Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

Witaliy

И это верный вывод. Приобретайте новые(хорошие) аккумуляторы. Не сортируйте барахло.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

илс

Цитата: Robbie от 14 Июнь 2021 в 18:17
сделаю это банальной нагрузкой

Спойлер

но...

имеем формулу

подставляем 3А и 0.08Ом

получаем, что просадка под нагрузкой в 3А должна быть не больше, чем 0.24В.

всего лишь?

так у меня все аккумы плохие.
Есть тема (на форуме) по замеру ВС на постоянном токе. Там немного другая формула...по ГОСТу. Т.е. делаются два замера, напр на токе 500мА и 2А. Вот по этой дельте и вычисляют ВС.
=====
80мОм - это на переменном токе 1000Гц.
На постоянном, я не меряю просадку, ваши цифры мне сложно оценить/прокомментировать.  :bn:

zelen50

Цитата: Robbie от 14 Июнь 2021 в 18:17получаем, что просадка под нагрузкой в 3А должна быть не больше, чем 0.24В.
всего лишь?
так у меня все аккумы плохие.
Измерение внутреннего сопротивления на частоте 1 кГц и измерение в внутреннего сопротивления на постоянном токе это две абсолютно независимые друг от друга величины.
вообще внутреннее сопротивление на 1 кГц - это сферический конь в вакууме, который к нагрузочной характеристике элементов имеет очень опосредственное отношение.
элементы с внутрениим сопротивлением 13 мОм на частоте 1 кГц обычно имеют 30 миллиом на постоянном токе при начале разряда и 120 - 150 миллиом в конце разряда.
И ещё холдеры, которые ты используешь имеют сопротивление контактов 20 - 35 миллиом и максимальный ток 1 - 1.5 Ампера.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

илс

Цитата: zelen50 от 15 Июнь 2021 в 00:06
И ещё холдеры, которые ты используешь имеют сопротивление контактов 20 - 35 миллиом и максимальный ток 1 - 1.5 Ампера.
Ну правильно. А еще провода есть...те, которые подключены к электронной нагрузке.  :eureka:
====
Измерение параметров (электронных цепей) - это отдельная, и довольно замысловатая наука, там легко заблудится в 3х соснах.  :-)
====
Кстати, в даташитах не просто так указывают импеданс именно  на переменном токе.
Ибо он, по четырех точечной схеме, довольно просто измеряется соотв. приборами. В отличии от условной ГОСТовской методики, которая не стандартизирована в разных странах. 

zelen50

Цитата: илс от 15 Июнь 2021 в 01:23Кстати, в даташитах не просто так указывают импеданс именно  на переменном токе.
Ну так просветите почему импеданс аккумуляторов "измеряют" именно на 1 кГц переменного тока, причём абсолютно не разделяя реактивную и активную составляющую. Тупо измеряя полное комплексное сопротивление.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

илс

Цитата: zelen50 от 15 Июнь 2021 в 09:30
Ну так просветите почему импеданс аккумуляторов "измеряют" именно на 1 кГц переменного тока, причём абсолютно не разделяя реактивную и активную составляющую. Тупо измеряя полное комплексное сопротивление.
В чем вас надо просвещать? Разве не знаете азбучных истин в этом вопросе?
Полное комплексное сопротивление, как вы верно заметили позволяет объективно оценивать характеристики ХИТ.
У обсуждаемых элементов 18650 в силу известного конструктива никогда не будет такого, что реактивное сопротивление улетает за 100мОм, а активное ниже 10. Т.е. заная имеданс за фикс. частоте, мы можем объективно судить о деградации конкретнго элемента по сравнению с цифрой, заявленной Производителем.

Кроме того, на реактивное, также как и на активное влияют общеизвестные факторы, такие как площадь электродов, материал (химия) катода, толщина изоляторов и главное - состояние оксидной пленки на катоде, которая в значительной степени определяет значения реактивной и активной составляющей внутреннего сопротивления, т.е. импеданса. Т.е. замерив полное сопротивление, мы в значительной степени получаем представление об активном.
======
Короче, писал выше, перечитайте еще раз внимательно по слогам.
Смысл замера на переменном в том, в том, вы и Робби сможете их замерить с ВЫСОКОЙ точностью, недорогим прибором за 10-20юсд в течении менее 5 сек.
Спойлер
Обратите внимание, что нет недорогих приборов для замера на пост. токе. Задумайтесь - почему?  :hello:

А чтобы сравнить ВС на пост. токе с даташитом (в котором оно не указано, как правило), надо стенд собирать и секундомер иметь, таблицы под рукой.
И то, не факт, что правильно замерите.  :ah:
Ибо (японский и корейский)  производитель не обязан мерять по ГОСТУ, нет общих стандартов на эти замеры, а раз нет, то и полученные вами цифры сравнивать не с чем.... что тут непонятного???

