Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Яков93

В продолжение предыдущего поста.
АКБ Leoch DJW 12-8.0Ач, от 2014 года, стоят в ИБП, других зарядок кроме штатной не видел. Полторы недели назад я обнаружил, что АКБ сильно болеет, вместо номинальных 8Ач отдавал только 1,7Ач и заряда принимал только 1,7Ач. Оказалась одна неисправная банка.
С 9 сентября по 16 сентября стоял под зарядкой и добивкой ЗУСом.
За это время трижды разряжал его ЗУСом до 11,5В, получал следующие значения емкости
6,107Ач
6,572Ач
6,254Ач
Последний раз зарядил ЗУСом, влилось 8,4Ач и разрядил Кулоном с логгированием (нагрузка 0,8А до 10,5В).
Разряд шел 6 часов 54 минуты, до 12 В опустилось через 4 часа 17 минут или 62,31%

Что получается. Неисправный АКБ имел идеальный график разряда "86%". После восстановления ЗУСом здоровье АКБ явно восстановилось, но график разряда приблизился к стандартному 60% и стал по мнению Сороки неправильным.

Что хочу сказать по этому поводу.
Первое, - это слава Сороке за аппарат реально восстанавливающий АКБ.
Второе, - это сожаление за неумение Сороки признавать собственные ошибки пусть даже самые мельчайшие и очевидные.

Timber

Как вариант - акк деградирует оттого, что из процесса исключаются внутренние слои намазки, работают преимущественно наружние. При восстановлении включаются внутренние, но из-за потери пористости диффузия кислоты затруднена, поэтому напряжение падает быстрее(кислота не может добраться до активной массы).

Steel RAT

[user]Яков93[/user],  попробуйте поставить исследуемый АКБ обратно в ИБП и, нагрузив ИБП на 50...100%, замерить время на которое его хватит.
Можете во время разряда логгировать напряжение.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Яков93

Цитата: Steel RAT от 17 Сен. 2016 в 18:32
[user]Яков93[/user],  попробуйте поставить исследуемый АКБ обратно в ИБП и, нагрузив ИБП на 50...100%, замерить время на которое его хватит.
Можете во время разряда логгировать напряжение.
А какой в этом смысл?
Да и логгировать напряжение у меня кроме Кулона нечем.

Steel RAT

Смысл в том, что банка опять провалится.
Можете логгировать напряжение софтом ИБП, если он поддерживает такую возможность.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Яков93

Цитата: Steel RAT от 17 Сен. 2016 в 22:09
Смысл в том, что банка опять провалится.
Можете логгировать напряжение софтом ИБП, если он поддерживает такую возможность.
Я ее восстановить пытаюсь, накой мне ее снова убивать?

AlexAi

[user]Яков93[/user], Вам [user]Steel RAT[/user], пытается донести мысль о том, что, возможно, так называемого восстановления в полной мере не произошло, и данный акб не сможет больше служить в ИБП.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

Сегодня тестировал АКБ для ИБП,  как ИБП насилуют АКБ высокими токами всем известно.   Так вот, АКБ, отдающий 100% емкости написанной на боку при 10часовом разряде  под нагрузкой упса (50%)   сразу проваливался до 11.95В , и так на восьми разных АКБ. 

Вывод - любые разговоры о разрядной кривой нужно вести только отталкиваясь от соотношения емкости к разрядному току.

Если этих данных нет  кривую обсуждать даже смысла нет.
Подпись ;)

yustas66

[user]UDAV[/user], а вы замеряли ток, при котором акк проваливается до такого напряжения ?

Яков93

Цитата: UDAV от 18 Сен. 2016 в 12:19
Сегодня тестировал АКБ для ИБП,  как ИБП насилуют АКБ высокими токами всем известно.   Так вот, АКБ, отдающий 100% емкости написанной на боку при 10часовом разряде  под нагрузкой упса (50%)   сразу проваливался до 11.95В , и так на восьми разных АКБ. 

Вывод - любые разговоры о разрядной кривой нужно вести только отталкиваясь от соотношения емкости к разрядному току.

Совершенно понятно, что в зависимости от нагрузки и кривая разряда будет разная. Честно говоря изучать кривую под нагрузкой 3-4С мне вообще не интересно, поэтому беру кривую под нагрузкой 0,05С-0,1С, именно такая нагрузка характеризует номинал АКБ, именно под такой нагрузкой по словам Сороки он создавал свою идеальную кривую.

Цитата: AlexAi от 18 Сен. 2016 в 09:24
[user]Яков93[/user], Вам [user]Steel RAT[/user], пытается донести мысль о том, что, возможно, так называемого восстановления в полной мере не произошло, и данный акб не сможет больше служить в ИБП.
Я далек от мысли, что этот бедный АКБ в полной мере восстановился, стал как новый за неделю стояния под ЗУСом и может использоваться в ИБП как раньше.
Но что-то в нем действительно восстановилось, отдаваемая емкость выросла, слабая банка по крайней мере стала принимать заряд, чего раньше не было. Скорее всего надо будет слабую банку как-то еще отдельно пытать - заряжать/разряжать.

AlexAi

Цитата: UDAV от 18 Сен. 2016 в 12:19

Это давно всем понятно. Около 100 лет назад придумали вот эту картинку
Спойлер

и с тех пор ничего не изменилось.
Простенький ИБП рассчитан на 5-10мин работы под полной нагрузкой. Соответственно, смотрим под спойлер. Оказывается 5-10мин разряда - это ток !!!! У вас нагрузка 50%, соответственно ток 1,5-2 С. Снова смотрим под спойлер на кривые придуманные 100 лет назад, оказывается, при токе 2С напряжение почти сразу должно падать ниже 12В. Собственно, то, что вы и наблюдали. Открытия Америки не произошло.

UDAV

Цитата: Яков93 от 18 Сен. 2016 в 13:53
именно под такой нагрузкой по словам Сороки он создавал свою идеальную кривую.
Можете подлинковать где эти слова?
Подпись ;)

Makz

[user]UDAV[/user], 6 страница, ответ #92
TOP4, Technoline BC-700

UDAV

Цитата: Makz от 18 Сен. 2016 в 23:23
[user]UDAV[/user], 6 страница, ответ #92

Строго говоря, он не указывает, какую конкретно емкость имеет  ввиду.   Номинальную или фактическую (остаточную).    Я бы предпочел,  что бы были указаны обе  и  ток  в начале и в конце разряда (если разряд на лампочку).    Ну раз вас все устраивает и так - ради бога.  Я просто подумал раз тут люди   за каждый % бьются - точность важна.  Видимо ошибся, варитесь дальше  :cycle:
Подпись ;)

Makz

[user]UDAV[/user], все уже доказано и описано. 86%- миф. Как только не измеряли. Сорока не хочет это признавать, а только прикидывается обиженным и всех уверяет, что в него бедного только говно летит(скорее наоборот!). Пусть или докажет новыми опытами свой график или признает, что ошибся. По мне так ,это только прибавит ему авторитета. Ошибки нужно уметь признавать
TOP4, Technoline BC-700

UDAV

Цитата: Makz от 19 Сен. 2016 в 08:17
[user]UDAV[/user], все уже доказано и описано. 86%- миф. Как только не измеряли. Сорока не хочет это признавать, а только прикидывается обиженным и всех уверяет, что в него бедного только говно летит(скорее наоборот!). Пусть или докажет новыми опытами свой график или признает, что ошибся. По мне так ,это только прибавит ему авторитета. Ошибки нужно уметь признавать

Не миф а  частный случай я считаю,   который,  впрочем,    встречается   при  довольно редком сочетании  факторов.     Если  Сорока  действительно получил такой график  на какой то одной батарее при определенных условия разряда  - в  чем его ошибка?          В том, что на других  батареях  с другими характеристиками и состоянием  этот  график  не повторяется?
Подпись ;)

Makz

[user]UDAV[/user], ошибка в том, что он не считает это частным случаем. Да и по измерениям много вопросов. Так что да, 86% пока что миф, а не частный случай
TOP4, Technoline BC-700

AlexAi

Цитата: UDAV от 19 Сен. 2016 в 08:54
Не миф а  частный случай я считаю,   который,  впрочем,    встречается   при  довольно редком сочетании  факторов.     Если  Сорока  действительно получил такой график  на какой то одной батарее при определенных условия разряда  - в  чем его ошибка?          В том, что на других  батареях  с другими характеристиками и состоянием  этот  график  не повторяется?
В том, что данный частный случай выставляется как догма для абсолютно всех "живых" акб и с утверждением, что это есть проявление лечебного эффекта от импульсного заряда. Так сказать "Виагра" для разрядной кривой.