Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

max_x_20

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 16:54Нужно в идеале каждый элемент разделять так чтоб он при возгорании не смог разогреть соседей
Тогда это нереально! Мы хотим чтобы байк был не большой как бочка, не тяжелый и в тоже время быстрый и юркий.. Приходится чем то жертвовать..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

user33

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 16:58
Тогда это нереально! Мы хотим чтобы байк был не большой как бочка, не тяжелый и в тоже время быстрый и юркий.. Приходится чем то жертвовать..
Самое правильное решение изобрести акб который не горит и по плотности энергии как литий но это уже другая история, другая тема :-)

max_x_20

[user]user33[/user], это в другую тему, эту захламлять ненужно..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Chiv

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 16:54Нужно в идеале каждый элемент разделять так чтоб он при возгорании не смог разогреть соседей, даже тесла не идеальна и при зарядке сгорает
Спойлер

Я не тролю, подумал, а как решить вопрос с позиции предельной термозащиты при возгорании без оглядки на остальное, мне только такой конструктив в голову приходит, но его никто в здравом уме не станет воплощать :)

Кусок асбеста размером с внутреннюю полость батарейного короба (ужЕ за гранью:), в нем просверлены отверстия диаметром 19мм так, чтобы оставались перемычки между отверстиями минимум 5мм, в итоге некий холдер на выходе. Боковые защитные стенки батарейного короба с отверстиями напротив каждого элемента (диаметр допустим 10мм), отверстия заглушены чем то, что легко будет выбито газами из взорвавшегося элемента, т.е. образовавшийся факел уйдет в боковые отверстия в атмосферу, а прослойка асбеста гарантированно защитит соседей.

Почему асбест неприемлем:
Вес грубо прикинул ~+35-40гр/элемент
Асбестовые микроволокна при попадании в легкие - чудовищный канцероген.

А соизмеримо эффективного термоизолятора при температурах под 1000гр я не знаю.

Arpanx

Я думаю это слишком. В моем случае электролит закипел потому что это было долго по времени. (я испугался и убежал, вернулся через секунд 20). А загоралось уже от раскаленной до красна никелевой ленты. (думаю если бы не было раскаленной ленты то выбросы электролита сами бы не вспыхнули). Кстати тоже думал никель отгорит, а оно держит большой ток. Усы я не захотел потому что не умею паять батарейки. Но после этого купил предохранителей на 10 Ампер стеклянный и буду на каждую параллель ставить (1 предохранитель на 16 штук ячеек). До этого делал предохранители из тончайшей проволочки из МГТФ, но на удивление тончайшая проволочка на открытом воздухе держит нереально большой ток. Я на этой проволочке катался на колесе по квартире (думаю там ампер 5-7 было)

dagest

Цитата: Arpanx от 01 Янв. 2020 в 18:35Кстати тоже думал никель отгорит, а оно держит большой ток.
Это от толщины и ширины полосы зависит. А так-же от правильно расчитанного токосъёма и с группы банок,  и с каждой банки.

LeoDron

Цитата: Arpanx от 01 Янв. 2020 в 18:35А загоралось уже от раскаленной до красна никелевой ленты. (думаю если бы не было раскаленной ленты то выбросы электролита сами бы не вспыхнули)
Вот интересное видео. Элементы на коротком замыкании поплавили перемычки и некоторые даже дух испустили. И казалось бы все позади, как они ожили O_O
https://youtu.be/oBlac5gWLfI
И это температура снаружи, внутри намного выше. Почему не полыхнули - это от многих факторов зависит.
А холдеры, считаю, нужны. Когда фейерверк начнется и элементы начнут через  торцы жаром плеваться
https://youtu.be/24fYrV2vCPk
лишний миллиметр термического зазора вполне может уберечь соседей от перегрева.
И еще один момент. К сожалению, иногда братья самокатчики/моноколесники вынужденно пакуют батареи таким образом, что торцы элементов направлены в сторону других элементов. Мало того, что такие элементы быстрее перегреваются (основной теплообмен идет через торцы) но и в случае возгорания они  представляют большую опасность для соседей.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Уверен, что не я один заметил, что в первом видео, когда на 45 секунде  батарея начала испускать газ, газовый клапан не разорвал цепь. И обратите внимание,  что элементы не литокака, а легендарные самсунги  25R!  Я к тому, что усы, холдеры и хорошие элементы - это не панацея. Защита должна быть комплексной, и без термоконтроля всех элементов трудно обойтись. Один дешевый  термовыключатель нагрузки и/или включатель  сирены, установленный на  3/4 элемента может значительно увеличить наши шансы не сжечь наши хаты. Но почему-то мы приделяем слишком  мало внимания  этому простому решению :bn:
Вот у меня термовыключатели на 60С уже год как лежат, но руки установить их в батарею не доходят :pardon: На стадии сборки сделать это довольно просто, а вот потом - сложно или почти невозможно без полного дербана батареи :-(
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: LeoDron от 02 Янв. 2020 в 21:50
Уверен, что не я один заметил, что в первом видео, когда на 45 секунде  батарея начала испускать газ, газовый клапан не разорвал цепь. И обратите внимание,  что элементы не литокака, а легендарные самсунги  25R!  Я к тому, что усы, холдеры и хорошие элементы - это не панацея. Защита должна быть комплексной, и без термоконтроля всех элементов трудно обойтись.
Термоконтроль всех элементов - сложная и, в общем-то, бесполезная задача. Бороться надо с причиной.
Если причина перегрева - внешнее замыкание, должен был сработать предохранитель задолго до наступления этого перегрева.
Если внутреннее (в результате повреждения или спонтанно), то тут особо ничего не поможет, как ни контролируй. Если оно решило загореться, оно загорится.
Цитата: LeoDron от 02 Янв. 2020 в 20:17
лишний миллиметр термического зазора вполне может уберечь соседей от перегрева.
Не думаю.
(основной теплообмен идет через торцы)
Нет.
но и в случае возгорания они  представляют большую опасность для соседей.
В замкнутом пространстве без разницы.
Цитата: LeoDron от 02 Янв. 2020 в 20:17Почему не полыхнули - это от многих факторов зависит.
В данном случае очевидно, что уже не хватило энергии. Всё-таки почти 2/3 заряда они отдали.

