Полезная информация

Продувка МК - легкий способ для всех!

Автор Rocksteady, 13 Сен. 2016 в 00:22

« назад - далее »

peat

да нету ненужных...сам маюсь бывает от нечаделать..

djbob2000

Цитата: Dimy4 от 13 Сен. 2016 в 23:53
Ошибочка вышла.  Не работают безпроводные модули через металл.  Вернее - работают, но на очень высокой частоте и с очень большими потерями..
Так залить катушку эпоксидкой, и приделать снаружи вокруг оси, на крышку мотора. Ответную часть тоже сделать в виде тормозного диска прикрученного к раме. Два проводочка внутрь.  Так же будет работать? Мне кажется это надежнее чем городить эти скользящие контакты.

RommT

Почему бы просто 1 лишний проводочек через ось не прокинуть на 12в? И от него кулеры питать, или прямо от 5в который питает Холлы. Только тогда для него отдельный внешний источник потребуется чтобы в контроллере стабилизатор не спалить. Пару ампер тот провод выдержит, на продувку этого хватит.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

-Владимир-

С редукторниками в городском режиме есть смысл попробовать сделать крыльчатку с креплением за ротор, который вращается в 5 раз быстрее , чем колесо.
При оборотах колеса 500 об/минуту, ротор крутится 2500 оборотов, не Бог весть какая скорость, но для сдува лишнего тепла вполне может хватить, если получится сделать правильные лопасти.
Для говномеса такой вариант охлаждения конечно неэффективен будет, там обороты маленькие, а мощности большие, но для пуляния по городу-трассе вариант должен работать.
Правда , возможно придется переделывать одну из крышек.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

Цитата: -Владимир- от 14 Сен. 2016 в 09:34
Правда , возможно придется переделывать одну из крышек.

если изготовление корпуса продувки и самого дышла для мотора - это нажал кнопку и из принтера вышло.. , то переделывать крышку , особенно если несколько человек захотят заказать такой ап - это увольте...
К тому же пластмасски куда более предсказуемы и можно пустить в небольшую серию , а при наличии принтера в другом городе - все ограничится моделью  STL и распечаткой.
Там распечатка и отверточная сборка . Переделывать крышки это станки походу дела. Особенно с такими диаметрами это уже пром станки. Совершенно не народная метода.
Правда в МАС нужно ставить стальные шестерни , но они заказываются у Vasili377. Ну еще придется купить красный фиксатор для проливки в МАС все и вся...
А крышки даже не знаю.. Это те же лопасти распечатать , потом умудрится их на ротор приклеить.. Потом умудрится чтобы они не отвалились...
Крышку думаю переделывать то не надо.
динственный плюс лопастей на роторе это то что остается с зади звездочка.. Но для пулялова она вообещ никаким боком. Только для гибдд..

Dimy4

Цитата: djbob2000 от 14 Сен. 2016 в 08:36
Так залить катушку эпоксидкой, и приделать снаружи вокруг оси, на крышку мотора. Ответную часть тоже сделать в виде тормозного диска прикрученного к раме. Два проводочка внутрь.  Так же будет работать? Мне кажется это надежнее чем городить эти скользящие контакты.
Два проводочка внутрь - куда?)   В ось?)   А - что мешает сразу туда проводочками напругу подвести?)  Возможно - я вас неправильно понял)
На самом деле я тоже не вижу смысла в безконтактном или скользящем варианте передачи напруги, когда и так всё хорошо, но - в этой теме, к всеобщему сожалению "проводочников"), обсуждаются варианты именно геморроеёмкого получения питающей напруги путём использования низко-кпд-шных и искро-гальваноопасных способов)
И к тому же здесь хотят пропеллеры на вращающиеся крышки приделать, может - прикалываются, может - серьёзно, я так и не понял)
Надо, наверное, скопировать свой текст в соседнюю тему)

Хочу повторить на всякий - если кому нужно "врезать" охлаждение в ДД, но самому стрёмно или нет навыка - выберите себе способ из трёх, предложенных мной выше, а я вам даром колёсико "запилю".
Напомню - первый из них НЕ требует никаких пилильно-сверлильных работ, не изменит внешний вид и внутреннюю конструкцию, и подходит для улучшения теплообмена в ДД до 3кВт, больше точняк придётся дырки сверлить и сквозняк устраивать)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Rocksteady

Цитата: RommT от 14 Сен. 2016 в 09:05
Почему бы просто 1 лишний проводочек через ось не прокинуть на 12в? И от него кулеры питать, или прямо от 5в который питает Холлы. Только тогда для него отдельный внешний источник потребуется чтобы в контроллере стабилизатор не спалить. Пару ампер тот провод выдержит, на продувку этого хватит.
Кулеры на крышке крутятся вместе с крышкой - проводок оторвет, а вентиляторы на роторе это не продувка и в редукторниках для них тупо нет места

RommT

Зачем нужны кулеры на крышку? О_о Достаточно кулеров на статор и закрыть ими все дырки в нём, чтобы воздух перегонялся вдоль крышем через обмотки и воздушный зазор, а на крышках изнутри закрепить радиаторов. Можно и на внешнюю сторону радиаторов добавить, но не обязательно уже. Герметичность сохранится, а охлаждение улучшится значительно. Ведь стоковое ДД если застопорить и вваливать мощность перегреется намного быстрее чем ели бы оно даже не очень быстро но вращалось, а на больших скоростях отвод тепла на крышки сам по себе уже очень хороший, с радиаторами изнутри будет ещё лучше, а кулеры на статор чтобы на стоянке быстрее остывал.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

peat

[user]Dimy4[/user],
здесь не все так просто не смотря на кажущуюся простоту. Я не рассказываю обычно про неудачные попытки. Из было не мало.
Просто если чувствуете что ваши методы работают - лучше их сделать собственными руками и посмотреть. Я считаю что любая концепция рабочая при условии что она реализована от начала и до конца. А это получается обычно только если автор сам и делает.
Я пришел к своему методу долгим путем. История началась еще в 2012 году. В 13 году был рабочий прототип который откатал сезон. В 14 году конструкция менялась не раз. В 15 году повторил на другом байке. В 16 году пошла тема с МК.
До этого продувка работала на инранере и казалось что для МК нет шансов ее сделать. Однако ..
Есть еще на сферах пара людей которые с продувкой для МК ушли очень далеко.

https://www.youtube.com/watch?v=Dnldx2MBQFo
https://www.youtube.com/watch?v=z1T_Oe7KSLE
https://www.youtube.com/watch?v=Bw0G3Z1bzx0
Народ там просто безумствует.
Все это до нас изобрели. Наша цель - найти свое решение в рамках "от неча делать"..
У кого есть принтер - тот печатает крышки. У кого нет - тот дрилит и думает как засунуть в мотор кулеры..
Примерно как-то так.
Я лично вылизываю дорожный метод для байков которые ездат каждый день и по многу и по говнам и по дождю.. Тоесть приверженец нулевиков и закрытых чулками дырок.
Очень сложно установить в другие конструкции фильтры. Не смотря на то что внутри ничего не происходит от загряхнения , то в редукторных - там смазка..

ViTbike

меня решение с кулерами внутри устроило, оно хотя бы в меньшей степени уменьшает надежность МК. Теперь я езжу так, как раньше не мог себе позволить, т.е. полный газ (60-75А) на всем пути. Разбирал мотор после 200км (пробило холлы) - внутри абсолютно также как и с герметичными крышками, посмотрю потом после тысячи км, сейчас уже примерно 400км накрутил и пыль и дождь бывали в дороге. Мотор чуть меньше греется даже просто от факта негерметичности крышек, дырочки аккурат напротив обмоток, видимо создаются слабые завихрения набегающего воздуха, теперь до 100 не так уже просто нагреть, но как только к 100 подходит я включаю кулеры и температура уходит до 80-70.

Rocksteady

Цитата: RommT от 14 Сен. 2016 в 13:01
Зачем нужны кулеры на крышку? О_о Достаточно кулеров на статор и закрыть ими все дырки в нём, чтобы воздух перегонялся вдоль крышем через обмотки и воздушный зазор, а на крышках изнутри закрепить радиаторов. Можно и на внешнюю сторону радиаторов добавить, но не обязательно уже. Герметичность сохранится, а охлаждение улучшится значительно. Ведь стоковое ДД если застопорить и вваливать мощность перегреется намного быстрее чем ели бы оно даже не очень быстро но вращалось, а на больших скоростях отвод тепла на крышки сам по себе уже очень хороший, с радиаторами изнутри будет ещё лучше, а кулеры на статор чтобы на стоянке быстрее остывал.

Этот метод безусловно имеет право на жизнь
Но

1) продувка на много эффективнее - вон Чупа с 500ватного двигателя снимает 8000ватт с продувкой - с вентиляторами без дрилинга таких показателей не добится

2) Не во всех двигателях есть место для кулеров - в редукторных нету к примеру, а именно они представдяют самый большой интерес в плане продувки, так как имеют хороший кпд на низах, и с продувкой огромную мощь.

Сейчас Мак с Чупасосом 4.5кг 6-8кВт
Можно взять Mxus 350 3кг и получить с него примерно 3-4кВт (это больше чем нужно 90% форумчан)

atred

Как по мне, если уж дырявить мотор, то лучше чтобы туда воздух шел через нулевик, относительно чистый, как у Чупы.
На дороге, даже в городе, в плохую погоду не водичка, которая "испаряется без следа",  а целая таблица менделеева с песком. Недавно вообще в жидкий цемент въехал, спасибо дорожникам.   
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

Lion

Про кпд "разгона" забывать не надо. Толку то от 8 квт, если 3 из них в тепло?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Rocksteady

Цитата: Lion от 14 Сен. 2016 в 15:02
Это верно - но самое класное то что у Чупы есть стенд где он может протестировать кпд мотора на таких мощностях - возможно потери меньше

Добавлено 14 Сен. 2016 в 15:24

Цитата: atred от 14 Сен. 2016 в 15:00
Как по мне, если уж дырявить мотор, то лучше чтобы туда воздух шел через нулевик, относительно чистый, как у Чупы.
На дороге, даже в городе, в плохую погоду не водичка, которая "испаряется без следа",  а целая таблица менделеева с песком. Недавно вообще в жидкий цемент въехал, спасибо дорожникам.
Продувка будет с фильтром (скорее всего нулевиком)

jazg

[user]Rocksteady[/user],  рисуйте схему! не представляю как закрепить на вращающейся крышке куллеры с нулевиками.
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

atred

Цитата: Rocksteady от 14 Сен. 2016 в 15:22
Продувка будет с фильтром (скорее всего нулевиком)
Прочитал еще раз первое сообщение темы с вашей идеей  и не понял в каком там месте будет нулевик.
Как я понял вы хотите куллеры (вентиляторы) поставить на дырки в  крышки , и они будут крутиться вместе с крышками, и для этого вам и нужен пропуск питания через подшипник скользящим контактом?  Если да, то нулевик это что - чулки?  В моем понимании нулевик это фильтр нулевого сопротивления, через который мощный насос всасывает окружающий воздух, гонит его по шлангу  в мотор. Все это обозвали "чупасос". 

jazg опередил )))
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.

atred

Цитата: Lion от 14 Сен. 2016 в 15:02
Лев, если я на своей тойоте-королле буду смотреть что мне показывает комп про "мгновенный расход бензина" в момент троганья и при разгоне, то увижу там не 7-8л/100км  крейсреские а 15-25л/100км в этот момент.  Но зато разгонов  таких может быть "бесконечно" много а не 5-7шт  как в случае с МК   :hello: 

Lion

ты не сравнивай разгон с желанием выжать из 500-т ватного моторчика 3-4 на постоянку ради веса

Цитата: Rocksteady от 14 Сен. 2016 в 14:08
Можно взять Mxus 350 3кг и получить с него примерно 3-4кВт (это больше чем нужно 90% форумчан)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")