Полезная информация

Затраты энергии для автомобиля с ДВС и электродвигателем

Автор Artur01, 17 Окт. 2016 в 11:33

« назад - далее »

on4ip

[user]fhntv[/user], да как на тепловозе=) Но есть нюанс.
В жизни все не так, как на самом деле.

ElectricBus

Цитата: fhntv от 09 Дек. 2016 в 00:44
...в смысле электротрансмиссия ? двс генер батарея мотор ? как на тепловозе что ли ?
Да, примерно как на тепловозе. Если быть точным, то то старая, добрая электрическая передача включает лишь два энергосиловых элемента: ТЭГУ и ТЭД...

Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

fhntv

on4ip

[user]fhntv[/user], ну суммарный КПД трансмиссии 0.86 механика имела 0.94 так чот не угадали+)
В жизни все не так, как на самом деле.

ElectricBus

Цитата: fhntv от 09 Дек. 2016 в 11:12
...сразу минус 20 кпд.
Вообще-то, это уже "избитая" тема..., но в принципе, Вы недалеки от истины...  Средний КПД, в зависимости от мощностного ряда, применяемых силовых машин и оборудования, а также условий эксплуатации - от 74 до 88%. Но это относится только к указанной цепи...
:exactly:

fhntv

Цитата: on4ip от 09 Дек. 2016 в 11:38
[user]fhntv[/user], ну суммарный КПД трансмиссии 0.86 механика имела 0.94 так чот не угадали+)
просто дело в методиках подсчета.
есть тут участники у которых кпд двс менее 9% и что с этим делать ?  :bn:
а все элементарно, надо считать в попугаях, потом разделить на удавы и умножить на мартышек - вот и получается любые глазу угодные цифры  :-D

Павел Ходько

Дизель- электрическая трансмиссия имеет смысл на тяжёлых машинах.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

ElectricBus

Цитата: fhntv от 09 Дек. 2016 в 14:54
...есть тут участники у которых кпд двс менее 9% и что с этим делать?...
Скорее всего, тот "участник" имел в виду общий КПД автомобиля с ДВС...

Цитата: Павел Ходько от 09 Дек. 2016 в 15:18
Дизель- электрическая трансмиссия имеет смысл на тяжёлых машинах.
В принципе да. Но можно внести поправку-на машинах определенного габарита и веса. ЭМТ вполне успешно работали на автобусах-за рубежом и не очень успешно-у нас (да, это я о приснопамятном ЗИС-154 и его более "удачливых забугорных собратьях")...

SMILE1

Цитата: fhntv от 09 Дек. 2016 в 14:54
есть тут участники у которых кпд двс менее 9% и что с этим делать ?  :bn:
а все элементарно, надо считать в попугаях, потом разделить на удавы и умножить на мартышек - вот и получается любые глазу угодные цифры  :-D
как что?? взять и спросить про сложные для восприятия места ))))
Спойлер
В принципе, нет ничего удивительного в том что человек, который искренне уверен что его полноприводная Субару расходует меньше чем Ока, не знаком с понятиями теплота сгорания и кВтч. Но то что фразы "заведомо меньше" и "около "того" для него синонимы, это уже удивляет. И нуждается в коррекции.
а потом удивить всех и посчитать самому, в тех единицах смысл которых вам понятен.

Цитата: ElectricBus от 09 Дек. 2016 в 17:08
...Скорее всего, тот "участник" имел в виду общий КПД автомобиля с ДВС...
Да, "он" такой ))).
Раз узлы в машинах разные и по кол-ву и по назначению, то все равно в итоге сравнить можно только КПД "всей бабки", значит КПД каждого узла отдельно вычислять большого смысла нет.
Non credo quia absurdum

Евгений Митин

[user]fhntv[/user], писал, что

Это значит, что эквивалентом 50-литровому бензобаку является батарея массой около 1150 кг!
мне на день хватает бака емкостью 5-10 л. редко трачу больше 5л.
поэтому я и купил лифера не тонну, а всего 100кг, аир 112 и легкое шасси. осталось всего ничего, контролер и разные мелочи. все верно в твоих расчетах, а выводы можно делать разные.
например, зачем мне возить в машине такой большой бак и бензомотор?
про кпд знаю только одно. надо выбирать конфиг под свой стиль езды, соблюдать режим работы мотора, тогда и кпд будет на заявленном уровне.
админ клуба "Электроспорт Хабаровск"

fhntv

Цитата: SMILE1 от 11 Дек. 2016 в 01:44в итоге сравнить можно только КПД "всей бабки"
ага. тогда было бы любопытно подсчитать еще утилизационную стоимость батки
а то на словах она вечная чуть ли 200.000 пробега - половина ресурса теслы  :laugh:
а я вас кажу что средний хомяк не таксист проезжает в год около плюс минус 20.000 и это десять карл! лет ! пробег 200.000
и как мне поверить в сказку что за десять лет емкость батарей ополовиниться ?  :laugh:
да они за пять уже мертвые будут если просто лежать им а не работать.
весь этот хваленый литий - в шуруповертах служит от силы пару тройку  лет - потом в утиль,
а сколько пардон стоит батка то а ?  /:-)  вот давайте ее и посчитаем в стоимости пробега...

соседняя тема рядом - народ мучится ездит на элладах - постоянные траблы, у одного вон вообще полгода стоит...

Добавлено 11 Дек. 2016 в 13:46

Цитата: Евгений Митин от 11 Дек. 2016 в 03:48
поэтому я и купил лифера не тонну, а всего 100кг, аир 112 и легкое шасси. осталось всего ничего, контролер и разные мелочи.
да уж. осталось то всего ничего "начать да кончить"  :-D
в данный момент эволюции - крупногабаритный электротранспорт на батареях - один головняк и куча забот...
может быть когда то в следующей жизни ...

Павел Ходько

Чё считать КПД повозок? Лучше посчитать КПД кошелька, или лучше прикинуть целесообразность.Я давно высчитал, что за те деньги что стоит батарея лития, я могу лет 50 бензин покупать.Столько я не проживу.А целесообразен только гибрид,что я и пытаюсь сваять,но у меня свой подход к гибридам,если интересно,то ссылка ниже.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

licwn

Цитата: fhntv от 11 Дек. 2016 в 13:44
У меня 5 летний миев. По докам 12го года, но собран в октябре 11го.  Деградация батареи 25процентов. По отзывам с форума миевов - самая деградировавшая батарея примерно 30% на машине 11го года с пробегом под 100ткм. Но митсу с 12го года начал ставить улучшеные батареи и у них деградация значительно меньше. Гарантия на батарею 8 лет.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

fhntv

Цитата: Павел Ходько от 11 Дек. 2016 в 15:39
Чё считать КПД повозок? Лучше посчитать КПД кошелька, или лучше прикинуть целесообразность.Я давно высчитал, что за те деньги что стоит батарея лития, я могу лет 50 бензин покупать.Столько я не проживу.
вощим то золотые слова.
ну помимо фанатизма и увлеченности, должен же быть рационализм и подсчет

Добавлено 11 Дек. 2016 в 23:12

Цитата: licwn от 11 Дек. 2016 в 21:17
У меня 5 летний миев. По докам 12го года, но собран в октябре 11го.  Деградация батареи 25процентов. По отзывам с форума миевов - самая деградировавшая батарея примерно 30% на машине 11го года с пробегом под 100ткм. Но митсу с 12го года начал ставить улучшеные батареи и у них деградация значительно меньше. Гарантия на батарею 8 лет.
вы эксплуатируете авто в стерильных условиях и с мизерным пробегом.
если ваши параметры подравнять под условия повозок для РФ я думаю показатели будут значимо другими...

SMILE1

Цитата: SMILE1 от 11 Дек. 2016 в 01:44в итоге сравнить можно только КПД "всей бабки"
ага. тогда было бы любопытно подсчитать еще утилизационную стоимость батки
а то на словах она вечная чуть ли 200.000 пробега - половина ресурса теслы  :laugh:...
Было бы любопытно посчитали бы. Но только делали бы это не в теме про затраты энергии. Логично??
Цитироватьсоседняя тема рядом - народ мучится ездит на элладах - постоянные траблы, у одного вон вообще полгода стоит...
Телепатов нет. Есть что сказать про траблы  - выкладывайте цитаты из "соседних" тем.
Non credo quia absurdum

ElectricBus

Цитата: SMILE1 от 11 Дек. 2016 в 01:44
...Раз узлы в машинах разные и по кол-ву и по назначению, то все равно в итоге сравнить можно только КПД "всей бабки", значит КПД каждого узла отдельно вычислять большого смысла нет.
В том числе и поэтому, раннее в этой теме, я упоминал о том самом "результате" на валу движителя...

Цитата: Павел Ходько от 11 Дек. 2016 в 15:39
Чё считать КПД повозок? Лучше посчитать КПД кошелька, или лучше прикинуть целесообразность.Я давно высчитал, что за те деньги что стоит батарея лития, я могу лет 50 бензин покупать.Столько я не проживу...
Практически аксиома  :exactly:

SMILE1

Цитата: ElectricBus от 12 Дек. 2016 в 09:50
В том числе и поэтому, раннее в этой теме, я упоминал о том самом "результате" на валу движителя...
Ну почему, у некоторых чудотворцев он всегда такой.
Спойлер
Цитата: fhntv от 05 Дек. 2016 в 01:37
обычный авто(!?!)дизель МАН выдаст 150грлсч и те же искомые 45% КпД на колеса ! механическая трансмиссия - 98% кпд.
надо просто списать готовый ответ из Вики и не мучить голову вопросами о чем в первоисточнике речь и куда такому
МАНу колеса поставить.
Дизель он же всегда дизель...

А если серьезно, сегодня КПД двигателя "на валу" наверное даже проще найти из высчитанного КПД на колесах. Просто КПД двигателя сильно зависит от расхода, а его судя по многочисленным публикация производители преднамеренно занижают.  За что их прямо сейчас штрафуют одного за другим. Красавцы, чо )).
Non credo quia absurdum

fhntv

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 10:23Просто КПД двигателя сильно зависит от расхода, а его судя по многочисленным публикация производители преднамеренно занижают.  За что их прямо сейчас штрафуют одного за другим. Красавцы, чо )).
в данный момент моя повозка расходует 8.5 литра в смешанном цикле.
это значит что я утилизую в среднем что то порядка 42 лошадей или около 30 киловатт.
оставим в стороне оптимистичные рассказы про фиаты и прочие оки которые от пальчиковых батареек едут 200 с места с моторчиком от бытового фена.

и обратимся к неопровержимым доказательствам - ладе элладе  :-D
и что мы там видим ? а там мы видим мотор 30 квт(в пике 60)  и батарею 23квтч
сего чудесного комплекта хватает примерно на 100 плюс минус километров хода или на час езды в номинале. 

и о чем речь дальше будет ?

Добавлено 12 Дек. 2016 в 14:10

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 04:17
Телепатов нет. Есть что сказать про траблы  - выкладывайте цитаты из "соседних" тем.
зайдите в тему и прочитайте про этот автомобиль полностью все :-D
люди так экономят что аж страшно  :laugh: