Самодельный логгер - делал ли кто?

Автор Timber, 26 Сен. 2016 в 22:21

« назад - далее »

UstAlexei

Цитата: Серик от 07 Апр. 2018 в 18:03
При подключении же USB-UART переходника к Двухканальному логгеру на Attiny13 c 57 поста ( 12В аккумулятор не подключен ), при подключении 1,5В батарейки к каналу ток, нет передачи данных, светодиодные индикаторы Rx иTx не мигают,  в лог файле нет данных. Напряжение 5,04В на Attiny13 присутствует.
Логфайл выглядит следующим образом:
Спойлер
Terminal log file
Date: 07.04.2018 - 16:25:08
-----------------------------------------------

-----------------------------------------------
Date: 07.04.2018 - 16:25:13
End log file
Здается мне что вы, всего лишь, не ввели с клавиатуры длительность задержки между измерениями.
Если сначала перезагрузить контроллер, закнув кратковременно 1 ногу на землю, то при правильном подключении в терминале прийдет тект " Введите число от 0 до 65000 " это задержка в миллисекунды между соседними измерениями.
После ввода числа в терминал начинают идти измерения.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый UstAlexei!
Я вводил число 500, но ничего не происходило ( до того как заработало ).
Спойлер
Может я по не внимательности чего упустил?
Перезагрузить не догадался, спасибо за подсказку.

Добавлено: 09.04.2018 в 00-12
Сейчас только вспомнил, что при переделке печатки под 1206 корпуса я, оказывается, забыл поставить электролит/электролиты С3 и С5 ( по схеме с 57 поста ) по питанию Attiny13 c 5В контакта USB-UART переходника!
Спойлер
Потому что переделывая печатку в угоду под будущий UART радиоудлинитель ( который, естественно не будет питаться от USB! ), который может брать 100мА в настройках по умолчанию, я "взял"  питание с плюса аккумулятора и подал его на вход 7805 со своими фильтрами, и таким образом самонадеянно решил, что электролиты установлены. Выход же 7805 оставил не подключенным к Attiny13, оставив эту заготовку под будущий UART-радиоудлинитель, электролиты же по питанию Attiny13 счел ненужными ( ненужны при работе с UART-радиоудлинителем ), так как МК питался бы через перемычку на плате с выхода 7805. Сейчас же, при проводном подключении, МК у меня остался без электролита по питанию!
И даже если логгер заработал, установка этих электролитов, считаю, необходима ( этого требует схема автора! )!
Надежность работы устройства только возрастет! Так?

KIE

Цитата: Серик от 08 Апр. 2018 в 21:10забыл поставить электролит/электролиты С3 и С5
Особенно критична установка С5. Он должен быть не электролит, а керамический (0,5-0,01мкф) и расположен как можно ближе к выводам питания контроллера.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый KIE!
104 в 1206 корпусе уже стоит.
У меня есть smd в 1206 корпусе 8 mkF, подойдет?
Встанет рядышком с этим 104-ым:
Спойлер

KIE

Цитата: Серик от 09 Апр. 2018 в 09:39У меня есть smd в 1206 корпусе 8 mkF, подойдет?
Подойдет.
Ток в этой конструкции через любой вывод м\с маленький. Нет сильноточных нагрузок. Вполне достаточно даже будет конденсата на выходе стабилизатора 7805. Но конденсаторы на шинах питания вреда не приносят, только пользу, ставьте.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Оказывается, по HC-12 есть видео в youtube:
Спойлер
А также обзор:
http://radiolaba.ru/microcotrollers/podklyuchenie-radiomoduley-hc-12-na-osnove-transivera-si4463.html

Серик

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
У меня вопрос по  Двухканальному логгеру на Attiny13 с 57 страницы, после впаивания, дополнительно стоявшему 104 конденсатору между 8 и 4 ногой МК, smd конденсатора 4 мкФ ( конденсатор у меня оказался не 8 мкФ, а 4 мкФ ), все тщательно промыл изопропиловым спиртом. Подключил. Устройство не работает (адаптер на CP2102, при замыкании его Rx и Tx передача сигнала происходит ), в приложении Serial Oscilloscope 1.5, (выставил baud Rate 9600, Serial Port выбрал COM3 ), ничего не происходит, но если кратковременно замкнуть 1 и 4 ноги, то в главном окне появляется запись, свидетельствующая о том, что Rx от Tx Логгера произошло ( то есть от МК в приложение данные приходят, и, вроде бы как, из приложения Terminal v1.93b в МК данные отправляются, соответствующие Rx и Tx светодиоды мелькают ):
Спойлер
Дальше ничего не происходит.
То же самое и в приложении Terminal v1.93b:
Спойлер
Отсылал 1000, далее ничего не происходит.
Подносил АА батарейку с НРЦ=1,36В к замеру тока, ничего не происходит.
Что может быть не так?
Повторю еще раз, конечно, попытку реализации Двухканального логгера на Attiny на другом МК, но все же?
В прошлый раз вроде бы заработало:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1313683
Спойлер
В этом промежутке разрешил автоматическое обновление Windows с перезагрузкой, могло ли это повлиять?

KIE

:sorry:
Попробуйте:
1. В терминале поставить Стоп бит =1
2. ASCII заменить на HEX (сомнительно, но......)
2. Снимите напряжения на ВСЕХ выводах м\с, выложите, глянем что и как. Напр. измерять цифровым тестером, большая точность не нужна.

Серик

Здравствуйте, KIE!
Сделаю, немного погодя.
На всякий случай сделал следуещее:
Удалил из системы Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge (COM3) вместе с драйвером, отсоединил и снова подсоединил к USB гнезду, снова установил драйвер/драйвера, в диспетчере устройств снова появилось устройство
Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge (COM3)
Подключил Логгер к адаптеру, подключил в USB гнездо, запустил Terminal v1.93b, выставил
Цитировать1. В терминале поставить Стоп бит =1
2. ASCII заменить на HEX (сомнительно, но......)
нажал connect, кратковременно замкнул 1 на 4, в окне появились знаки, отправил 1000, 1000 отправились, но ничего не происходит.
Спойлер
Остальное немного попозже.

Massa75

гм... а может отпаять что припаяли и проверить?
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

UstAlexei

Вернуть количество стоп бит = 2.
Проверить отправку 1000 + enter на логгер. Не страшно если вы 5 раз отправите число... пока не заработает.

Серик

Цитата: Massa75 от 15 Апр. 2018 в 20:08гм... а может отпаять что припаяли и проверить
Попробовал, результат тот же.
Затем впаял электролит 10 мкФ 16В, результат тот же.
ЦитироватьПроверить напряжение питания на выходе 78l05.
А по схеме разве есть 78l05?
На моей платке 78l05 впаян, но не подключен, как по входу, так и по выходу.
Вернул стоп бит 2, вернул ASCII, после кратковременного замыкания 1 на 4, после получения предложения отправить ( enter time pause, ms (0-65536)), отправлял значение "1000" пять раз, результат тот же.
Провел замеры:
1-5,07В.   8-5,08В.
2-0,00В.   7-2,12В.
3-0,00В.   6-3,39В.
4-0,00В.   5-5,06В.
Значения на 6 и 7 ноге перепроверил несколько раз.
Измерения проводились при подключенной к USB гнезду сборке.

UstAlexei

Попробуйте программу putty.
Да. Точно. Забыл что в схеме своего стаба нет. :ah:

Серик

Приветствую Всех Участников Форума!
Двухканальный логгер на Attiny13 c 57 поста ( https://electrotransport.ru/index.php?msg=984965 ) снова заработал.
Спойлер
Что было сделано?
Выпаял МК, впаял "кроватку", промыл все изопропиловым спиртом, этот же МК без перепрограммирования установил в "кроватку".
Ну и показалось подозрительным место между 5-ым и 6-ым, а также между 6-ым и 7-ым пинами. Вооружившись "шлем-очками", применив заточенную как шлицевая отвертка швейную иглу еще раз тщательно почистил эти места между пинами. А также почистил место между RxD и TxD пинами. Еще раз тщательно промыл, просушил. Может быть было не до конца протравлено, или текстолит был рыхлый/пористый, и по мере пайки/промывки забивался отходами? Но под увеличительным стеклом и под подсветкой светодиодным фонариком ничего не было заметно. А на улице , под солнечным освещением, в увеличительных шлем-очках в этих местах как будто бы что-то поблескивало.
Спойлер
Бывает ли такое, что при нанесении медной фольги на не идеально ровное и гладкое основание, частицы меди могут оставаться в порах и, при не тщательном протравливании, могут там оставаться в мельчайшем виде, при этом являясь оптически невидимыми?
При подключении сборки USB-UART переходник и Двухканальный логгер на Attiny13 c 57 поста в USB гнездо, и при открытии программы/приложения Terminal v1.93b, при нажатии "кнопки" connect ничего не происходит, приходится замыкать 1 и 4 пины ( у меня припаян проводок к 1 пину, замыкаю на минусовой провод, пожалел что не развел на плате кнопку reset ), появляется предложение ввести число/время паузы ( enter time pause, ms (0-65536)), при вводе числа, например,  1000, и нажатии Enter, начинают идти данные с интервалом в 1 секунду. Вроде бы работает.
Но как выключить передачу данных/работу Логгера?
При нажатии "кнопки" disconnect, и при последующем выходе из программы Terminal v1.93b, судя по мелькающему светодиоду Rx USB-UART адаптера, поток данных с Логгера продолжает идти. Что бы прекратить работу устройства, приходится выдергивать эту сборку из USB гнезда. А как правильно прекращать работу устройства?
В программе  Serial Oscilloscope 1.5 Логгер не работает, а если выйти из программы Terminal v1.93b при работающем Логгере, и войти в программу Serial Oscilloscope 1.5, то Логгер работает ( Логгер оставался в работе при выходе из Terminal v1.93b и продолжал работать при входе в Serial Oscilloscope 1.5 ) . То есть в программе Serial Oscilloscope 1.5 я не могу запустить процесс, так как не могу отправить в МК число задержки, после которого начинает идти поток данных ( а с МК, в Serial Oscilloscope 1.5, замкнув 1 на 4, предложение о вводе числа приходит! ) ?
Промерю еще напряжения на всех пинах МК при исправно работающем устройстве.
Еще поупражнялся, теперь работает сразу, без предварительного замыкания 1 на 4:
Спойлер
ЦитироватьЗдается мне что вы, всего лишь, не ввели с клавиатуры длительность задержки между измерениями.
Нашел поле, куда вводить!
Спасибо!

UstAlexei

Это связано с вводом данных и их завершением... Когда вы вводите 1000 и нажимаете send вы отправляете именно 1000 без спецсимвола возврат коретки и переход на следующую строку.
А когда после ввода числа нажимаете enter эти спецсимволы добавляются в пакет отправки.
Обратите внимание рядом с клавишей send есть галочка +CR - возврат каретки.

Обратите внимание на символ "клавиши Enter" в конце каждой строки в программе сериал осциллоскоп

Серик

Руководствовался этой картинкой! :-)
https://electrotransport.ru/images/3/18upzq9.png
Провел замеры:
1-5,07В.   8-5,08В.
2-0,00В.   7-1,91В.
3-0,00В.   6-3,38В.
4-0,00В.   5-5,06В.
Почти такие же значения, как в прошлый раз.
Замеры проводились при подключенной сборке USB-UART переходник и Двухканальный логгер на Attiny13 c 57 поста в USB гнездо, включенной программе Terminal v1.93b, происходила передача данных, интервал 1 секунда.
При подключении АА батарейки с НРЦ 1,36В к:
1.Замер напряжения=299,00
2.Замер тока            =0,1275
А как запускать процесс в Serial Oscilloscope 1.5?

Ура! Заработало!
Спойлер
Порядок такой:
Нажимаю disconnect в программе Terminal v1.93b, закрываю программу Terminal v1.93b.
Выдергиваю сборку USB-UART переходник и Двухканальный логгер на Attiny13 c 57 поста из USB гнезда, некоторое время спустя обратно подключаю эту сборку в USB-гнездо.
Открываю программу Serial Oscilloscope 1.5, выбираю baud rate 9600, затем, во вкладке Serial Port выбираю ( у меня COM3) COM3, затем кратковременно замыкаю 1 и 4 пины МК, появляется строка предложения о вводе enter time pause, ms (0-65536), ввожу с клавиатуры,например, 1000, затем нажимаю на Enter и все работает! B-)

UstAlexei

ничем не отличается от terminal. См. выше.
И даже если строка с предложением ввести паузу не появилась... Вы просто ее не успели получить, то можно смело вводить интересующую вас паузу и нажимать клавишу Enter.

Серик

Благодарю Вас, Уважаемый UstAlexei за помощь!
В будущем мне предстоит внедрить радиоудлинитель в эту конструкцию, уже заказал, жду.
Всех Благ!