LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

mevial

Цитата: zap от 12 Дек. 2010 в 11:58
Цитата: Mixail от 11 Дек. 2010 в 23:55
Попалась на глаза интересная "зарядка".
Поездить на сборке таких точно не получиться, что внутри не известно, но для освещения или питания телефонов может подойти.
И цена для такой емкости не большая, даже если там половина от заявленной.
"Нет, сынок, это фантастика" (из анекдота :)).

Там не половина, там одна десятая в лучшем случае. По внешнему виду - внутри от силы пара элементов 18650, а то и меньше. Скорее всего, отбраковка с пониженной ёмкостью. Китайцы просто ноликом "ошиблись" :D, привыкайте.

Не, пара туда не влезет, слишком эргономичный корпус, либо пара 14500. либо один 18650. Да и на фонарик такого не хватит, скорее всего преобразователь выдаёт не более полампера. А с ноликом да, ошиблись. :)

NikolayS

За недельку с 4го по 12е накупил на аукционах липолек 9 штук (как и хотел) 3с 11.1В 5.7А по 18 баксов.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=300502639403&ssPageName=STRK:MEWNX:IT

Ставить удобно 5 баксов первым и забивать, даже если потом перебивают - продавец бывает дает второй шанс и тебе (3шт так взял). Главное если кто взялся покупать - здесь отписаться чтобы друг другу не мешать.

Как приедут (первые уже отправлены) измерю сопротивление и отпишусь.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Mixail

Цитата: zap от 12 Дек. 2010 в 11:58
Цитата: Mixail от 11 Дек. 2010 в 23:55
Попалась на глаза интересная "зарядка".
Поездить на сборке таких точно не получиться, что внутри не известно, но для освещения или питания телефонов может подойти.
И цена для такой емкости не большая, даже если там половина от заявленной.
"Нет, сынок, это фантастика" (из анекдота :)).

Там не половина, там одна десятая в лучшем случае. По внешнему виду - внутри от силы пара элементов 18650, а то и меньше. Скорее всего, отбраковка с пониженной ёмкостью. Китайцы просто ноликом "ошиблись" :D, привыкайте.

Конечно, вероятность ошибки скорее всего 100%, тогда и с габаритами сильно ошиблись.
Size: 180 x 130 x 42mm. Это же приличная бандура получается.
Может закажу как нибудь по приколу, ради интереса.

илс

Цитата: NikolayS от 12 Дек. 2010 в 14:37
За недельку с 4го по 12е накупил на аукционах липолек 9 штук (как и хотел) 3с 11.1В 5.7А по 18 баксов.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=300502639403&ssPageName=STRK:MEWNX:IT

Ставить удобно 5 баксов первым и забивать, даже если потом перебивают - продавец бывает дает второй шанс и тебе (3шт так взял). Главное если кто взялся покупать - здесь отписаться чтобы друг другу не мешать.

Николай,

не без интереса слежу за вашим опытом покупки недорогих и высокоэнергоемких липолек с ebay.
Сам собираюсь подкупить батарейки на 22,2В, если их найду на аукционах.

А мой вопрос скорее относится к теме другой ветке:

https://electrotransport.ru/index.php/topic,5394.new.html#new

илс

Цитата: NikolayS от 12 Дек. 2010 в 19:00
И еще, если везде такие батарейки стоят от 20USD и выше, почему этот продавец на ebay продает их по 6USD? Может некондиция?
Конечно думаю что 20С или 10С они не выдержат, как и черные не держат. Но мне для велика надо 1С - чай не вертолет. Придет - посмотрим, измерим. А зачем вам собственно именно 22.2, что не хотите взять две по 11.1, в чем разница (проводки уж перепаять не проблема все же)?
[/quote]

Возвращаясь к замечательным липолям от фирмы WinForce

Внимательно рассмотрел их по ссылке http://cgi.ebay.com/11-1v-5700mAh-20C-LiPo-3S-11-1-Volt-RC-Akku-Battery-WF-/330507085084
и пришел к выводу, что это тот же производитель (как и для черных липолей), соотв. результат по внутр. сопротивлению более-менее предсказуем.
Если для Вас не критичен разрядный ток, почему не хотите использовать уже имеющиеся черные липоли? Паспортная удельная емкость у них только на 15% ниже синих. Или они Вам по напряжению не совсем подходят?

Лично я, не до конца не определился с напряжением каждой котлеты. Решу ближе к лету. Но для меня оч. важен разрядный ток, хотелось бы 50-70А на 60В-80В.

илс

Цитата: NikolayS от 12 Дек. 2010 в 14:37

Отпишитесь также по удельной и фактической емкости. На ebay не указан вес этих котлет (или я не нашел), но 180Вт/кг по Вашим данным выглядит оч. достойно   :ay:

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 12 Дек. 2010 в 20:37
Если для Вас не критичен разрядный ток, почему не хотите использовать уже имеющиеся черные липоли? Паспортная удельная емкость у них только на 15% ниже синих. Или они Вам по напряжению не совсем подходят?
Вес синих 3с липолей заявлен 345г.
Черные мне не подходят из-за сложности собрать их в 9с.
А 9с мне удобно, поскольку максимум что я могу нормально зарядить имея блок питания на 35,6В-37,8В (500Вт) и айчарджер 3010 это 10с, причем 9с - напрямую с БМС (дай бог сейчас со смарт бмс прояснится). Думаю айчарджер с собой на дальняк не возить - не легкий, 700г вроде. 8с мне придется опять же с айчарджером заряжать, да и мотор всеже на 36В, что его душить зазря...
Также у меня две 900лм 10Вт "народные" фары к которым я купил отличный 50Вт конвертор с 18-36В (40Вмакс) на вход.
Получается покупая 3с котлеты - куча проблем решается сама. Думал сделать из черных 9с4п (9шт) да вес такой сборки уже почти 5кг, а я хочу убрать все в кофр от topeak, а он 4,5кг максимум держит. А 9с3п синими весят якобы 3,1кг (емкость 500Втч изначально посчитал достаточной, вообще думал 8ю черными обойтись), остается вес и на контроллер и на ремкомплект, шестигранники аптечку сникерс и т д

50-70А на 60В-80В это очень высокие требования (4кВт более 7 лошадей!), не думаю что дешевые липоли вам подойдут (хотя вопрос количества:) ), действительно вам нужно наверно сопротивление до 5мОм... Посчитать конкретно, купить одну - проверить держит ли и уж тогда раскошелится на всю акб... И про безопасность не забыть, ведь не то что поломаться - убиться можно упав на 60км/ч!
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Ага, теперь понятненько почему 9S!

Что касается освещения, я сразу брал фару на 900лм с внутренним DC-DC конвертором от 24 до 100В, оч. удобно.
Также имейте ввиду, что у Пинга есть прекрасные зарядки с любым (регулируемым) выходным напряжением до 20S LiPo,... может пригодится на будущее, если наскучит ездить на 36В моторе  :bs:

А что касается 60 км/ч на вело, разумеется по обстановке. Ведь если среднее авто может ехать 160 км/ч, редко кто разгоняется больше 100км/ч в городе, даже на свободных участках. Указанная мной моща нужна скорее для динамичного разгона, для городского цикла это актуально.

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 12 Дек. 2010 в 22:27
Ага, теперь понятненько почему 9S!

Что касается освещения, я сразу брал фару на 900лм с внутренним DC-DC конвертором от 24 до 100В, оч. удобно.
Также имейте ввиду, что у Пинга есть прекрасные зарядки с любым (регулируемым) выходным напряжением до 20S LiPo,... может пригодится на будущее, если наскучит ездить на 36В моторе  :bs:

А что касается 60 км/ч на вело, разумеется по обстановке. Ведь если среднее авто может ехать 160 км/ч, редко кто разгоняется больше 100км/ч в городе, даже на свободных участках. Указанная мной моща нужна скорее для динамичного разгона, для городского цикла это актуально.
Очень интересно! А ссылки можно и на фару и на зарядку? Если она еще ватт на 500 да не тяжелая...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

yokneamcity

Что-то не клеятся у меня отношения с этим чудо прибором cell-medic.
Решил подогнать одну котлету под все остальные,прежде чем батарею собирать.
Хотел разрядить немного ячейки и сбалансировать на напряжении 3,9В на ячейку.
Напряжения на ячейках чёрной липоли перед разрядом/балансировкой
1-4,09В
2-4,11В
3-4,08В
4-4,08В
Поставил на ночь на разрядку до 3,9В,утром:
1-3,90В
2-4,02В
3-3,88В
4-3,88В
Теперь решил попробовать балансировку до 3,8В.Утром:
1-3,86В
2-3,98В
3-3,85В
4-3,85В

Думается мне что прибор питается от ячеек 3-4 и на них происходит нежелательный разряд.
Да и разряжает он ооочень медленно.Может потому что напряжение близко к средней точке?
Как им балансировать то?

yokneamcity

Собрал батарею из чёрных котлет 8S4P,решил напряжение померить,а тестер стоял в режиме-амперы. :aq:Получился фейерверк вроде того,что в ролике Алексея про сварку. :bm:Щуп за долю секунды прогорел почти весь.А я уже 15 минут как "зайчиков" ловлю от вспышки.
А тестер дубовый китайский,там шунт без предохранителя стоит,ему пофиг.

илс

Цитата: yokneamcity от 13 Дек. 2010 в 18:46

Думается мне что прибор питается от ячеек 3-4 и на них происходит нежелательный разряд.
Да и разряжает он ооочень медленно.Может потому что напряжение близко к средней точке?
Как им балансировать то?

Похоже бустер пак решили собрать на 30В? Оч. смелая идея... ждем полевых испытаний :)

Я для себя понял, что самый беспроблемный способ заряда/балансировки  моей высоковольтной батареи - это делать 2 отд. батареи, напр. на 45В и 30В с БМС и соединять их последовательно или покупать еще одну умную зарядку и заряжать одну батарею двумя зарядками от 2-х разных БП одновременно:(

FAS_r7

Цитата: yokneamcity от 13 Дек. 2010 в 20:10
решил напряжение померить,а тестер стоял в режиме-амперы.
С почином Вас, поздравляю!  Вы теперь прошли, так сказать, боевое крещение. Все опытные коллеги обязательно хоть раз прошли через это.   :D  Ещё к зеркалу подойдите - возможно увидите сажу на лице  :D

В настройках медиков какие пороги напряжения ячеек на балансировку и дисчардж установлены? настройки кнопкой cancel вызываются.
Если напряжения любой ячейки ниже установленного порога, то реально балансировка не идёт - мигает только значок весов, а значки лампочек нет.

кстати, по моим наблюдениям, питается медик от трёх первых ячеек.  но это не факт.

yokneamcity

Цитата: FAS_r7 от 13 Дек. 2010 в 23:37
С почином Вас, поздравляю!  Вы теперь прошли, так сказать, боевое крещение. Все опытные коллеги обязательно хоть раз прошли через это.   :D  Ещё к зеркалу подойдите - возможно увидите сажу на лице  :D

В настройках медиков какие пороги напряжения ячеек на балансировку и дисчардж установлены? настройки кнопкой cancel вызываются.
Если напряжения любой ячейки ниже установленного порога, то реально балансировка не идёт - мигает только значок весов, а значки лампочек нет.

кстати, по моим наблюдениям, питается медик от трёх первых ячеек.  но это не факт.
Принимаю поздравления  :)
Пороги выставлял сначала 3,9В ,потом 3,8В,
Батарейку  из чёрных котлет на 30В планирую подключить последовательно к лиферу на 48В.
Думаю провести эксперимент на выходных,естественно с отчётом.А пока у нас дожди и лютый дубак +8  :D

andreym

Цитата: yokneamcity от 14 Дек. 2010 в 08:15
Цитата: FAS_r7 от 13 Дек. 2010 в 23:37

Принимаю поздравления  :)
Пороги выставлял сначала 3,9В ,потом 3,8В,
Батарейку  из чёрных котлет на 30В планирую подключить последовательно к лиферу на 48В.
Думаю провести эксперимент на выходных,естественно с отчётом.А пока у нас дожди и лютый дубак +8  :D
фигаж себе дубак у них - мы при +8 еще в шортах катались :)
а дожди это конечно не айс скользкая дорога зло - сам проверял когда первый раз с элевела навернулся :)

I3DMAN

Народ, а кто знает чем хороши вот эти липольки:
http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=14609
или это уже не липоль? :bw: а нанотехнологии.. :bm:
и вот есть еще такие: http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=14617
но они рассчитаны на большие разрядные токи. Если соединить 2-4шт то вполне можно использовать на Е-веле
и число циклов "заряд-разряд" и в правду в 2 раза увеличен по сравнению с  обычным липолем?

AlexPFR

Есть такая корейская компания Kokom. Выпускает литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. Используют литий-марганцевый катод и патентованный сепаратор. 2 года назад выиграли у А123 тендер на поставку аккумуляторов для PHEV Chevy Volt. Литий-полимерные аккумуляторы оказались долговечней по количеству циклов и мощнее, чем лучшие литий-фосфатные. Я не в курсе, есть ли их продукция в широкой продаже для электровелосипедов, но на их сайте есть интересная информация о том, как глубина DOD влияет на количество циклов.
http://www.kokam.com/english/product/kokam_Lipo_01.html.
100%DOD дает больше 1400 циклов, 80%DOD больше 2500, 20%DOD больше 11500.
Обратите внимание на алгоритм циклирования для DOD меньше 100%:после первого полного заряд-разрядного цикла идет 49 неполных циклов, затем общий цикл повторятся.
Там же на сайте приводитится таблица использования их литий-полимерных аккумуляторов для электроскутеров. 25Ah аккумулятор(вероятно 50 В) весом 8.5 кг позволяет проехать 80 км со скоростью 35 км/ч.

илс

Цитата: I3DMAN от 15 Дек. 2010 в 10:54
Народ, а кто знает чем хороши вот эти липольки:
http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=14609

По-моему хороши они тем, что относятся к категории brand, т.е. заявленным характеристикам можно доверять, в отличии от noname/
Другое преимущество - одна батарейки и сразу 37В5Ач. Т.е. для моего конфига на 74В10Ач понадобится всего 4-ре шт. :)

Минусы:
1) нет в продаже
2) могут быть проблемы с доставкой в РФ из-за ограничений по весу.