Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

Artsem K

глянул...7A.

Artsem K

Artsem K

Цитата: илс от 09 Июнь 2021 в 11:00

как-то раз илс сказал,

что миллиомметром отсеивает плохие банки -

- банки с малой емкостью.

как он это делает?

илс

Цитата: Robbie от 10 Июнь 2021 в 13:06
как-то раз илс сказал,

что миллиомметром отсеивает плохие банки -

- банки с малой емкостью.

как он это делает?
Не очень помню, что именно так формулировал тезис.
Но, в целом, как и обсуждалось на форуме, по мере старения, у классических кобальтовых элементов, импеданс растет, а емкость...падает.

Соотв., зная номинальную емкость, и импеданс из даташита, путем быстрого промера, можно отсеять, скажем так, особо плохие цилиндрики.
Следует понимать, что это утверждение не является верным на 100%, встречаются исключения.
=====
Я сейчас тоже собираю батарею из б/у. Конечный конфиг буде 13S4p/  Пока собрал 13S2P и потестил. Разряд у 11ти ячеек ровный примерно до 3,2В, при этом   7 ячейка ушла резко вниз, до 2,7 а восьмая наоборот, осталась на 3,4.
Импеданс не выявил особых различий. В результате, достал из чулана умную зарядку (4-х портовую) и жду результатов замера. С целью, из 4-х цилиндриков скомбинировать так, чтобы на нижнем пороге не сильно отличались от соседей.  :bw:

Artsem K

Цитата: илс от 10 Июнь 2021 в 13:21
Соотв., зная номинальную емкость, и импеданс из даташита, путем быстрого промера, можно отсеять, скажем так, особо плохие цилиндрики.

при чем тут параметры новых элементов?

надо знать импеданс или просадку под нагрузкой у элементов, которые ниже 1Ач, чтобы далее отсеять подобные.

ЦитироватьСледует понимать, что это утверждение не является верным на 100%, встречаются исключения.

какое правило? тут между строк 2 правила.

первое - если импеданс указывает на ячейку ниже 1А, а она нормальная;

второе - если импеданс указывает, что ячейка нормальная, а она ниже 1Ач.

я так понял из примера, что речь о втором.

а может ли быть первое неверным?

илс

Цитата: Robbie от 11 Июнь 2021 в 07:27
при чем тут параметры новых элементов?

надо знать импеданс или просадку под нагрузкой у элементов, которые ниже 1Ач, чтобы далее отсеять подобные.

какое правило? тут между строк 2 правила.

первое - если импеданс указывает на ячейку ниже 1А, а она нормальная;

второе - если импеданс указывает, что ячейка нормальная, а она ниже 1Ач.

я так понял из примера, что речь о втором.

а может ли быть первое неверным?
Я понимаю вашу конкретную задачу.
Также понимаю, что в теории цилиндрики 18650 могут быть оч. разные. Как по емкости, так и по импедансу, когда они были...новыми.
Именно поэтому желательно знать их исходные характеристики, чтобы принять решение по сортировке.
Ибо, тот же импеданс и сильнотоковых цилиндриков  как правило всегда будет ниже, чем у слаботоковых, что совершенно не коррелирует с их остаточной емкостью на момент ваших замеров.

В общем, нет надежного способа по импедансу судить о...емкости.  :pardon:
Можно лишь с уверенностью сказать, что все то, что выше 80 моМ, это барахло, которое надо избегать для установки в вело.
И не забывайте тестить на нагрев при заряде. Если элемент греется и плохо заряжается выше 4В, значит там уже выросла оксидная пленка на электродах, такие элементы надо выбрасывать, чтобы снизить риск пожара...

spb-e

Полностью  согласен
Цитата: илс от 11 Июнь 2021 в 09:39по импедансу судить о...емкости.
только график может дать более менее представление о состоянии элемента
Поэтому что бы из "хлама собирать" нужно каждый элемент в идеале прогонять .
Цитата: илс от 11 Июнь 2021 в 09:3980 моМ, это барахло,
По мне так уже более 40-50 барахло.
А вообще очень печалит что народ уже на 13S4p денег найти не может.
Занимается фигнёй всякой . высасыванием из пальца , придумывание небылиц.  ищет  способ "подтолкнуть"  элементы.
А толкать на самом деле нужно на помойку и не мучатся все равно ездить не будет нормально
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

zelen50

Цитата: spb-e от 11 Июнь 2021 в 13:56А вообще очень печалит что народ уже на 13S4p денег найти не может.
Озвучьте цену пожалуйста сколько стоят сейчас 18650 для сборки 13S4P под непрерывный ток разряда 10 -12 Ампер и какую ёмкость они отдадут и при каком среднем напряжении. )--
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

spb-e

Цитата: zelen50 от 11 Июнь 2021 в 14:1418650 для сборки 13S4P под непрерывный ток разряда 10 -12 Ампер
Где вы такие видели?
Цитата: zelen50 от 11 Июнь 2021 в 14:14и какую ёмкость они отдадут
Вообще такие элементы существуют. Но как правило их емкость 1500- 2000 (2500) на элемент. в основном для инструмента применяются.
Смысл использовать такое на ЭТ , на 5 мин езды .?
Глупость по моему мнению.
На ЭТ нужно среднетоковые использовать. Чтобы и емкость была и токи отдавали в пике.
Откуда столько сказочников не пойму.  :-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

hats

Цитата: zelen50 от 11 Июнь 2021 в 14:1418650 для сборки 13S4P под непрерывный ток разряда 10 -12 Ампер и какую ёмкость они отдадут и при каком среднем напряжении.
4p с б/у элементов собирать- глупость.

Добавлено 11 Июнь 2021 в 15:32

Цитата: spb-e от 11 Июнь 2021 в 14:48Где вы такие видели?
Наверно планируется 10-12 А со всей сборки снимать, а не с элемента.

илс

Цитата: hats от 11 Июнь 2021 в 15:29

Добавлено 11 Июнь 2021 в 15:32
Наверно планируется 10-12 А со всей сборки снимать, а не с элемента.
Со всей сборки, вполне норм.
езжу на конфиге 5р, моторчик 350Вт, токи до 20А при разгоне. Крейсерская около 12-14А. правда непродолжительно, т.к. перехожу на педалинг...
Батарея не греется, стоят элементы с заявленным макс. током 10А.  B-)

Porra

Цитата: spb-e от 11 Июнь 2021 в 14:48
Где вы такие видели? Вообще такие элементы существуют. Но как правило их емкость 1500- 2000 (2500) на элемент. в основном для инструмента применяются.
Смысл использовать такое на ЭТ , на 5 мин езды .?

Если сборка 13 последовательно  * 4 параллели, даже если емкость всех элементов по 1000 mAh это уже - 218 Ватт час, что как минимум должно хватить на полчаса-час, а никак не на 5 минут

а плохие элементы можно менять, которые после поездки больше всех просели (перед поездкой конечно выровнять все ячейки)

илс

Цитата: Belogrost от 11 Июнь 2021 в 17:54

В принципе как может быть что 7,8 Ач с импедансом 0,09 хватает на 20км, а 7,8Ач с импедансом 0,16 хватает на 6км?
Понятно..по просадке отрубается.  :ah:

Как вариант - усиливать, добавлять параллели, . делать колхоз...если для себя.

А если для капризного клиента...то пусть платит за самые новые и самые мощные...элементы с высокой емкостью.  :eureka:

Artsem K

7 ячейка ушла резко вниз, до 2,7 а восьмая наоборот, осталась на 3,4.
Импеданс не выявил особых различий.

Цитироватькак такое может быть,

что, при одинаковом внутреннем сопротивлении, - разная просадка,

если они жестко связаны формулой?

https://electrotransport.ru/index.php?msg=2062294

ЦитироватьНикак такого не может быть.
Напряжение просаживается из-за сопротивления.

илс

Цитата: Robbie от 12 Июнь 2021 в 15:52
как такое может быть,

что, при одинаковом внутреннем сопротивлении, - разная просадка,
Начнем с того, что я нигде не писал про одинаковое ВС. Скорее всего оно разное, но я указал не просадку, а разбег (напряжений) в конце разрядного цикла...даже без нагрузки.

Емкость у ячеек разная, в этом вся проблема. Сейчас перетасовал, буду снова мерять... :-)
=====
Разное ВС проявляется только на больших токах. Кроме того,  в начале и середине пробега, оно нам не так критично.
А в конце, надо скорость снижать, если стоит цель максимизировать...пробег.  ;-)

Artsem K

Цитата: Porra от 08 Июнь 2021 в 19:16
простой метод измерения ВС

Цитата: satell от 08 Июнь 2021 в 19:56
стенд для измерения ВС

Цитата: илс от 11 Июнь 2021 в 09:39
80 моМ - барахло

хочу отсеять барахло.

достаточно простого метода?

илс

Цитата: Robbie от 14 Июнь 2021 в 17:55
хочу отсеять барахло.

достаточно простого метода?
Ну да, вполне достаточно.
Сами для себя установите приемлемый критерий.

Как вариант, сделать нагрузочную вилку. Найти мощный резистор на один ом, хорошие щупы и приделать к ним точный вольтметр.
Заряжаете все ячейки цилиндрики напр до 4В или 4,2В и тыкаете электродами, описанными выше.

По показаниям вольтметра проводите соритировку.  ;-)

Artsem K

Цитата: илс от 14 Июнь 2021 в 18:01

сделаю это банальной нагрузкой

Спойлер

но...

имеем формулу

подставляем 3А и 0.08Ом

получаем, что просадка под нагрузкой в 3А должна быть не больше, чем 0.24В.

всего лишь?

так у меня все аккумы плохие.