Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Timber от 23 Сен. 2016 в 16:41
Сколько было напряжение в конце _процесса_заряда_ Стеком и ЗУСм?
14,4В у обоих. Только принципы заряда да 14,4В у них разные.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Timber

По НРЦ стек явно недозаряжает
Отданная энергия, кВт*ч

Разряд от 12.5В

Интеграл разряда(За 100% разряд взял 10.5 вольт)

yustas66

А я сразу заметил другое. Зарядили ПОЛНОСТЬЮ ( по данным двух ЗУ) один аккумулятор. И начали разряд на одинаковую нагрузку. В первом случае напряжение сразу провалилось до 12,6 вольт, а во втором до 12,5 вольт. Дальше можно не смотреть и не считать. Все сразу стало на свои места.

Timber

Цитата: yustas66 от 23 Сен. 2016 в 19:20
А я сразу заметил другое. Зарядили ПОЛНОСТЬЮ ( по данным двух ЗУ) один аккумулятор. И начали разряд на одинаковую нагрузку. В первом случае напряжение сразу провалилось до 12,6 вольт, а во втором до 12,5 вольт. Дальше можно не смотреть и не считать. Все сразу стало на свои места.
Потому что в одном случае НРЦ было 13.2, в другом - 13.0. Естественно под нагрузкой разница сохранилась.

Зависимость скорости падения напряжения от напряжения

Timber

Просьба к [user]AlexAi[/user] : 1. если можно, логи снимать с минимальным временным шагом; 2. интересно было бы посмотреть на график разряда после кипятильника.

yustas66

Еще вот такая мысль приходит в утро субботы. Напряжение полностью заряженного аккумулятора - 2,1 В. Умножаем на 6, получаем 12,6 В. Это напряжение максимального заряда, емкости, так сказать. Все что выше - это "наводка". Вот тот НРЦ, который мы меряем после отстоя, ни о чем не говорит. И предыдущий опыт Алекса это доказал. Было НРЦ выше 13 вольт. И что? Сразу-же после подключения разрядной нагрузки, ОНО упало к своему родному напряжению реального заряда, реальной емкости. Полностью заряженный аккумулятор после ЗУСа выдал на гора 12,6 вольт, а недозаряженый после СТЕКа - 12,5 вольт. На разных аккумуляторах наблюдаю такую-же картину. С уважением !!!

Яков93

Цитата: yustas66 от 24 Сен. 2016 в 09:16
Еще вот такая мысль приходит в утро субботы. Напряжение полностью заряженного аккумулятора - 2,1 В. Умножаем на 6, получаем 12,6 В. Это напряжение максимального заряда, емкости, так сказать. Все что выше - это "наводка". Вот тот НРЦ, который мы меряем после отстоя, ни о чем не говорит.
На разных АКБ наблюдал разные значения НРЦ. Много раз было НРЦ > 13В после очень длительного отстоя например на маленьких АКБ для ИБП. В том числе и при разряде не всегда сваливается сразу до 12,6В. Вот например график АКБ 9Ач про который уже писал в первом посте

Как видно до 12,6 "сваливается" аж через 4 часа, в первые моменты сваливается до 12,9В. А после третьего заряда ЗУСом вообще полчаса стоит на 13В.

Сэм_N

у меня варта вообще держит выше 13 даже на авто очень долго,и интересное у неё поведение для меня
ну она вторая на опыты в теме сравнения зарядок

AlexAi

Цитата: Timber от 23 Сен. 2016 в 23:01
Просьба к [user]AlexAi[/user] : 1. если можно, логи снимать с минимальным временным шагом; 2. интересно было бы посмотреть на график разряда после кипятильника.
1. Можно. И я не против. Только зачем? Для оценки вроде бы и до 1000 записей за 10 часов хватает. Можно сделать, что за 10 часов будет порядка 70-80тыс записей. Расскажите, что это сможет изменить либо уточнить?

2. CC/CV вроде и есть кипятильник. Либо вы имеете ввиду "Кулоновское" кипячение до 16,2В. У стека есть такой лютый режим до 15,8В. Он называется "Recond". Посмотрите сами, что они пишут об этом режиме:
Спойлер

Программа Recond
15,8 В/ 1,5 А
Предназначена для восстановления емкости разряженных батарей WET и Ca/Ca. Для обеспечения максимального ресурса и емкости батарею следует восстанавливать ежегодно, а также после глубокого разряда. Программа Recond добавляет ЭТАП6 в программу для обычных батарей. Частое использование программы Recond может привести к снижению плотности электролита батареи и сокращению ресурса электроники. Рекомендованную периодичность восстановления следует уточнить у поставщика автомобиля и батареи.
Если, что напомню, что WET - Аккумулятор традиционного типа со свободной кислотой (с жидким электролитом).

