avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 21 Окт. 2011 в 19:29
Цитата: lex2 от 21 Окт. 2011 в 08:26
Grey Lir !вижу у вас большой опыт.а не могли бы посоветовать как выбрать аккамулятор  в магазине.нужен 55-60ач.померить плотность во всех банках?(1.25-1.27 ?)нагрузить вилкой 100а.(падение до 10.5в?)считаю вопрос по теме.тк правильная эксплуатация начинаеться именно с покупки.думаю многим будет интересно.

А вопрос то для многих актуальный! Как правильно выбрать АКБ в машину?


[b-b]от Модератора:
ответ вывел в отдельную тему:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,9650.0.html

в виду важности вопроса.[/b-b]

попрошу там не флудить!
Grey Lir - а вас попрошу сосредоточиться на практике а не на "теоретических вопросах"  ;)

Hirobo

Александр, прошу высказать свое мнение по поводу:
Мне кажется АКБ быстрее высыхают, чем умирают от больших токов.
"Качели" хоть улучшат ситуацию (отключает заряд на 14 и подключать на 13)?
Схему тестовую сделал. Потребляет 10ma при 14В (в момент отключения), 5ma при 13.7В и падает до микроампер по мне падения напряжения до 13В и по кругу.
Имеет смысл делать такую схему на все БИРПы?

Alex_Soroka

Цитата: Hirobo от 22 Окт. 2011 в 15:07
Александр, прошу высказать свое мнение по поводу:
Мне кажется АКБ быстрее высыхают, чем умирают от больших токов.
когда кажется - обычно крестятся  ;)
акб умирает от разрушения намазок, а это как раз следствие больших(т.е. непредусмотренных конструкцией) токов, неправильного заряда, и в последнюю очередь от высыхания.

Цитировать"Качели" хоть улучшат ситуацию (отключает заряд на 14 и подключать на 13)?
Схему тестовую сделал. Потребляет 10ma при 14В (в момент отключения), 5ma при 13.7В и падает до микроампер по мне падения напряжения до 13В и по кругу.
не понял ...
зачем такое? это вообще-то не качели а непонятно что...

ЦитироватьИмеет смысл делать такую схему на все БИРПы?
Такое впечатление что вы нас тут не слышите...
повторю:
АКБ 7Ач технологии AGM "упсового" типа не рассчитаны на разрядные токи в 4-7А !
таким образом, качели вас не спасут. вы только уберете (может быть) кипение от постоянного перезаряда, но максимальные токи - все равно угробят АКБ  :(

если уже делать что-то - то переходить на литий, как вам и посоветовали ранее.
не забудьте что к литию надо прилагать BMS, а не то срок жизни у него будет еще меньше чем у свинцовых.

если не хотите литий - то попробуйте работать с аккумами OUTDO - я писал про них - они стартерного типа и допускают большие токи нагрузки. но размеры их немного отличны от "упсовых" - outdo более широкие и низкие по размерам.

Hirobo

Цитата: Alex_Soroka от 23 Окт. 2011 в 00:41
не понял ...
зачем такое? это вообще-то не качели а непонятно что...

Такое впечатление что вы нас тут не слышите...
Тогда я не понял. Несколькими постами выше я уточнял про "качели". Сделал так как порекомендовали --заряд до 14.1, отключение, подача заряда при падении ниже 13В.
Что я не так сделал? Именно это я описал постом выше.

Как раз Вас то я слышу и от этого не легче, но есть понятие сертификация и нормы. Ну не могу я поставить стартерный АКБ Outdo в источник питания запитывающий пожарный шлейф. Меня за яйца подвесят в первую же проверку. Это вам легко советовать, т.к. используете свои разработки в частных целях.

Увеличить кол-во АКБ теоритически можно, но опять же не везде. Представьте стоят на стене 10 источников питания, рядом куча другого оборудования. Есть место только на полу. И от источников питания куча проводов до пола, где стоят дополнительные АКБ. Опять же.... до первой проверки.
А в корпусе источников - место ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО АКБ, не у всех конечно, но у большинства. И таких источников у меня больше 80.

Именно поэтому я пытаюсь найти хоть какой-то способ защитить АКБ. И ПРОШУ ПОМОЩИ

Про литий тоже думал, даже схемку BMS накидал, но опять - "До первой проверки", поэтому идею эту откинул.

