Полезная информация

Опыт ремонта гироскутеров

Автор yop3bik, 18 Авг. 2016 в 22:32

« назад - далее »

Maks

Цитата: marysa от 28 Май 2019 в 14:54
Добрый день. Я полный чайник в ремонте гироскутеров, не так давно купили, 2 дня покатались.В итоге горит при включении зарядки желтый индикатор.При включении горит красный индикатор и не заряжается.Модель Smart way 10, купленный через интернет магазин.Что делать, с чего начинать.
Вернуть обратно в магазин ))

Alexandr521247

Приветствую!! Имеется сигвей mini robot Ninebot, точнее два- один как донор( он при включении  вибрировал и отключался), а второй вообще не включался ( дело было в кнопке включения). Решил сделать заодно и донора, перекинул плату с рабочего, начал ставить батарею и тут КЗ на клеммах! Перед тем как обратно поставить плату на рабочий сигвей нашёл в ней два замкнутых транзистора, заменил, он не включался вообще. Когда заменил все транзисторы полностью, запустил плату без колёс и педалей, включился , когда собрал его полностью, подключил обе педали и оба колеса, при включении в районе платы стоит треск и задние фонари мерцают в такт треску, но если отключить либо одну педаль либо один из разъемов на датчиков хола одного колеса то в включается нормально но по ошибке жалуется на то что именно отключили, то есть если обратно подключить отключённый разъём то опять трещит. Куда копнуть помогите пожалуйста люди добрые!! Сил нет уже с ним бороться!!!

Alexandr521247

Подкинул плату на столе, при подключении акб без запуска самой платы на силовых проводах колёс сразу висит 38 вольт. Если плату расположить к себе разъемом акб и кондерами вверх, то с правой стороны начиная от желтого провода на первом транзисторе на стоке истоке затворе висит 38 вольт, а на втором висит 38 вольт уже на стоке. На левой стороне такая же ситуация

Alexandr521247

Кстати во время треска на плате горят два диода- d5 и d9

drodigy

Помогите пожалуйста! Попался двухплатный гироскутер. Дёргается, дрыгается как тварь последняя. Два дня с ним мучаюсь. В общем, в одну сторону нормально едет, в другую начинает дёргать типа дын-дын-дын. Причём дёргаются обе платы одинаково, с разными колёсами и с разными вариантами. Наклоняешь в одну сторону, едет нормально, но в другую. Ну а в другую начинает дёргать. Пробовал юзать платы по отдельности и вместе. По идее с прошивкой беда... В общем, любой совет может быть полезен. Контроллер GD. Если можно будет использовать без акселерометра, будь то хоть кнопка, хоть резистор, тоже хорошо.

Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Alexandr521247

Ну конечно светодиоды!

Добавлено 30 Май 2019 в 09:57

На затворе одного из двух транзисторов ( которые соединены в составной) на затворе 38 вольт. Это нормально?

Maks

Цитата: Alexandr521247 от 29 Май 2019 в 10:37
Подкинул плату на столе, при подключении акб без запуска самой платы на силовых проводах колёс сразу висит 38 вольт. Если плату расположить к себе разъемом акб и кондерами вверх, то с правой стороны начиная от желтого провода на первом транзисторе на стоке истоке затворе висит 38 вольт, а на втором висит 38 вольт уже на стоке. На левой стороне такая же ситуация
38 вольт - АКБ зарядите.
На затворе высокого быть не должно, затвор управляется маленькими ключами от источника 12 вольт - прозвонить МОСФЕТ сложно что-ли? ))

chasowshick

Доброго дня всем! Подобрал поломаный smart balance A8. Платы KCQ синие, плата гироскопа одна. С ручкой промеж ног для поворотов ;-) Был много чего, в числе прочего уразряженный в 0 аккумулятор, залиты платы. Всё отмыл, отчистил. Аккумулятор разморозил, заряжен. Под нагрузкой от лампы 220В 40 Вт выдает 40,2в. Плата запустилась. Блютуз работает. Включается\ отключается как с кнопки, так и с брелока. Но при попытке поехать, ставлю ноги на подставки, исправно пищит при установке ног на все 4-ре кнопки, наклоняю вперёд - тишина. Наклоняю сильнее - начинает беспрерывно пищать. Снимаю ноги - замолкает. При старте платы моргает (просто моргает) светодиод на плате. Вроде, похоже на ошибку 1. При перевороте платы гироскопа вверх ногами ни чего не происходит. Отключаю плату гирика - 7 красных морганий - неисправность гироскопа.  Порты процессора, по видео проверки, на кз проверял. Не КЗ. Ключи все живые, не в кз. Подскажите хотя бы в каком направлении рыть? Причём, если во второй UART плату гироскопа вставляю - выдает ошибку гироскопа, в первый UART- ошибка связи... Сама плата гироскопа? Напряжения на плате гиро присутсвуют, линия до МК прозвонена - доходит. Гироскоп и МК пропаял, соплей нет - мыл и смотрел под микроскопом.   И ещё вопрос. На гироскопах линия это UART или всё же I2C?

drodigy

Цитата: Belogrost от 30 Май 2019 в 11:42Такого дефекта не бывает.. что-то вы неправильно описали происходящее.
бывает что одна плата едет другая дергается. Но чтобы ехало вперед а назад дергалось - это исключено..

То есть можно выкинуть и не морочить вам голову? Я за 2 дня перепробовал практически всё! Может вы подскажете как сделать калибровку или сброс какой нибудь? Тут перепутать что то сложно.

drodigy

[user]Belogrost[/user], Я подготовил видео, надеюсь, что так будет информативнее.
https://youtu.be/RtYDa-Nufb0

Alexandr521247

Нет ни 12 ни 5 ни 3.3

Добавлено 30 Май 2019 в 22:42

На что обратить внимание

Добавлено 30 Май 2019 в 22:42

Транзисторы новые все

Alexandr521247

Отключил одну из педалей, тем самым включил сигвей, измерил 11.2; 5.06; 3.3 вольта

Добавлено 30 Май 2019 в 22:58

А если педаль снова подключить к плате то в районе платы РАЗДАЁТСЯ ТРЕСК и один задний фонарь горит в такт треску!!! Я уже не знаю как описать популярнее проблему!

Добавлено 30 Май 2019 в 23:00

Треск этот появляется когда нажимаешь кнопку включения, то есть он не включается сигвей

drodigy

Цитата: Belogrost от 31 Май 2019 в 02:46информативно было б более, если бы плавно наклоняли плату чтобы послушать как ведет себя при малых оборотах  , тоесть когда не вращается колесо и только только начинает вращаться. в одну сторону и в другую.

В какой то момент мне показалось что даже в ту сторону как вы говорите нормально крутит - там в самом начале разгоне неправильные звуки в колесе..
У меня на многих платах были такие же звуки на маленьких скоростях. это звуки неких "вибраций". Когда едешь на гироскутере, то он издаёт более рычащий звук,  нежели в холостую. В этом я не увидел странностей.
Цитата: Belogrost от 31 Май 2019 в 02:46Для начала я бы разобрал колесо..
Убедился бы что датчики холла стоят правильно и не повыскакивали со своих мест.
У меня 6 колёс и я пробовал на 4 из них. Точно не в колесе дело.
Цитата: Belogrost от 31 Май 2019 в 02:46Хотя можно начинать и с прозвонки транзисторов раскачки мосфетов.
НУ сами мосфеты тоже надо чтоб в трех фазах все было одинаково, единообразно как говорил наш прапор..
Тупо можно звонить тестером , искать хоть какую то разницу между фазами - ее не должно быть в исправной плате. Все три фазы собраны одинаково, за исключением датчиков тока транзисторов. Их два. Датчиками и являются сами транзисторы. Сигналы с них подаются на 358-е оперы.
Любая несанкционированная разница более чем на 10 миливольт, есть повод к замене причастной детали. Надеюсь вы знаете что тестер в режиме прозвонки выдает цифры в миливольтах.
Вот над этим поработаю, спасибо! Мне кажется, что неисправность именно в силовой или мозгах. Последнее, по ходу не лечится...
Цитата: Belogrost от 31 Май 2019 в 02:46Честно - такой дефект мне не встречался. Вот в таком же ключе только в обе стороны рычание и дергание, да, было частенько.

Чтото мне кажется что тут бы хорошо пройтись по фазным выходам осциллографом.
Такой дефект и я впервые встретил. И с платами такими я ещё не сталкивался. Осциллограф DSO-138 , не думаю, что он что то покажет...

bahtiyar

Цитата: Maks от 24 Май 2019 в 11:13
Так может на боковых платах просадка возникает?  Без них греется или нет?
Дня три назад ставил в гироскутер TIP127 фирмы ST, все норм.
Данные прозвонки, падение напряжения на переходах:
Б-К  0,710 В
Б-Э  0,770 В
Добрый день. Б-К 0.65, Б-Э 0.69.
Без боковых тоже греется. Производитель st.

Alexandr521247

Писал же уже что в любых случаях на силовых проводах 38 вольт, на столе, под столом, вкл-выкл, с колёсами без колёс - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!

chasowshick

Цитата: Belogrost от 31 Май 2019 в 03:02Очень похоже на то что вам его надо калибровать. Калибруется с пульта кажется..
Да, похоже! При попытке калиброваться моргает 7 раз о неисправности гирика. Собственно, проблема появилась после сильного удара... Буду задувать новый гирик на плату, посмотреть буду!
  Про УАРТ - да, я понял! Спасибо!  Дисплей разбит, надо что-то мудрить! Под замену ни где не нашёл!

drodigy

Цитата: Belogrost от 31 Май 2019 в 16:14осцилограф желательно аналоговый до 5мгц хватит..
Если мультиком не найду ничего, то тогда без варика))

chasowshick

Замена гироскопа не помогла... С пульта вообще в режим калибровки не входит. С кнопки входит, но показывает ошибку 7.