zelen50

Цитата: илс от 15 Июнь 2021 в 13:08Короче, писал выше, перечитайте еще раз внимательно по слогам.
Смысл замера на переменном в том, в том, вы и Робби сможете их замерить с ВЫСОКОЙ точностью, недорогим прибором за 10-20юсд в течении менее 5 сек.
вот товарищЪ выложил свою дипломную работу  по поводу измерения внутреннего сопротивления ХИТ
https://mysku.ru/blog/aliexpress/63119.html

там много всего умного и заумного написано. кому  интересно - можете почитать.
мне там понравилась библиография.
и скриншоты академических исследований.
[user]илс[/user],  специально для Вас привожу скриншот измерения внутреннего сопротивления
из работы H-G. Schweiger et al. Comparison of Several Methods for Determining the Internal Resistance of Lithium Ion Cells // Sensors, 2010. №10, р.5604-5625.

где дотошные немцы измерили внутреннее сопротивление одного элемента всеми стандартными западными методами

ваш "рекламированный" метод импеданса на частоте 1 кГц показал самое большое отклонение от истинного значения (более 150% погрешности)

илс

Цитата: zelen50 от 15 Июнь 2021 в 15:12
вот товарищЪ выложил свою дипломную работу  по поводу измерения внутреннего сопротивления ХИТ
https://mysku.ru/blog/aliexpress/63119.html

там много всего умного и заумного написано. кому  интересно - можете почитать.
мне там понравилась библиография.
и скриншоты академических исследований.
[user]илс[/user],  специально для Вас привожу скриншот измерения внутреннего сопротивления
из работы H-G. Schweiger et al. Comparison of Several Methods for Determining the Internal Resistance of Lithium Ion Cells // Sensors, 2010. №10, р.5604-5625.

где дотошные немцы измерили внутреннее сопротивление одного элемента всеми стандартными западными методами

ваш "рекламированный" метод импеданса на частоте 1 кГц показал самое большое отклонение от истинного значения (более 150% погрешности)
Я ничего не рекламирую, я рассуждаю...прагматически.

Вы похоже не понимаете сути дискуссии. Речь идет не о том, чтобы измерить некое ИСТИННОЕ значение внутреннего сопротивления.

Я ссылку не смотрел, работу немцев не читал, но продолжаю утверждать, что в даташите нет (как правило), замеров на постоянном токе, [b-b]а на переменном есть, см. приложенный документ от Производителей.[/b-b]
Спойлер

Казалось бы...при чем тут дипломная работа и дотошные...немцы?    ;-D
С чем сравнивать свои замеры собрались? С каким истинным ...значением???  :kidding:
====
Вы кстати, своей ссылкой на немцев только подтвердили мой тезис о том, что нет вменяемого, т.е. легко-повторяемого в бытовых условиях способа измерения ВС на пост. токе с желаемой точностью. Цифр (на скриншоте) много...каким верить? А на АС, такой способ есть - ЕСТЬ!

Silvaticus

ЦитироватьЗаключение по части II обзора. ЧТО ИМЕЕМ В СУХОМ ОСТАТКЕ

1) Что есть «внутреннее сопротивление» ХИТ?
Трудно сказать. В зависимости от того, какой смысл вкладывается в термин «внутреннее сопротивление».
2) Кроме того, «внутреннее сопротивление» (в разных ипостасях) может быть измерено (оценено) кучей способов. Разные способы дают разные результаты. Ни один из них не является единственно правильным.
3) Проблема в самом объекте исследования – ХИТ гальванического типа. К сожалению, по внутреннему устройству он несколько отличается от куска проволоки или резистора. Примерно так же, как микроскоп от гвоздя. И к тому же, ХИТ является источником эл. энергии. Заряженный конденсатор тоже является, но при его разряде-заряде не протекает куча химических и физических процессов. В той или иной мере взаимосвязанных.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

gamlethot

Обратился к "сборщикам" батарей (на свою голову).

Собрали батарею 20s11p из б/у(!) элементов двух типов:
LG MJ1
(Max. continuous discharge current -10.00 A
Peak discharge theoretic, 4 sec - 17.5 A)

и
Sanyo NCR 18650 BL
(Max. continuous discharge current - 7.00 A
Peak discharge theoretic, 4 sec - 12.25 A)

В моих планах снимать с батареи ток до 150А (кратковременно, контроллер Sabvoton 72150)

Прошу оценить насколько эта сборка жизнеспособна, грамотно и качественно
собрана и возможно ли снимать с неё такие токи?
Спасибо

satell

Цитата: gamlethot от 16 Июнь 2021 в 00:33
Обратился к "сборщикам" батарей (на свою голову).

Собрали батарею 20s11p из б/у(!) элементов двух типов:
LG MJ1
(Max. continuous discharge current -10.00 A
Peak discharge theoretic, 4 sec - 17.5 A)

и
Sanyo NCR 18650 BL
(Max. continuous discharge current - 7.00 A
Peak discharge theoretic, 4 sec - 12.25 A)

В моих планах снимать с батареи ток до 150А (кратковременно, контроллер Sabvoton 72150)

Прошу оценить насколько эта сборка жизнеспособна, грамотно и качественно
Спасибо

%-) :facepalm: сборщик видать креосановский роликов насмотрелся. Давно уже говорилось, что нельзя делать токопередачу между ячейками змейкой.
Сборка скорее всего будет доставлять вам постоянные проблемы со съемом большими токами.

Красными линиями обозначил, как НУЖНО припаять дополнительно проводники для выравнивания перетекающих токов.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

zelen50

Цитата: gamlethot от 16 Июнь 2021 в 00:33Прошу оценить насколько эта сборка жизнеспособна, грамотно и качественно
с 11P ток 150 Ампер снять невозможно даже с новых аккумуляторов.
а по поводу сборки - под положительными контактами отвутствует изолирующая прокладка.
Поэтому усиливающий проводник, что советует паять [user]satell[/user],  я бы делать не стал.
и ещё - плюсовые контакты подозрительно жирно запаяны.
Внимательно осмотри их все - нет ли запаха щёлочи из элементов
просто обычно при такой жирной пайке плюса высок шанс перегреть элемент до срабатывания защиты.
а оценить работоспособность сборки можно только одним способом - нагрузи её током не менее 20 ампер и посмотри просадку и нагрев.

илс

Цитата: satell от 16 Июнь 2021 в 06:44

Сборка скорее всего будет доставлять вам постоянные проблемы со съемом большими токами.

Дык большие (20+) токи никто и не обещал.  ;-D

Сборщики все правильно сделали, собрали как могли и дали честные характеристики по...току.   :wow:
=====
Насчет отсутствия изолирующих колечек согласен с [user]zelen50[/user], но право, при наличии холдеров не представляю себе ситуации с перетиранием родной термоусадки.   :bn:
====
Я бы емкость померил...остаточную, и успокоился.  (Заявленные) характеристики батареи надо было обсуждать до покупки, а не после.  :pardon:

Artsem K

Цитата: илс от 15 Июнь 2021 в 01:23

вообще, в идеале, илсу бы взять аккум 80 мом - и замерить просадку.

или так нельзя?

пускай погрешность.

илс

Цитата: Robbie от 17 Июнь 2021 в 12:06
вообще, в идеале, илсу бы взять аккум 80 мом - и замерить просадку.

или так нельзя?

пускай погрешность.
Ну, мне это не очень интересно. И так понятно, что она будет велика.
К тому, же обсуждали выше, ...результат на постоянном токе оч. сильно зависит от методики замера.
У меня нет электронной нагрузки, значит ток в цепи будет непостоянным, а это сильно повлияет на результат замеров.  :ah:

Blik86

Цитата: gamlethot от 16 Июнь 2021 в 00:33собрана и возможно ли снимать с неё такие токи?
Самое уязвимое место это силовые отводы + и -, как это сделали вам вы не показали. Если так же как и все остальное и 2 отвода на полюс то на глаз 50А потолок.
Сам по себе монтаж змейкой имеет право на жизнь, но на + ячеек изоляцию может легко продавить/прожечь и будет файершоу.

Blik86

Цитата: Belogrost от 22 Июль 2021 в 01:38Но четыре ленты по 0,12mm на 8 не слишком то и помогло
А как оно может помочь, если 5А это потолок для нормальной эксплуатации ленты. А вы зачем то  сэкономили копейку на 5 ленте... Уж лучше бы в ширину меньше лент закатали.
Собрали бы  в 10 ячеек шириной было бы, 10 лент и приемлемые просадки. 

илс

Цитата: Belogrost от 22 Июль 2021 в 20:03
Понимаю ваш юмор.  :run:
Но перед тем как варить я проверил какое сопротивление погонного сопротивления ленты, какое сопротивление контакта ленты с аккумулятором, где больше потери.

И для данных элементов собранный вариант был приемлемым.
Но я не учел что будет гораздо больше сопротивление БМСки.
Сам аккум получился 16 милиом, а БМС  - 20, совместно с дополнительными проводами. В 5см длиной . Наверное надо ь поменять на БМС. На 60А.
да нет смысла,  особого. Проще напряжение поднять на 4-8 вольт, если просадка так напрягает.

Любая батарея - это компромисс.
По цене, весу и прочим характеристикам.
====
Была у меня батарейка 13S4p из Панасоников. Через пару лет стала давать лютую просадку, в 3-4 вольта, при разгоне.

Пересобрал новую, в конфигурации 16S4P из среднетоковых Санио. Просадка стала менее 2В, пробег заметно вырос, а вес - незначительно. Т.к. БМСка легкая и дрищавая.  :eureka: