Полезная информация

Затраты энергии для автомобиля с ДВС и электродвигателем

Автор Artur01, 17 Окт. 2016 в 11:33

« назад - далее »

SMILE1

[user]trom[/user],  у нас - это в Омске.
И да, дальше делать. Причем включать желательно ВСЕ расходы (для симметрии), включая страховки, ремонты и штрафы. Только стоянки не надо, потому что у парня на Легаси они не включены.
Спойлер
...На машине за год наездили 32739 километров (в день в среднем это 89,6 км). Сколько из них в городском режиме сказать сложно, но не думаю что больше 1000. Впрочем, авто и покупался под поездки дальнего следования.
В течение года записывались все расходы, связанные с автомобилем. Резюме – машина обходится в 7,67 рублей за километр пробега. Из них 47% ремонт и запчасти, 44% бензин, 5% штрафы и парковка, и 3% налог со страховкой.

Подробнее про расходы.
Сам с машиной не делал практически ничего – нет ни гаража, ни инструмента, ни времени, поэтому расходы включают и запчасти, и работы. Собственно, оплата труда – это 32% от всех расходов на обслуживание:
- Восемь сайлентблоков в передней и задней подвеске
- Втулка и стойка переднего стабилизатора
- Три ступицы
- Вилка и выжимной сцепления
- Сальник штока выбора передач
- Масло в КПП
- Четыре раза масло в двигателе, воздушный и масляный фильтры
Кроме того,
- Летом в столице был ураган, на машине утром обнаружил дерево – замена лобового
- Год назад купил комплект ГРМ, но так и лежит, ждет своего часа
- Одна фара сильно потела, да и крепления были сломаны, ввязался в ремонт, в итоге обошлось все тоже очень не кисло, хотя особого толка нет.

Если убрать из расчетов форс-мажор в виде дерева, предусмотрительность в виде ГРМ, а также сомнительный ремонт фары, то расходы несколько сжимаются – километр пробега обходится в 6,39 рублей. Обслуживание тогда составляет 36%, бенз 52%, страховка и налог 4%, штрафы 6%.

При этом на трассе автомобиль больше 130 км/ч не разгонялся ни разу, формат «пенсия» на круизе преимущественно. Половину расходов на штрафы составило приключение с московской парковкой – собственно оплата взыскания ГИБДД и «услуги» московского правительства.

Читать полностью: http://www.drom.ru/reviews/subaru/legacy/233280/
Non credo quia absurdum

fhntv

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 16:21
?!? Вот как, КАК ты умудрился это просчитать?? или лишь бы ляпнуть??
очень просто  :laugh: :hello:
учитесь
200 грлсч  это брутто расход любого исправного бензинового дрыгателя
очень грубо 2 литра - это 7.5 киловатт
два литра это у нас 76 руб
и опа  :laugh: 10 руб киловатт внезапно получается

Добавлено 12 Дек. 2016 в 16:41

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 16:38и штрафы. Только стоянки не надо, потому что у парня на Легаси они не включены.
а чо так то ?  :laugh: штрафы это не эксплуатационный расход -вам не кажется ?
а если штрафы - тогда и стоянки тоже

SMILE1

Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 16:39
Чо-чо?! Если 1л~10кВтч, а 2л-7,5кВт(!?!), то "грубо" это пиндец насколько неподходящий эпитет.
И потом с чего вы решили что брутто расход весь оказался на валу??, все навесное не работало??

Цитироватьа чо так то ?  :laugh: штрафы это не эксплуатационный расход -вам не кажется ?
просто у парня штрафы посчитаны, и значит их можем сравнить. А стоянки у него нет, да и [user]trom[/user], судя по всему платной стоянкой не пользуется.
Non credo quia absurdum

trom

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 16:48
Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 16:39
Чо-чо?! Если 1л~10кВтч, а 2л-7,5кВт(!?!), то грубо это пиндец насколько неподходящий эпитет.

Цитироватьа чо так то ?  :laugh: штрафы это не эксплуатационный расход -вам не кажется ?
просто у парня штрафы посчитаны, и значит их можем сравнить. А стоянки у него нет, да и [user]trom[/user], судя по всему платной стоянкой не пользуется.
Да в Москве платные стоянки для электромобилей бесплатные. В МО платных стоянок нет. Тут коллизия для расчётов. И вообще. Сложно это посчитать для конкретного региона. Я тут задумался над проблемой и у меня кругом голова пошла. Столько неучтенных факторов! Коллеги, сложно всё это.

fhntv

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 16:48Если 1л~10кВтч, а 2л-7,5кВт(!?!), то "грубо" это пиндец насколько неподходящий эпитет.
И потом с чего вы решили что брутто расход весь оказался на валу??, все навесное не работало??
откуда это "если" ?
а если опять два попугая равны одному удаву как вы любите ?  :laugh:
с учетом навесного - 200 грамм на лошадиную силу в час в номинале и точка. не надо приплетать фазы луны и приливы с отливами сюда

паренек с легаси - откровенно недалек - чья школа ?  :laugh: считать в расходы по эксплуатации дерево и штрафы ..

Добавлено 12 Дек. 2016 в 17:04

Цитата: trom от 12 Дек. 2016 в 16:53Столько неучтенных факторов! Коллеги, сложно всё это.
дык и точность то наколенная  ;-D
так что ваши расходы это ток из розетки, текущие ТО и поломки и в общем то хватит на первый взгляд

потому как я например посчитал в 5 руб только бензин , ТО раз в 10.000
страховка за год и налог
а есть еще масса факторов конечно же...

SMILE1

Цитата: trom от 12 Дек. 2016 в 16:53
Да в Москве платные стоянки для электромобилей бесплатные. В МО платных стоянок нет. Тут коллизия для расчётов. И вообще. Сложно это посчитать для конкретного региона. Я тут задумался над проблемой и у меня кругом голова пошла. Столько неучтенных факторов! Коллеги, сложно всё это.
Считайте для своего региона, конечно. Тем более что расчеты Легаси тоже для МО.
Платные/бесплатные почасовые стоянки, мне кажется пока можно не учитывать. Если кто-то этим вопросом сильно озабочен, всегда сможет сам добавить расчеты, исходя из собственных реалий.
Non credo quia absurdum

SMILE1

Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 17:00
откуда это "если" ? ...
Для тех кто не в теме:
Удельная теплота сгорания бензина 42-46МДж/кг =>среднее - 44МДж/кг
Удельная плотность бензина 0,72-0,77кг/л => среднее 0,745кг/л.
Средняя теплота сгорания 33МДж/л.
1кВтч=3,6МДж => 33МДж=9,2кВтч. =>
Средняя удельная теплота сгорания бензина 9,2кВтч/л.

Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 17:00с учетом навесного - 200 грамм на лошадиную силу в час(!?!?!) в номинале
Моя плакал  :laugh: :laugh: давно таких звездатых единиц не видел )))... в номинале ))))))))))))
Цитироватьа если опять два попугая равны одному удаву как вы любите ?  :laugh:
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Non credo quia absurdum

Евгений Митин

сейчас я заправляюсь на 10000 в месяц. эти же деньги мне набегают от попутчиков, от двух до 8 человек в день. если сяду на батарейку и продолжу подбирать людей на дороге, эти 10000 уже не достанутся автозаправке, а осядут в другом месте.
одно не дает покоя, что делать, когда мои 36 винстонов начнут сыпаться по одному. неужели придется покупать по винстону в месяц? электромобили для меня - темный лес. есть мечта собрать первый в хабаровске самосборный тарантас. деньги я не считаю. как появятся лишние, сразу потрачу на электромобиль.
это хобби. ездят тут теслы, японские драгстеры турбомонстры, а душа просит маленькую электромашинку. хотя на эти деньги мог бы взять волгу с четырехлитровым мотором и автоматом, и заправлять ее несколько лет, жечь резину, участвовать в нелегальных уличных гонках.
хочется просто заехать в гараж, поставить на зарядку, а ранним весенним утром тронуться в путь на единственной в своем роде батарейке. это желание нельзя обосновать никаким бизнеспланом.
это культ.
админ клуба "Электроспорт Хабаровск"

fhntv

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 17:18
Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 17:00
откуда это "если" ? ...
Для тех кто не в теме:
Удельная теплота сгорания бензина 42-46МДж/кг =>среднее - 44МДж/кг
Удельная плотность бензина 0,72-0,77кг/л => среднее 0,745кг/л.
Средняя теплота сгорания 33МДж/л.
1кВтч=3,6МДж => 33МДж=9,2кВтч. =>
Средняя удельная теплота сгорания бензина 9,2кВтч/л.
два литра 18 киловатт
кпд 30% в номинале - примерно 6 киловатт и есть

SMILE1

Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 17:27
Да в каком, нафиг, номинале  :bw:, как вы этот номинал вычислили??
Non credo quia absurdum

Steel RAT

Цитата: Евгений Митин от 12 Дек. 2016 в 17:19
сейчас я заправляюсь на 10000 в месяц. эти же деньги мне набегают от попутчиков, от двух до 8 человек в день. если сяду на батарейку и продолжу подбирать людей на дороге, эти 10000 уже не достанутся автозаправке, а осядут в другом месте.
Покупая бензин ты финансируешь экономику России.
А покупая "батарейки" - экономику Китая.  :hello:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

fhntv

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 17:37
номинал это эффективная вилка оборотов от 1.5 до 4 тыс
именно в нем я и двигаюсь

я все никак не пойму - где у вас проблемы ?  :laugh:
про пунктик против бензинок - это понятно, это расовое  :laugh:
чем вас бензинки обидели то ?

Добавлено 12 Дек. 2016 в 23:47

Цитата: Евгений Митин от 12 Дек. 2016 в 17:19эти 10000 уже не достанутся автозаправке, а осядут в другом месте.
ну ну  :laugh:
надежды питают неопытных  ;-D
чтобы экономить завтра с электричкой
вам нужно выложиться уже сегодня
и то
далеко не факт и скорее не факт
что вы вообще чего то сэкономите
вообще ничего не сэкономите а даже потратите больше чем на бензе в итоге

в данный момент - электрички - это не более чем фан. и люди готовы за это платить. никаких выгод эксплуатация не несет. одни проблемы и убытки.

clawham

А давайте мы не будем считать деньги а посчитаем таки затраты материалов и ископаемых ресурсов? а?
аккумы перерабатываются на ура. бензин невозобновляемый ресурс как и нефть. И мне лично плевать что электричка если не баш-на-баш то в минус по стоимости в деньгах выходит - мне главное другое - я намного эффективнее использую энергетические ресурсы моей страны! и в пробках не выкидываю литр в час а наслаждаюсь тишиной. и нервы мои спокойнее. и в случа чего у меня и на работе и возле гаражей и на сто есть заправка и она бесплатна.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

fhntv

Цитата: clawham от 12 Дек. 2016 в 23:54
А давайте мы не будем считать деньги а посчитаем таки затраты материалов и ископаемых ресурсов? а?
аккумы перерабатываются на ура. бензин невозобновляемый ресурс как и нефть. И мне лично плевать что электричка если не баш-на-баш то в минус по стоимости в деньгах выходит - мне главное другое - я намного эффективнее использую энергетические ресурсы моей страны! и в пробках не выкидываю литр в час а наслаждаюсь тишиной. и нервы мои спокойнее. и в случа чего у меня и на работе и возле гаражей и на сто есть заправка и она бесплатна.
а давайте
бензиновая силовая установка весит 200 кг
электро - 500 кг
нормочас при производстве сложной большой электрики и механики - одинаков
проигрыш уже ВДВОЕ
металлоемкость и ресурсоемкость - тоже проигрыш
про "эффективность"  скорбно промолчим - точно так же сжигается топливо в ГТУ плюс потери на транспортировку .

бензин  - возобновляемый ресурс. вспомним гений фашистов и товарищей Фишера и Тропша...
что там еще ? озоновый слой ?  :-D

licwn

Цитата: fhntv от 11 Дек. 2016 в 23:10
вы эксплуатируете авто в стерильных условиях и с мизерным пробегом.
если ваши параметры подравнять под условия повозок для РФ я думаю показатели будут значимо другими...
Какие стерильные условия? Зимой и летом каждый день. Сегодня 20см снег пузом месил. Электричка с задним приводом и двигателем там же - отлично это делает даже на всесезонке.  Да у меня работа не далеко, но если бы было чуть дальше, в пределах возможности  машины, что бы это пеменяло? В конце концов, если  нужно ездить больше чем может машина на одной двух зарядках, значит эта машина вам не подходит, вот и все. Глупо брать 9ку, если живете в деревне и дороги часто расскисшие.
Привел же пример 100ткм  пробега - близко нет цифр которые вы придумываете.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

licwn

Цитата: fhntv от 13 Дек. 2016 в 00:24
а давайте
бензиновая силовая установка весит 200 кг
электро - 500 кг
нормочас при производстве сложной большой электрики и механики - одинаков
проигрыш уже ВДВОЕ
металлоемкость и ресурсоемкость - тоже проигрыш
про "эффективность"  скорбно промолчим - точно так же сжигается топливо в ГТУ плюс потери на транспортировку .

бензин  - возобновляемый ресурс. вспомним гений фашистов и товарищей Фишера и Тропша...
что там еще ? озоновый слой ?  :-D
Вы тролите чтоли? Приводил же пример миева - разница в весе двс и электричка - 200кг.
Кроме гту есть атом и гидростанции, так что давайте не будем равнять.
Ну и эффективность гту и двс в машине две большие разницы.
Ну и электричка реально меньше тупо ест за счет рекуперации и не дрынчания на холостом. Сравните 6-7л двс и 12квтч электрички, это тупо меньше 1.5 литра на сотню.
Двс гадит у вас по носом, электричка выводит это в место где находится ваша гту, раз вам ннравится от них заряжаться.
Двс надо масло менять раз 10-15ткм, а на электричке вы просто ездите.

Значимый минус у электро пока один, точнее два - дальность на одной зарядке и потом  долгое заряжание, если нет инфраструктуры или если вы не подготовились расширенным аккумом и деградация батарей. И с тем и с другим можно жить. Возможно не всем, но очень многим.

Пож-ста, хватит тролить!!!
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

DEN

Кто посчитает номинал КПД по быстрому, Mazda Renesis RX-8  "Двигатель года 2003" - 13B-MSP, объем 1,3л, говорят кпд у них выше поршневого?
А то смотрю ВАЗовские двигатели подобной конструкции на вертолеты ставят.
Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 23:44
про пунктик против бензинок - это понятно, это расовое  :laugh:
Если б кто в МотоКлуб зашел и доказывал там, что только автомобиль круче, а мото, для странных людей, я думаю, ему бы тоже казалось, что там что-то рассовое
У каждого увлечения разные.
Спойлер
Вот, кажется, я тоже в пункте против бензинок. Но кто знает, что "все сложно"?! что я наверное больше их фанат, чем многие тут пишущие за бензинки, что у меня инструмента для поршневых больше, чем для электро. Не каждый наверное прошивал эбу? сдвигал отсечку за красные линии? некоторые авто знает наизусть, разбирал не оду гбц, собрал один простой двигатель на 250л.с. на кухне? Совершенно один ставил его в авто? Машины чаще сравнивает по двигателю? Делал стенд прочистки бензофорсунок, от того, что просто захотелось? Часто знаю нюансы не как пользователь, а больше как моторист, хотя работаю в сфере, не связанной с авто и двигателестоением, просто живу рядом с автозаводом и это как-то влияет на мозг :-D
мой стенд со знаком качества на красном "гриле", так и лежит на полке, я без авто 4й год, остыл, езжу на велосипеде

При этом мне нравятся "электрички", люблю разную технику и мне интересны разные моменты вокруг, многие знают и плюсы и минусы любимой техники, доказывать кому-то сложно, это как вечный спор Кенон-Никон, Лансер-Импреза, Андройд-айОс, что кому нравится

Еще я поддерживаю расчеты\преобразования, с выкладкой действий, тк тоже не понимаю, откуда порой берутся цифры ;-)

SMILE1

Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 23:44
Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 17:37
номинал это эффективная вилка оборотов от 1.5 до 4 тыс
Ок. И как вы определили что в этом вашем "номинале от 1,5 до 4тыс" кпд 30% ??? (лошади в час)))) )
Non credo quia absurdum