипед остановится. А на багажник батарейку вообще не додумался положить - куралесил зачем то фигню кривую в раму, когда оказывается есть готовое решение для установки батареи на багажнике. Буду думать.
Real one to for see for (another) one. Re-L 124C41+

andreym

Цитата: Re-L124C41 от 05 Нояб. 2010 в 23:06
Так вот липоли я раньше в руках не держал, "селонги" (наверное вы имели ввиду целл-логи) не понимаю зачем, батарея сядет - велосипед остановится.
с липолями так делать нельзя ни в коем случае!!! это не свинец
после первой же такой разрядки напряжение на некоторых ячейках упадет ниже плинтуса 3вольт на элемент и при следующей зарядке есть все шансы получить сгоревший вел(а может и квартиру заодно)
нужно контроллировать напряжение на каждой ячейке и переставать ехать когда это напряжение упадет ниже 3вольт (вобщем то ниже 3.5вольт это уже 95-98процентов емкости) так что селлоги штука архиполезная в данном случае.
ну или бмска на крайняк.

Re-L124C41

Real one to for see for (another) one. Re-L 124C41+

илс

Коллеги,

проясните пож. вопрос по поводу автоматизации заряда липольной батареи без БМС.

Как уже обсуждалась выше, зарядка батареи без необходимости перекоммутации (для соед. с  умной зарядкой) осуществляется просто и понятно...надо иметь блок питания СС/СV на нужное напряжение и контролировать напряжение на отд. ячейках селлогами.
Для своей (возможно временной конфигурации) 24S я подобрал. след. источники питания

1 зарядка от лифера с напряжением отсечки 75,5
2 зарядка от ноута  на 19,5
3. мощный БП на 5В

Все вместе получается 100/24=4,16В  вроде все должно быть ОК.

Начинаю заряжать и вижу что крайние ячейки в паке разбегаются на 30-40мВ, не оч. хорошо, но не смертельно :)
Однако при подходе к финишу, одна ячейка УЖЕ достигла 4,2В, а большинство ячеек (видимо с меньшим вн. сопр.) держали 4,14-4,15В.
Разумеется зарядка сама не отключилась (т.к. напряжение на батарее было 99,7), хотя ток снизила в 2 раза, понимая, что общее напряжение близко к пороговому. Ждать отключения я не стал, чтобы не пережарить слабую ячейку :(

Вопрос в следующем - так и должно быть? Раз ячейки имеют разброс, то всегда одна зарядится быстрее, а другие окажутся недозаряженными?
Выходит, только БМС (или умная зарядка) позволяет на 100% автоматизировать процесс, ограничивая предельное напряжение на каждой ячейке, т.о. позволяя не быть привязанным к процессу зарядки, непрерывно поглядывая на крошечный индикатор селлога и прислушиваясь к его ожидаемому писку:) ?  

Жду вашего компетентного совета.

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 06 Нояб. 2010 в 13:04
Вопрос в следующем - так и должно быть? Раз ячейки имеют разброс, то всегда одна зарядится быстрее, а другие окажутся недозаряженными?
Выходит, только БМС (или умная зарядка) позволяет на 100% автоматизировать процесс, ограничивая предельное напряжение на каждой ячейке, т.о. позволяя не быть привязанным к процессу зарядки, непрерывно поглядывая на крошечный индикатор селлога и прислушиваясь к его ожидаемому писку:) ?  
Естественно! Ум зарядного устройства или БМС заключается в контроле напряжения и балансировке всех ячеек. Без балансировки хотя бы иногда, а по хорошему - постоянно, использовать литий не реально.
Селлоги ячейки не балансируют, теоретически, но не практично, можно использовать внешние балансирные устройства (медики).
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

projeq

согласен. Селлоги имеет смысл использовать в режиме разряда. В режиме заряда они малополезны. Перспективней использовать умные зарядки, типа Imax B6

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 06 Нояб. 2010 в 13:04
Как уже обсуждалась выше, зарядка батареи без необходимости перекоммутации (для соед. с  умной зарядкой) осуществляется просто и понятно...надо иметь блок питания СС/СV на нужное напряжение и контролировать напряжение на отд. ячейках селлогами.
Еще раз акцентирую внимание. Важно!
Такое мнение - не правильное, где-то что-то вы не так поняли, такого здесь никто не посоветует, разве что в шутку:)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Цитата: NikolayS от 06 Нояб. 2010 в 15:48
Еще раз акцентирую внимание. Важно!
Такое мнение - не правильное, где-то что-то вы не так поняли, такого здесь никто не посоветует, разве что в шутку:)

Уважаемый NikolayS,

вопрос был не о балансировке с помощью селлогов, а о возможности заряжать последовательно соед. паки в батарею без БМС.
Я сейчас не буду тратить время на поиски цитат с предыдущих страниц в которых рекомендовался именно такой способ, как компромисс при отсутствии БМС,... просто в своем посте я попытался показать на конкретном примере, что без БМС заряжать в общем-то можно, только в ручном режиме и не на 100%!
Ввиду того, что липольные БМС, особенно на высокие напряжения в продаже отсутствуют, таким образом, тему об автоматической зарядке последовательно соединенных паков можно считать закрытой.

Однако осталась еще одна, не до конца раскрытая тема см. след. пост...  :bm:

илс

Полагаю, что данный пост будет интересен тем, кто уже купил (собирается купить)  известные многим, недорогие черные липоли по 23 цента за ватт/час.
Предварительные замеры внутреннего сопротивления сразу определили максимальный ток до 4С, т.е примерно до 20А...
Казалось бы 20А*90В=1800 Вт это вполне неплохая мощность, можно рассчитывать в номинальном режиме на 60 км/ч, а в кратковременном  максимальном 40-50А на 70-75км/ч.
Однако (сегодняшние) практические испытания развеяли эти иллюзии  :(

Фото/видеоотчет выложил тут  https://electrotransport.ru/index.php/topic,2772.new.html#new

Если кратко, то в режиме макс. скорости (всего 65-67км/ч), напряжение свежезаряженной батареи падает до 60В, а после расхода 2А/ч до 50!!!
Я от некоторого волнения момента, забыл включить ограничение на нижний порог в СА, а также поставить селлоги на запись, чтобы можно было бы просмотреть/приложить разрядные кривые.
Но даже без этого, судя по показаниям СА, уже после замеров подсчитал, что допустил просадку на элементах ниже заветных 3В.  :aq:
Так что следующую зарядку (видимо) буду проводить на балконе и с огнетушителем  :shok:

илс

Сразу предупреждая рекомендации типа, надо было делать конфигурацию 2П, а лучше 3П,  поясню, что в таком случае теряется главное преимущество липолек - их легкость/компактность, при этом заявляется возможность выдавать большие токи.
У меня оч. маленький опыт обращения с липо, только по радиоуправляемому вертолету :)
Мне искренне казалось, что если производитель лепит на (пусть даже дешевые) батареи гордую  наклейку 20С, то каким-то образом отвечает за свой базар :)
Оказалось нет, и кроме негативного отзыва в анкете Ebay, выразить свое разочарование больше  никак нельзя :bu:

Обиднос...

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 06 Нояб. 2010 в 19:01
Я сейчас не буду тратить время на поиски цитат с предыдущих страниц в которых рекомендовался именно такой способ, как компромисс при отсутствии БМС,... просто в своем посте я попытался показать на конкретном примере, что без БМС заряжать в общем-то можно, только в ручном режиме и не на 100%!
Вы молодец! Ваш опыт очень ценен!

Но эту тему прочтут многие люди, наша задача изъясняться понятно. Люблю точность!  :bk: В ваших словах слова "компромисс", "осуществляется просто и понятно" "без БМС заряжать в общем-то можно" кажутся не совсем корректными и ясными, со всем уважением! Ведь при отсутствии балансировки элементы будут разбегаться все дальше и дальше друг от друга. Так можно зарядить раз, два, но не всегда же так делать! Компромиссом я бы назвал полностью рабочий способ (не ведущий к снижению характеристик АКБ) но, к примеру, не удобный на практике. Вот перекоммутация это - компромисс :)
Главное показать, что на прямую заряжать то можно (причем довольно сложно, вон какой зарядник нужен и контроль), но четко понимая что это вынужденная мера.

При перекоммутации и зарядке 24S (или другой АКБ с до 36 элементов) возможно будет полезна вот такая готовая плата
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14856

Только не знаю какие токи будут при подключении в параллель разошедшихся при разряде по вольтажу элементов. Потенциальная опасность!

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

ruma

Кто нибудь знает вот про эти аккумуляторы.Стоит их покупать.http://banned_link/index.php?categoryID=88

илс

Цитата: NikolayS от 06 Нояб. 2010 в 20:00

Главное показать, что на прямую заряжать то можно (причем довольно сложно, вон какой зарядник нужен и контроль), но четко понимая что это вынужденная мера.

При перекоммутации и зарядке 24S (или другой АКБ с до 36 элементов) возможно будет полезна вот такая готовая плата
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14856

Только не знаю какие токи будут при подключении в параллель разошедшихся при разряде по вольтажу элементов. Потенциальная опасность!


NikolayS, уважаемый, спасибо за наводку по платке.
Я вроде бы весь их каталог прошерстил, а такой не нашел...буду заказывать.

Что касается последовательной зарядки, то возможно я был не совсем точен, не упомянув про необходимость периодической балансировке при РЕГУЛЯРНОМ использовании (моей) батареи.
Напомню, что я собрал 24С для разового испытания и заряжать по отдельности все шесть котлет (умной зарядкой с балансиром)  было просто лень, потому и решился на эксперимент по последовательной зарядке всех шести паков.
Также мне было интересно услышать мнение практиков - andreym и Fas-r7 про их личный опыт последовательной зарядки липолей без БМС,... разве они не сталкиваются с описанными мной проблемой по недозарядке отдельных ячеек? Или они считают ее некритичной?
Или у них идеально отбалансированы ячейки?  ;)


илс

После остывания батареи сделал замеры и с удивлением  :bh: обнаружил три погибшие ячейки. К таким отношу все те, которые показывают меньше 3,5В без нагрузки.
Одна 3,09В, еще две около 1,2В
Вообще странно, мои ускорения были очень непродолжительными, всего 2-3 мин, общий расход около 2Ач, неужели черные липоли так плохо переносят даже кратковременные перегрузки по току? :( 
Не исключено, что после цикла заряд/разряд обнаружатся новые кандидаты в мусорное ведро.
Вот только как заряжать дефектную сборку, непонятно. Видимо придется сперва их разбирать на части, заменить дохлые на живые с пайкой алюминиевой ленты?, а затем все собирать обратно  :be:

mevial

Цитата: ilyukhs от 06 Нояб. 2010 в 23:54
Одна 3,09В, еще две около 1,2В
Вообще странно, мои ускорения были очень непродолжительными, всего 2-3 мин, общий расход около 2Ач, неужели черные липоли так плохо переносят даже кратковременные перегрузки по току? :( 
Не исключено, что после цикла заряд/разряд обнаружатся новые кандидаты в мусорное ведро.
Данные батареи здесь обсуждаются уже пару месяцев, притом AndreyM давно говорил, что нормальная батарейка 35с имеет 2мОм на котлету, а данные чудо батари имеют 13-17мОм на элемент. Умный человек сразу прикинет не только количество этих самых "с", но и на калькуляторе рассчитает просадку на нужном токе. То, что вы с данной батареи снимали по 10с, ну уж извините, они не просто так дешёвые. Даже с учётом этого, знакомый, после того, как внимательно изучил эти батарейки у меня, и мы посчитали внутреннее сопротивление, заказал себе комплект, и сейчас спокойно катается, на сборке 12s2p с токами до 17А, батареи даже не разбалансируются. А когда вы снимали с 1п комплекта 50А, некоторые ячейки просаживались мало, а некоторые просаживались излишне, возможно переполюсовывались, отсюда трупы. И уж точно радуйтесь, что умерли они очень тихо, а не вздувшись в рюкзаке. Кстати, вот именно для этих случаев и нужна БМС, она не дала бы проехать и километра, защищая батареи от издевательств. В вашем случае вывод один, продавать оставшиеся живые котлеты, а себе покупать то, что действительно будет лояльно к таким токам, т.е. Turnigy Nano например.

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 06 Нояб. 2010 в 23:54
После остывания батареи сделал замеры и с удивлением  :bh: обнаружил три погибшие ячейки. К таким отношу все те, которые показывают меньше 3,5В без нагрузки.
Одна 3,09В, еще две около 1,2В
Вообще странно, мои ускорения были очень непродолжительными, всего 2-3 мин, общий расход около 2Ач, неужели черные липоли так плохо переносят даже кратковременные перегрузки по току? :( 
Не исключено, что после цикла заряд/разряд обнаружатся новые кандидаты в мусорное ведро.
Вот только как заряжать дефектную сборку, непонятно. Видимо придется сперва их разбирать на части, заменить дохлые на живые с пайкой алюминиевой ленты?, а затем все собирать обратно  :be:
Понять степень дохлости хорошо помогает именно сопротивление. Хорошо бы иметь чем мерить. Разбирать их занятие не благодарное, у меня при аккуратном раздирании пальцами с подливанием в зазор уайтспирита (хорошо помогает) сопротивление с 15мОм выросло до 30мОм и емкость упала с 5 до 4Ач - работать с нормальными последовательно отказались, быстро просев.
Ну, возможно их можно замочить в уайтспирите на пару дней - может распадутся... Двусторонний скотч примерно на половине площади вдоль продольной оси. Раздирать - засовывая что-нибудь тонкое плоское...
Паять как раз вполне реально по старому припою на клеммах, стараясь при разъединении клемм его максимально сохранить.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650