Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Maks

Цитата: AndreyPsarev от 06 Апр. 2019 в 17:41
Цитата: Maks от 06 Апр. 2019 в 14:05
Вот тут копать.  Менять LM358 и поставить правильно диод  :-)

Обе lm'ки менять? И правильный диод это просто рабочий? Так диоды вроде рабочие, выпивал, прозванивал, в обратную сторону не звонятся.
Не правильный диод, а поставить диод ПРАВИЛЬНО ))  ЛМ-ку одну менять, ту на которой диод стоит наоборот. В схеме как раз он стоит не верно, там где я кружочком обвел.

Вадим1987

Цитата: Maks от 06 Апр. 2019 в 16:12Покупаете прибор, если его нет, и замеряете емкость, внутреннее сопротивление и остальные параметры каждой банки(предварительно разобрав АКБ). По результатам отбраковываете плохие банки. Потом подбираете им замену таким образом, чтобы их параметры были одинаковые с оставшимися родными банками. Далее балансируете все 20 банок - разница напряжения не должна превышать 0,05 вольта и собираете АКБ обратно. Паять литиевые элементы не рекомендуется, так как при нагреве выше 60 градусов они теряют емкость, к тому же есть вероятность самовоспламенения.
Элементы должны быть высокотоковые, то есть, батарейки от ноутбука не подходят.
Теперь вопрос:  - Энтузиазм прошел или все-же хотите потрах... с этим делом? 
Энтузиаст не пропал, проще купить прибор чем отдавать за хорошую батарею 200-300 уе. Я просто просил подсказать способы проверки тестерам или это может вообще бмска.

Maks

Цитата: Вадим1987 от 07 Апр. 2019 в 08:38
Энтузиаст не пропал, проще купить прибор чем отдавать за хорошую батарею 200-300 уе. Я просто просил подсказать способы проверки тестерам или это может вообще бмска.
Почему 200-300 уе?  АКБ для гироскутера 4500 руб.  Собрать самому - 6000 примерно.

Вадим1987

Ну у нас в Белорусии хороший Акум на самсунгах с работой в районе 200 уе, самому немного дешевле собрать. Но если самому собирать, то на выходе все равно около того и выходит, с учётом покупки зарядника. Думал найду элемент или два- просевших заменю и все будет хорошо, но как выясняется не совсем и просто. Смотря тот же Ютуб, мужичек подключил тестер нашол ячейку которая больше меньше всех показывает, замени и поехал дальше кататься. Пойду за новым аккумулятором .

Maks

Цитата: Вадим1987 от 08 Апр. 2019 в 12:39
Ну у нас в Белорусии хороший Акум на самсунгах с работой в районе 200 уе, самому немного дешевле собрать. Но если самому собирать, то на выходе все равно около того и выходит, с учётом покупки зарядника. Думал найду элемент или два- просевших заменю и все будет хорошо, но как выясняется не совсем и просто. Смотря тот же Ютуб, мужичек подключил тестер нашол ячейку которая больше меньше всех показывает, замени и поехал дальше кататься. Пойду за новым аккумулятором .
Ну да, ютуб )))   На заборе тоже много чего написано ))  Закажите в китае у проверенного поставщика, по комментариям смотрите.  А самому делать - из чего будете подбирать элементы?  Не думаю, что у вас их сотнями по коробкам валяется.  А новые тоже не поставишь в БУ АКБ, не имеет смысла.  Если только заменить все 20 штук на новые и то, нужно подбирать по параметрам чтобы на выходе получилась хорошая батарея.

Поэтому Вам сразу и написали - Менять АКБ. ;-)

cfyz

Цитата: Maks от 08 Апр. 2019 в 09:30Собрать самому - 6000 примерно.
А почему так дорого? Плата БМС от старой батареи. Высокотоковые банки за 3600 20 штук. А больше там ничего нет.

AndreyPsarev

Цитата: Maks от 06 Апр. 2019 в 20:28
Не правильный диод, а поставить диод ПРАВИЛЬНО ))  ЛМ-ку одну менять, ту на которой диод стоит наоборот. В схеме как раз он стоит не верно, там где я кружочком обвел.
Спасибо большое. Снял микросхему ТР09 с донорской платы и перевернул диод. Плата заработала и выдала 9ю ошибку, мол перевернута. Зажал кнопку включения и откалибровал в нужном положении. Все стало работать как надо. Ремонтировался сигвей А8+.
на фото все уже переставлено и диод стоит в правильном положении.

Maks

Цитата: cfyz от 08 Апр. 2019 в 13:35
А почему так дорого? Плата БМС от старой батареи. Высокотоковые банки за 3600 20 штук. А больше там ничего нет.
А дайте ссылочку где банки по 180 руб за штуку?

MrNo4Noi

Здравствуйте. У племянницы гироскутер 10 дюймов с самобалансом, куплен в прошлом году. А вот в этом сезоне функция самобаланса пропала, т.е. на нем можно покататься, никаких ошибок не пищит. Пробовал сбрасывать - не помогло. Что-то сломалось/слетела прошивка? Или ребенок как-то ввел комбинацию кнопкой включения либо через телефон?

ledfort

Привет всем, гироскутер 10, подключил заведомо нормальный аккум, меряю напряжение на контактах присоединения аккум - 0в. Прозваниваю вход центр платы - звенит. Значит защита BMS отключает акум. 2 силовых транзистора не звенят! 
Вопрос - причина сгорел процессор? 

Maks

Цитата: ledfort от 09 Апр. 2019 в 19:19
Привет всем, гироскутер 10, подключил заведомо нормальный аккум, меряю напряжение на контактах присоединения аккум - 0в. Прозваниваю вход центр платы - звенит. Значит защита BMS отключает акум. 2 силовых транзистора не звенят! 
Ну почему же процессор?  От АКБ до процессора аж 3 DC/DC конвертера ))  Звоните ключи обмоток двигателя, их 12 штук.

ledfort

Цитата: Maks от 10 Апр. 2019 в 10:47Звоните ключи обмоток двигателя, их 12 штук.
Спасибо , помогло (2 шт заменил)

Maks

Цитата: ledfort от 10 Апр. 2019 в 12:11
Спасибо , помогло (2 шт заменил)
Обвязку обязательно проверьте и маленькие транзисторы управления ключами. И не замыкают ли обмотки на корпус.

AndreyPsarev

Цитата: ledfort от 09 Апр. 2019 в 19:19
Звони все силовые транзисторы которые прижаты к радиатору. Из-за них тоже вход звенеть может

S4fr0n

Помогите разобраться со смарт балансом 10. Трёх платный который. Мать yk97.
Началось все с того что ребенок попросил что нибудь сделать с блютузом. Пока он едет к нему местная шпана подключается и слушает через его гирик музыку. Начал рыть в инете как отключить его или запаролить. Но ничего толкового не нашел. Кроме того что один умелец просто ставил кнопку на выключение динамика. Вот и я решил так сделать. Отпаял со старого компьютерного БП кнопку и стал разбирать гирик. Разобрал половину на которой мать стоит. Отключил разъем бз ( бз же на корпус приклеен?) и решил его включить и проверить видит телефон бз или нет. Только вот не помню хоть убей в перевёрнутом виде я его включал или нет. Ну собственно и включил я его и вроде все нормально, но не выключается блин с кнопки на гирики и через минуту начинает пищать беспрерывно пока разъем АКБ не отключишь. Вот такая вот предъистория.
А теперь собственно вопросы. Я нашел сгоревший мосфет. У меня он mjd127. Заказал в чип и дипе и с Алика тоже заказал. Пусть будет. Проверял тестором силовые ключи ( те которые 12 штук). Показания в режиме прозвонки примерно 508, но три из них показывают 498. Это нормально или на замену? Резистор ron1l и ron1r или они без цифры не помню ( сейчас не рядом с платой) у меня по одному. Я так понял их сопротивление только после выпайке проверить можно? Маркировка их 3R5m это сколько ом 3,5 ом или 3,5 Мом? Тестером показывает 0.07 ( переключатель не помню в какое положение ставил или 200 или 2к). Это показание без выпайке. Извините если что не так просто я только учусь. Паяльник держать умею и в принципе микрухи уже научился выпаивать и припаивать.
Забыл ещё сказать что гироскутару 3 года и два сезона ребенок "насиловал" его как мог, т. е.  проблем с ним не было. АКБ до сих пор жив. Вчера мерял его. Показывает 40 вольт.
Вобщем начитавшись страстей (осилил только пока 50 страниц данной темы) не знаю что дальше делать пока мосфет в пути. Не получить так что я его припаяю и он опять сгорит? В чип и дипе заказал их 3 штуки самая маленькая партия, а в алике 10 штук партия.
Кстати проверил диод рядом с мосфетом или со стабилизатором 78м05а не помню (вечером если надо будет скажу точно и про значения тоже) там в режиме прозвонки показывает 480 или больше, а в обратном то ли 1118, то ли 1918, но тестер не пищит. В обратном же не должно прозваниваться, должно 1 показывать? Сгорел? На замену? Читал здесь что его надо переворачивать и здесь же прочитал что так и должно быть, типа защита????
Мосфет я отпаял и следовательно возник вопрос как проверить 78м05а? Схему нашел здесь же но она отличается от моей. Сегодня буду перерисовывать свою подглядывая в чужую))). Я ведь правильно понимаю что там надо проверять сколько вольт приходит и сколько уходит, а как проверить без mjd127? Если я подключу АКБ, не чего больше не полетит?
И ещё не могу понять как из за бз может мосфет сгореть, как блин вобще при разборке сборке поломался гирик? Я его когда покупал спецом проверял кишки и АКБ заодно проверил и все нормально было. Не ужели из за того что  я отсоеденил разъем бз может что-то сгореть??? Вроде я больше ни чего не трогал.... А нет я ещё приложение на телефон скачивал. Через него пытался блюпук заблокировать))))).
А если без шуток как так могло получиться. Чисто визуально платы в порядке. ЗУ работает нормально.
Последний вопрос если я найду причину из за чего у меня мосфет сгорел ( надеюсь на вашу помощь) и устраню ее и потом соберу гирик без бз ни чего не случиться? Работать гирик будет? Хер с ним с приветствием и музыкой с телефона. У меня пацан все равно не слушает через него музыку. Только шпана мешает.
Всем спасибо кто выслушал до конца. Прошу помощи в освоение сей агрегата. Фото если надо вечером выложу.

Maks

Не все, что имеет три ноги и теплоотвод есть мосфет. MOSFET(metal–oxide–semiconductor field-effect transistor) – полевой транзистор с изолированным затвором.
78m05 это понижающий DC-стабилизатор на 5 вольт. На него(1 ножка) поступает 14 вольт со второго TIP(MJD)127 и из него(3 ножка) выходит 5 вольт. Тестером его не проверить, за исключением случая пробоя, так как он является микросхемой.
Как вы определили что MJD127 у вас горелый? MJD127 это биполярный составной транзистор дарлингтона, в исправном состоянии он звонится база-коллектор, падение 0,7-0,8 вольт, база-эмитер падение 0,9-1,0 вольт(см. картинку).  Гирик пищит непрерывно если он перевернут кверху тормашками и да, может не выключиться с кнопки.
Отключение БТ-платы не тянет за собой никаких последствий кроме, собственно, отсутствия БТ.
3R5 это 3,5 ом
Про переворачивание 7805 ничего не понял )))