avatar_peat

Сравниваем контроллеры, моторы и графики со стенда. МАС мотор.. Чешим репу...

Автор peat, 08 Окт. 2016 в 17:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

-Владимир-

[user]peat[/user], а какие есть феты до 150 вольт с нормальным сопротивлением ?  И что ставят в Келли, есть информация?
 
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

on4ip

=) А что за суета вокруг сопротивления то? Неужто характеристику фета только одно оно определяет.
В жизни все не так, как на самом деле.

tmiaer

[user]on4ip[/user], ну, скажем, один из главных параметров. Vds, Rdson, Qgs. Все остальное по большей части вытекающее из них или не имеющее особого значения на частотах до ста килогерц.

on4ip

[user]tmiaer[/user], точно исходя из этого и проводим расчеты и моделирование для обеспечения нужных характеристик.
В жизни все не так, как на самом деле.

peat

Таки все же все упирается в частоту шим ? Вот не угомонюсь пока не проверю.
Аналогия дисишка.
Ьерем высоко кпдшную дисишку с кпд 98% и меняем ей трансыорматорина совмем другой.. и опа, КПД уде еле лотчгивпет 80 проц... Меням частоту гим под транс и опа, кпд опять на высоте.
Я такие фокусы проходил уже.
Теперь берем мотор с такой то индукцией и ставим контроллер с частотой шим скажем 12 кгц...Кпд контроллера опа , 90 проц... Потом менчем мотор на совмем другой...и  опа кпд только контроллера 80....
Меняем частоту шим под этот мотор и опа кпд опять на высоте...
Стенд показал что повышение напрчжения снидает полку кпд и скорее вмего в контроллере.
А почему ? Да потому что моторине является дросселем или частоты шимине подобраны под его индуктивность, а снижениеинапряжения вне мотора только повышает кпд. Почему ?
Вот тут нужен контроллер с изменчемым шим. Для РУ моделей и моторчиков частоты шим осень актуальны и в некоторых топовых контроллерах есть выбор между 8 и 20 кгц...
Я гонял на маленьком стенде с разными частотами, кпд плавало и не в польщу высоких частот. Самые кпдшные на моих двиглах было 8 кгц..
Даже для мелкого рц двигла больше 10 кгц уже много, а тут мясные моторы с большой индукцией...частоты шим даде 8 кгц уже много.
Я так думаю..



on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

Linkov1959

[user]peat[/user],  Я на паршивой овце(attiny44) получил чистейший 3ф синус с ШИМ 40кГц. Когда покрутил мотор в реале,  то оптимальной оказалась 2кГц. Синус кривой, но радиатор холодный, а мотор крутит не хуже.

on4ip

Информация ниачем, какие токи были,какая частота основной гармоники? У меня тож радиатор холодный на з0 кгц и 1 квт при 120 вольтах. И что?
В жизни все не так, как на самом деле.

Steel RAT

А при 10 КВт? Шо же ваш контроллер быстрее 25 км/ч (250Вт) не поехал?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Linkov1959


tmiaer

[user]peat[/user], по поводу напряжения. Контроллер подобен понижающему импульсному однотактному dc-dc преобразователю. В идеальном случае у него потерь нет и произведение входных (батарейных) напряжения и тока должно быть равно произведению выходных (фазных) напряжения и тока. Однако, такой преобразователь, если совсем условно, работает за счет эффекта запасания части энергии в дросселе (неизолированные конвертеры, в данном случае дросселем у нас выступает мотор) или трансформаторе (всякие обратноходы и иже с ними) в виде магнитного поля, которое происходит не без потерь. И чем большая разность входного и выходного напряжений, тем большая часть энергии проходит через преобразование в дросселе и, соответственно, большая часть ее теряется. Отсюда большие потери при большей разности напряжений.

В трансформаторе двухтактного преобразователя же энергия не запасается как таковая, а сразу передается во вторичную обмотку. Поэтому там математика несколько другая. И эффективность принципиально выше, не даром все мощные преобразователи делают только двухтактными, а самые эффективные еще и на полных мостах.

За частоту: в контроллере у нас только ключи. У них основные потери - это переключение. Чем выше частота, тем больше потери. В дросселе наоборот. Чем выше частота, тем меньше пульсации тока. Чем меньше пульсации (опять же как и в случае с напряжением), тем меньше потери на преобразование энергии из эл-ва в магнитное поле и обратно (рост тока в дросселе - это процесс накачивания в него энергии, снижение тока - процесс отдачи энергии дросселем в цепь, омические потери не берем). При фиксированной индуктивности, разумеется. Выше индуктивность - ниже допустимая частота, но больше габариты для того же тока. И так далее.

В итоге всегда идет поиск компромисса. При прочих фиксированных параметрах и частоте ниже идеала для данного случая идет завал кпд на индуктивности. При частоте выше - на коммутации. У разных моторов разная, при этом не такая уж и большая, индуктивность, отсюда разная оптимальная частота.

По-моему так.

on4ip

[user]Steel RAT[/user], ахаха я хз даже, ему не меньше 70 надо)

Добавлено 10 Нояб. 2016 в 05:25

[user]tmiaer[/user], то что вы описали действительно есть поиск оптмума ао делению  потерь для системы,но если не смотреть на потери контроллера то дл двигатебя чем выше частота коммутации тем ниже уровень гармоние и выше кпд.
В жизни все не так, как на самом деле.

peat

До экспериментов 5 лет ходило четкое утвержление что OVS  снижант кпд... ЧтотМАС мотор самый кпдшный потому что редуктор....и тд..графики показвают однако обратное.
Теорию с частотой шим нужно проверять на деле , потому что есть наблюдения что срижение шим дает заметный прирост торка на низах, а это нечто иное как подъем полки кпд. Если там на ризах кпд 40 проц а стало 70 то жопа это сразу почувствует.
На модельных движках это заметно еще как. При не верно выбранном шим, пропеллер просто не даст выйти мотору на рабочие обороты и ьудет греться. Я так чуть не спалил свой мотррчик когда вместо 8кгц выставил 16... по логике должно было быть лучше, а по факту взлетел , увидел что тяги нет , сделал круг и приземлися с чернчми обмотками..
Теперь вопрос, какого ? Я по стенду знаю что такое 8кгц... когда включаю на загрузчике 1 кгц , то свист такой что соседи жалуются и это при оттаче всего 2 квт. Чем больше грузишь моментом тем сильнее свист. 12 кгц в контроллерах выбрано чтоб не свистело... Я думаю пальцем в небо ибо никто особо не изусал этот момент. Повторюсь , для китайцев важно чтоб продавалось и не свистело...а ехатььоно будет ехать что с 8 что с 20кгц...

on4ip

Ошибаетесь изучали+).  Ну и по теме ESC
http://electronics.stackexchange.com/questions/212665/what-pwm-frequency-would-give-higher-torque-or-rpm-for-a-brushless-dc-motor
http://www.drivetechinc.com/articles/SW_BLDCAC5.PDF
Сравнение разных методов коммутации для BLDC.
Потери в стали имеют формуму Ploss=K1*B^2*F+K2*dB\dT
Так вот при высокой частоте коммутации dB по dT меньше.
Ну и про теорему Котельникова забывать не надо .
В жизни все не так, как на самом деле.

Steel RAT

Цитата: on4ip от 10 Нояб. 2016 в 05:20
[user]Steel RAT[/user], ахаха я хз даже, ему не меньше 70 надо)
Не а-ха-ха, а хотелось бы услышать ответ по существу, раз уж вы залезли в эту тему.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

on4ip

[user]Steel RAT[/user], Я вас не понимаю? Вроде все мои посты по существу. Или у вас конкретные вопросы?
В жизни все не так, как на самом деле.

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.