А холдеры, считаю, нужны. Когда фейерверк начнется и элементы начнут через  торцы жаром плеваться
Исключительно как превентивная мера для защиты от замыкания меж корпусами банок из разных параллелей.

LeoDron

[user]tmiaer[/user],
Цитата: tmiaer от 02 Янв. 2020 в 22:28Нет
это так своей девушке можешь сказать - а здесь цифры давай  ;-) По ссылке, которую ты, кажется, спрашивал год назад  (искать не буду) видно, что основной теплообмен в 18650 идет через торцы и туда же уходит более половины тепла.
Цитата: tmiaer от 02 Янв. 2020 в 22:28Не думаю.
А я думаю, что даже
Цитата: tmiaer от 02 Янв. 2020 в 22:28В замкнутом пространстве
есть разница в плотности теплового потока - уйдет он на один один элемент или на десяток. Но спорить об этом не буду, так  как полностью согласен, что
Цитата: tmiaer от 02 Янв. 2020 в 22:28Бороться надо с причиной.
а причина возгорания -  не столько  ток, а именно температура - самонагрев (runaway) элементов, и это видео очень хороший этому пример. И усы не панацея, если температура слишком высока.
Я, сначала, тоже пренебрежительно отнесся к нему, где казалось бы безпечные пацаны под смешок девочек развлекаются, полностью принебрегая техникой безопасности. Но когда обратил внимание на лого - призадумался, просмотрел видео несколько раз и сделал для себя выводы. Ими и делюсь  :-)

user33

Чтоб никто не спорил о нагреве соседних банок при склейке без холдеров разогреваете паяльник и держите в 1 мм от пальца, потом прикладываете к пальцу :-D Разница будет понятная

Gt8

3 ГОДА на батарейках, поменял уже штук 7 акб,  все ок .   
Стоило ли лишаться места и парится с усиками если беды отсуствия этиъ компонетов отражаются на 5% из 100 человек?
А минус этих штук, меньше батарей вставите, и париться с усиками, проще все лентой пофегачить. 
Сгорит акб ? да и черт с ней если захочется, цена ей 14 к .  Знаю некоторые вбухивают и 50к на 1 батку.   Поэтому не вижу смысла экономить и парится этими мелочами.  А коли загорится, так прыгайте с байка))
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

tmiaer

Цитата: Gt8 от 03 Янв. 2020 в 00:16
3 ГОДА на батарейках, поменял уже штук 7 акб,  все ок .   
3 года на батарейках, поменял ноль штук :-D

Gt8

Цитата: tmiaer от 03 Янв. 2020 в 00:233 года на батарейках, поменял ноль штук
замены не саязаны с поломками, там больше хотелки были. а старые продавались.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

newsky526

Цитата: Gt8 от 03 Янв. 2020 в 00:16коли загорится, так прыгайте с байка))
А если байк дома,в квартире? Самому с балкона прыгать?
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Alar2

Цитата: LeoDron от 02 Янв. 2020 в 21:50И обратите внимание,  что элементы не литокака, а легендарные самсунги  25R! 
Смотрел видео без звука ,в чём их легендарность кроме параметров ? На них Илон первую теслу разгонял ? Что это вообще за банки были использованы в тесте ?
Ну самсунги 25R ,пусть ориганал а из какой партии -может и отбраковка  какая то.
Я о том что разобрав более сотни брендовых АКБ ( внутрянка LG,SAMSUNG,SONY) мне не попалась ни одна горелая или подутая банка  (бмс да,кроются). Может дело в том что в продажу частенько попадают отбракованные некачественные банки ?

Alar2

Цитата: newsky526 от 03 Янв. 2020 в 00:28А если байк дома,в квартире? Самому с балкона прыгать?
Заряжать АКБ отдельно от байка на том же балконе,если что АКБ за борт   :-)

LeoDron

Цитата: Alar2 от 03 Янв. 2020 в 01:11Может дело в том что в продажу частенько попадают отбракованные некачественные банки ?
Но если Илон самсунги не использует, то откуда отбраковка? Забудьте вы о некачественных/отбракованых банках от брендов, эти страшилки эхо социалистического прошлого от АвтоВАЗа. В контроле качества - смысл и единственная политика выживания брендов, у них все должно быть максимально ровно и всегда. Но "и на старуху бывает проруха", и как видим в этом видео защитные клапаны не сработали на разрыв цепи :-(
Сомневаюсь, что в канадах так просто фейк самсунг купить, и не думаю, что Grin Technologies  алишную подделку вместо  25R тестировали. С этим и под суд легко улететь можно.