Электродвигатель от авиамоделей. 6кВт.

Автор check.east, 21 Июнь 2010 в 17:06

« назад - далее »

saska

Правильно понимаю, что это 3 разные обмотки? Если так могу по магн полю найти, Если так, то как с последовательностью подключения обмоток по отношению  к датчикам?
Статор с корпусом не связан.Пластины меж собой не звонятся.

saska

Pawel

Да, всё именно так. Картинка правильная. Датчики стоят на обмотках, принадлежащих к разным фазам. А если положение датчиков сместить на 1 зуб, то будет коммутация фаз с опережением 30 гр.
  И ещё, размещение датчиков через 1 зуб соответствует размещению их через 60 градусов. Если надо через 120, как общепринято, то надо размещать их через 3 зуба, то есть физически они так же будут располагаться через 120 гр.

peat

Цитата: saska от 29 Март 2014 в 00:49
У меня нет знаний править прошивку, с той что тут была размещена я делаю по этому рисунку?(опережение от оборотов ведь программно меняется?) Еще интересно, зависит КПД от точного позиционирования холлов +-1мм к примеру? Не могу сообразить... если мне в силу конструкции надо изменить направление вращения, то и датчики смещать? Сначала казалось все понятно, теперь каша в голове...
От расположения холлов +-1мм КПД сильно зависит при синусном управлении. Там 2-3 электрических градуса в бок и привет нагрев.
Но на трапеции такие косяки прощаются.

edw123

У меня нет знаний править прошивку, с той что тут была размещена я делаю по этому рисунку?(опережение от оборотов ведь программно меняется?) Еще интересно, зависит КПД от точного позиционирования холлов +-1мм к примеру? Не могу сообразить... если мне в силу конструкции надо изменить направление вращения, то и датчики смещать? Сначала казалось все понятно, теперь каша в голове...
Смена направления делается простым перекидом датчиковых (или фазных) проводов. 1мм на маленьких зубцах может быть и не мало.

Pawel

Ямки под датчики надо делать в центре зубьев, как у меня на фотке. Правда желательно не такие широкие, а как-нибудь потщательнее, по размеру самих датчиков.  :-)  Направление вращения можно сменить программно. Правда придётся править прошивку, в меню такой функции нет.

VladimirA

Цитата: Pawel от 30 Март 2014 в 21:41
...Ямки под датчики надо делать в центре зубьев...
Я бы не был так категоричен. Например, на Q-шках, да и на некоторых других МК, датчики стоят в пазах между зубьями катушек.
Полагаю, это зависит от количества магнитов на роторе. Больше оно количества полюсов катушек или меньше?

edw123

Цитата: VladimirA от 30 Март 2014 в 21:54
Я бы не был так категоричен. Например, на Q-шках, да и на некоторых других МК, датчики стоят в пазах между зубьями катушек.
Полагаю, это зависит от количества магнитов на роторе. Больше оно количества полюсов катушек или меньше?
Положение датчика наверняка зависит от программы обработки, но если в коде есть блок "самоподстройки", то местоположение вообще роли играть не будет, лишь бы соблюдалось угловое размещение.

Pawel

У меня нет знаний править прошивку, с той что тут была размещена я делаю по этому рисунку?(опережение от оборотов ведь программно меняется?)...
Тут была размещена ещё старая прошивка, под однострочный дисплей, в ней нет некоторых функций. Вот новая прошивка, под дисплей МЭЛТ MT-16S2H. В архиве так же исходники программы под Algorithm Builder 5.44

peat

Цитата: edw123 от 30 Март 2014 в 22:17
Цитата: VladimirA от 30 Март 2014 в 21:54
Положение датчика наверняка зависит от программы обработки, но если в коде есть блок "самоподстройки", то местоположение вообще роли играть не будет, лишь бы соблюдалось угловое размещение.

Очень сложно дать ответ на вопрос как именно распологать датчики.  Точный ответ даст тот кто непосредственно  имеет дело с разработками контроллеров.
Я досих пор не понял в какой точке положения вала мотора должна происходить смена кода датчиков.
По логике , датчики должны быть смещены на пару градусов на опережение  и менять код "заранее". Но на заводе это не делают так как моторы могут использовать с реверсом. При включении задего хода датчик будет опаздывать.
Так же угол опережения зависит от оборотов и индуктивности и от фазного тока. Какието контроллеры умеют вычислять эти параметры на лету по "предсказаниям" , другие тупо молотят "как учили в школе"  и греются при форсировании.
Я у себя выставил датчики как на всех МК и подстроил углы в контроллере.

Pawel

Цитата: Pawel от 31 Март 2014 в 00:37
  Тут была размещена ещё старая прошивка, под однострочный дисплей, в ней нет некоторых функций. Вот новая прошивка, под дисплей МЭЛТ MT-16S2H. В архиве так же исходники программы под Algorithm Builder 5.44
Программа написана для последнего варианта схемы с некоторыми изменениями и дополнениями.
Вот схема с последними изменениями

velenok

Цитата: Pawel от 06 Апр. 2014 в 22:00

Программа написана для последнего варианта схемы с некоторыми изменениями и дополнениями.

Здравсвуйте, Павел. А печатками вашего контроллера не поделитесь? Буду очень признателен...

ais

Цитата: Pawel от 06 Апр. 2014 в 22:00

Приветствую Pawel !
Отличная работа............
Смоделировал программулину пока в  протеусе 7 (LCD12x2)
На дисплее цифры показывает верно а вот остальное - ероглефы...рюмочки стаканчики__
Библиотеки подключены все четко
В чем дело может быть ???  ( в протезе частота 8 мгц....но думаю не в этом дело)

ais

Причину "кракозябров" понял.
Дисплей МЭЛТ имеет 2 страницы знакогенератора 0 и 1.
видимо страница в прошивке указана для знакогенератора МТ..жалко

dialil

Подскажите, как момент у модельных движков считается.

edw123

Цитата: dialil от 13 Сен. 2015 в 18:32
Обычно указывается. Если не указывается, то Мощность = момент * обороты.

dr. Argentoom

Цитата: edw123 от 13 Сен. 2015 в 22:15
забыли про 2*Пи. То есть Мощность = момент * обороты в секунду * 2 * 3,14

GreyK

Цитата: edw123 от 13 Сен. 2015 в 22:15
Цитата: dialil от 13 Сен. 2015 в 18:32
С каких пор "момент" начали указывать!? Это величина переменная, обычно единственно указывает Rpm/V и амперы (не привязанные ни к чему), дальше можно гадать на картах :)
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah