LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

andreym

Цитата: ilyukhs от 06 Нояб. 2010 в 23:54
После остывания батареи сделал замеры и с удивлением  :bh: обнаружил три погибшие ячейки. К таким отношу все те, которые показывают меньше 3,5В без нагрузки.
Одна 3,09В, еще две около 1,2В
Вообще странно, мои ускорения были очень непродолжительными, всего 2-3 мин, общий расход около 2Ач, неужели черные липоли так плохо переносят даже кратковременные перегрузки по току? :( 
Не исключено, что после цикла заряд/разряд обнаружатся новые кандидаты в мусорное ведро.
Вот только как заряжать дефектную сборку, непонятно. Видимо придется сперва их разбирать на части, заменить дохлые на живые с пайкой алюминиевой ленты?, а затем все собирать обратно  :be:
вообще липоли очень обижаются если их слишком большим током разряжают
и конечно же увидев такую просадку нужно было прекратить эксперименты и ехать домой на педалях
с полуживыми думаю нужно поступить просто - воткнуть в айчарджер, выбрать медленный режим балансировки и оставить балансироваться в какой нить кастрюле недалеко от балкона на всякий случай :)
после заряда прогнать разряд опять же айчарджером и посмотреть че с емкостью стало.
и тогда уже сделать выводы...
кстати мои котлеты не разбегаются почти - тоесть если я даже 10 циклов сделаю в течение 2-3дней то я почти уверен что проблем не будет и заряжаю одной общей зарядкой сс\сv без всяких там балансиров
иногда только для самоуспокоения подтыкаю селлог чтобы посмотреть "как они там"
а вот если оставить вел и не трогать его пару-тройку недель то парочка ячеек оказываются чуть ниже остальных (к слову не намного - милливольт 20-30) и когда такое обнаруживается, вручную втыкаю нужным элементам через балансирные разъемы внешнюю зарядку и подтягиваю немного - вот и вся балансировка в моем случае.

илс

Спасибо за совет(ы).

Пойду запасаться растворителем;)

А медленный режим балансировки это какой начальный ток- 1А? 2А?
Прочитал в мануале, что в icharger есть режим precharging ... т.е. если зарядник видит напряжение ниже 3В, он предлагает начать зарядку со 100мА.

Кстати, режим Storage (заряд до 3,88В) всегда осуществляется с балансировкой?

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 07 Нояб. 2010 в 12:59
Кстати, режим Storage (заряд до 3,88В) всегда осуществляется с балансировкой?
Нет, с балансировкой идет только режим BALANCE CHG. (3010B)
В Special modes есть черезвычайно полезная функция измерения сопротивления, без ее использования лучше жестоко над котлетами не эксперементировать - по напряжению не удастся понять на сколько изменилось качество ячейки, надо будет емкость мерить.

Разбирать котлеты видимо лучше избегая именно раздирания, думаю именно отслаивание чего-то внутри убило мои элементы. Может как-нибудь тонкой леской попробовать провести между элементами, после замачивания конечно, нормальный скотч леска не перепилит... Попробовать сначала на самой убитой котлете конечно, внимательно измерив ее характеристики до и после. Характеристики наверно лучше мерить не с балансирных проводов а прямо с клемм, по скольку потом-то провода отпаяются, а качество контакта, тип проводов, тип разъема (балансирный или крокодильчики) немного влияют на точность измерения сопротивления.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

NikolayS

Чисто теоретический вопрос, может кто определит по симптомам :)
имею вот такой блок питания 36В 500Вт
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=190442086484&si=BldrrRYp3j%252BbLhuZBD7Sn%252BgJMn8%253D&viewitem=&sspagename=STRK%3AMEWNX%3AIT

CC/CV он или нет?

Suitable for CCTV, Radio, Charger, Computer project.
Manual Switch between 110V and 240V Input
+ / - 10% adjustable output voltage
Current Limit Control VR 
Thermal control cooling fan
High Efficiency, Low Temperature,
Small Size
Built-in EMI Filter
Over Load and Short Circuit Protection.
Over Voltage Protection
Auto-recovery after protection
Size : 215 x 115 x 50 mm

Нагружал только ICharger'ом при попытке снять более 500Вт входящее напряжение с 37В начинает падать (как и мощность), за минуту дошло до 18В и я остановил это безобразие.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andreym

Цитата: NikolayS от 07 Нояб. 2010 в 16:55
Чисто теоретический вопрос, может кто определит по симптомам :)
имею вот такой блок питания 36В 500Вт
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=190442086484&si=BldrrRYp3j%252BbLhuZBD7Sn%252BgJMn8%253D&viewitem=&sspagename=STRK%3AMEWNX%3AIT

CC/CV он или нет?

Suitable for CCTV, Radio, Charger, Computer project.
Manual Switch between 110V and 240V Input
+ / - 10% adjustable output voltage
Current Limit Control VR 
Thermal control cooling fan
High Efficiency, Low Temperature,
Small Size
Built-in EMI Filter
Over Load and Short Circuit Protection.
Over Voltage Protection
Auto-recovery after protection
Size : 215 x 115 x 50 mm

Нагружал только ICharger'ом при попытке снять более 500Вт входящее напряжение с 37В начинает падать (как и мощность), за минуту дошло до 18В и я остановил это безобразие.

если до 18 вольт дошло напряжение и при этом не отрубился блок то с вероятностью в ндцать процентов он СС\CV
проверить очень просто - нагрузить до падения напряжения в 5-10вольт (тоесть чтобы осталось до 37-10=27вольт) и в разрыв нагрузки воткнуть амперметр
если ток будет нормальный показывать и не будет прыгать 0-максимальный ток с частотой несколько раз в секунду значит все правильно и он CC\CV
к слову для использования его вместо зарядки нужно еще подкрутить токоограничение чтобы ток*напряжение зарядки не превышало 500ватт или около того
ставлю 10 баксов что в режиме ограничения тока выходной ток будет примерно на 10-25 процентов выше номинального )

NikolayS

Цитата: andreym от 07 Нояб. 2010 в 19:06
проверить очень просто - нагрузить до падения напряжения в 5-10вольт (тоесть чтобы осталось до 37-10=27вольт) и в разрыв нагрузки воткнуть амперметр
если ток будет нормальный показывать и не будет прыгать 0-максимальный ток с частотой несколько раз в секунду значит все правильно и он CC\CV
Спасибо, все понял, жаль проверить не смогу - мой мультиметр максимум на 10А, а там 13 номинальных...

Товарищи у кого такой селлог, поскажите, там и впрямь проблема с установкой софта и просмотром сохраненных данных мониторинга АКБ?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andreym

Цитата: NikolayS от 08 Нояб. 2010 в 02:08
Цитата: andreym от 07 Нояб. 2010 в 19:06
Спасибо, все понял, жаль проверить не смогу - мой мультиметр максимум на 10А, а там 13 номинальных...

Товарищи у кого такой селлог, поскажите, там и впрямь проблема с установкой софта и просмотром сохраненных данных мониторинга АКБ?

я так думаю что селлоги у всех одинаковые :)
по крайней мере те что с усб разъемом
а насчет софта - там вроде единственная проблема была в том что софт по умолчанию на немецком ставится и частоту фиксации напряжений нужно ставить чето не чаще чем раз в 2 секунды - иначе косяки с масштабируемостью графиков...

илс

У меня софт по селлогам тоже не сразу поставился, хотя я скачал самую последнюю версию с сайта разработчика (на англ. яз)
После танцев с бубном, перестали появлятся ошибки при открытии ПО и даже удалось посмотреть графики разрядных кривых.
Были и проблемы с масштабом, но я это списал на то, что поездка была короткой 20мин, затем ожидание 8  часов и еще 20мин.
Решил, что надо будет поподробней разобраться с анализом полученных данных и отложил разбирательства на потом.

Кстати селлоги сейчас не продаются :( (находятся на backorder)

Кроме того, решил узнать цену доставки брендовых липолей с хоббикинга, а при попытке заказа выясняется, что в Россию есть ограничение на поставку более 3500мА?

=============

Shipping Li-Poly batteries by Air Parcel
Due to international air safety regulations, parcels with a total battery capacity of more than 3500mAh cannot be sent via 'Air Parcel'.
Please select Air Mail, EMS Express, UPS, DPD, or DHL where available.

You can reduce the lipo capacity ordered, or order from one of HobbyKings US, EU or AU warehouses without limitation.

Options.
1) Order via EMS Express, UPS, DPD, Air Mail or DHL if available.
2) Reduce total battery capacity to under 3500mAh.
===================
Кто-то сообщал об ограничениях, связанных с авиаперевозкой ЛиПо, но ведь их как-то в Москву привозят?

Подскажите, как правильно разместить  заказ на напр. для покупки таких батарей http://hobbycity.com/hobbyking/store/uh_showCart.asp?idproduct=&lasturl=

Где изменить тип доставки, напр. на EMS, я не нашел :(
Или надо просто выбирать те батареи, которые доступны на европейском складе данного продавца?

andreym

Цитата: ilyukhs от 08 Нояб. 2010 в 13:49
У меня софт по селлогам тоже не сразу поставился, хотя я скачал самую последнюю версию с сайта разработчика (на англ. яз)
После танцев с бубном, перестали появлятся ошибки при открытии ПО и даже удалось посмотреть графики разрядных кривых.
Были и проблемы с масштабом, но я это списал на то, что поездка была короткой 20мин, затем ожидание 8  часов и еще 20мин.
Решил, что надо будет поподробней разобраться с анализом полученных данных и отложил разбирательства на потом.

Кстати селлоги сейчас не продаются :( (находятся на backorder)

Кроме того, решил узнать цену доставки брендовых липолей с хоббикинга, а при попытке заказа выясняется, что в Россию есть ограничение на поставку более 3500мА?

=============

Shipping Li-Poly batteries by Air Parcel
Due to international air safety regulations, parcels with a total battery capacity of more than 3500mAh cannot be sent via 'Air Parcel'.
Please select Air Mail, EMS Express, UPS, DPD, or DHL where available.

You can reduce the lipo capacity ordered, or order from one of HobbyKings US, EU or AU warehouses without limitation.

Options.
1) Order via EMS Express, UPS, DPD, Air Mail or DHL if available.
2) Reduce total battery capacity to under 3500mAh.
===================
Кто-то сообщал об ограничениях, связанных с авиаперевозкой ЛиПо, но ведь их как-то в Москву привозят?

Подскажите, как правильно разместить  заказ на напр. для покупки таких батарей http://hobbycity.com/hobbyking/store/uh_showCart.asp?idproduct=&lasturl=

Где изменить тип доставки, напр. на EMS, я не нашел :(
Или надо просто выбирать те батареи, которые доступны на европейском складе данного продавца?
можно конечно и с европейского склада но дорого
гораздо проще или емс выбрать (для этого нужно посылку меньше чем 2.5кг) либо по одной-две котлеты в International (Registered) Air Mail (тут ограничение 1.85кг но цена ниже и сроки доставки гораздо больше)
раньше самая выгодная опция была айрмейл (который сейчас недоступен изза ограничений гонконгской почты на количество миллиамперчасов в одной посылке)

yokneamcity

Я этих cell log-ов уже второй месяц жду как пенсию с хобби-сити.
Мож кто знает где их в другом месте заказать. На Ebay видел только  те,что с  USB,но они дороже.

LICC

Вот производитель http://www.jun-si.com/EnProductShow.asp?ID=96, у них появился селлог с датчиком тока, попробуйте напрямую у них заказать.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

FAS_r7

Цитата: andreym от 08 Нояб. 2010 в 14:08
или емс выбрать (для этого нужно посылку меньше чем 2.5кг) либо по одной-две котлеты в International (Registered) Air Mail (тут ограничение 1.85кг но цена ниже и сроки доставки гораздо больше)
раньше самая выгодная опция была айрмейл (который сейчас недоступен изза ограничений гонконгской почты на количество миллиамперчасов в одной посылке)
Подтверждаю. Пройденный этап. Очень обидный факт.
Мне последнюю порцию лития (4 котлет) пришлось слать двумя посылками аирмейл. В сумме по доставке было почти равно одной большой авиапосылке, которую они теперь по сути запретили (если акков покупаешь).
Первая посыль пришла за три недели, вторая уже как два месяца не получена - потерялась на нашей почте - при трекинге пишет, что куда-то после таможни через Казанский вокзал ушла (вся моя предыдущая куча посылок никогда через него не проходила, в мск ведь я).   :(  Хорошо, что хоть пейпал денежку вернул, сегодня.

Более того, даже если вы в корзинку наложите к другим ништякам кидмиевых АА акков скажем 2 штучки по 2000мАч, то они тоже попадут под фильтр и их нельзя будет отправить авиапосылкой.  :bu: 

andreym

Цитата: FAS_r7 от 08 Нояб. 2010 в 16:52
Цитата: andreym от 08 Нояб. 2010 в 14:08
или емс выбрать (для этого нужно посылку меньше чем 2.5кг) либо по одной-две котлеты в International (Registered) Air Mail (тут ограничение 1.85кг но цена ниже и сроки доставки гораздо больше)
Подтверждаю. Пройденный этап. Очень обидный факт.
Мне последнюю порцию лития (4 котлет) пришлось слать двумя посылками аирмейл. В сумме по доставке было почти равно одной большой авиапосылке, которую они теперь по сути запретили (если акков покупаешь).
Первая посыль пришла за три недели, вторая уже как два месяца не получена - потерялась на нашей почте - при трекинге пишет, что куда-то после таможни через Казанский вокзал ушла (вся моя предыдущая куча посылок никогда через него не проходила, в мск ведь я).   :(  Хорошо, что хоть пейпал денежку вернул, сегодня.

Более того, даже если вы в корзинку наложите к другим ништякам кидмиевых АА акков скажем 2 штучки по 2000мАч, то они тоже попадут под фильтр и их нельзя будет отправить авиапосылкой.  :bu: 
металгидридных :)

Reah

Цитата: LICC от 08 Нояб. 2010 в 16:30
Вот производитель http://www.jun-si.com/EnProductShow.asp?ID=96, у них появился селлог с датчиком тока, попробуйте напрямую у них заказать.
Прояните, плиз, селлог только на 8-ми ячейках данные пишет ? А в случае с 16-ю ячейками (на 48 V) как поступаете ?
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

илс

Цитата: Reah от 08 Нояб. 2010 в 18:28
Прояните, плиз, селлог только на 8-ми ячейках данные пишет ? А в случае с 16-ю ячейками (на 48 V) как поступаете ?

соответственно тогда нужно подключать 2 шт. и т.д. по нарастающей :)
Селлоги подключаются к практически любому балансирному разъему мама, в т.ч. и на  те, которые идут к БМС.

borisd581

NikolayS

Цитата: borisd581 от 10 Нояб. 2010 в 01:04
Мой товарищь сделал так Работает отлично :ay: :ay: :ay:48в10а
А можете дать подробные комментарии к фоткам?
Что за разобранная котлета?
На каких токах акб используется?
Что за БМС?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650