Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

russstand

Цитата: cvanya от 21 Фев. 2019 в 22:53
А я собрал батарею из старых призматиков для электропилы и сшил для нее рюкзак из буксировочного троса  B-)
Тяжелая, зато почти даром!

жжёш  :-D

cvanya

[user]russstand[/user], не жжу, а пилю! 18в 10ач!

Даже сшил рюкзак для этой батареи из буксировочного троса авто!
Сегодня пару часов поработал в саду с этой пилой, так как аккум был заряжен только на половину (ну не успел с утра поставить на зарядку). Хотел же ночью спаять переходник, чтобы от шуруповерта можно было запитать, ну вот - не хватило немного как раз... Туда напихал батареи из двух ноутубучных батарей. Банки хоть и дохленькие (более 50% потери ёмкости) для шуруповерта хватает - там токи маленькие, 3-5а всего-то.
Ксатати - в этой самосборной солянке в рюкзачке просто дикий разбаланс! Ну как дикий... когда в 4 ячейках 3.9, то в пятой (та, что из виннипуха и планшетных банок) 4.1 может быть. Ну ничего, заряжаю аймаксом, ток балансировки у него хорош, да ещё и на самой батарее балансир добавлен. Хотя, если так подумать, я собрал эту батарею из хлама почти за даром (даже остатки виннипухов и те купили) и одно большое отличие от батарей проф. инструмента типа 36в4ач - только вес, а запас энергии тот же. Успел бы зарядить с ночи, то и не высадил бы ее. 200втч - это вообще копейки, зато независимость от длинного провода, да и вообще от розетки на далеких расстояниях и бензин не нужно заливать и лазить удобно с электроинструментом.
Да, это пособие как не нужно собирать батареи, но блин, как же это круто из хлама делать что-то действительно годное!

LeoDron

Цитата: cvanya от 02 Март 2019 в 22:24Ксатати - в этой самосборной солянке в рюкзачке просто дикий разбаланс! Ну как дикий... когда в 4 ячейках 3.9, то в пятой (та, что из виннипуха и планшетных банок) 4.1 может быть. Ну ничего, заряжаю аймаксом, ток балансировки у него хорош, да ещё и на самой батарее балансир добавлен.
Для такого Франкештейна вполне сносно. Я вот тоже хочу из хлама садовую 12В батарейку слепить. Но балансировать ее точно замучаюсь. Поэтому появилась идея добавить «коммутирующий балансир» :eureka: - во загнул  :-), переключающий ее для быстрой балансировки из конфигурации 3S 20P в 1S 60P.
Зарядил зарядником для автомобильгого акумулятора, переключил тумблер и готово. Нужно только подумать, как грамотно развязку с ВМС сделать.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

cvanya

Цитата: LeoDron от 02 Март 2019 в 22:39из 3S 20P в 1S 60P
Каждый раз замучаешься перетыкать... В шуруповерт поставлен балансир, заряд стандартным напряжением, в рюкзачной батки же выведены балансирные провода (даже на них сэкономил - из какого-то девайса со свалки вытащил, и даже толстый силовой провод для подключения - тож оттуда), чтобы контроллировать и балансировать аймаксом.
У меня уже весь инструмент на 18в и это реально очень удобно - рюкзак подключается к любому и можно практически весь день работать от одного заряда (а дальше усталость наступает).

Чайнег

Да, хорошая идея - паверрюкзак!  ;-D Универсальный источник питания, хошь 18В, хошь 12, 24, 48 и т.д. Поработал в саду на 18В. Переключил на 48В, поездил на велосипеде. Едешь, видишь, у красивой девушки мотор не заводится. Переключил на 12В, дал "прикурить". Ходишь такой с рюкзачком, а вокруг тебя мир расцветает.   B-)

russstand

Цитата: cvanya от 02 Март 2019 в 22:24
[user]russstand[/user], не жжу, а пилю! 18в 10ач!

Даже сшил рюкзак для этой батареи из буксировочного троса авто!
Сегодня пару часов поработал в саду с этой пилой, так как аккум был заряжен только на половину (ну не успел с утра поставить на зарядку). Хотел же ночью спаять переходник, чтобы от шуруповерта можно было запитать, ну вот - не хватило немного как раз... Туда напихал батареи из двух ноутубучных батарей. Банки хоть и дохленькие (более 50% потери ёмкости) для шуруповерта хватает - там токи маленькие, 3-5а всего-то.
Ксатати - в этой самосборной солянке в рюкзачке просто дикий разбаланс! Ну как дикий... когда в 4 ячейках 3.9, то в пятой (та, что из виннипуха и планшетных банок) 4.1 может быть. Ну ничего, заряжаю аймаксом, ток балансировки у него хорош, да ещё и на самой батарее балансир добавлен. Хотя, если так подумать, я собрал эту батарею из хлама почти за даром (даже остатки виннипухов и те купили) и одно большое отличие от батарей проф. инструмента типа 36в4ач - только вес, а запас энергии тот же. Успел бы зарядить с ночи, то и не высадил бы ее. 200втч - это вообще копейки, зато независимость от длинного провода, да и вообще от розетки на далеких расстояниях и бензин не нужно заливать и лазить удобно с электроинструментом.
Да, это пособие как не нужно собирать батареи, но блин, как же это круто из хлама делать что-то действительно годное!

Электропила это тема ваще, особенно там где бензопилой шуметь нестоит по понятным причинам,  но пила под постоянный ток стоит бешенных денег  https://samara.vseinstrumenti.ru/sadovaya_tehnika/elektropily_tsepnye/akkumulyatornye/greenworks/greenworks_tsepnaya_pila_akkumulyatornaya_40_sm_g40cs30_40v_bez_akb_i_zu_20117/

а обычную которая стоит коппейки и работает от 220v никак от вела не запитать, ибо инвертор на 1000w тяжёлый и стоит дороже самой пилы

cvanya

[user]russstand[/user], посмотрел ссылку. Это бешеные деньги? Подозреваю, что это и не самая низкая цена. Не знаю как в России, но иногда ради интереса захожу на авито - там всегда аналогичный товар дороже, что байки, что компы...
Я взял пилу luxtool немецкую за 2к, был небольшой дефект с трещинками крышки, запаял обычным паяльником. Зато с батареей на 3ач. Хотя сейчас, лучше взял бы einhell без аккума в лучшем состоянии за 2.5к , чтобы был один аккум с болгаркой. (в рублях - умножаем на два)
Ну да ладно, что взял - то взял. А на счёт шума - то шумит тоже не мало, 90 дБ, собеседника рядом практически не слышно. Была идея и взять сетевую 220в по дешевке и все аккумы, что есть соеденить последовательно для получения хотя бы 200в (48в 5 батарей), но от этой идеи отказался, так как электропила на аккумах оказалась слишком хорошей, кушает мало, не тяжелая, 25см шины хватает даже, чтобы бревна пилить. С этим рюкзачком лажу по деревьям спокойно, только один провод и он на мне, нету высокого напряжения, не ударит в случае чего.
Хочу я и сейчас купить недорого сетевую мощную, чтобы пилить на земле бревна, но попадается или хлам или цена около 1к+ грн, а это уже не экономия...
Спойлер
Нашел такой магазинчик в Харькове - продают инструмент аккумуляторный по самым низким ценам и ещё скидку выпросил.
Во втором магазине спрашивал - так там через несколько дней повысилась цена. Спрашиваю почему - отвечают, мол дилеру не выгодно, чтобы цена была слишком вкусной для покупателя.
Цитата: Чайнег от 02 Март 2019 в 23:40Переключил на 48В, поездил на велосипеде
нужны в этом нету, энергии хватает на всё и так! (за исключением сегодняшнего дня, когда поехал с половиной заряда). Да и переключать там нечего банально - там всего пять серий последовательно, собан их тех отходов батареи электробайка, которые ещё не померли. Я эту батку купил второй с начала электротранспорта, у нее уже была одна банка заменена, потом она начала дохнуть, потом началась пайка разваливаться, потом мне дали несколько таких призматиков с остатком 6ач, доделал с 36 до 48в, потом не работали балансиры и был дикий перезаряд из-за разбаланса, потом и они подохли и вот так она деградировала (или переродилась фениксом?) в суперповербанк-рюкзак!
Спойлер
Вспомнился один случай с этой же баткой, когда она была на багажник привязан, спрашивает один пацан по приколу "а это повербанк?", а я отвечаю "да, повербанк, для байка, вон - моторчик крутит!"

Silvaticus

[user]LeoDron[/user], так уже есть аккумуляторы которые одновременно питают и 18V и 54V инструмент без перетыкивания.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

cvanya

russstand

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 00:19Это бешеные деньги? Подозреваю, что это и не самая низкая цена
да, 4000 гривен, дорого!  обычная от 220v в  любом супермаркете стоит 1000 всего, и скинуть в речку если "палево" не жалко  :run:
для 40v пилы самая низкая, остальное под 18v т.е. надо делать отдельный аккум, а с 40 вольтовой пилой можно на велике в лес поехать, напилить дров, сделать стул, столик, и прекрасно провести выходные в лесу не особо привлекая внимание орущей на весь лес бензопилой  (электропила совсем другой шум издаёт)

p.s. на авито не надо покупать инструмент, если продают, то значит неисправен, втюхивают 99%, скупой платит дважды  ;-)

Чайнег

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 00:19и вот так она деградировала (или переродилась фениксом?) в суперповербанк-рюкзак!

А есть фотка этого рюкзака-электростанции? Думаю сделать что-то подобное для своего лаптопа, он у меня много жрет, а иногда нужно в кафе (если места нет рядом с розеткой) или где-нибудь в парке постоянное питание.

russstand

Цитата: Чайнег от 03 Март 2019 в 00:41
А есть фотка этого рюкзака-электростанции? Думаю сделать что-то подобное для своего лаптопа, он у меня много жрет, а иногда нужно в кафе (если места нет рядом с розеткой) или где-нибудь в парке постоянное питание.

Креосан?  ;-)

cvanya

Цитата: russstand от 03 Март 2019 в 00:31да, 4000 гривен, дорого!  обычная от 220v в  любом супермаркете стоит 1000 всего, и скинуть в речку если "палево" не жалко 
для 40v пилы самая низкая, остальное под 18v
Ну так а зачем мощная на 40в? Лично мне было бы неудобно таскать за собой 48в аккумы (у меня сейчас нету легких на 48в), под 18 - проще из мусора собрать, который на ЭТ ставить стрёмно уже будет.
Цитата: russstand от 03 Март 2019 в 00:31на авито не надо покупать инструмент
Покупаю всё (ну если быть точным - 99% всего) на олх - такая местная барахолка бу товаров и не жалею. После того как новый планшет накрылся, а по гарантии не смогли отремонтировать, сказали только менять в магазе, а его я обменял с доплатой на нетбук, который тоже накрылся я ненавижу магазины в которых переплачиваешь, но получаешь такую же лотерею как от бу вещей, но бу существенно дешевле.
Цитата: Чайнег от 03 Март 2019 в 00:41А есть фотка этого рюкзака-электростанции?
Я ждал пока кто-то спросит это) Да, сфоткаю, выложу. Мне реально понравился этот формат - при работе не мешает при перемещении (хоть горизонтально по земле, хоть вертикально)

Добавлено 03 Март 2019 в 01:14

Цитата: Чайнег от 03 Март 2019 в 00:41Думаю сделать что-то подобное для своего лаптопа
Кстати, на счёт ноута! Я в свой, который дает возможность поставить две батареи (можно или ЖД или опт.привод или вторую батарею впихнуть) впихнул реально две батареи и второй винчестер одновременно!
Если интересно - видео ниже. Если бы не второй винт, то можно было бы ещё шесть банок добавить, хотя и с этими теслабанками ноут работает 4-10 часов и при этом я ограничил заряд до 80%, чтобы банкам не было плохо.
Это тоже из разрядка как не нужно собирать, а всё потому, что пришлось резать корпус ноута.
https://www.youtube.com/watch?v=6dootMqB_wE

cvanya

Вот такая батарея в рюкзаке из буксировочного троса)

Спойлер

Разбаланс:
Спойлер

russstand

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 01:10Лично мне было бы неудобно таскать за собой 48в аккумы

так я пилу от велосипеда запитать хочу, мне же не дом строить, а напилить дров на костёр

Чайнег

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 01:10Кстати, на счёт ноута! Я в свой, который дает возможность поставить две батареи (можно или ЖД или опт.привод или вторую батарею впихнуть) впихнул реально две батареи и второй винчестер одновременно!

Гениально! Себе сделаю что-нибудь подобное. У меня старый Макбук Про 2010 года, с 17" экраном (они больше таких не делают). Батарейка уже давно полудохлая (точнее, технически правильнее будет сказать "децидохлая"  ;-D), работает от силы час. У меня в слоте для ДВД уже сидит второй диск, так что придется придумывать батарею на место старой.

Цитата: cvanya от 03 Март 2019 в 01:29Вот такая батарея в рюкзаке из буксировочного троса)

Мой шахид-Мини4 нервно курит в сторонке.  :-D Круть!

cvanya

[user]russstand[/user], ну каждому своё, мне нужно вертикальное перемещение.
[user]Чайнег[/user],  Только учти, что менять банки нужно не снимая напряжения, а то контроллер может заблокироваться. В моем ноуте разъемы одинаковые, поэтому  контроллер брался из китайской основной батареи (контроллер основной батареи у фуджиках т-серии не блокируется, а у доп.бат. блокируется при снятии напряжения, вот так вот!)

russstand

Цитата: Чайнег от 03 Март 2019 в 01:55У меня старый Макбук Про 2010 года, с 17" экраном
Я конешно всякое видел, но зачем таскать с собой это???  сейчас любой смартфон весом 100 грамм за 30$ превосходит этот ноут по хар-кам, смысл? ну дома сидеть приятно за большим монитором, а в дороге то зачем?