avatar_yokneamcity

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

asdfg

Цитата: batiskaf от 05 Май 2011 в 01:12
Проехал на МК 600 км, до укрепления дропаутов руки так и не дошли, хотя пластина 3мм лежит и ждет обработки.

-
У вас фиксирующая шайба стоит не правильно.она должна смотреть  вверх и  заходить в вырез на дропауте.

Киев – мать городов русских.

TRO

Цитата: asdfg от 06 Май 2011 в 02:09
Цитата: batiskaf от 05 Май 2011 в 01:12
Проехал на МК 600 км, до укрепления дропаутов руки так и не дошли, хотя пластина 3мм лежит и ждет обработки.

-
У вас фиксирующая шайба стоит не правильно.она должна смотреть  вверх и  заходить в вырез на дропауте.



Если её туда развернуть, то ось колеса наполовину вылезет из дропаута вниз, и не зажмётся вобще, там для неё места нету, у меня та-же история.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

batiskaf

Цитата: TRO от 06 Май 2011 в 07:47
Цитата: asdfg от 06 Май 2011 в 02:09
Цитата: batiskaf от 05 Май 2011 в 01:12
Проехал на МК 600 км, до укрепления дропаутов руки так и не дошли, хотя пластина 3мм лежит и ждет обработки.

-
У вас фиксирующая шайба стоит не правильно.она должна смотреть  вверх и  заходить в вырез на дропауте.



Если её туда развернуть, то ось колеса наполовину вылезет из дропаута вниз, и не зажмётся вобще, там для неё места нету, у меня та-же история.

Согласен, шайба не работает. Ось МК плотно и конца вошла в дропауты.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

mevial

Цитата: batiskaf от 06 Май 2011 в 12:19
Согласен, шайба не работает. Ось МК плотно и конца вошла в дропауты.
Я бы перевернул эту шайбу усом наружу(от него всё равно прока нет), или вообще заменил бы шайбу на рассверленную зубастую гайку от советского вела(так делал в прошлом году на atom dx2, там в задних дропаутах такие же углубления, родная шайба с усом просто не влезала).

Vetal

Цитата: Mojniu от 06 Май 2011 в 19:47
в первом сообщении нет доказательств - фото погнутой вилки. Конечно если зажимать гайки не газовым ключом, то не мудрено.
Для недоверчивых и ленивых https://electrotransport.ru/index.php/topic,3849.msg92383.html#msg92383
Или вы думаете,что народу делать нефиг, кроме как выпиливать железячки просто так.

FAS_r7

а мне не жалко, вот она моя погибшая вилка.

asdfg

Цитата: Mojniu от 06 Май 2011 в 17:42
у кого-нибудь есть информация, что лапки обычной вилки отломились после использования киловаттного мотора через N-лет?
-
Вот жеж хома неверящая, вот мои посты

https://electrotransport.ru/index.php/topic,3849.msg88479.html#msg88479
https://electrotransport.ru/index.php/topic,3849.msg88578.html#msg88578
https://electrotransport.ru/index.php/topic,3849.msg88582.html#msg88582

К тому же , у меня 500 Ват. колесо. Я даже боюсь представить, что бы могло натворить киловаттное  .
Киев – мать городов русских.

ahill

#97
вот такие у меня :ah:



TRO

#98
Цитата: batiskaf от 05 Май 2011 в 01:12
Проехал на МК 600 км, до укрепления дропаутов руки так и не дошли, хотя пластина 3мм лежит и ждет обработки.
Спойлер

Я вот думаю, прямо к этой фиксирующей шайбе(которая с хвостиком) приварить П образную пластину, и бока пластины уже крепить хомутами к дропаутам. А то пилить прямоугольные отверстия как-то напряг.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: L-I-O-N от 08 Май 2011 в 09:46
Предварительно донором должно быть что-то вроде Stels Navigator-700. В плюсах - наличие на вид прочного багажника, полноценные крылья, стальная вилка. Минус вытекает из плюса - вилка жеская
Начитался тут страхов про вырванные дропауты, и про люфт нормальных вилок в конце сезона. Если 350\500 такое сотворить могут, страшно представить  что сделает киловатт

Имея опыт 4-х сломанных дропаутов (в 2-х разных) вилках и еще 4-х несломанных:) где-то согласен с iperov, что в проблеме укрепления вилок существуют ложные страхи и опасения.
В супердешевых стальных вилках, на которых ездят миллионы китайцев - нет углублений в дропаутах, препятствующих выпадению переднего колеса.
Поэтому там отлично работает шайба с фиксатором, идущая в стандартном наборе (были фотки выше)
А вот если не использовать специальные фигурные шайбы (которых почему-то нет в стандартной поставке)    см. на фото:



то неудивительно, что недорогие эластомерные вилки могут продержатся длительное время, а воздушно-масляные ломаются практически сразу:(    
Повторяюсь, к стальным дропаутам и маломощным колесам это не относится, только к AL сплавам и P>800Вт

Поэтому стратегия укрепления вилки зависит от материала вилки и мощности МК.
Cвою вилку rock shoks recon race 130mm нагружаю до 3-х кВт, ...никакого люфта (пока) нет, но у меня особые усилители дропаутов, в виде разводных ключей из хроммолибденовой стали  :D
Если бы не экстремальная мощность, вполне обошелся бы широко распространенными наборами для усиления дропаутов в виде реактивных тяг и не парился  :)

илс

Цитата: TRO от 08 Май 2011 в 12:23

Я вот думаю, прямо к этой фиксирующей шайбе(которая с хвостиком) приварить П образную пластину, и бока пластины уже крепить хомутами к дропаутам. А то пилить прямоугольные отверстия как-то напряг.
Приварить пластину - отличная идея, все-таки многочасовая работа надфилем/напильником отнимает время от более творческих задач  :)
Вот только почему никто не обтачивает эти шайбы с фиксатором по периметру, тогда бы они должным образом заходили в углубление дропаутов...как я писал выше?

В принципе, обрезать несколько мм болгаркой и доработать точильным камнем -  это на 30 мин. работы...

mevial

#101
Выкладываю обещанную инструкцию(дубль 2, фотки не залились :( ) по изготовлению усилителей дропаутов в домашних условиях. Делал усилители не к передней вилке, но технология та же.
Итак, для работы нам понадобятся: какая-нибудь чертёжная программа с принтером(или лист бумаги с карандашом и линейкой), кусок металла, клей, тиски, болгарка с отрезным и обточным дисками, дрель с набором свёрел, в том числе сверло на 9.8мм, напильники и надфили.
Мне с дропаутами повезло, они просто откручивались от велосипеда, поэтому просто засунул их в сканер вместе с линейкой, и потом картинку использовал в качестве подложки для создания чертежа. В качестве куска металла использовал лист нержавейки толщиной 3.5мм.
1. Делаем проект, как оно должно выглядеть.
[
Спойлер
2. Распечатывам готовый чертёх в масштабе 1:1, желательно в 2х экземплярах. Один вырезаем по контуру, и прикладываем бумажный усилитель к дропаутам, чтобы убедиться, что всё так как надо.
Спойлер
3. 2й экземпляр чертежа наклеиваем(можно не вырезая) на металл, я для этого использую момент. и далее по контуру болгаркой вырезаем детальки, и потом подравниваем края обточным диском. Вот что получается после болгарки.
Спойлер

4. Процесс ломания свёрел сверления я тоже не заснял, но с нержавейкой данный процесс значительно дольше процесса распила и обточки.
5. Далее я скрепил обе детали вместе болтом, и зажимая в тиски разными удобными способами стал выпиливать напильниками и надфилями отверсите под ось МК. Под конец периодически примеряя на ось.
Спойлер

И в результате получаем приблизительно такие детальки, идеально подходящие именно к нашим дропаутам.
Спойлер

Lion

Немного не в тему (50\50). В случае стальной рамы задние дропауты 100% можно не трогать, а вот в случае более распространенного люминя?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Peoner

Цитата: L-I-O-N от 09 Май 2011 в 15:10
Немного не в тему (50\50). В случае стальной рамы задние дропауты 100% можно не трогать, а вот в случае более распространенного люминя?
с 3-х киловатным мотором я б не был уверен и за стальную раму. не расчитана она на такие нарузки...
так что... рисковать вам
лично я два раза гориллой на шину присаживался - мне хватило.  :stop:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

NOPROBLEM

Цитата: mevial от 03 Май 2011 в 14:48
Вопрос, как защитить алюминий от окисления?
Есть такая хорошая штука - анаэробный фиксатор резьбы. Лучший делает фирма Локтайт. Но и бутлег ничуть не хуже. У меня, например, испанский. Важен номер, он как у Локтайта. То есть смотришь на сайте Локтайта то, что тебе нужно, затем идешь и покупаешь любого производителя, только чтобы номер совпадал. Я для этих целей (средние диаметры резьбы и возможность разборки) использую № 243. Он в плотных местах твердеет до консистенции ногтя, защищая от окисления и прикипания. В то же время, слегка поднажав на ключ без труда можно все развинтить. Зять по моему наущению ставил тормозные машинки, через год легко отвинтил все винты без обычного мата и высверливаний поломаных болтов.

FAS_r7

Мевиал, +1   хорошая и наглядная инструкция.

diver52

#106
Наконец-то и у меня дошли руки до укрепления передней вилки. Убедился, что дороже всего (дольше всего) выходит сделать сами Г-образные заготовки. Но после того, как они уже есть, нет ничего сложного высверлить дырки, все обработать болгаркой и наждаком, а также расточить дырку для МК. Она отлично выпиливается напильником, у меня всего 15-20 мин заняло выточить почти точный размер. :) Все это дело будет крепиться на 3-х болтах к самой вилке. С одной стороны - штатное крепление под дисковый тормоз (правда, не факт, что дисковый тормоз потом встанет нормально), а с другой - наваренная пластина. Все делал из стальной пластины 3-4 мм толщиной. Фото проделанной работы выкладываю:


Еще вопрос, стоит ли оставлять усиливающую шайбу? Она только увеличивает зазор, и усложняет крепление скобы.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

mevial

Цитата: diver52 от 20 Май 2011 в 13:54
Наконец-то и у меня дошли руки до укрепления передней вилки. Убедился, что дороже всего (дольше всего) выходит сделать сами Г-образные заготовки. Но после того, как они уже есть, нет ничего сложного высверлить дырки, все обработать болгаркой и наждаком, а также расточить дырку для МК. Она отлично выпиливается напильником, у меня всего 15-20 мин заняло выточить почти точный размер. :) Все это дело будет крепиться на 3-х болтах к самой вилке. С одной стороны - штатное крепление под дисковый тормоз (правда, не факт, что дисковый тормоз потом встанет нормально), а с другой - наваренная пластина.

Еще вопрос, стоит ли оставлять усиливающую шайбу? Она только увеличивает зазор, и усложняет крепление скобы.
Странно при форме ваших заготовок, это несколько раз кусь болгаркой(если конечно не заморачиваться с экономией металла), Такая работа обычно 15 минут, а вот выпиливание фигурного отверстия(но я видимо сильно старался, что скатился до надфиля) заняло у меня значительно больше времени (хотя сверлить нержу ручной дрелью тоже не сахар).
Я эти шайбы не использую, т.к. не вижу в них смысла, в принципе флажок можно спилить и поставить под гайку, как противоотворотную шайбу. У меня в комплекте уже были без флажков.