Даже эталон "кипятильников" CTEK говорит о вреде кипячения кальция и наливных, а про GEL и AGM он и вовсе молчит, как бы намекая на полный запрет данного режима для этих акб.
Предположим, что мы спросили у производителя, либо поставщика акб,  про напряжение заряда. Его ответ:
Спойлер
Обратите внимание на простую математику. Среднее напряжение заряда рекомендуемое дельтой - (14,28+14,52)/2=14,4В
Как видите всё вращается вокруг 14,4В, а верхняя и нижняя граница - это небольшой допуск на разброс зарядного устройства.
Посему, применение зарядного напряжения выше 14,4В для акб DELTA будет нарушением условий эксплуатации и здравого смысла.

PS/ Прошу обратить внимание, что я вам рассказываю о вреде кипячения не с колокольни догматов этого форума, а со слов производителей известных зарядок и акб. Потому, что объяснениям на форуме многие не верят.

UDAV

Цитата: Сэм_N от 24 Сен. 2016 в 10:07
у меня варта вообще держит выше 13 даже на авто очень долго,и интересное у неё поведение для меня
ну она вторая на опыты в теме сравнения зарядок
Имхую либо новая совсем, либо высохла либо плотность корректировали на зиму, доливая кислоты.

Да, вот еще что.

В следующем эксперименте желательно после заряда давать батарее отстояться,  лучше сутки, прежде чем начинать контрольный разряд...

И еще если попадется кальциевый наливник и  не жалко АКБ - зарядить один разок по ГОСТу  (5 часов при не вспомню на память то ли  14.8  то ли еще выше, после первого касания этого напряжения)  и посмотреть что получится после такого термояда.   Интересно  сколько способно запихнуть термоядерное  посткипячение  по сравнению со стеком.
Подпись ;)

Timber

Чем больше точек - тем выше точность(можно статистически усреднять данные в нескольких точках - можно уйти ниже дискрета средства измерения). Еще интересно наблюдать падение напряжения при нагрузке, потом его небольшой рост и потом уже обычное падение. Может быть удасться обнаружить точки перелома, связанные с разбежкой банок.
Считать все равно не руками, а чтобы файл на форуме много не занимал - архивировать.

При этих параметрах заряда поизводитель гарантирует некоторый срок службы. Акки, заряженные ЗУС исследовали на циклирование кажется только один раз, и вроде они не показали число циклов, гарантированное производителем(даже с учетом того, что акки не новые).
Интересно было бы сравнить ход разрядной кривой для ЗУСа и медленной кипятилки током 0,05C20, а еще лучше с импульсной качалкой модуляции 0.1Гц и 14,4-13,6.

Сэм_N

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2016 в 12:06

Имхую либо новая совсем, либо высохла либо плотность корректировали на зиму, доливая кислоты.

Да, вот еще что.
что интересно
ёмкость как и писал про свои два АКБ практически одинакова,29 и 32
интересно что,эта варта при разряде сразу начинает менять плотность электролита и второе она крутит как зверь,как будто и не шестидесятка

Highway

[user]Vova_n[/user], А как же? ...
ЦитироватьВыкачайте её один раз до НРЦ 10,8в зарядите ЗУС ом, ни чего с ней страшного не произойдёт кроме того, что возможно вы получите ещё прирост 3-5%.
Цитироватьочкуйте дальше  :kidding: в конце августа увидите  кривые без бздежа за своё и за казённое имущество. Срисую кривые после класики, с моргалки и с зус. Возможно срисую и зарядные циклы.
Ждёмс.

yustas66

Да, почему после "впадины" получается "нагорье" ( о напряжении)?

AlexAi

Timber

Цитата: yustas66 от 25 Сен. 2016 в 11:05
Да, почему после "впадины" получается "нагорье" ( о напряжении)?
Одна из версий(и я к ней склоняюсь): на пластинах полностью заряженного акка почти нет кристаллов сульфатов, которые служат центрами кристаллизации, поэтому реакции протекают с большим перенапряжением(напряжение меньше равновесного). Чем-то похоже на испарение перегретой или замерзание переохлажденной дист. воды в чистой посуде. Если нет центров кипения/кристаллизации, то температура заходит за равновесную.

Напряжение при разряже ячейки, положительной и отрицательной пластин.
Слева - с выдержки под напряжением поддержки
Справа - с разомкнутой цепи

AlexAi

Цитата: Vova_n от 25 Сен. 2016 в 07:13
[user]AlexAi[/user],  А у вас в наличии случаем нет собранной моргалки? только без модуляции СС/CV.
У меня пока со временем напряг не могу полноценно провести тесты.
Просто вот интересно продвинутый СС/CV с паузами, со своевременными отсечками и др.. как себя покажет в сравнении с ЗУС.
Нет продвинутой. Только на таймере примитивная. Сразу с ЗУСа начинал.