Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Borman44

На 196 банок ушло два мотка изоленты и две тубы силиконового герметика. Сохнет ооочень долго, гад, зато не отваливается как термосопли. Изолента намотана по 1.5 оборота.
Лучше быть первым в аду, чем вторым в раю.
Китайский  Fatbike с кареточным Bafang bbshd

boss001

Герметик не расплавится при нагреве, какой у него температурный рабочий диапазон?
Электричка на базе gt agressor  1,5 кВт 48в 24Ah

Borman44

Расплавится???)))
"Качественный силикон имеет достаточно широкий диапазон рабочих температур – его можно эксплуатировать при температурах от -50°С до +200°С."
Я при таких температурах не езжу, а если батарея сильно греется - слишком слабые банки и долго ей не жить.

boss001

Нашел у себя со времён ремонта, выдержит до 120 градусов, сохнет 24 часа, долго конечно

Borman44

Практика показала, что слой между банками получается слишком толстый и за 24 час он лишь снаружи схватывается. Поэтому пришлось городить площадку с уголками (на фото видно), не дающими банкам разъехаться. В день по два ряда.

илс

Цитата: dimad63 от 01 Март 2018 в 18:37
А все производители в мире выходят дураки и как лохи паяют никелевой лентой . :)
......
Так что успехов в пайке усиков :)
Они не лохи, просто не освоили достаточно сложную технологиию сварки усов.  :)
Никелевая лента - легко автоматизирует процесс. Именно поэтому, сварку используют большинство китайских и не только - производителей.
А если собираешь сам (и для себя), то следует задуматься именно о пайке.  И только усами.  :exactly:

Впрочем, дискуссия началась с холдеров. Когда я вижу сваренные мегатреугольники без холдеров, на силиконе,  я уверен, что им место в другой теме, с приставкой НЕ.  :kidding:
Можно даже голосовалку устроить на эту тему...чтобы не дискредитировать (данную) тему.  ;-)
Спойлер
Кстати, тоже начинал с силикона. До сих пор не могу разобрать б/у батарею, на элементы. Все склеилось намертово.  :neg:
А разбирать пришлось, т.к. долго такие батареи не ездят, из-за проблем с охлаждением....

boss001

Илс, что по вашему мнению стоит применить при сборке от трения банок? Холдеры не вариант, долго ждать. Или может быть вообще ничего не лепить ?

илс

Цитата: boss001 от 01 Март 2018 в 20:54
Илс, что по вашему мнению стоит применить при сборке от трения банок? Холдеры не вариант, долго ждать. Или может быть вообще ничего не лепить ?
КМК, дело не в трении, хотя и в нем тоже. Правильные холдеры обеспечивают миллиметровый воздушный зазор между корпусами цилиндриков.
В результате, радикально улучшается отвод тепла. В идеале, можно вообще замутить приточно-вытяжную вентиляцию.  :eureka:
Ибо высокая темп. - это первый враг качественного кобальта.
Инженеры Теслы на этом собаку съели. Со сварными усами и жидкостным охлаждением/подогревом батареи.  B-)

Насчет ожидания - решайте сами. Сейчас товары с али прилетают за пару недель. Куда вам спешить, когда речь идет о безопасной и многолетней эксплуатации лития?

LeoDron

Спойлер
Причины основных бахов батарей - переразряд, перегрев и механические повреждения элементов. Если первое и второе предотвращаются правильной електроникой (BMS, термокотроль и тд) то второе - холдерами. Ориентироваться на технологии 10s4p, собирая батареи  из более чем из ста элементов, упакованных горизонтально без жесткого каркаса, прямой путь к печальным темам "...Сгорела квартира...". И потом скажите, что мне так в теме " как нужно собирать батарейки" на уважаемом форуме посоветовали?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

boss001

Цитата: LeoDron от 01 Март 2018 в 21:13
Причины основных бахов батарей - переразряд, перегрев и механические повреждения элементов. Если первое и второе предотвращаются правильной електроникой (BMS, термокотроль и тд) то второе - холдерами. Ориентироваться на технологии 10s4p, собирая батареи  из более чем из ста элементов, упакованных горизонтально без жесткого каркаса, прямой путь к печальным темам "...Сгорела квартира...". И потом скажите, что мне так в теме " как нужно собирать батарейки" на уважаемом форуме посоветовали?
считаю что холдеры не панацея, сколько самоделок катают, да и под заказ кто делает батку не многие в холдеры загоняют, . Разве не так? Согласен что жесткое крепление в пластике это здорово, но и здоровая альтернатива должна быть. Так сказать народная, надёжная, простецкая.

Borman44

Холдеры, жёсткий каркас...
У меня есть холдеры,  но с ними количество элементов придётся  существенно сократить.
Корпус из алюминия я изготовил весьма жёсткий,  чтобы не дать хорошо зафиксированной в нём батарее хоть как то шевелиться.

boss001

А клёпки не протрут до банок?

Borman44

Цитата: boss001 от 01 Март 2018 в 22:01А клёпки не протрут до банок?

Клёпки дополнительно расклёпаны молотком, на них ляжет вспененная резина толщиной 5мм, потом армированный скотч и текстолит, только потом банки. Физически невозможно.

LeoDron

Цитата: Borman44 от 01 Март 2018 в 21:53У меня есть холдеры,  но с ними количество элементов придётся  существенно сократить.
Корпус из алюминия я изготовил весьма жёсткий,  чтобы не дать хорошо зафиксированной в нём батарее хоть как то шевелиться.
Если проблема места, и нет доступа к 3D принтеру, возможно  тогда вам стоит посмотреть в сторону вот этих:
https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?t=92223#p1348614

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Silvaticus

[user]Borman44[/user], напрасно ерничаете. У вас и сварка так себе, ток низкий, продолжительность импульса неприлично большая и как следствие такие сварочные точки.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

max_x_20

Как жаль что такую тему засирают :facepalm: уже показывали как никилевая лента не оставляет шансов батарее при кз.. я прям вижу как каждый хочет похвастаться в этой теме очередной сваркой..  Илс прав! Надо срочно что то делать, иначе грош цена этой теме..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

LeoDron

[user]max_x_20[/user], вы, конечно, правы. Но в основном народ определился, а эта тема -площадка для дискуссий. Ведь никто не будет выставлять свои батареи в теме " как не надо собирать батареи ".

LeoDron

Цитата: boss001 от 01 Март 2018 в 21:38считаю что холдеры не панацея, сколько самоделок катают, да и под заказ кто делает батку не многие в холдеры загоняют, . Разве не так? Согласен что жесткое крепление в пластике это здорово, но и здоровая альтернатива должна быть. Так сказать народная, надёжная, простецкая
Думаю, что вы правы. Сам был удивлён, насколько крепкие 18650 (англ):
https://www.nature.com/articles/srep21829
Но все равно свои батареи буду делать на холдерах. Простота обслуживания у меня доминирует над компактностью батареи.