apeks

Алекс  вам правильно написал.Те качели 13-14 в уберут бесмысленое кипячение.Но это только один фактор убивающий АКБ.Другой важнейший фактор это сверх токи.Если долбить АКБ током 0.7 С без перерыва как у вас то надолго ее не хватит.Раз нет места для дополнительных АКБ то вам остается лититй.Он займен столько же места но будет иметь такую же большую емкость и дольше отдавать такие токи.я сам пользуюсь литием имено так.По необходимости отдает 1С пока не сядет.А CR если грузить токами 0.7С то ПО ЛЮЮБОМУ надо делать паузы до минимум 10-20 сек чтоб АКБ пришла в себя.Это особеность устройства СК.Если грузите болшими токами реальная емкость падает в 2-3 раза и настолько же уменьшается количество циклов.На электромобиля при увеличении емкости АКБ в 2 раза пробег увеличивается в 3 раза и наоборот.У вас когда нет пауз в нагрузке эта зависимоть еще больше.Так что после установки качелей вы снимите кипячение.И если бы токи нагрузки были бы 0.1-0.2С то все проблемы были бы решины. Но у вас остается убивающий АКБ ток.Что и убивает АКБ по любому.Главное даже не сам ток 0.7С а отсутствие пауз в нагрузке

apeks

Так что исходя из ваших фактов при отсутствии возожности установить более емкие АКБ или более дешевые стартерные(у меня стоит стартерый АК 190 амперчас стационарно.Заряжаю импульсами с добивкой.Он 07 года и прекрасно работает.когда света телевизор комп и овещение сажают его за 10-15 часов в ноль.И он всегда вновь поднимается).То вам остается спользовать литий железо фосфат.Уж он отдает легко большие токи и имеет ресурс в 5 раз больше чем СК.В крайнем случае можно поставить литий полимер.У него ресурч меньше но он тоже меньше по размерам чем CR и легче отдает большие токи.Я сравнивал литий полимерную АКБ 12 в 4 ампер часа с гелевым CR тоже 4 ампер часа. Лтитевая Акб в 2.5 раза легче и вдвое меньше по объёму.И токи 1С без пауз намного дольше держит.

Hirobo

Про литивые АКБ знаю много, т.к. сам моделист-вертолетчик. Но вот практика показывает, что липо через 2 года в помойку.
А вот по лиферам нет еще статистики по срокам службы. Не так давно они появились и к сожалению у нас в моделизме они так и не прижились.
Себе на элвел поставил лифер. Сезон отъездил без проблем. Емкость не упала. Но опять же = это частое использование.
А мне надо на работе.

Конечно лиферы лучше свинца. Если ставить 4s4p лифер - 12В 4Ah (реальных). Равноценно новому свинцу при токе нагрузки 4А. Цена такого АКБ немногим выше. С учетом BMS (если самим изготовить) 1300 руб.

Но нет никаких гарантий, что через те же 3 года они не умрут.
Возьмем ноутбуки с их Li-Ion. 3 года и АКБ писец приходит. Причем независимо от частоты глубокого разряда. А уж в них сами знаете какие контроллеры-мониторы стоят.

apeks

Любой АКБ независимо от системы при нагрузке в 1С реально уменьшает количество циклов.У меня родная АКБ на ноуте работает при 1С.Нагревается при работе.А сборная литий полимерка на тот же комп работает при токе 0.2С.Вообще холодная и напряжение очень долго держит.У вас в тот же объём для CК можно запихнуть большую по емкости лиферную Акб.И поскольку она будет больше простаивать не расходуя ресурс то и срок службы должен быть значительно больше.Ведь при большей изначальной емкости в том же объёме и лучшей отдаче лиферу будет намного легче чем CR и это значительно увеличит ресурс.

Hirobo

Я все понял.

Сейчас делаю профилактику АКБ домашнего УПСа (2 года ему). Долил по 10 кубиков в каждую ячейку. Все нормально впиталось.

Воды поверх пластин нет. Но в процессе КТЦ уже 3 раза резиновые колпачки выстреливают из-за обилия газов. При зарядке выше 14В не поднимается, а разряжаю до 11В. Заряд током 0,7, разряд 0,4. Отключение зарядки при достижении 14В и падении тока до 0.3А.

До доливки АКБ при токе 2А отдавал 5,5А.

Это нормально?

Alex_Soroka

Уважаемый apeks ранее вам все просто и доходчиво обьяснил.
Да, "вы попали" с му... решением разрабочиков которые сделали 7Ач аккум козлом отпущения. Но тольк от вас зависит поддерживать это состояние далее или писать-требовать-делать-обращаться чтобы привести в норму.  Если свинцовый аккум не выдаст то что вы от него хотите - по уровю проблем это равносильно просто отказу системы - и литий или не литий - не важно, когда ничего из контрольной аппаратуры не работает...

Цитата: Hirobo от 23 Окт. 2011 в 15:54
Воды поверх пластин нет. Но в процессе КТЦ уже 3 раза резиновые колпачки выстреливают из-за обилия газов. При зарядке выше 14В не поднимается, а разряжаю до 11В. Заряд током 0,7, разряд 0,4. Отключение зарядки при достижении 14В и падении тока до 0.3А.
заряд можно и 1А током вести, разряд - до 0.7А,
а при достижении 14.22В акб надо просто ВЫКЛЮЧАТЬ(отключать от ЗУ) а не смотреть на падение тока.

ЦитироватьДо доливки АКБ при токе 2А отдавал 5,5А.
5.5ампер*часов наверное?
надо смотреть разрядные характеристики - но в принципе - результат нормальный, как для 2А.

Hirobo

Цитата: Alex_Soroka от 23 Окт. 2011 в 23:17
5.5ампер*часов наверное?
надо смотреть разрядные характеристики - но в принципе - результат нормальный, как для 2А.
Естественно 5,5Ah - оЧепятка :p

Так этот результат ДО доливки. Может не стоило доливать? Почему тогда столько воды "влетело"?
И почему тогда такое обильное газовыделение?

А по поводу "насилования" АКБ сегодня пойду к руководству убеждать/согласовывать установку дополнительных батарейных отсеков, чтобы обеспечить нагрузку на АКБ 0.3С. Я так понял это тот максимум, который спокойно переживает "свинец".

Alex_Soroka

Цитата: Hirobo от 24 Окт. 2011 в 08:31
Так этот результат ДО доливки. Может не стоило доливать? Почему тогда столько воды "влетело"?
И почему тогда такое обильное газовыделение?
доливать - стоило.

потому и воды столько :)

газовыделение - потому что "кипятильниками" пользуетесь вместо ЗУ.

Hirobo

Цитата: Hirobo от 23 Окт. 2011 в 15:54
До доливки АКБ при токе 2А отдавал 5,5А.

Теперь отдает после нескольких КТЦ - 4,4Ah при токе 2А.  :bn: :bh:
Разряжал током 0,5А, заряжал 0,8А до 14.1В

Hirobo

И одна банка при зарядке стала сильно газовать :(

lex2

аккамулятор мутлу 55ач.модель незнаю (этикетка потеряна).корпус синий.пятая зима.
ездил мелкими перебежками этот месяц ,и посадил . стартер перестал крутить.напряжение 11в хх.замер плотности показал 1.2 кроме второй банки (здесь почти вода).
заряжал *кедр авто 4*.-4дня.(на ночь отключал .по пожарным соображениям)потом импульсами 1сек заряд-1сек разряд.

проблема- во второй банке плотность не поднимаеться выше 1.22 .остальные  1.27-1.28 (после зарядки).есть шансы восстановить?или отработал прибор своё?

Grey Lir

#1383
Цитата: lex2 от 26 Окт. 2011 в 12:02
аккамулятор мутлу 55ач.модель незнаю (этикетка потеряна).корпус синий.пятая зима.
..............
зарядки).есть шансы восстановить?или отработал прибор своё?
сначала проверьте, а есть ли что восстанавливать, проверьте состояние электролита на предмет наличия осадка подключите к ЗУ минут на 5 при напряжении 15В для активного перемешивания электролита наберите электролит ареометром и посмотрите сильно ли он загрязнен, а так же посмотрите по всем ли аккумуляторам батареи пойдёт реакция. интенсивность газовыделения должна быть везде примерно одинаковой. Потом дайте отстояться ему хотя бы сутки и проверьте ЭДС, если будет меньше 12В боюсь что «медицина тут бессильна», и АКБ замкнута. А если даже и удастся з замкнутой что то сделать то зимой на ней далеко не уедешь.



[b-b]От Модератора:
За такие советы (подчеркнуто и выделено жирным выше) я буду карать.[/b-b]

:aq:
Вы не у себя в гараже - тут люди не кипятят АКБ !
Припревышении напряжения с 14.22 до 14.4--14.5В газовыделение увеличивается в сто раз! а вы тут 15В рекомендуете!

Кроме всего : в современных АКБ НЕТ ГРАВИТАЦИОННОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ как в "классике прошлого века" - писал про это сто раз !!! Потому что "пластины в пакетах" очень плотно собраны и пузыри газов только раздуют и повредят намазки !
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Тунгус

Цитироватьна 5 при напряжении 15В для активного перемешивания электролита
Вот это было несколько опрометчивое заявление!
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Grey Lir

Цитата: Тунгус от 26 Окт. 2011 в 16:00
Цитироватьна 5 при напряжении 15В для активного перемешивания электролита
Вот это было несколько опрометчивое заявление!
во первых если пишете то пишите конкретнее что Вам не показалось не правильным чтобы не засорять форум неинформативными сообщениями.
во вторых если Вы о том что этого времени будет не достаточно, то мной это проделано не одну тысячу раз, и более верного способа для оценки состояния электролита в АКБ без её разбора врядли можно придумать. и если как сказал автор
Цитата: lex2 от 26 Окт. 2011 в 12:02
во второй банке плотность не поднимаеться выше 1.22 .остальные  1.27-1.28 (после зарядки)
то АКБ заряжена почти на 100% имеющейся в ней на данный момент ёмкости. поэтому при подключение её к ЗУ при напряжении 15В довольно активное газовыделение начнётся сразу же после включения ЗУ, и за пять минут такого кипячения электролит всегда достаточно перемешивается чтобы поднять не малое количество шлама.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka